budda001 Аккумуляторы - вовсе не частая причина перегрева! Мало того причина возникновения значка "Перегрев" на экране вспышки - как правило - вовсе не нагрев аккумуляторов. Кроме того перегрев вспышки от нагрева аккумуляторов - очень редкая причина отказа вспышки. Я менял на ледяные аккумуляторы (из холодильника доставал) в момент глубокого перегрева (это когда значок загорается в 4-5 раз), что думаете? Значок "Перегрев" пропал? Хрена два! Пока электроника не остыла, она не заработала! Имхо: 60 снимков за 15 минут - 4 снимка в минуту (проверял на калькуляторе) 1 снимок за 15 секунд - да ни хрена не нагреются нормальные аккумуляторы! Пыха уйдёт в перегрев одинаково, что с бустером, что без.
И вообще: с перегревом не надо бороться, с ним надо жить. Пыха в ручном режиме - панацея от перегрева. Надо только приспособиться, привыкнуть...
Ну во первых: не стоило мучить калькулятор, это был просто пример) Во вторых: при съёмке серии нагревается всё: аккумуляторы, лампа и электроника. Что нагревается быстрее - сказать не могу, это надо инструментальные исследования проводить. Если безумно интересно - можно тепловизором поизучать вопрос, вот только надо время найти. Но однозначно факт, что аккумуляторы при использовании бустера нагреваются меньше и при прочих равных условиях съёмки вспышка позже уходит в перегрев. Ещё играет роль расположение датчика температуры. ЕМНИП, писали, что 60-е пыхи быстрее перегреваются и кажется, это особенно зависит от температуры батареек, т.к. датчик расположен ближе к бат.отсеку.
Вот, вопрос. Я здесь уже писал, что аккумы у меня еле тёплые, когда я достаю их из перегретой вспышки. Они не основная причина, лишь косвенно добавляют тепла.
Во-во, у меня 60-я пыха на автомате при съемке в тёмных помещениях при iso 100 после 15 пыха в перегрев уходит, при этом энелупы комнатной температуры. Спасает или iso 800-1600 или ручной режим пыхи.
вообще-то тут писалось где-то, что на старших пыхах расчетный режим работы лампы - примерно на четверти мощности, на полной - это уже тяжелый режим.. И вроде как никто не писал, что ловили перегрев, когда лампа лупила на 1/4 и ниже..
Сколько раз не ловил перегрев на обеих своих вспышках, ни разу проблема не была в аккумуляторах - так, слегка теплые были. Т. е., повторюсь, проблема в нагреве лампы или электроники. Бустер позволяет за то же время сделать больше снимков за счет более быстрого перезаряда, что еще быстрее загонит вспышку в перегрев. Таким образом ответ на вопрос на ТС: не спасает. У бустера пара других преимуществ - он позволяет в случае необходимости делать серию снимков с минимальными паузами между кадрами (но желательно давать остыть вспышке в течение нескольких минут между "сериями"), и удлиняет время работы вспышки - с ним без замены батарей можно работать в 2,5 раза дольше (10 батареек вместо 4).
Бустер, он не просто коробка с дополнительными батарейками, вообще-то там стоит преобразователь на 330 вольт для питания лампы вспышки. И реально снижает нагрев электроники - конкретно преобразователя на те же 330 вольт, который находится в корпусе вспышки. И нагрев сильно зависит от аккумуляторов, от их внутреннего сопротивления - при просадке напряжения на плохих аккумуляторах - и большом времени перезаряда - нагрев существенно больше, не важно с бустером вспышка или без него. На практике - словить перегрев при использовании бустера намного проще, если с головой не дружить и пулеметить а при разумном пользовании - намного сложней, можно сделать примерно в полтора раза больше снимков до ухода вспышки в перегрев при прочих равных условиях, с использованием бустера.
Я бы согласился с Вами, но тогда мы оба будем не правы. Немного поделюсь опытом: В 60-й пыхе датчик находится НЕ у батареек. И причина - НЕ в батрейках. И, скорее всего, НЕ в лампе. Перегревается управляющая электроника, где и находится , судя по всему датчик. Мои наблюдения схожи с наблюдением большинства форумчан : при перегреве 60-й пыхи аккумуляторы холодные (у меня черные Энелупы XX серии - на нынешний момент одни из лучших АА аккумуляторов). Лампа- чуток теплая. Корпус пыхи в районе конденсатора - теплый - вероятно там же и находится электроника, которая греется. Смена аккумуляторов или наличие батблока для пыхи даст совершенно незначительный эффект. По поводу перегрева в других системах : У меня, как и у других пользователей, претензии не к тому что срабатывает защита от перегрева, а к тому, что она срабатывает гораздо раньше, нежели на пыхе предыдущего поколения. Мы не против защиты пыхи, мы против регресса в производстве. Получается, что совершенствуя технологии, сони спустя 5 лет выпускает пыху с худшими показателями по нагреву. В то время как в остальном мире совершенствуется техпроцесс и с каждым годом транзисторы становятся вдвое меньше, а производительность процессоров, построенных на этих транзисторах удваивается. Сейчас мой телефон мощнее моего компьютера пятилетней давности, в 100 раз меньше его по размерам и в 100 раз меньше по потреблению электроэнергии и нагреву. Так почему нельзя запроектировать нормальные транзисторы в цепях управления и обеспечить нормальные компоновочные решения внутри пыхи, в результате которого будет нормальный отвод тепла от него? Почему на стадии испытаний нового продукта нельзя заметить более ранний перегрев и внести меры по его устранению? Почему надо прошляпить на каждой стадии от проектирования до серийного выпуска и выкинуть на рынок плохую модель? Мы как пользователи, хотим 60-ю пыху с хотя бы аналогичными показателями нагрева, как у 58 пыхи. Зачем выпускать и покупать новый продукт, который хуже старого?
Надо помучить будет на досуге Minolta 5200. Эта старая пленочная пыха не уходила у меня в перегрев никогда. При схожих массогабаритах с 58-й. Там и вход для бустера имеется.
Я не пробовал 60-ю пыху. Но вот на днях купил себе мало б/у вторую 58-ю. А фактически полноценно работающую первую. Так как первая 58-я, я писал на форуме, почему то не хочет работать в режиме TTL, пых есть, а кадр чёрный. В связи с этим у меня большой опыт работы 58-й в мануальном режиме. Так вот фигня, что она в мануале греется меньше и уходит в отключку реже. А вот если фотографируешь на улице и в помещении, то есть существенная разница. На улице она уходит, если уходит в отключку гораздо позже. Греется медленнее, тем обиднее, что разработчики не продумали теплоотвод более эффективный, всё таки пыха стоит соизмеримо ноутбуку, это не детская игрушка, за пру штук, а значит могли бы и поднапрячься. По сравнению с другими вспышками Nissin MarkII Pro for Sony и Metz, Сони уходит в отключку быстрее. Metz-44 у меня вообще в отключку не уходит даже после "пулемётной" серии. А вот аккумы у меня в 58-й Сони греются так, что рукам горячо, когда достаёшь. Правда они во всех пыхах греются. А вот бустер надеюсь всё же даст пыхе возможность работать до отключки подольше. И ещё вопрос по бустеру. Бустер для Сони подойдёт к другим моим пыхам? Если разъём подходит, или он рассчитан только для вспышек марки Сони? Кто знает? Спасибо про совет про батарейки "Космос", относился к ним с недоверием, покупал для подстраховки GP или Energizer с голубой головкой. Обязательно попробую "Космос".
В мануале меньше греется, т.к. в TTL два пыха, а не один. В отключку на улице уходит позже, потому что там ветерок обдувает. Вот такой разьём. Если внешне такой же, значит, подходит.
А кто-нибудь пробовал разобрать 60-ку и найти. что все таки в ней греется? Может вопрос решается просверливанием 3х дырок в корпусе для вентиляции или прилаживании небольшого радиатора охлаждения... Бесит, конечно, что Сони никак не реагирует на этот косяк ((((
Вчера словил перегрев на 60-й пыхе. Она ВСЯ была холодная. В помещении было +15...+17, 50 кадров в ТТЛ, исо 1600, дырка 3.5. / Лампа, батрейки и весь корпус- холодные. Я думаю, что может быть стоит тепловая защита, которая не нагрев смотрит, а тупо считает число пыхов, их мощность и на основе тепловой модели, описанной математической моделью, принимает решение о отключении. Подобная защита применяется от нагрева кабелей среднего напряжения в буржуазных терминалах защиты 6-10кВ.
Тепловая модель... математическая модель... б-р-р. Какой-то очень небольшой узел словил очень хороший локальный нагрев. А совсем рядом термодатчик. Вижу так. 50 пыхов это все же не мало. Приведенных вами параметров недостаточно, не хватает как минимум выдержки и продолжительности этих 50 пыхов. Не забываем, что фактически их было 100. Мой пример: на 58-й в зонтике я неторопливо снимал детишек, 3-4 пыха в минуту в мануале на 1/2 мощности. После 7-и минут съемки приходилось делать перерыв в 3 минуты из-за перегрева.