TRAVEL 5 месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Прохор, 18 ноя 2015.

  1. #1 18 ноя 2015 в 03:44 | TRAVEL 5 месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2023
    Сегодня, 18.11, ровно год, как мы отправились в большое путешествие по Юго-Восточной Азии и Индии.

    Попробую поделиться с вами впечатлениями и фотографиями. Долго собирался, да и, честно говоря, до сих пор не знаю, как это лучше сделать (особенно учитывая печальный опыт прошлых рассказов). Но вот дождался 18-го числа и пока есть только одна мысль - двигаться параллельно с разницей в один год, а там посмотрим.

    Короткая предыстория.
    Моя прошлая подобная поездка была в самом начале (вот буквально 1.01) 2009-го года и тоже пришлась на острую фазу финансового кризиса. Т.е. ощущение, что внутри что-то нарастает параллельно событиям в мире и подстегивает к подобным вещам.
    Так что решение уехать было принято настолько спонтанно, что подготовки практически не было. Было только упование на большой опыт и... ах да, об этом лучше не писать ;)

    В связи с этим заранее предупреждаю, что на вопросы по поводу бюджета поездки я внятно ответить не смогу, потому что сам до сих пор не знаю, во что это вылилось. Могу сказать только одно, вернулся я, что называется "гол, как сокол", и до сих пор пребываю в этом состоянии. Тут самое время разместить номер карты и жалостливый смайлик:D:D:D


    Тем не менее, если кому-то придет в голову спросить меня, готов ли я повторить, ответ однозначно - ДА!:)

    Но, чтобы было понятно, стиль поездки - бэкпэкинг в его чистом виде.
    Т.е. полностью самостоятельные перемещения, причем, чаще всего местным транспортом, дешевые отели, еда в местных забегаловках.
    Это ни с чем не сравнимые ощущения и, на мой взгляд, максимально глубокое знакомство со страной пребывания, за исключением более-менее продолжительного проживания, конечно же.


    Итак.

    Маршрут по странам: Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Тайланд, Малайзия, Индия.
    Еще должен был быть Лаос, но немного :)D, это сейчас кажется, что немного) не повезло, о чем расскажу, когда придет время.

    Маршрут по городам и местам
    Тайланд: Бангкок, остров Ко Чанг.
    Камбоджа: Сиемриап, Пномпень, Сиануквиль, Пномпень.
    Вьетнам: Хошимин, Камрань, На Чанг, Хойан, Хуе, Ханой, Халонг, Ханой.
    Тайланд: Бангкок, Хатяй, остров Ко Липе, Хатяй, Сонгхла, Хатяй.
    Малайзия: Куала-Лумпур
    Индия: Кочин/Эрнакулам, Муннар, Аллапуза, Коллам, Варкала, Ковалам, Тривандрум, Мадурай, Рамешварам, Пудучерри, Ауровиль, Махабалипурам, Ченнай, Варанаси, Агра, Дели.

    Я не уверен, что стоит подробно останавливаться на технических подробностях, потому что даже по ходу поездки ситуация менялась достаточно быстро. Да и форум наш не о путешествиях, а о фотографии. Так что на вопросы с удовольствием отвечу, но сам постараюсь свести подобную информацию к минимуму. Это 7 лет назад приходилось распечатывать заранее карты и собирать по крупицам информацию по всяким форумам. Сейчас все сильно упростилось. В любой дыре уже кто-то побывал, зачекинился и выложил фотки в инстаграм:D
    Кстати об инстаграме, если кто-то захочет увидеть это не рафинировано в этой теме, а то, как это было в поездке - добро пожаловать.
    Честно говоря, изначально эта тема не планировалась, но потом выяснилось, что многочисленным друзьям и знакомым проще кинуть ссылку на инстаграм, чем рассказывать где мы и как оно там. Поэтому поначалу это были фотки с телефона в формате "как есть", потом с телефона со всякими эффектами, а потом уже был куплен OTG кабель, установлены редакторы и фотографии стали более-менее приличными, насколько это вообще возможно при наличии телефона (пусть и Xperia Z) с экраном в 5".

    Ну и еще пару замечаний.
    Путешествовали вдвоем с Надеждой. Она была в Азии первый раз, отчасти поэтому в маршруте так много банальных мест. Я к этому отношусь спокойно, за галочками не гонюсь, с удовольствием возвращаюсь в места, где уже был и знаете, многие места открылись для меня не просто заново, а принципиально заново.
    Собственно, эпиграф в инстаграме именно об этом: "the only journey is the journey within"

    Все фото сделаны на верную А580 с не менее верным ZA 16-80, в темноте не стеснялся использовать любимый штатив Slik MINI-PRO с головой Slik SBH-100 DQ, который считаю просто мегаудобной для путешествий вещицей (все никак не дойдут руки сделать обзор).
    И, конечно же, любимый плечевой ремень (его обзор я делал и обязательно сделаю продолжение), без которого я вообще не представляю себе жизни в путешествиях. По крайней мере в том формате, в котором это делаю я.
    Для подстраховки брал 28/2, 20-ю вспышку, но все это так ни разу и не пригодилось.


    Наверное, уже пора выложить хоть что-то по тематике форума?:D


    На сегодня ограничусь фотографиями из аэропорта, чтобы познакомиться, так сказать. Тем более, что перелет нам предстоял ночной и 18-го числа других фотографий и правда не было. Не пугайтесь, это не значит, что я реально буду двигаться вот так по дням:), но общую линию постараюсь выдержать.

    Да, летели мы Турецкими авиалиниями, это был первый опыт перелета этой компанией, и он был более чем удачным. Я даже скажу больше, это был один из лучших перелетов в моей жизни. Все было просто супер. Забегая вперед скажу, что обратный перелет полностью подтвердил первые впечатления.

    Внуково, в ожидании рейса:


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Ты не поверишь! Только вчера вспоминал тебя. Думал, куда ты подевался.))))
     
  3. #3 21 ноя 2015 в 02:52 | TRAVEL 5 месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
    Приятно, что кто-то помнит обо мне. Я сейчас в Липецке. Жив, здоров. Даже вот пишу иногда на любимом форуме:)

    Итак, продолжим. Хотя, скорее начнем.

    Бангкок. Первое что приходит на ум при упоминании любого более-менее крупного азиатского города - "... - город контрастов"

    В моем случае это и последнее, что приходит в голову. :D

    Знаете, так бывает, что в какой-то город влюбляешься сразу и навсегда (у меня так было с Севастополем, к примеру), в какой-то со временем, а какой-то пытаешься понять долго и мучительно и не факт, что поймешь.
    Интуитивно Бангкок мне симпатичен, но два моих коротких визита были слишком сумбурными, чтобы я мог однозначно описать свое отношение к нему.
    В этот раз я хотел побыть там подольше в надежде распробовать его, но увы. Это был первый азиатский город для моей спутницы и, не буду скрывать, он ее просто убил: шумом, грязью, суетой, людьми, особенно туристами, невероятной влажной духотой.
    Короче, на российский стресс наложился азиатский и мы достаточно быстро сбежали оттуда.

    Чтобы было понятно тем, кто никогда не был в Азии, расскажу короткую историю.

    Мы только-только въехали в город из аэропорта, такси остановилось на светофоре, как раз на одном из многочисленных маленьких мостиков, а по противоположному тротуару шли два аборигена. Тот, что шел впереди, в шортах и с голым торсом, что вполне нормально для этого климата, вдруг неожиданно оглянулся и увидел, что из окна такси на него смотрит белая девушка. Он приспустил шорты и радостно помахал своим хозяйством. После трех-четырех оборотов невозмутимо надел шорты и пошел дальше. :eek:
    На немой вопрос в глазах Надежды я только и смог сказать - Welcome to Bangkok. :D:D:D

    Вот я зануда. Думал, что напишу только, что не надо ходить в Бангкокский аквариум (редкостная дрянь), а вон сколько накатал. Закругляюсь.

    Первый манго-шейк на знаменитой Каосан роад, пристанище бэкпэкеров. Куда ж без этих вкусняшек?

    [​IMG]

    Вообще, складывается ощущение, что тайцы только и делают, что едят. Еда везде.

    [​IMG]

    Ночной перелет и разница во времени сделали свое дело и, несмотря на жуткую усталость, мы почему-то синхронно проснулись около 5-и утра (т.е. в час ночи по Москве) и решили, что раз уж так получилось, пойдем гулять.

    Первое, что увидели - город и не думал спать. Конечно, людей было сильно меньше, но жизнь кипела во всех ее смыслах.
    Массаж делают прямо на улице. Напомню, время 5:49 утра.

    [​IMG]

    И понятно, что еду надо готовить заранее. Ведь первое, что люди сделают проснувшись - будут есть!

    [​IMG]

    Вид на реку Чаупхрая с какого-то из мостов:

    [​IMG]

    Те самые контрасты.
    Вышли на станции, чтобы сделать фото. Впереди блеск, внизу нищета:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заглянули в Люмпини парк (обычный городской парк). Были приятно удивлены обилием живности.

    Невзирая на обилие людей, черепашка с маниакальным упорством пыталась пересечь дорогу. Полицейский, которого привлекла наша фотосессия, забрал ее и отнес к ближайшему прудику.

    [​IMG]

    А рядом с прудом отдыхали, хочется верить, что не переваривая очередного любопытного туриста, вот такие милые варанчики, метра два длинной:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну а мы отправились на местный рынок, чтобы закупиться дешевой едой. Преимущественно фруктами.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Кстати, о рынках. Что меня всегда поражало на них, как при всем творящемся там трэше, когда рыбу и мясо разделывают прямо на тротуаре, там никогда нет этого мерзкого запаха наших рынков, после которого даешь себе слово быть вегетарианцем? Кто бы что ни говорил, но отношение к еде у них потрясающее. В хорошем смысле.

    Ну и напоследок, чтобы долго не утомлять, несколько показавшихся интересными фотографий.

    Знаменитый лежащий Будда в храме Ват Пхо. Место очень известное и весьма любопытное.
    "Наибольшую известность храму принесло изображение Будды в ожидании достижения нирваны. Её длина достигает 46 м, а высота — 15 м. Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды".
    Это как раз те самые ступни с колоритной табличкой «Опасайтесь карманников»

    [​IMG]

    Бесконечные ступы (не то же самое, что ступни:)) во дворе храма, имже нѣсть числа.
    Хотя, почему нет, Вики сообщает, что их 95:

    [​IMG]

    Городской автобус. Обратите внимание на высоту сидений и деревянный пол.
    Вкупе с безумным трафиком никакой аттракцион не нужен:

    [​IMG]

    То, что всегда вызывало восхищение в Азии – умение расслабляться вне зависимости от времени и места. Гамак вешается где угодно, вплоть до заднего бампера грузовика. А в отсутствие оного годится любая горизонтальная или не очень поверхность, да хоть сидение байка. Похоже, этому надо учиться с детства.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и всегдашняя уличная еда. Food for fun. То, чего так не хватает в России.

    [​IMG]


    Ну а мы отправились на остров Ко Чанг. К пальмам, белоснежному песочку и теплому морю. Правда чтобы до них добраться сначала пришлось потрястись в автобусе, подремать на пароме и, вцепившись в поручни, преодолеть горные серпантины острова.
     
    Андре Номан нравится это.
  4. #4 28 ноя 2015 в 04:27 | TRAVEL 5 месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2023
    Итак, следующие две недели мы провели на острове Ко Чанг. Это третий по величине остров Тайланда и, в отличие от первых двух (Пхукета и Самуи), он даже не имеет своего аэропорта, что делает его все еще достаточно необжитым. Но, к удивлению и разочарованию, пакетники из России там имеются в большом количестве и найти тихое и уединенное место получилось не сразу. Пришлось изрядно покататься по острову на взятом напрокат скутере. К слову, без скутера там скучно, а с ним опасно. Дороги, как и вообще в Тайланде, очень хорошие, но именно на Ко Чанге это по большей части горные серпантины, весьма коварные, особенно после дождя. А с дождями нам «повезло». Несмотря на уже начавшийся сухой сезон, ливни, да еще с грозами были примерно через день. Короче, аварий было очень много.
    Тем не менее, от острова остались самые приятные воспоминания. Для тихого пляжного отдыха идеальное место. И полно бэкпекерских мест. Ну чтобы было понятно, жили мы в бунгало, метрах в ста от пляжа, за 350 бат (11.5$), цены на еду были 2-3$ за блюдо. Том Ям Кунг – 80 бат, плюс рис –10 (чуть меньше 3 $), лучшего обеда в Тае и не пожелаешь.
    Два блюда за раз съесть нереально. Три блюда на двоих, когда были очень голодны, бывало. Вот, кстати, один из таких случаев (Том Ям Кунг с рисом – 90 бат, рис с курицей и овощами – 50, сомик на гриле – 90. Все вместе ~7$)


    Главные красоты острова – пляжи и потрясающие виды:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дождь застал на причале:

    [​IMG]

    Очаровашка :D

    [​IMG]

    Вернувшись за своим скутером, можно было обнаружить такую картину. Обезьян на острове полным полно. Как и слонов. Чанг по тайски – слон. Правда тему слонов мы не раскрыли, если не считать одноименного пива, конечно же.

    [​IMG]

    Закат после очередного дождя, вкупе с двойной радугой. Это, кстати, тот пляж, на котором мы и провели большую часть времени.

    [​IMG]
    Этот же закат в другу сторону, спустя несколько минут:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Решили покататься и заехали в какую-то глушь, где был рыбацкий причал. Очень атмосферно.

    [​IMG]

    Еле заметная светлая плоска у меня за спиной и есть наш пляж. Это другой конец большой бухты.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Где-то читал, что 80% острова покрыто непроходимыми джунглями. Глядя на фото, легко в это поверить.

    [​IMG]

    Даже пару раз потусили с местными. Веселый народ. Выпить и попеть в караоке – любимое времяпрепровождение. Рассказали нам про тайско-камбоджийские отношения. Они чем-то напоминают наши нынешние русско-украинские. К сожалению.

    [​IMG]
     
    Андре Номан нравится это.
  5. Спасибо, интересно почитать! Чувствуется, ваше мировоззрение на вопросы путешествий весьма близко к моему, жду продолжения!

    После Китайских городов, когда я приезжаю в Москву, она мне кажется мертвым городом. У них кипит жизнь и это видно куда ни повернись - мириады лавочек, забегаловок, уличная еда, уличное всё, рыночки и рынища, утром одна еда, вечером на том же месте другая, и всё для простых людей, все дешево, вкусно и хорошо, и везде шум, гам, музыка, громкое общение людей... Как мне этого не хватает у нас, в Москве, где царит порядок, тишина и пустота, как на кладбище.
     
  6. #6 12 дек 2015 в 04:00 | TRAVEL 5 месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
    Да, вы правы. С удовольствием читал ваши рассказы про Китай. Надеюсь, когда-нибудь и туда доберусь. :)

    Азия - это наркотик. Если она запала в сердце, то это уже навсегда.

    Нашим следующим пунктом был камбоджийский Сиемреап, в переводе – «Сиам побежден» (т.е. нынешний Тайланд). Но по иронии судьбы, основная часть туристов приезжает сюда именно из Тая. Короче, бабло побеждает зло, а пути Господни неисповедимы.
    Хотя я и не планировал останавливаться на деталях, но тут все-таки сделаю отступление.
    Итак, дорога от о.Ко Чанг до Сиемреапа достаточно долгая. Пикап от отеля и дорога через весь остров по горным серпантинам, паром на материк, дорога до границы и потом от границы уже до точки назначения – автобусной станции на окраине города. Все это удовольствие обошлось всего в 11 долларов на человека. Цены в разных лавочках были и в двое-трое выше, но, как это и бывает в таких случаях, все всё равно едут в одном автобусе. Подвох здесь вот в чем. За несколько километров до границы вас привозят в небольшой ресторанчик и радостно сообщают, что скоро всех пересадят в другой автобус и повезут дальше, а пока можно перекусить, ибо дорога дальняя. Потом по несколько человек уводят в отдельный зал и… Предлагают оформить камбоджийскую визу за, внимание, 50$. При цене в 30 (с октября 2014 года, мы чуть-чуть не успели, раньше была 20). Т.е. разница уже сопоставима со стоимостью дороги, а в нашем случае перекрывает ее вдвое. Ребята ушлые и явно обладают хорошими знаниями психологии. Именно поэтому последними остались мы вдвоем и еще одна женщина, т.е. те, кто отказался платить за этот ненавязчивый сервис. И если к женщине они подходили по ходу дела, то нас точно ни о чем не спрашивали. Дальше короткие разборки и попытки сослаться на большинство, которое уже заплатило, легкий шантаж, что мы не успеем сделать это сами и останемся на границе, но, в конце концов, нас отвезли на границу, предоставив самим себе. Я был готов к дальнейшему, а вот наша невольная спутница вообще плохо понимала, куда попала. Следующее приключение ждало уже на самой границе. После заполнения всех бумаг местные пограничники предлагали заплатить еще 100 бат (3$) за «нипоймичо». Показывали табличку с тарифом и настаивали на необходимости оплаты. Я точно знал, что это левый сбор и так же настойчиво отказывался платить. К слову, наша спутница даже не задумывалась на этот счет и заплатила «чаевые». Мы же после минут 10-и препирательств тоже получили паспорта с вожделенными визами «Королевства Камбоджа». Правда этому предшествовала сцена, которую я до сих пор не знаю, как трактовать. Офицер, который выдавал визу, высунулся в окошко и, держа в руке наши паспорта, спросил: «Where are you from?», как будто он не видел, в чьи паспорта ее вклеивал. Я ответил: «Russia». Он окинул меня взглядом, в котором читались уважение и удивление (возможно, я ошибаюсь), крепко пожал мне руку и отдал паспорта. Потом была длинная очередь на пропускном пункте, из которой мы с некоторым беспокойством наблюдали, как наши недавние спутники, заплатившие по 50$, проходят мимо. Попытка навязать санитарный контроль (опять деньги). Нашу спутницу я чуть не силой протащил мимо. Вообще, я не очень понял, зачем она полезла в эту авантюру. Дама оказалась небедной, в Сиемреапе поселилась в дорогущем отеле с бассейном. Короче, чужая душа потемки.
    Единственная ошибка, которую я допустил в ажиотаже – не настоял, чтобы нам налепили специальные наклейки, по которым они опознают своих. И когда мы уже сели в автобус и думали, что все позади, водитель попытался нас высадить именно под предлогом, что у нас нет этих наклеек (чаще всего это просто красный/желтый квадратик). Но, к счастью, в здании автостанции еще тусил один из наших тайских менеджеров и он подтвердил нашу легитимность. Правда, с видимым неудовольствием.
    Зачем я все это написал? Сейчас стало модно путешествовать самостоятельно, но, зачастую, люди недооценивают масштаб бардака творящегося в Азии или переоценивают свои силы в его преодолении. Понятно, что деньги решают все, но это точно не путь бэкпэкера. Так что имейте в виду, кажущаяся экономия на самостоятельном путешествии может обернуться приличной нервотрепкой. Если вы не готовы воспринимать это как часть поездки, то лучше берегите себя и свои нервы. Да, чтобы закончить с темой границы и способов отъема денег у туристов. Нам еще повезло, некоторых привозят на специально построенный фэйковый пограничный пункт. Т.е. люди проходят липовую границу, по липовым визам и липовым ценам!!! Мы живем в прекрасной стране, товарищи!:D

    Ну вот мы и в Камбодже.

    Если вдруг кто не знает, то сам Сиемреап обычный провинциальный городок и едут туда только из-за самого большого в мире храмового комплекса Ангкор.
    А вот Ангкор реально жемчужина мирового масштаба. Не буду тратить свое и ваше время. Обо всем уже написано на 100500 сайтах и, конечно же, Википедии. Почитайте, это того стоит.
    Ангкор
    Ангкор Ват

    Тем не менее, за те 6 лет, что прошли с моего прошлого визита, Сиемреап преобразился до неузнаваемости. А уж обилие супермаркетов просто убило наповал. Короче, городок растет и процветает, при всем этом остается пригодным для весьма бюджетного проживания. Но к нему я вернусь чуть позже, а начну, конечно же, с Ангкора. Все фото кликабельны

    Мы купили трехдневные билеты (40$), я очень рассчитывал, что этого времени хватит, чтобы наделать замечательных фотографий. Увы, где-то не повезло с погодой, где-то с маршрутом, куда-то чуть-чуть опоздали. Короче, получившиеся фотографии меня немного разочаровали. Но не сам Ангкор! Конечно, всегда найдется чудак, который скажет – ничего особенного. Не верьте! Поезжайте и посмотрите!
    Я был там уже два раза и не исключаю, что побываю еще.

    Ангкор Ват (разные дни)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Храмов там великое множество, дальше без названий (за одним исключением).

    Ступени очень крутые, к счастью, за прошедшие 6 лет их продублировали деревянными лестницами с перилами, но даже по ним в этой жаре и влажности взбираться очень непросто.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возможно это только я один такой идиот, но когда я фотографировал эту изящно покосившуюся стену, я не видел лика. Когда увидел, уже дома на фотографии, немного обалдел.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вход в Ангкор Тхом

    [​IMG]

    А это, то самое исключение – сердце Ангкора – Байон. Это же и главное разочарование. Так и не смог я передать всей красоты и удивительной гармоничности этого храма. Выглядит, как груда камней. А там три яруса, куча галерей и множество башен с четырехликим Авалокитешварой. Всего по проекту башен было 49, соответственно ликов – 196. Сохранилось только 37 башен с ликами в разной степени сохранности.
    Во второй день мы специально поехали встречать рассвет не к знаменитому Ангкор Вату, а именно сюда. Удивительно, но кроме нас там была всего одна пара. Если бы была возможность вернуться назад, то я бы просто забил на фото и залип бы там на какое-то время. Т.е. мы так и сделали, но время это было катастрофически коротким – минут 10. Но эти 10 минут останутся со мной на всю жизнь.
    Глупо, наверное, но попробую объяснить. Авалокитешвара – бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд. Где бы ты не находился в Байоне, на тебя всегда смотрит десяток другой ликов. Спокойствие, умиротворение и вот это самое «бесконечное сострадание» просто пронизывает тебя до самых сокровенных глубин. Невозможно поверить, что эти лики из камня.


    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    Всякие второстепенные храмы, которые, тем не менее, весьма и весьма атмосферны.
    Во-первых, они обычно малолюдны, а во-вторых, очень хорошо вписаны в окружающую природу

    [​IMG]

    [​IMG]

    Цветочки, паучочки.

    [​IMG]

    [​IMG]


    В комплексе много местных детей. Попрошайничают, конечно же. Но не всегда и не все:

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    Конечно же, визитная карточка Ангкора – невероятный симбиоз камней и деревьев.
    С одной стороны деревья разрушают комплекс, но во многих случаях это уже самостоятельные произведения искусства: совместное творение человека и природы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну а теперь вернемся в Сиемреап.

    Камбоджийское BBQ – страус, крокодил, кенгуру (не могу вспомнить четвертое, но точно не змея, ее мы отдельно пробовали)

    [​IMG]

    Обычная лапша с курицей – самое простое и удивительно вкусное блюдо.

    [​IMG]

    Номер в котором мы жили -13$. Можно было найти и дешевле, но после скромного тайского бунгало захотелось немного комфорта.

    [​IMG]

    На улицах города

    [​IMG]

    [​IMG]

    Работница супермаркета – форменную одежду уже выдали, а вот обувь еще нет:)

    [​IMG]

    Ну и чтобы не плодить сообщения, добавлю несколько фотографий столицы – Пномпеня, который никак объехать не получается, так что мы побывали в нем аж два раза. По пути из Сиемреапа в Сиануквиль и из Сиануквиля в Сайгон (Хошимин)
    Город, конечно, чумовой во всех смыслах. Мы очень удачно поселились, в номере с огромным балконом (8$), так что самые забавные фотографии получились именно оттуда.

    Обычный жилой дом. С интересом наблюдали жизнь аборигенов. Впрочем, они нашу тоже.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вовсю готовятся к Рождеству – глобализация, однако.

    [​IMG]

    Собственно, она же – глобализация. Местная еда по содержанию и западная по форме.

    [​IMG]
     
    Андре Номан и Marlin1983 нравится это.
  7. О, мы тут с женой думаем, куда бы податься весной, в Марте... Не знаете, в Ангкоре какая погода в Марте? Не сезон дождей часом?
     
  8. Нет, все ок. Сезон дождей в апреле начинается. Разве что жарковато будет. По сути это самый жаркий месяц в Камбодже. И таскаться по Ангкору, а это, напомню, самый большой храмовый комплекс в мире, то еще удовольствие.


    Не то чтобы я был задротом, но первое сообщение - 9 лайков, второе - 5, третье - 3, последнее - 0. Комментариев тоже почти нет.
    Народ, где обратная связь?
    Может я зря все это затеял и это совсем не интересно? Может фоток поменьше, а слов побольше? Или наоборот?

    Направьте на путь истинный:)
     
  9. Просто люди обычно комментируют то, что им самим близко с точки зрения поехать или где они уже были. А ЮВА многие воспринимают как практически недостижимую экзотику в лучшем случае, а часто бывает и как грязные территории, населенные людьми, не обладающими элементарными понятиями о приличии. Это вызвано другими культурным традициями, многие не готовы принять их как данность. Вот и получается, что для многих вы описываете нечто, что они вряд ли когда увидят либо потому, что убеждены, что это почти нереально, либо потому, что не очень то и хочется. Отсюда и малое количество лайков и почти ноль комментов.

    Вот и получается, что любая тема про ЮВА, прежде всего, это тусня таких повернутых на этой теме, как вы и я. А нас - мало в любой обычной среде в России...
     
  10. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.752
    Симпатии:
    2.927
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    И фото и описание всё интересно.
    Пишите продолжение обязательно
    и

     
  11. Кстати, я, например, лайки почти не ставлю Ну разве что в "юморе". Просто нет такой привычки. Думаю не у одного у меня так.
     
  12. да, продолжайте. Я лайки вообще недавно заметил, но не проникся.
     
  13. Прохор, пишите. ЮВА действительно, наверное, интересна тому, кто там был или туда собирается. Мы с женой были 4 раза в Тае и раз в Гоа, поэтому интересно читать и ностальгировать, рассматривая фото :)
     
  14. #14 17 дек 2015 в 15:49 | TRAVEL 5 месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016

    Друзья, спасибо за поддержку. Все же поясню. Речь не о количестве лайков, а о тенденции. Когда я написал первое сообщение, где был, скажем так, анонс, то лайков было одно количество (в данном случае неважно какое), а чем дальше я писал, тем их становилось меньше. Т.е. не важно сколько, важно, что их становилось меньше, причем заметно.
    Комментариев тоже нет. Вот и закрались подозрения, что куда-то я не туда двинулся. То ли надо с фотографиями по принципу "лучше меньше, да лучше", то ли писать больше букв. А если больше, то что именно?

    Да, об этом я не подумал. В моем кругу таких людей слишком много и кажется, что их вообще много.

    Вспомнил тему Кирилла про Кералу (и еще вспомню, когда доберемся до нее;)), позволю себе процитировать:

    И ведь он прав. Он достаточно точно выразил мнение очень большого количества людей. И ты хоть тресни, но ничего с этим не поделаешь. Почти...

    Почему почти?

    Принято считать, что человек попав (особенно это касается Индии) туда или сразу влюбляется в эту атмосферу или наоборот, испытывает стойкое неприятие.
    Честно говоря, я тоже так думал.
    Правда доступность путешествий сделала свое "черное" дело, появилась достаточно большая категория людей, которые "везде были", все знают и обо всем с важным видом рассуждают. Слушать их порой забавно. Но таких людей в любой сфере слишком много и не будем о них.

    Я уже упоминал, что для Надежды это была первая поездка в Азию. Изначально я думал, что сперва мы поедем в Индию где-то на месяц. Нормальный срок, чтобы прочувствовать страну и, если не понравится, не успеть ее возненавидеть, что тоже не исключено, к сожалению.
    Но вот так получилось, что мы поехали сразу на 5 месяцев и по достаточно длинному маршруту. Даже мои бывалые друзья говорили, что это весьма опасно.
    И когда первый шок сменился даже не отвращением, а каким-то, негодованием что ли: "как же так можно жить?" Когда бытовые неудобства, при том, что на мой взгляд, жили мы шикарно для бэкпэкеров, стали доставать и угнетать. Когда кажущееся разнообразие блюд вдруг оказалось на вкус примерно одинаковым - остро-кисло-сладким, причем с большим запасом:rofl:. И, когда на 10-й день(!!!) я услышал: "это не мое, такие поездки". Можете представить мое состояние? Поездка, которая в моих мечтах обещала быть одним большим праздником, была под угрозой срыва.
    И вся моя любовь к Азии и весь мой опыт оказались пшиком перед суровой реальностью.
    Тут надо сделать одно замечание. Если вы поедете в любую из этих стран на недельку-другую, да еще купив тур, то этой ломки может и не случится, даже скорее всего не случится. Обилие впечатлений, желание ухватить как можно больше и небольшой срок сделают свое дело. А если ты действительно настроен увидеть, почувствовать, проникнуться, то риск очень велик. Не зря говорят, что это другой мир. Он реально другой.
    Блин, ну как можно себе представить, что в 21-м веке жених с невестой первый раз видят друг друга на свадьбе? Не первая ночь после свадьбы, а видятся первый раз на свадьбе! И когда мне это рассказывал выпускник РУДН, проживший 10 лет в России и вернувшийся в Индию потому что отец так сказал, я не мог поверить. Он смутился, но потом сказал, что он очень благодарен отцу, что тот настоял на этом. При всем при этом он очень любит Россию, так что будете в Мадурае, ищите отель "Moskva", вам там будут очень рады. И не забудьте передать привет Ади (так его зовут), да, если не поняли, это его отель. Т.е. вот этот, отнюдь не бедный человек, историк по образованию, проживший 10 лет в России, первый раз увидел свою жену на свадьбе!
    Так вот, возвращаясь к нам, любимым...
    Никакие трудности поездки не могли сравниться с этой постоянной ломкой и столкновением мировоззрений. И я больше скажу, меня тоже ломало, несмотря на весь опыт и кажущуюся подготовленность к этому. Т.е. у меня лично к Азии есть только одна претензия - шум. Все остальное меня вообще не напрягает, скорее радует. Тем не менее, как только ты окунаешься в этот мир, твоя европейскость наталкивается на такой мощный культурный пласт, что шансов остаться прежним просто не остается. А это бывает больно.
    Забегая вперед, скажу, что в итоге все закончилось хорошо. Да, поездка была совсем не такой, как я предполагал, но в этом и есть особый кайф. От "ненависти до любви" не всегда бывает один шаг, иногда на это требуется несколько месяцев и тысячи километров пути. Мы их прошли вместе и это дорогого стоит. Как и то, что я смог поделиться своей любовью.

    Я не питаю иллюзий и понимаю, что форум, возможно, не место для таких откровений. Но раз уж пришлось к слову - пусть будет.

    А закончу, пожалуй, процитировав Надежду:

    "Азия вызывает зависимость, по возвращении домой ты пытаешься воссоздать этот мир по кусочкам: еда, специи, запахи благовоний, случайные лица в метро. Все это отсылает к тем уникальным переживаниям и атмосфере, которые царят в азиатском пространстве. Ты пытаешься постичь ту завораживающую суету и удивительное умение местных в ней "ловить момент". То, что так жадно пытаются найти европейцы, отправляясь в путешествие".
    2015-12-17_154333.jpg
     
    Борис Коло нравится это.
  15. Я, если позволите, тоже поделюсь откровениями...

    У меня у самого поездки (все, без исключения) а Китай, никогда не вызывали ломки. Вот когда я возвращаюсь, то да, ломка жутчайшая просто, хочу назад! Но там - нет. Даже когда я в первый раз попал туда, еще с туром (что плохо), да еще так вышло, что там надо было ходить километров по 10 в день минимум, часто по горам, а у меня просто адски болела нога, я едва на нее наступал, даже тогда я ощутил себя, как будто всю жизнь я был рыбой, выброшенной на сужу, которой не давали умереть, иногда поливая ее водой, а вот тут, в Китае, я наконец оказался в воде, где легко дышать. Конечно, с тех пор, я при каждом удобном случае стремлюсь туда. Разумеется без туров.

    Один раз мы поехали в Китай с Женой. Были у нее некоторые непонимания, но их захлестнуло впечатлениями от хорошей еды, от сумасшедших впечатлений. Она потом сказала - "Да нафиг эта Европа и Америка? Чего туда ехать, когда тут такие вещи классные повсюду, прям сказка, да еще недорого всё". Мы были в провинции Сычуань, она и правда полна чудес.

    Но знаете, у меня со временем не тускнеют впечатления и желание ездить туда опять и опять не исчезает. А вот у нее со временем как то притупились впечатления, и меня потащили в Испанию (где мне вообще не понравилось, по сравнению с Китаем это фигня какая-то, да простят меня Испанцы), сейчас пытаются уговорить на Италию. А я пытаюсь вытащить ее в Пекин. Для меня Европа это... ну некое место на определенном удалении от Москвы и не более. А Китай - это сказка, другой мир, там впечатления другого порядка.

    Вот сейчас думаем куда бы податься на ее отпуск, она тянет в Италию, я - в Китай, может сойдемся на Камбодже. :)
     
  16. Который год рассматриваем это направление, но что-то останавливает. Не пойму - что? Культурно-исторически мы разные. Точнее, нас с этим регионом ничего не связывает (или не так) как, например, с Европой или Средний Восток.
    В любом случае (повторюсь), данное направление рассматривается, в связи с чем есть вопросы:
    1. Какие меры предосторожности по гигиене и криминалу?
    (в Сирии и Иордании (до войны), например, на улице напитки со льдом употреблять нельзя было. Вода не качественная. Криминала для туристов почти отсутствует).
    2. Хочу уточнить о впечатлениях. Вы взахлеб рассказываете об атмосфере региона. В общем, это понятно, но есть вероятность «сфокусироваться» не на том на чем нужно и получить отрицательные впечатления. Эти впечатления складываются не только же от еды, пляжа и бесконечного «черкизона» ширпотреба и свежих морепродуктов? Зачем люди едут сюда не по путевке?
    3. Есть какие-то специфические для ЮВА нюансы и предостережения?
    [h=1][/h]
     
  17. Khassar, надеюсь, ТС не будет на меня зол за то, что я отвечаю в его теме. Ну и мы про разное ответим в любом случае.

    Ваш вопрос слишком неконкретен. Индия это одно, Китай - совсем другое, мелкие страны типа Комбоджи - третье, Лаос - четверное, Япония - вообще десятое. Обобщить невозможно.

    Я отвечу про Китай (кто б сомневался).
    1. Предосторожностей никаких. Ну кроме того, что летом в большей части Китая ОЧЕНЬ жарко. Я был в Августе в Пекине, там несколько дней стояло +36, это тяжко. Пройдешься под прямым солнцем чуток, потом заходишь в метро, где прохладно, и ощущаешь, что по жилам течет ТЕПЛАЯ кровь. Весьма странное и неприятное ощущение. Пейте много воды, мочите голову, ну или не езжайте туда летом. Лучше весной или осенью. Опасных районов в крупных городах Китая нет. В мелких, по-моему, тоже нет. Ел я везде - вплоть до самых дешевых забегаловок (там, кстати, как правило очень вкусно!), проблем не было никогда. Даже наоборот, я как в Китае оказываюсь, у меня пищеварение налаживается.

    3. Но, в Китае очень строго с лекарствами. Аптек много, но без рецептов продают всякую фигню только. По этому, подумайте, что может вам понадобиться и берите ВСЁ. Я вожу в Китай весьма большой пакет лекарств. На всякий случай, мало ли что. У некоторых людей по началу в Китае непривычная еда зызывает... гм... в общем, не могут они отойти далеко от унитаза. Это не у многих, это примерно у каждого 6-7го и всего первые 2-3 дня. Лечить не надо, пейте активированный уголь - 10 таблеток на ночь и 10 таблеток утром, и ненужные позывы вас не побеспокоят. Потом пищеварительная система видимо адаптируется. Это как морская болезнь - вылечить нельзя, но можно облегчить и привыкнуть.

    Потом, мало кто знает Английский и почти никто Русский. И это ваша проблема. Готовьтесь - заранее подумав куда вы хотите, выпишите и напечатайте все названия крупно, или забейте в смартфон. А лучше и то и то. От подготовки зависит успех вашей поездки. Я себе уже позволяю просто "пойти туда, не знаю куда", но по началу у меня все было расписано.

    Еще одно но - самые популярные, многолюдный достопримы часто не самые интересные. Это я уже по своему опыту говорю. И в этих самых популярных местах вас БУДУТ постоянно пытаться дурить. Ну как у нас дурят и доят иностранцев на Арбате в Москве.

    И научитесь есть палочками. Обязательно.

    Ну и 2. Это самое сложное. Меня часто спрашивают - а что тебе так нравится в Китае? Кратко? ВСЁ. Ну или ладно - всё, кроме тофу и местного алкоголя, ибо и то и то я нахожу противным. Я все равно не смогу вас сфокусировать на чем надо, это субъективно. Примеры -

    Пример 1. В забегаловках чаще всего нет салфеток, а кости (к примеру от курицы) принято складывать на стол. Фууу, как негигенично?
    Но Китайцы едят очень аккуратно палочками и не пачкают руки, им не нужны салфетки. А столы обычно покрыты стеклом, и после каждого клиента все с них смахивают в мусор и протирают чистой тряпкой, предварительно набрызгав на стекло дезинфектором. Выходит, что не фу, а другая культура.

    Пример 2. На рынках, особенно улчиных (самых интересных) всякая упаковочная бумага, веревки, всякий мусор, все кидается на пол. Фууу, грязный народ?
    Но когда рынок заканчивается, выходят уборщики и наводят почти стерильную чистоту, и улица, которая утром была все забросана бумагой, вечером - чистая и нарядная. Другая культура.

    Пример 3. Китайцы любят рюкзаки. Очень. В метро их никто не снимает, даже в час пик все стоят с рюкзаками на плечах и воспринимают это нормально. Как на это смотреть? Я - попал домой, ибо часто езжу с рюкзаком и терпеть не могу его снимать, и прям ненавижу, когда в Москве мне делают замечания по этому поводу. Но некоторых это бесит.

    Пример 4. Китайцы - люди, не считающие нужным себя лишний раз ставить в какие то странные рамки. Очень многое, что у нас считается "не уместным", у них - норма. Я почти по всем параметрам этим получаюсь китайцем :) А именно - китайцы не стесняются громко говорить - на улице, в ресторане, в автобусе, они говорят громко, со знакомыми и незнакомыми людьми, любое место, где есть люди - "гудит" от громкой речи. Китайцы не стесняются очень громко чихать, так со смаком. Я по иному просто не умею, и в России на меня часто укоризненно оборачиваются на улице, а в Китае - так все чихают. Китайцы не считают, что нужно при еде не издавать звуков. И чавкают самозабвенно при поедании еды в ресторане, и никто не считает это моветоном. Китайцы не чураются прикосновений других и, соответственно, не стараются других оградить от своих прикосновений. Если у нас, садясь рядом с вами в автобусе, человек, как правило, сядет на краешек, чтобы вас не касаться, то китаец сядет на все сиденье, прижавшись к вам. То же и в метро или электричках - у нас даже в час пик стараются как то обеспечить себя личным пространством, там - нет. Это очень бесило мою жену, кстати, он прям из себя выходила, когда мы ехали в полном автобусе или поезде.

    Вот такие вещи... Если вы достаточный сноб, чтобы обращать на это внимание и отвергать это как проявления некультурности, вам будет очень сложно. Я, попав туда, понял, что вот оно общество, где нет глупых ограничений, которых я никогда не понимал, и что могут же жить люди "по смыслу", а не по правилу "здесь так принято".

    Кстати, наша культура для китайских снобов кажется ничуть не менее странной и фууу-некультурной...

    P.S. А вот для меня арабская культура и страны кажутся чуждо-враждебными. Я когда был в Египте, никто ни разу не проявил никакой агрессии ко мне, но я все время ходил напряженным, словно ожидая, что любой местный может и хочет меня пристрелить, было очень неприятно. Море там потрясное конечно, но расслабиться я не мог, как ни пытался. Так что кому чего, что называется...
     
  18. Тут однозначно не скажешь. Страны сильно разные. Надо определиться со страной/странами и спрашивать/читать конкретно.


    Но если ответить в целом, то ни с тем ни с другим проблем особых нет.
    Я как-то прочел мнение одного человека, мне оно понравилось, так что воспроизведу по памяти:
    - Не пытайтесь продезинфицировать всю Индию, все равно это не получится сделать. Загляните на кухню любого, даже дорогого ресторана и вы поймете, что все ваши предосторожности пустая трата времени. Если для вас это проблема, лучше воздержитесь от поездки.
    Несмотря на расхожий стереотип о грязи в Азии, действительность несколько иная. Что азиаты, что индийцы жуткие чистюли. Да, зачастую они ходят в очень старой одежде, но видно что она застирана до дыр. В транспорте практически невозможно ощутить тот незабываемый аромат, которым славится Россия, я уж не говорю о перегаре. О еде я уже писал. Для меня до сих пор загадка, как им это удается. На мясных и рыбных рынках нет этого, знакомого с детства, тошнотворного запаха. Справедливости ради, в Индии с этим есть проблемы, но, поскольку страна преимущественно вегетарианская (поэтому и проблемы с мясом/рыбой, не их культура) с этим почти не сталкиваешься. Короче, надо понимать, что просто представления о чистоте у нас разные. В Индии спокойно бросают мусор где попало и так же спокойно справляют малую и большую нужду (мужчины). У них вообще считается, что сдерживать естественные позывы организма вредно для здоровья, поэтому пердящие и рыгающие в общественных местах индийцы - обычное дело. Более того, видя туристов, особенно женщин, они делают это нарочито громко. Чистой воды троллинг. Понятно, что зрелище испражняющегося на улице аборигена вызывает не особо приятные эмоции, но, с другой стороны, в России это тоже явление повсеместное. Просто мы этого не замечаем в силу привычки.
    В этой поездке я настолько обнаглел, что вообще не мыл фрукты и овощи. Спокойно все пробовал на местных рынках. Сравните этот подход с советами на всяких туристических порталах, о растворе марганцовки и всяких других диз. средствах. Я уж молчу про рекомендации есть только термически обработанные овощи. Кстати, палочки в местных забегаловках, как правило многоразовые, их как-то моют, но лучше не смотреть, как.:D Однажды видел, что их "дезинфицируют", окунув в чан с бульоном для лапши.:eek: В Индии дают банановый лист и кувшин с водой. Водой споласкиваешь лист и тебе на него наваливают еду, едят там руками, но туристам обычно дают приборы. Листья тоже многоразовые, моют условно, поэтому и предлагается это сделать самому перед едой. Поначалу дико и страшно (в моем случае скорее страшновато), потом привыкаешь. Про тот же лед рекомендации разные в разных странах, но мы нигде не парились, даже в Индии.

    Что касается криминала, то ситуация тоже сильно разная. Ну вот как пример. В Камбодже и некоторых местах Индии травку (а иногда и более тяжелые наркотики) предлагают фактически открыто. Я как-то наблюдал забавную картину. Мы обедали в ресторане, где была табличка с просьбой не употреблять в ресторане наркотики. Так наша соседка встала, формально вышла из ресторана, а это была открытая веранда с видом на океан, поэтому девушка стояла снаружи в паре метров от столика, облокотившись о перила ограждения, спокойно выкурила косячок и вернулась. В Тайланде, если верить форумам, лучше с этим не связываться, облавы, подставы и срока огромные и реальные, причем, могут ничего не найти, взять анализ и не дай Бог обнаружат в крови - это все равно срок. А в Малайзии, прямо на миграционной карте, которую заполняешь при въезде, крупно написано, что в стране за употребление и хранение наркотиков смертная казнь.
    И так во всем.

    Тем не менее, мой личные опыт - за редчайшими исключениями (реально мелочи, иногда на уровне "что-то вон те парни странно смотрят"), я всегда чувствовал себя в безопасности во всех азиатских странах, где был. По крайней мере, толкнув кого-то случайно на улице, ты точно не ждешь взрыва агрессии, как это частенько бывает на Родине.


    А вот это уже очень сложный вопрос. Мне тут пришла в голову одна аналогия.
    Для реализации своих сексуальных желаний можно воспользоваться резиновой куклой, можно заказать проститутку, можно снять девушку в клубе, можно знакомиться по месту учебы/работы и вступать в отношения разной степени глубины и продолжительности, а можно и в брак вступить.
    Ну вот если грубо, то знакомство со страной можно тоже разложить подобный образом: посмотреть "клуб кинопутешественников", купить тур, короткие самостоятельные вылазки с приличным бюджетом, самостоятельные поездки, желательно на длительный срок, ПМЖ.

    Кстати, сюда же очень хорошо вписываются ваши вопросы про криминал и гигиену. Понятно, какие где риски. Ну и тема, про "секс в презервативе" тоже интуитивно понятна ;)
    Многие посещают азиатские страны именно в презервативе. Иногда, для страховки, надевают два :D

    Очевидно, что в любой категории тоже могут быть очень разные случаи. Даже самое простое дело можно делать вдохновенно и со вкусом и как попало, лишь бы отделаться. Так что атмосферу вам никто не гарантирует или она может оказаться несколько иной, нежели ожидалось. На вопрос "зачем?", у каждого свой ответ. В ту же Индию едет уйма людей с "духовными" амбициями, шарятся по каким-то ашрамам, получают какие-то даршаны и дикши, йога, опять же. И тут же вся эта раста и хиппи культура, транс пати и прочие ГОАшные "радости". В Тайланде, понятно, секс во всей его красе. В Камбодже еще и педофилия очень развита. Каждому свое.

    Чем именно заинтересовала Азия вас?



    На мой взгляд - нет. А вот конкретно про каждую страну полезно почитать.
    Форум Винского, Сергея Жарова, Индостан.ру. - думаю, хватит за глаза. Обращайте внимание на даты. Ситуация зачастую сильно меняется, особенно по ценам. Там уже, к сожалению, далеко не так дешево, как хотелось бы и как осталось в воспоминаниях:(

    И тут еще вот какая рекомендация. Очень полезно найти "своих" людей. Ну вот даже тут, есть же люди, которые вам импонируют своей манерой изложения, своими работами, а чьи-то сообщения пропускаете мимо. Так и с путешествиями. Почитаете несколько отчетов о путешествиях, найдете человека, чьи взгляды и цели в поездках схожи, а дальше все просто. В конце концов, всегда можно встретиться, выпить чаю или чего покрепче и узнать все, что нужно.
    Мне хватало форумов.
    Был забавный случай, когда собирались бэкпэкерами в Египет, информации было близко к нулю. Все вокруг в один голос - вас украдут, убьют, изнасилуют и т.д. Нашли в сети одну пару, они два раза были самостоятельно - один раз пляжный отдых, второй раз на машине по оазисам. Где-то добыли телефон. Знаете, сколько продолжался наш разговор? Минуту. Я сказал, что уже был в Индии самостоятельно и спросил, можно ли так же в Египте. Парень ответил, что если был в Индии, то в Египте будет даже проще.
    Я поблагодарил и повесил трубку. Поездка была просто супер! Там я первый раз узнал, что такое восточное гостеприимство. И я ни разу(!!!) не столкнулся ни с одной проблемой, о которых рассказывают в сети пакетники.
     
  19. А, да, забыл главное то :) В Китае столько красивостей, столько простора для фотографии, что это просто ошеломляет. Это же и основная причина почему не надо ездить с туром. В туре вас будут прогонять сквозь строй первостепенных достопримечательностей с кучей людей в темпе марш броска. А если вы сами по себе, то вы можете выбирать - куда пойти и сколько времени там провести. Я, например, в последнее время приобрел привычку некоторые места обходить два раза подряд - один раз с ультразумом, делая "обзорные" фотографии, попутно подмечая, что можно снять иначе. А потом одеваю мануальный полтинник и по второму кругу. В туре, конечно, такой роскоши вам никто не позволит.
     
  20. #20 18 дек 2015 в 11:57 | TRAVEL 5 месяцев по Юго-Восточной Азии и Индии
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2015
    Спасибо большое за ответы. Мне понятно куда «копать».
    Вопросы про еду и гигиену беспокоили меня больше из-за супруги. Уж очень она впечатлительная и вдобавок со слабым желудком.
    Еще нескромно спрошу:
    1. что Вам не понравилось? Если можно, то по каждой стране пребывания (понимаю, что это индивидуально).
    2. Что посоветуете посмотреть туристу, которому интересна культурно-историческая интеграция. В качестве «сочных» примеров могу привести: в Сирии - Крак де Шевалье, в Испании - Муде́хар. Наверное, исторически интересно (и близко) будет Китайская стена, португальский Гоа и могольские монументы в Индии. Еще что-то в ЮВА посоветуете?
     

Поделиться этой страницей