Компактность, широкий угол и высокая производительность – эти характеристики делают суперширокоугольный объектив Loxia 2.8/21 таким особенным. Конструкция оптики разработана специально для полнокадровых сенсоров высокого разрешения серии беззеркальных камер Sony α. Несмотря на свою компактность суперширокоугольные объективы ZEISS Loxia® 2.8/21 предлагают непревзойдённое качество изображения – по всему полю изображения полнокадрового сенсора. Будь то съёмка архитектуры, пейзажей или трёхмерных объектов крупным планом на широком фоне – такое фокусное расстояние с большими углами изображения прекрасно расширяет возможности объективов семейства Loxia. Абсолютная необходимость для любителей съёмки широкоугольной оптикой, стремящихся ухватить мельчайшие детали конкретного момента на фотографии или видео. Объективы ZEISS Loxia были разработаны специально для фотокамер серии Sony α7. Это значит: в ваших руках объединены преимущества самых современных беззеркальных полнокадровых фотокамер и творческие возможности "классической" фотографии с ручным фокусом. Не менее важно, что объективы ZEISS Loxia обладают всем, что вам нужно для видеосъемок самого высокого качества – напр., уникальный компонент DeClick для бесступенчатого регулирования диафрагмы. Технические характеристики: Оптическая схема: Оф. сайт: http://www.zeiss.com/camera-lenses/ru_ru/camera_lenses/loxia/loxia2821.html Примеры фото: You can find the high-res photos taken with ZEISS Loxia 2.8/21 on Flickr.
Вот кто тут любил ныть и жаловаться на короткий рабочий отрезок E-баяна. Смотрим Loxia 2.8/21 - честный дистагон, даже с одной асферикой. Фильтр 52, размеры 62 на 85мм с крышками вес чуть меньше 400 грамм, корпус и бленда металл, полный кадр, MTF отличная, дисторсия без коррекции 2%. http://www.zeiss.com/content/dam/Ph...ownloadcenter/datasheets_loxia/loxia_2821.pdf Смотрим Milvus 2.8/21 - фильтр 82, вес 800 грамм, размеры 95 на 112 мм корпус и бленда металл, полный кадр, MTF чуть-чуть лучше на открытой на крайней трети кадра (надо тестить ещё лоб-в-лоб), дисторсия без коррекции 2,5%. Астигматизма больше. http://www.zeiss.com/content/dam/Ph...wnloadcenter/datasheets_milvus/milvus2821.pdf Ну и линз 16, а не 11 т.е. сложнее юстировать. Цена 1500 против 1850, т.е. обе, конечно, конские, но Локсия чуть дешевле. Экономным надо брать старого выпуска Distagon 2.8/21 идентичный оптикой Милвусу, но не будет автоматики никакой и переходник бабок стоит (и веса дополнительного). Это если хотеть шире 2/25 Батиса и рисунка чуть приятней (по первым сэмплам) и ручной диафрагмы для видео скажем.
Любопытно! Спасибо за наводку по обзору - быстро же Стив отозвался после официального анонса объектива в этот понедельник) 21 мм - это примерно то, что как раз мне и нужно на широкий угол для A7R, и в этом случае уже можно, пожалуй, обойтись и без АФ, чего на 35 мм явно не хватает, но компенсируется качеством картинки... Реально заинтересовал именно этот объектив после моих первых опытов с 35-й Локсией.
Стекло потенциально шикарное, сбалансированное, ...единственно - это цена в 1500$ - почти как Sony Distagon T* FE 35mm f/1.4 ZA, надо, конечно, понимать, зачем брать именно 21-ю Локсию!)
vladimirdar, ну а что: рисунок у сабжа породистый, цвет и контраст тоже соответствуют марке, высокая светосила для фикса-ширика тоже добавляет к стоимости... ну и нано-просветление, которое еще более "просветленное" и бла-бла-бла (имею в виду маркетологические плюшки) имеют тоже львиную долю в этих 1500$. Так что полностью с Вами согласен - нужно точно и четко понимать для чего покупается такой объектив. Не думаю, что большинству он будет нужнее, чем тот же родной 16-35/4 (везение с разбросом качества опускаем). А так - да, годный ширик получился
И я согласен с вами полностью) После трех месяцев использования 35-й Локсии - у меня только позитивные и восторженные отклики на это стекло, с большой долей уверенности - итоговый уровень качества 21-й будет превосходным и явно выше FE 16-35/4 на 21 мм. Что касается меня, то я очень его хочу взять и даже осознанно, но бюджет пока не позволяет, поскольку при таких ценах надо эти деньги как-то "отбивать", а просто купить для удовольствия - сейчас уже все не так радужно "в датском королевстве")
Любопытный обзор, спасибо. И похоже, приличная линза, первые отзывы из других источников тоже неплохие, правда кто-то где-то у стекла сильную хроматику нашел в частности)..., но это - из зарубежных источников. Вот еще один обзор этого объектива: photographyblog. Единственно, что смутило - на eBay его первую партию продают за 1900 $ (хотя объявленная ранее цена - 1500), что прямо таки совсем не гуманно, если перевести сумму в рубли)..., может это временно - на волне предполагаемого ажиотажа к новинке... Но на B&H по предзаказу 1500)
вчера на выставке удалось поснимать на 21/2.8 лох и я ))) очень впечатлил ширик наверное лучший ширик из всех что держал в руках, а было их не мало для разных систем