Согласен. И я считаю, что Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа (об этом я и написал в поздравительной ветке). Как бы ни менялась за последние годы политическая обстановка и сами оценки Великой Отечественной войны и 2 мировой, но 9 мая — День Победы, остается для нас неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником. Но сама война - это не праздник. Это страшно. И сами фронтовики о ней с восторгами не писали. Не может нормальный человек, с нормальной психикой нормально относится к войне. И думаю, что вряд ли стали настоящие фронтовики отмечать годовщину как праздник... Мне почему то так кажется. Булат Окуджава как-то в интервью сказал (это реально его слова, а не просто картинка): ps в интервью есть более жесткие слова, в том числе и более развернутая оценка самой войны...
отмечают не саму войну, а день победы. День, когда война закончилась. Этот день ждали как фронтовики, так и те, кто ждал их дома. В первую очередь это не праздник, а день памяти. Естественно ничего веселого в этом нет.
Есть. Может, конечно, не совсем весёлое, но жизнерадостное. Мне очень нравится один анекдот, на первый взгляд, довольно кощунственный. Внучка спрашивает у бабушки: — Бабушка, ты говорила, что у вас в войну хлеба не было, вы что, масло прямо на колбасу намазывали? Знаете, чем мне нравится этот анекдот? Самим фактом своего появления. Возможностью такого появления. Такой анекдот мог появиться только в стране, которая долгие годы не знает войны, горя, голода, смерти. Я имею в виду в общем и целом. В стране, которая уже НЕ ПОМНИТ ужасов войны. Это ли не хорошо? В пятидесятые, даже в шестидесятые такой анекдот был невозможен в принципе. Для меня праздник 9 мая — в первую очередь праздник жизни. Я его так воспринимаю. Это дань уважения, и преклонение перед теми, кто сделал так, что третьей мировой войны до сих пор нет. В моём понимании именно они показали, что следующую мировую войну человечество не переживёт. Как говорил Эйнштейн: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая точно палками и камнями». Я благодарен ветеранам за мир, в котором я живу.
Это то понятно. Это конец войны.Конец страданиям, смерти. Ожидание счастья и покоя. Но - это наши чувства и ощущения. А не фронтовиков, участников той войны. Да и с самим праздником не все так просто. Спойлер До 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим. Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведён лишь один парад в честь Победы — 24 июня 1945 года. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия отмечались иногда салютом. Как при Сталине, так и при Хрущёве «трафарет» проведения праздника был един: в центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, во всех крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов. Отличия ограничивались тем, что при Хрущёве не восхваляли ни разоблачённого Сталина, ни полководцев минувшей войны, с которыми Хрущёв рассорился. В частности, первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания. Можно также отметить концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках. Кроме того, в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30 артиллерийскими залпами. Я же о другом. Вся правда о той войне потонула в потоке официоза. В свое время прочел огромное количество мемуаров о Великой отечественной войне, изданных во времена хрущевской оттепели. В перестройку пошел вал информации о войне. И там изображена не та война, которая показана у Озерова в "Битве за Москву", в "Освобождении" и о которой нам рассказывали в учебниках. К тому же архивы до сих пор не открыты. И в обозримом будущем вряд ли это будет сделано. К слову, и сейчас много публикаций, отличающихся от официальной позиции Политбюро . Посмотрите, например здесь. Страшно читать такое. Страшно.
Насквозь лживая статья. Для придания правдоподобности ложь смешана с правдой. Знаете, что меня сразу покоробило? Вот эта фраза: «Какая историческая правда, когда даже дневники ленинградских блокадников по сей день заперты в спецхранах и фактически изъяты из обращения… Откуда нам узнать, что смертность блокадников достигала порой 10 тысяч человек в день? Пока история в руках фальсификаторов, пафос будет полностью заменять трагедию и ужасающие потери» Переживших блокаду было много. Какие нафиг дневники? Кто на чём писАл? Любой листок, на котором можно было писАть, был сожжён для обогрева. Они сами нам рассказывали. Их были сотни и тысячи, вопреки стараниям фашистов. Они выжили и рассказывали. И им, извиняюсь за выражение, но оно максимально точное, было абсолютно похеру на идеологию. Они говорили как есть. Вот с начала девяностых и идёт массовое очернение СССР в Великой Отечественной Войне. Реально комплекс вины!
Парады, парады,. а слабо старикам зубы вставить? подключить газ? провести водопровод? захоронить павших солдат? и научиться что-то делать кроме оружия?
Он был слишком идеологизированным. Слишком правильным. Очень сомневаюсь, что он был настоящим. Ни одного лишнего клочка бумаги в Питере тогда не сохранилось, а вот целые дневники вдруг откуда-то взялись!. Но на эту тему мне сложно говорить предметно. Я знал в детстве только одного человека, который пережил блокаду. Жил в соседнем доме, наше пионерское звено ему помогало. Вот его рассказы были действительно страшными. Он рассказывал о страшных вещах как-то обыденно, что ли. Не знаю, в моей жизни, видимо, были какие-то не правильные ветераны, но они все про войну рассказывали. Не охотно, но рассказывали. И не идеологически, а просто, как было. Жители Питера могут говорить предметнее. Очень многим им, ныне живущим, блокада оставила нехорошую память. Я помню, как в 1991-м году был на экскурсии в Питере. Тогда он только переименовывался, официально ещё назывался Ленинградом, но на всех автобусах уже было написано Санкт-Петербург. Но речь не об этом. У нас образовался свободный день, экскурсовод предложила на выбор проехать на Пискарёвское кладбище, или на Богословское, на могилу Цоя. У экскурсовода чуть слёзы не потекли, когда весь автобус начал кричать: «К Цою!». И я кричал, чего уж греха таить. На тот момент могила Цоя мне реально была интереснее. Более того, я думаю, что и сейчас я сделал бы такой же выбор.
так вставляйте, делайте, к чему вопрос? зачем постоянно просить чего то от других? увы, таких большинство. Одни пишут, а другие потом в зависимости от целей ссылаются, то ли действительно принимая все за чистую монету, то ли просто пытаясь что то доказать. А в чем удовольствие читать и принимать на веру? И никак иначе быть не могло, какие то странные НО. Причем мало относящиеся к предмету обсуждения. В то время люди могли радоваться и устраивать праздник, потому что их родственник вернулся домой. Естественно сейчас поводы для радости в этот день другие. Именно поэтому это день памяти. Хотя что говорить, современная молодежь не всегда знает, как зовут прабабушек с прадедушками. Зато расскажут про дачи Медведева. П - приоритеты
Ну то есть все написанное там ложь? Как это ни одного клочка бумаги не сохранилось? Вы в это реально верите? В блокадном Ленинграде газеты выходили.
Вообще, все эти тухлые разговоры о том, что это мол бойня, что это не праздник, как бы это "по СССРовски" не звучало, происки идеологических врагов и предателей. Всё сказано в известной песне - "Это праздник со слезами на глазах". Точнее и не сказать. Мы помним подвиги и жертвы тех, кто воевал, сражаясь с фашизмом. Мы радуемся тому, что наша страна победила. Мы грустим о тех, кто не дожил до победы и о тех, кто умер за годы мира. Мы надеемся, что подобного больше никогда не повториться. Мы радуемся нашей сплоченности, несмотря ни на что, идя на "бессмертный полк" - флешмоб, ставший самой крупной акцией в нашей стране (а может и в мире). Вот о чём этот праздник. И если кто-нибудь возражает против хотя бы одного из этих пунктов... Ну, скажем так, чтобы обойтись без грубостей, моё уважение к этому человеку сильно упадёт. Очень сильно. Можно не уважать Новый Год или там Пасху, это на здоровье, но не уважать День Победы нельзя.
Про ленту. А почему ты носиш ленту? Наверное ты ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела? Или находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу? Нет? Странно... Видимо ты, презирая опасность, первым ворвался в окоп или блиндаж противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон? Лично захватил в плен вражеского офицера? Ночью снял сторожевой пост противника или захватил его? Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя? Опять не угадал? Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй? Или же рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в бою? Нет? Вновь не про тебя? Удивительно. А ведь именно эти поступки давали право носить ленту. И право это можно было заслужить только в бою. Да-да, ты не ослышелся. Деды своей кровью и бесстрашием заслужили право носить не снимая высший знак отличия. А на каком основании ты украшаеш себя лентой раз в году?
Ну сейчас вообщет мир, и лента как традиция памяти о воинской славе. И ветераны ее носят, и дети фронтовиков и их внуки, правнуки. Давайте не доходить до неслишком умных разборок типа - а ты служил? а ты воевал?
Это подмена понятий. Георгиевская лента является символом конкретных свершений конкретного человека. Я никогда не повязывал себе эту ленту и надеюсь повода не появиться.
Учебник всеобщей истории и не подразумевает углубленное изучение ВОВ. Он дает общее представление о второй мировой войне. О ВОВ рассказывает учебник истории России. Статья не более чем очередной наброс.