Если фокусное расстояние равно F, а максимальный масштаб с кольцами a:b или k:1 где K=a/b, то с кольцами толщиной H масштаб будет kH:1 где kH=k+F/H. Формула работает если обьектив не меняет фокусное расстояние при фокусировке от бескончености до 1:1. Суммарная толщина стандартного комплекта колец kenko 12+20+36=68мм. т.е. на макросотке с кольцами максимальный масштаб примерно 1.7:1, а на макрополтинике 2.4:1. Можно купить 2 комплекта колец и еще увеличить масштаб, хотя работа с кольцами это нерасчетный режмм бдя обьектива, аббераций может быть много. Также стоит помнить что с кольцами обьектив становится темнее (эффективное диафрагменное число меняется с F на F*(1+k)), и диффракция начинает сказываться на более открытых диафрагмах. Т.е. при 1:1 масштабе на F8 освещенность и диффракция будут как при F16 на бесконечности.
познавательно. но на макросотке, при масштабе 1:1, фокусное не 100мм. МДФ у объектива - 350мм (по формулам выходит f=350/4=87.5мм) так что и максимальный масштаб на кольцах будет чуть более. вопрос другой - получается что можно проставлять кольцами до бесконечности получать любой масштаб (при снижении светосилы, это ясно).
> вопрос другой - получается что можно проставлять кольцами до > бесконечности получать любой масштаб (при снижении светосилы, это ясно). Не, упрёмся в переднюю линзу быстро.
Кольца на полтиннике Вот немудрёный стенд: холодильник, магниты, штатив от дальномера, лист А4 с распечатанной миллиметровкой. Снимок полтинником (50/1.7 RS) без колец при МДФ=450мм. Поместилось 156мм по горизонту: А вот он же с кольцами 12+20+36мм. Поместилось 18мм по горизонту: Замечания. Никакого шарпа - только корр.экспозиции. Фокусировка ручная - "штативом". Диафрагма 14. Фотик стоял, видимо косо, поэтому правая сторона плавает. Но на предмет теста не влияет Макс увеличение (подсчёт пропорциями) составляет: 156/18=8,66 8,66/6,66=1,3 крат А вот так выглядит банка на коротком конце со всеми кольцами:
Самый беспроблемный вариант - конвертеры. Использовал с родным KM 100/2.8 (D) и 1.4х, и 2х. Сохраните и качество, и светосилу, необходимую для макро, и АФ, и все остальное. Получите увеличение 1.4:1 и 2:1 соответственно, а если надо, то необходимое (увеличенное) рабочее пространство. Однако, выбирая способ увеличения масштаба от штатного, надо учитывать объекты и условия съемки. Что толку (во многих случаях) от увеличения, если ГРИП будет катастрофически малой. Оптически очень хороши (можно сказать, превосходны) макроконвертеры (насадки) Raynox серии DCR. Достаточно дешевы. Могут использоваться с любым нормальным или длинным теле-объективом, желательно на длинном конце. Сильно укорачивают МДФ и уменьшают ГРИП. Применял DCR-250.
там не ошибешься, увеличение надо считать напрямую - 24мм матрица по длинной стороне, делим на 18мм, получаем 1.3:1 спасибо большое!
мне тут в голову пришло другое соображение: исходя из обратимости хода лучей, увеличение действительно может быть любым практически. существование проекторов этому наглядное подтверждение.
Макрофото снежинок Здравствуйте! Всех с наступлением зимы. Кто может, поделитесь опытом фотографирования снежинок (интересует оборудование, приемы съемки, условия), если возможно хотелось бы увидеть результаты. Сегодня имел первый опыт, результат не очень (из 20 кадров с натяжкой могу выделить один более-менее удовлетворительный результат, фотографировал на балконе, пока наводишься снежинка успевает подтаять, визировал по экрану). Вот как то так: А350, SAL 50/2.8, F10, 8 sec, штатив, ручной фокус. Спасибо!
а вот таким никто не пользовался? http://cgi.ebay.com/FishEye-Lens-Wi...iewItemQQptZCamera_Lenses?hash=item439c4411f8 есть ли смысл его ставить на тамрон 17-50, у которого диаметр 67, у самого девайса диаметр 55, продавец даст переходник. а мне интересно, не будет ли изображение обрезаться. гуру, подскажите, столит ли взять побаловаться?
Я не гуру, но мое ИМХО таково, что побаловаться такими штуками можно только для понимания того что они дают. Лично я никогда не разменивался на такие дешевые поделки. 40 баксов стоит - на 40 баксов качества и получите. Если с деньгами напряженка, то все равно лучше уж накопить на младший макрополтос и понять что такое настоящее макро.
А может так и есть что снимают с производства? http://photorumors.com/2009/12/30/s..._campaign=Feed:+PhotoRumors+(PhotoRumors.com)
Народ подскажите какой масштаб можно получить если накрутить вот эти кольца на 50мм 1,4 16-80мм, 70-210мм 4,5-5,6. http://cgi.ebay.com/Kenko-MACRO-AF-...ItemQQptZLens_Accessories?hash=item20aef1086b
Также хочу спосить если купить вот такой комплект без АФ то будет ли регулироватся диафрагма? http://cgi.ebay.com/Macro-Extension...ItemQQptZLens_Accessories?hash=item3a577db073