1. Pashka2k

Pashka2k

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
  2. crazyclock

crazyclock

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Господа, имеющие опыт разбора банки, подскажите пожалуйста, есть данный девайс, на передней линзе, двух видна плесень по краям + пятна, похожие на конденсат, стоит ли пробовать разбирать её дома и чистить, при условии что в принципе нужен доступ скорее всего за переднюю линзу и к её обратной стороне и нет опыта подобной работы? В чем могут быть трудности и есть ли вариант снять передний блок линз, а потом просто не суметь его поставить без потери работоспособности объектива? На схеме смущает следующее http://www.pbase.com/pganzel/image/87381769 - неужели надо растворять клей между линзами, чтобы разобрать???

3. crazyclock

crazyclock

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Please, help! Эта плесень не только съедает моё стекло, но ещё и своим присутствием портит мне мозг. )))

4. ZubOFF

ZubOFF

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ты же Питерский! зачем тебе заморачиваться, от таракань спецам пусть чистят......
    но уж если решишь сам чистить то жалко мне банку не тот это объектив чтоб на нем тренироваться

5. crazyclock

crazyclock

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Каким спецам например? Тут ещё финансовый вопрос встаёт.

6. ZubOFF

ZubOFF

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Питер великий город в нем обязательно есть специалисты которые сделают грамотную очистку, может быть стоит открыть тему например "ищу спеца в питере" а финансовую сторону решать хотябы тогда когда озвучат цену. Я тренировался на относительно дешовых объективах и не сразу все получалось вот с этой точки зрения сразу чистить банку не айс можно попасть уже на другую сумму..........
    Но уж если все действительно так серьезно то приготовьте хороший инструмент, спирт, латексные перчатки, сольвент и линспен затем очень медленно и вдумчиво начинайте разбирать (здесь я рыдаю) этот чудесный объектив. И еще вам может пригодиться присоска от автомоб. держателя сотового. И будьте осторожны при очистке линзы чтобы не пострадало просветляющее покрытие. Удачи!

7. ZubOFF

ZubOFF

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Еще пригодятся пинцеты, стерильная медицинская вата, ватные палочки и часовые отвертки (из огромного количества бывших у меня отверток ни одна не подошла) далее конденсат находится как правило на внутренней части переднего блока линз а плесень между линзами поэтому вероятно придется разбирать весь объектив чтобы получить туда доступ. Линза проще снимается если её погреть феном(без фанатизма) И еще перед разборкой сделай несколько тестовых снимков на Б.Ф.-Ф.Ф чтобы потом не заморачиваться и было с чем сравнить. У меня нет опыта ремонта банки поэтому точных подсказок дать не могу, но судя по снимкам вполне выполнимая задача.

8. crazyclock

crazyclock

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Спасибо большое, стало ещё страшнее )). И правда создам тему по поиску спеца, может кто и подрядится за небольшие деньги помочь единомышленнику. :)

9. ZubOFF

ZubOFF

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну вот и хорошо! мне даже как то легче на душе стало, все таки "банку" спас (smile счастливая рожа)

10. crazyclock

crazyclock

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Блин, а в какой раздел писать тему то?

11. SUROK

SUROK

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Источник:
    http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=115507&view=findpost&p=2896451

Текст:

12. anton_kl

anton_kl

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    товарисчи, доброго всем дня

скажите плз - я верно понимаю, что в минолто-Соневых объективах привод диафрагмы не автоматизирован как на Сапопе, а просто дергается через поводок

почему возник вопрос
    есть мысль произвести трансплантацию оптического блока от объектива-фикса в соневский кит 18-70
    есть сомнения правда что получится воспользоваться родным механизмом АФ, то есть объектив будет только подтверждать фокусировку лампочкой
    но хотелось бы завязать привод диафрагмы на родную "прыгалку"

13. anton_kl

anton_kl

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    ЗЫ
    и попутно еще вопрос
    насколько у камеры чувствителен механизм дерганья за поводок диафрагмы
    его сломать неумеючи можно?

14. Nukemall

Nukemall

Симпатии:
    6
    Предупреждения:
    0
    Не выйдет. В приводе диафрагмы слишком много механических тонкостей. Не говоря уж про то, что в китовый чип зашит его ряд соотношения диапазона диафрагм с фокусным расстоянием. Воспользоваться приводом автофокусировки проще.

15. anton_kl

anton_kl

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    та вот как раз привод фокусировки боюсь использовать не выйдет
    у китового фокусировка (вроде как) идет через передвижение одной линзы
    а у фикса (насколько я помню) просто двигается весь линзоблок

может не хватить хода фокусировки и/или мощности движка

спасибо за ответ

в общем предварительно я понял, что разломав китовый и вставив внутрь линзоблок, я в лучшем случае получу аналог мануального + переходник с чипом

а то, могу и этого не получить:)

16. ШРАБИКУС

ШРАБИКУС

Симпатии:
    136
    Предупреждения:
    0
    Форумчане, может кто подскажет, чего сломалось. У sal 50M28 при АФ стало крутиться фокусировочное кольцо. Вроде не сильно мешает, да и фокусируюсь на мелочь в основном в ручную, но могу использовать и как обычный полтиник.

17. zykow

zykow

Симпатии:
    11
    Предупреждения:
    0
    Не чего не получишь,если только кучку стекол и пласмасок.Была дурная идея переделать 18-70 в макрушник.Стал разбирать а он весь пластиковый да еще кое где и склеенный.Еще нашел в ките одну интересную проблему ,у него диафрагма почти полнустью открытая только на 70 мм и на почти 18 мм а в середине диапазона она прикрывается специально,для чего это сделано не понятно.ЕСЛИ ПЕРЕДЕЛАТЬ ПОВОДОК ДИАФРАГМЫ ОБЬЕКТИВ СТАНЕТ СВЕТЛЕЕ.Но наверно упадет резкость на открытых а может и нет.Будет настроение попробую, у меня два кита.

18. narsil

narsil

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Подскажите пожалуйста.

Есть объектив Minolta AF 28-105/3.5-4.5 xi (с моторчиком для зумирования). Залипает диафрагма, поводок застревает в самом начале, если его совсем совсем легко подтолкнуть - "щелкает" отлично, но из-за этого залипания диафрагама периодически просто не закрывается со всеми вытекающими.

Немного проблему решило дергание руками поводка туда-сюда, теперь в 8 из 10 случаев диафрагма срабатывает (до этого в 0 из 10), но не известно, что будет, скажем, на морозе.

Насколько сложна разборка этого объектива? Есть ли мануалы? Сколько может стоить чистка лепестков в сервис-центре?

19. gimmike

gimmike

Симпатии:
    25
    Предупреждения:
    0
    Добрый день. На моем экземпляре Пивной банки за передней линзой обнаружились частички плесени. На фотографии влияния не оказывает, но все же. Подскажите как ее убрать. Схему разборки объектива http://www.pbase.com/pganzel/disassembly_70210 смотрел, тоже плохо понял.
    А вообще, может кто-нибудь в Новокузнецке починить.

20. Valera_spb

Valera_spb

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    За передней линзой - это внутри переднего линзоблока. Его, увы, нельзя разбирать без специнструмента и коллиматора (для сборки), иначе получится софт-объектив.

Последнее редактирование модератором: 6 апр 2010
  21. mil

mil

Симпатии:
    18
    Предупреждения:
    0
    Кто-нибудь подскажет как и чем удалить плесень? Только если можно по личному опыту.

Поделиться этой страницей