Ну, поиграться то можно. Кто ж запретит то? На A7r был кошмарен. Думаю, что на простой А7 немногим лучше. Малюсенькая задняя линза и довольно далеко торчит назад.
3000, максимально что не жалко отдать за такое старье для души, и то если объектив в нормальном состоянии (оптика и механика).
Баловство все это как ни крути. Я так думаю. Все таки современные стекла предпочтительнее. Иначе получается берем авто 2015 модельного года, условно говоря, и пытаемся присобачить колеса от ваз-2101, поедет или не поедет? Да конечно поедет, через переходник-то. Но вот стоит ли оно того? Исключительно мое мнение, ни в коем случае не хотел обидеть.
Есть, конечно, еще радикальный вариант - заменить у камеры родной ИК-отсекающий фильтр на более тонкий. Тогда вся эта дальномерная тряхоблудия заиграет как надо. Вот не зря же Лейка, когда выкатывала свою первую цифровую дальномерку М8 (и М8.2 тоже) не поставила перед матрицей ни АА, ни ИК-фильтров. - - - Добавлено - - - Смотря что. Я сам, честно говоря, не жалую совсем древние стекла. Мало того, что обычно просветления нет или есть, но совсем убогое. Так часто и стекляшки помутневшие, и клей в склейках протух. 60-е годы уже можно смотреть, но внимательно. 70-е - обычно нормальные, если, конечно, сами владельцы объектив не ушатали в хлам.
Я для себя решил, что когда какая-нибудь A7s подешевеет до размеров моей жабы, то куплю и подвергну радикальному вмешательству. А то дальномерных шириков в арсенале много и хотелось бы их задействовать. Хотя, конечно, 12 мм на полном кадре - это бывает нужно редко. Например, ростовой портрет в лифте снимать
Тогда только зеркалочные,или за большие деньги родной(под Е) мануальный цейс лохия 21/2.8 http://sony-club.ru/showthread.php?t=78557
Спрошу здесь. В общем ситуация такая, есть бюджет 10-12 тыс. руб., и желание иметь широкий угол (~24) в основном для пейзажей. Камера А7 первая. Что можно рассмотреть к покупке из мануалов, с хорошим рисунком и резкостью в озвученном бюджете? Есть возможность купить родной кит FE28-70/3.5-5.6, стаб, автофокус, родное стекло, резкость вроде с 5.6 приемлемая на 28, но как то не очень вдохновляет почему то (да и зумы не очень люблю). Или не париться и взять пока кит (потом как финансы позволят взять FE16-35/4ZA)
Canon FD 24/2.8 очень хорош. Особенно поздняя версия nFD. У меня любимый походный ширик на Кэноне (пересаженный). Но для него обязательно нужен переходник с точным соблюдением разницы между рабочими отрезками, ибо плавающая схема к этому критична. - - - Добавлено - - - Помимо упомянутого Кэнона можно еще припомнить Olympus-OM Zuiko 24/2.8. Очень даже достойный объектив. Не столь критичен к точности переходника - оптическая схема не плавающая. И при этом очень маленький и легкий, что вообще характерно для оптики на эту систему.
Minolta (sony) 20/2.8 отличный объектив. Легко ищется за 14тр. А за рисунком на сверхширике особо не гонитесь, у 20-ки нужен цвет и резкость по кадру. Sigma 24/2.8 тоже небольшой, резкий ширик, цветом похуже Минольты, но зато 5тр. И старье не особо рассматривайте, там с просветлением у всех не особо, а на шириках солнце по любому будет.
Вас вот это не пугает? https://www.flickr.com/photos/padiej/16372537829/in/album-72157648546449263/ Олик 24 не может быть мыльноватым если только его не уронили об бетон раз десять.