Дистиллят из яблок без особой выдержки, поэтому с душком характерным. Попробовать стоит, закуска наша.
Я понимаю, что из яблок. Но некоторые сорта ещё и из груш. И есть ещё двойной дистиллят. Вопрос закрыт до тех пор, пока я снова не загляну в магазин, и не уточню марку кальвадоса.
Ну тот, что дороже 50-ти баксов, он весь двойной перегонки и не менее 3-х лет выдержки. Вообще французы оригиналы. У них хорошего винограда навалом, а они из яблок бренди гонят. На закуску к кальвадосу рекомендую сыр с грецкими орехами.
Кальвадос? Пробовал и VS, и VSOP и 8-летний Reserve du Chateau. Вкус приятный, насыщенный. Но и цена серьёзная, на уровне хорошего виски. Конечно на родине кальвадоса в Нормандии, это доступный напиток. https://sony-club.ru/threads/alkogolnye-napitki-i-kultura-pitija.55325/page-17 Если честно, не впечатлил. Вкус яблок, знакомый с детства. ( У меня отец, когда на даче был урожай яблок и некуда их было девать, делал сидр не хуже нормандского!) Я понимаю текила, голубая агава - экзотика! А тут просто яблоки... Но попробовать надо, чтобы иметь представление.
Тут ведь, коллеги, какой ещё момент имеется - "местечковый самогон" называется. Домашний суррогат банальный. Без пафоса, без лишних затрат и на коленке, из доступного сырья и на каждый день. Популярность таких напитков это новое явление из-за перенасыщения и сокращения расстояний, но пить их надо на родине производства и, желательно, домашнего приготовления. В средней полосе РФ - это будет самогон из картошки, в Украине - из свеклы, на Кавказе - чача. В Болгарии - ракия из жёлтых слив или винограда, во Франции - кальвадос, в Италии граппа (виноградный самогон без выдержки). И т.д и т.п. Главный смысл всего этого разнообразия - утилизация личного огородно-садового излишка и чтобы дешево бухать. Наш климат не позволяет проводить выдержку (померзнет всё или толку не будет), поэтому придумали наливки-настойки - самогоном заливают излишки ягод-фруктов. Пресловутая тяга к боярышнику - дешево и наше, родное! Платить за заводской суррогат не стоит, я думаю. Если поездка не намечается, то достаточно заказать стопочку в ресторане, чтобы иметь представление.
Так как наш форум не алкогольный, приятно, что есть коллеги, оперирующие критерием "нравится - не нравится". Это я к чему? Предпочитаю торфяной/островной виски. Перед покупкой нового сорта, по возможности, читаю источники. Например отзывы в жж "Мир виски": "...торф постепенно сменяется южной морской солью, а дикая груша приобретает шалфейно-бисквитные нотки...", "...это должен попробовать каждый", "в раковину"... И думаю: какой же я невежда с загубленными рецепторами... Ну не ощущаю я "недозрелого яблока с углем и йогуртом"! Читаем дальше - оп, а тут просто перевод с сайта производителя. А тут диаметрально противоположное описание того же продукта... И получается, что все советы и отзывы, конечно, полезны, но выбирать нужно по собственному мнению - ибо вкус человеческий слишком субъективная штука))))
В общем, кальвадос — дороговато, да и не очень понятно. Завтра просто планируется дружеская посиделка. В итоге, решил, что для такого случая нет смысла покупать что-то дорогое. Купил «Чачу отборную» от Фанагории, 50 градусей. А дорогое и вкусное покупаю только для себя любимого, ну или, когда собираемся вдвоём с братом. А чача в последнее время нам с успехом заменяет текилу, которая много лет нам заменяла водку. В общем, напиток для состояния, а не для души.
Полностью согласен! Отзывы стараюсь не читать. Ну зачем мне отзыв о виски девочки " Вчера выпила виски (долее следует название).С кока-колой, очень прикольно!" Или рекламных "экспертов", у которых "нюх как у собаки"... Улавливают то, что я даже представить не могу. Сразу вспоминаю старый анекдот, как Вас.Ив. сдавал экзамен по математике. "Сказали разложить квадратный трёхчлен, а я его даже и представить не могу!"
Здесь большинство таковых. Хоть сколько вы меня убеждайте, но я считал и буду считать, что это и есть единственно важный критерий. Ага, читал много таких отзывов. Кстати, есть множество экспериментов, когда «вслепую» все эти эксперты говорили всякую чушь.
Попробовал Glenfiddich 12-летний. Ну, в общем, конечно, напиток приятный. Не более того, и уж точно не за свою цену. В очередной раз убедился, что виски — это в принципе не моё. Вот ещё для очистки совести попробую как-нибудь Tullamore Dew, что тут советовали, и, пожалуй, успокоюсь на эту тему.
Ех и ух .ребята в позапрошлом году 15 т.е. унес на помойку 120 ведер яблок это только падалица . В прошлом году 70 ведер. И не мелкий дичек а нормальные яблоки штрефлинг , антоновка ,бельфлер-китайка, и так все соседи . И все поголовно ругались хоть дет. домам бы даром раздавать , так никто не берет. Гнать сок бытовой соковыжималкой шибко долго. Я приезжаю не надолго и время терять на всю эту канитель просто жаль. А пока папа был жив до 100 литров своего яблочного вина делал . Правда выстаивалось до Нового года, делал без дрозжей на малиновой закваске. А интересно, кто-нибудь, гнал из яблочного вина, самогон яблочный , Или опять теоретизирование ? Glenfiddich 12 он и есть 12 летний . от 15 и выше но немного другая ценовая категория.
Тут или моё, или не моё. Хотя для знакомства лучше было бы попробовать Талискер 10 лет - отличный островной виски и немногим дороже Гленфиддих 12. С другой стороны, весь виски так или иначе имеет много общего во вкусе и аромате. Когда год яблочный, они никому не нужны. Их скотина отказывается есть, не то что дети. Я каждый год литров 30-40 на бытовой делаю, муторно. Из яблок можно приготовить приличный самогон. Я делал и вино и самогон. Остановился на соке - яблочное вино приятное, вкусное, но для моего организма тяжелое; тяжкий труд добывания сока посчитал расточительством пускать на перегонку из-за мизерного выхода. А сок - самое то. Есть отличный форум, где обсуждаются вопросы самогоноварения, виноделия, выдержки и т.д. Здесь на эти обсуждения ругаться, наверное, будут.
Так вот именно. Видимо, не моё. Талискер я тоже некогда пробовал. В принципе я довольно много разных виски пробовал. И скотч, и бурбон, и ирландские, и купажированные, и сингл малты... Ничуть. Здесь неоднократно вопросы самогоноварения поднимались. Я вот только думаю, что можно бы для этого и отдельную тему выделить.
И не мучайте себя тогда. Сколько людей не приемлют те или иные напитки. Я физически не могу пить портвейн, каким бы марочным он не был, хоть сам Porto, хоть Массандра. Вообще-то от жадности в гостях и морщась выпиваю один стаканчик Porto. Ром тоже не моё. Уверен, у каждого есть свой подобный список. А тонкости производства лучше здесь обсудить forum.homedistiller
Может кто и скажет что я неправ .Но мое личное мнение 2 раза подчеркнуть. Любой даговский, армянский, грузинский ,коньяки (считал так и считаю именно коньяки) лучше любых вискарей ценником до 5 денег. А по поводу выхода с 5 ведерного мешка полтора ведра сока даже больше . Труд действительно не айс. Но если не копить а постепенно, наверное терпимо будет перерабатывать большое количество яблок. Ну и обсуждать я самогоноваренье как-то не готов.
Я коньяком вовсе не брезгую, но покупать перестал давно - ПАЛЕВО всё, включая "любой даговский, армянский, грузинский". Как только появился Ной, было мне счастье. Через некоторое время коньяк превратился в спиртовую бодягу с присадками. Итак любая марка любого производителя. За последний год покупал четыре марки: две армянского, одну грузинского и Кенигсберг. Всё палево, не левак, а именно производственное, законное палево. Раньше-то, раньше, да в советские времена! Откроешь бутылку Белого Аиста молдавского дешевого (или какого-нибудь армянского, дагестанского, грузинского - любого), так через несколько минут комната наполняется умопомрачительным ароматом. Вкус, послевкусие - упиться можно. А любой наш "коньяк" сопоставим по цене с блендед виски, но без лотереи. Вообще наша питейно-продовольственная индустрия самая мерзкая в мире. В Казани даже хлеб из опилок делают.