Так я ведь про времена 9 летней давности говорю. А грузинские коньяки до того как "наши" поругались с грузинами. И вообще вся эта "история" с дрянью в рознице меня ну очень задевает . Сделали из людей потребителей 3 разрядной гадости от бухла до тряпок и электроники . И говорят что это хорошо. А реального выбора нет. А если и бывает то гораздо дороже чем у Амеров или в Европе.
Реальной конкуренции нет . Да и психология такова. Типичный пример . Сыну пластиковые банки понадобились , из штатов дешевле обошлись чем от косоглазых. Через окиян дешевле чем по железке ?
В разы дешевле. Лихтер везёт груза на 80-100 тыс. тонн в среднем. Грузовой состав ЖД из 100 вагонов - 20 тыс. максимум.
Клопами он пах! Клопами! Грузинский коньяк в советское время пах клопами, даже Путин по этому поводу рассказал анекдот по телеку Дагестанский сейчас весьма стабилен, если покупать не в "пятерочках". Найдите в своем городке нормальный бутик, типа Ароматного мира, и возьмите что нибудь из кизлярского марочного. Для начала можно ту же Лезгинку. Хороший букет с примесью молодых коньячных спиртов, хотя по мне немножко жестковат. Помягче будет десятилетний КС. И стоить будет гораздо дешевле приличного купажированного виски.
Не пах . На заборах то-же много что пишут . Но все ли правда? C лихтером пожалуй соглашусь а вот со сроками вряд-ли . Опять же из Питера и Владика железка. Или нет? Хотя в подобного рода ценообразовании не силен спорить не буду.
Ну да, придумали анекдот о том, что клопы пахли коньяком. Помню. Я его много выпил в своё время. Лучше он точно не стал. Сейчас как-то сложно менять предпочтения. Навсегда полюбил виски. Вот когда появятся стабильное производство и стабильная продажа во всех магазинах, тогда и буду покупать. Разнообразие в охотку тоже полезно. А пока у них лотерея - пусть сами пьют. Не хватало ещё в поисках второсортного бренди за безумные для него деньги по всему городу бегать.
У Дагестана производство за последние несколько лет стало довольно стабильным и ровным. Покупаю дагестанские коньяки довольно часто, всегда получаю именно то, на что рассчитываю. Пару недель назад сравнивал испанский Torres 10-летний и дагестанский Каспий (8 лет, не менее 25% 10 лет). У Торреса вкус мягче, но беднее, а у Каспия полнее, но чуть резче. Но в целом напитки вполне на одном уровне. Торрес дороже на 20-25%. И не мучаю. Специально себе виски никогда больше не покупаю. Но где-то в гостях иногда приходится пробовать. Вот только Tullamore Dew ещё заинтересовал. Может, как-нибудь и сподоблюсь купить, он у нас в магазинах есть. Ага, с портвейном тоже у меня никак не срослось. Пробовал несколько сортов из долины Дору, ну никак. Хотя, если честно мне любые крепкие и крепленые вина не нравятся. А вот ром, оказалось, моё. Многие сорта карибских ромов очень по душе пришлись. Разумеется, лучше такие вещи обсуждать на специализированных форумах. Но ведь мы здесь, в рамках своего клуба, тоже часто обсуждаем не профильные темы. И автомобили, и бытовую технику, и спорт... Так что, и домашнее винокурение вполне уместно обсуждать, тем паче, этот вопрос неоднократно поднимался в этой теме.
Ну, за консенсус, здоровый и интересный плюрализм мнений! Вот ведь вкусы наши, вкусы. С ромом понятно - напиток достойный, но не мой. Бывает такое. А Торрес (только 10 лет) никак не впечатлил. За даром не возьму в качестве основного напитка на вечер. Вообще недоразумением показался. Я даже не понял, что это дистиллят пока этикетку не прочитал. Резкий, жесткий, безвкусный, без запаха (это по моим конечно впечатлениям). Причём пробовал привозной из Испании. Знакомая испанка часто приезжает к моим друзьям и всегда с чемоданом обалденных сыров, великолепного мяса вяленного (или как там его, лень в сети название искать) и Торреса. Раз выпил - жуть, второй-третий - жуть. Выпивал не рюмочку - я считаю, что алкоголь можно оценить по настоящему только после приличной дозы. Парадокс и только. Обожал Лезгинку. Сейчас просто боюсь. Последний раз покупал или в 16-м, или в конце 15-го - это не коньяк. Обратите внимание: у всех нынешних коньяков какой-то сероватый оттенок появился, ну не может дубовая бочка его давать. Даже щепа в нержавеющем чане такой оттенок не дает. Наши (это и Армения с Грузией) вроде бы на щепу уже давно перешли. Сам кстати облагораживаю свою солодовую, только яблоневую щепу использую (два года уже не делал, пора бы уж). Бутылку тряхнешь - нет ножек на стенках, а это первый визуальный признак палева. Деньги на ветер появятся - куплю Лезгинку и отпишусь, интересно стало.
Да какой же это секрет. Карамель добавляют все производители "коричневого алкоголя" (термин такой), они это не скрывают. Только не она цвет определяет в большей мере, а степень обжига бочки или дубовых чипсов. Вот этот уголь и может вызывать изжогу. Карамель добавляют для смягчения алкоголя, и уже вторая причина придать хоть какой-то цвет слабо выдержанному напитку. В водку тоже льют глицерин для смягчения вкуса, карамель бы клали, но цвет будет не водочный и дорого.
Не только наши. Во всём мире многие производители давно переходят на щепу. Тупо удобнее и дешевле. А ещё проще контролировать процесс, и получать на выходе прогнозируемый продукт.
Коньяк не пью лет десять - предпочитаю виски. А вот хересный бренди понравился. Cardenal Mendoza, жаль у нас не продают.
Склоняюсь не согласиться. Эксперименты по удешевлению и ускорению процесса созревания проводились по разным направлениям. Основные из них: симуляция смены сезонов, искусственное повышение температуры, применение щепы вместо бочки. Эксперимент провалился. Щепа может использоваться один раз, бочка много раз. Затем отработавшие бочки используют для ферментации табака и некоторых продуктов питания. Клепки отработанных бочек успешно используют в свежих бочках для придания особых ароматов. Это целое искусство - собрать бочку используя старые клепки. Процесс вызревания требует взаимодействия с воздухом для окислительно восстановительных процессов в дистилляте. Бочка это хорошо обеспечивает - залил и забыл. С щепой - надо открывать постоянно и помешивать. Бондарное дело - отдельная важнейшая индустрия. По закону США Бурбон и Теннеси выдерживают только в новых сильно обожженных бочках из американского дуба, затем эти бочки поставляются производителям скотча. По сути, производство американского виски нужно только для производства бочек под скотч. Ротация отлажена уже более ста лет, технологии все давно отработаны. С щепой нет смысла связываться. А вот наши дурни повелись на новшества, сыграло еще и уничтожение производства бочек и их самих при Горбачеве. Т.е. бочка - это пока наиболее дешевый способ вызревания с наиболее прогнозируемым результатом в больших объемах. То что делают дома - это смех. 10 литров гораздо проще контролировать и результат не нуждается в определенных стандартах. Хотя большинство ответственных домашних винокуров используют тоже бочки, смеясь над убогими.
В США — да, виски только в бочках. Именитые производители тоже стараются технологии соблюдать. Но то, что в мире многие стали переходить на щепу, читал неоднократно. Это — да. Но, вроде как, восстанавливают производство. Фанагория, например. наладила производство своих бочек, и очень неплохих, даже на экспорт продаёт.
Торрес, хоть и гишпанский, но не хересный. Это нечастая разновидность гишпанского напитку, что полностью и абсолютно соответствует по технологиям французскому коньяку. Он выдерживается в обычных обожжённых бочках из дуба лимузен, а не в бочках из-под хереса.
Я пару страниц назад писАл, как сравнивал его с дагестанским 8-10-летним Каспием. В моём вкусе — паритет. Потрясающий Торрес 20-летний! Это реально напиток богов! Это вкуснее Хеннеси ХО, хоть и дешевле! У меня есть мечта, ну или идея-фикс, — сравнить 20-летнего Торреса с очень старыми коньяками из Дагестана, типа «Москва» или «Порт-Петровск».
Прошу обратить внимание, что отныне в данной теме обсуждаются вопросы пития, а вопросы домашнего производства выделены в отдельную тему: https://sony-club.ru/threads/domashnee-vinokurenie-i-samogonovarenie.58810/