Что-то я вас не понял. Я пробовал с четырьмя объективами: отверточные минольта 50 1.4, цейсс 135 1.8 и ультразвуковые цейсс 24-70 2.8 и сони 70-200 2.8. Все они на А900 и на А99м2 дают одинаковый результат. При чем здесь подстройка фокуса под объективы и юстировка? Вопрос не в точности фокусировки, а в том, что А99м2, в отличии от А900, вообще не фокусируется в темноте.
если так то для темноты вспышка нужна или вспомогательная красная подсветка которой нет на 99 ll. красная подсветка есть на внешних вспышках и синхронизаторах и помогают хорошо фокусироваться в полной темноте. вчера испытывал новую вспышку годокс с синхонизатором
Вы сами пишете, что именно ПОДСВЕТКА на А-900 позволяет легко фокусироваться, поэтому не очень корректно сравнивать А-99-2 в тех же условиях без подсветки. Я тоже экспериментировал с АФ, чтобы он "бессильно ерзал"-получалось очень редко, и действительно на малоконтрастных однотонных областях. Свои пробы я не систематизировал, но заметил например, что там где точка или простое пятно не фокусируют, при выборе расширенного пятна нет проблем. Настроек АФ много, и чтобы разобраться надо немало попотеть. Если кто-то это соберет в кучу и выдаст готовые рекомендации по настройкам -можно памятник ему поставить. Я для себя пока решил при слабом свете ограничивать область АФ крестовыми датчиками, часто использую центральный с перекадрированием, а самый надежный способ-ручная фокусировка+пикинг! С ЭВИ это очень удобно в отличии от монитора. Если объект не в движении-можно и лупой воспользоваться. Зато АФ у А-99-2 работоспособен при очень слабом свете (при свече). Например при ISO 6400, f 1,4 и 1/50 (довольно темно) отверточный полтинник фокусируется быстро и точно! P S: встроенная подсветка, как и от внешней пыхи или синхронизатора помогает на небольшом расстоянии. С телевиком от нее пользы не будет.
Надеюсь вопрос не ко мне? Я не против если бы оставили. Но судя по тому что Вы снимаете- она не часто бы пригодилась.
А куда её ставить, чтобы объектив не затенял окошко подсветки? - Корпус - в габаритах А77, а объективы - соответственно ФФ. Я прикидывал - никак. Только на цейсополтиннике получается... Выход - Кинг старый через переходник - он с подсветкой. Подсветка работает без вспышки.
KotoPalych верно вопрос сформулировал: зачем было убирать подсветку АФ, если на предыдущих моделях она была и отлично помогала? Так что я вполне корректно сравниваю А99м2 с предыдущими одноклассниками у которых пред ней оказывается есть преимущества. Если выбрать "расширенное пятно" при фокусировке, то это проблему принципиально не решает - просто фотоаппарат фокусируется не по конкретной точке, а выбирает наиболее подходящую из нескольких, находящихся в этом пятне. А если мне нужно сфокусироваться в определенной малоконтрастной точке, то А99м2 не позволяет это сделать так же легко и быстро как А900. Настроек АФ действительно много, разобраться в них, на самом деле, не сложно. Но все эти настройки не помогают решить указанную проблему. Также не помогает и использование крестовых датчиков. Про "Зато АФ у А-99-2 работоспособен при очень слабом свете (при свече)..." вы зря пишите - я ведь здесь как раз и говорю что А99м2 при слабом свете гораздо хуже фокусируется, чем А900
примеры вы обещали) давайте) ибо пока выглядит либо как голимая синтетика, либо как очень специфические условия) лично мне, даже с 99-1 родная подсветка если и помогала, то несильно, в добавок к тому, что очень часто объективы закрывают частично эту подсветку даже без бленды P.S. я уверен, что без особой на то нужны или причины подсветку убирать бы не стоило, конечно, но ваши условия съёмки мне до сих пор непонятны
Я написал то что реально пробовал на своей камере, и привел экспотройку одного из кадров. Как у Вас я не знаю, возможно есть какой-то косяк. Камеру когда получил, нетерпелось, поэтому пробовать начал ночью, и в т ч в потемках. Например на кухне горела 1 лампа "эконом" 9Вт в вытяжке, с рассеивателем узконаправленная вниз на плиту а снимал в другом углу кухни, или в ванной при открытой двери, а свет был от люстры из комнаты,причем не в прямой видимости и между ними еще темный коридор. АФ на полтиннике с открытой отрабатывал четко! Настройка АФ: покадровая фокусировка и расширенное пятно. Придумывать что-то мне смысла нет. Но то что проблемы с АФ есть я вижу, и с промахами АФ пока не разобрался. Кстати, заодно вопрос ко всем. Тестировал АФ со штатива по разным мишеням, по 5 дублей. Заметил, что если объектив предварительно выставлю на бесконечность-то получается небольшой ФФ, т е автофокус перелетает точку фокусировки, но не всегда, около половины случаев. А если выставить минимальную дистанцию- то БФ, перелет, но опять не всегда. Тестировал Цейсы 24-70, и 135/1,8. Делал днем в солнечную погоду, окно на юг. Также сделал серию на улице по спичечному коробку с нарисованным маркером жирным крестом. Еще заметил смещение точки фокусировки при искуственном свете по сравнению с солнечным освещением. Что скажете по такому поведению АФ?
Изложу свой опыт работы автофокуса 99М2 с темным SAL70300G2. Может кому нибудь пригодится. Так имел некоторые промахи фокуса на 300мм (на улице, преимущественно в пасмурную погоду; либо объект съемки имеет значительные солнечные блики). При съемке удаленных неподвижных объектов (100-200м). Перепробовал множество настроек фокуса. Счастье пришло после установки зонной гибридной фокусировки, только крестовыми датчиками с центральным следящим АФ (чувствительным). Автоматика как бы ожидает движение объекта, берет его в рамку слежения и становится чувствительней обычного разового замера фокуса. Результат - все ОК!
Вот все примеры с А900. В комнате нет источников свет (22:30, Санкт-Петербург). Свет за окном - от пары уличных фонарей. Фокусировка по центральной точке, практически без перекадрирования после подтверждения фокуса. Снимал в джипег, только уменьшил размер. А900 фокусируется с подсветкой АФ без проблем в течении секунды на угол аквариума, на траву в аквариуме, на цветы на окне и угол кровати. Выдержка большая, смаз есть, но стаб сильно помогает А99м2 фокусируется с трудом только по центральной точке на контрастный угол аквариума на фоне светлого окна, на остальные объекты не фокусируется. Примеры выкладываю: первые четыре - с А900,последний - с А99м2.
Эти фото сделаны Минольта 50 1.4. Но гибридный автофокус есть на цейссе 24-70, которым я тоже снимал последние несколько дней и с таким же результатом.
По своему опыту хочу сказать, что в связке А99М2 + 24-70Z автофокус при недостаточном освещении работает не быстро но достаточно уверенно.
А чего не привести примеры вообще без источника света, без фонарей - чтобы преимущество А900 было абсолютным - Камера с подсветкой - (любая) - прекрасно будет фокусироваться и в полной темноте. А без подсветки - не будет. Любая. Это называется - натягивание совы на глобус...
Согласен. Вывод об отсутствии подсветки сделан. Сравнение надо проводить, нацепив пых на А99-2 или заклеив окошко на А900.
Ребят, тут как до давненко выдержку интересную выкладывали про настройки для различных репортажных съемок, не могу найти, помнит кто?