Господа, когда что-то в кадре относительно близкое есть, типа дома напротив, птицы и т.д., то в общем то претензий нет особых. Речь веду, например, о снимках "в даль", типа пейзажа. Вот там, в дали, резкости нет. вот еще пример. ФР 210 5,6. второй ФР 210 7,1. Оба лучшие из серии 2-3 кадров. Получается, выше 200 не рабочие..?
100-300 вполне неплох... я тут сравнил сигму 55-200 (правый край мылит, поэтому на него не ориентируемся), и сабж. На фр 55 соня явно лучше, на 200 уже уступает, правда, не сильно. Прихожу к выводу, что сабж нужно менять на 55-200 - вес и размер не преимущество sigma 55-200 200f5.6 sony 55-300 200f5.0
А у сабжа они есть? Какой смысл в наличие фокусных, если на них нельзя снимать? Если снять кадр на длинном конце 55-200 мм и откропить его до вашего кадра с птицей, то разница если и будет, то думаю, что не в пользу сабжа.
Ой, этого добра у меня навалом DSC09417.jpg DSC09447.jpg DSC09877.jpg Спойлер DSC09987.jpg DSC01201.jpg
cat.spb, филин, Ваши разборки никакой ценности топику не приносит. Обоим по 10 баллов за флейм в теме.
да, баталии жаркие развернулись..) выгулял сегодня сабж именно для близких объектов для фр 300. Признаюсь, что это лучшие кадры из серии 5-6 снимков, сделанные с упора. В основном выдает мыло. фр300, f5,6 iso100 фр300, f8 iso320 т.е. он может, но не очень любит это дело)) пример мыла на f8 Спойлер
Спасибо - убедили. Брать точно не буду. P.S. Случайно на ДХО увидел параметры резкости - неприятно удивился. https://www.dxomark.com/lenses/bran...Options=false&viewMode=list&yDataType=rankDxo
Столь широкий зум не может нарезать словно фикс и было б наивно, от него это ожидать. А стекло неплохое. Тут больше, лоторея.
Действительно, ожидать резкости фикса от этого зума неправильно, но я его люблю за фокусное на кропе, да и картинка приятная
Обнаружил особенность у моего экземпляра - ранее никогда не снимал на 55мм пейзажи. Попробовал и... в недоумении: широкий автофокус в ясный день никогда не попадает по центру, обычно два квадратика дает на периферии или один, или вообще отказывается фокусироваться - снимаешь ли кустики или деревца, или крону, где есть конрастные зоны четкие... А вот выставленный фокус по центру безотказен. А широкий мертв вообще. На фокусных более 70мм никаких проблем. Сказать, что это, мол, дефект - даже не знаю, в комнатных условиях даже при низком освещении контрастные зоны на 55 схватывает цепко и неожиданно быстро...