Не могу судить на сколько это явление в фото оптике ново. Кто-то говорит что лук это плохо, кто-то что нет. Рассматривая свое недавнее фото обнаружил что 55/1.8 на Рке также имеет лук, но при этом этот лук не просто сам по себе. Обратите внимание на шарики боке которые перекрыты волосками меха капюшона, лук трансформировался в повторяющиеся контрастные обводки этих волосков. Мне это не очень понравилось. Хотелось бы узнать как это дело проявляется на других объективах имеющих эффект лука, а также на камерах имеющих меньшую/фильтрованную матрицу.
Очень интересно, спасибо! Стало быть лук это микроцарапины от токарного резца оставшиеся на прессформе. И панас научился их шлифовать, причем вручную. Что-то мне кажется что фильтр для чистки лука будет дешевле в проц засунуть чем нанимать супер шлифовальщиков.
К сожалению, лук - это бич современных Цейсов с асфериками. Даже Отус 85/1,4 не избежал этой пакости. Для вэб-размера - не критично, но на снимках больше А3+ лук бросается в глаза. На вашем снимке также заметна постеризация на макушке шапочки на границе с черным фоном. Она присутствует в сыром файле?