У нас дочка неплохо говорит на французском, учила в школе вторым языком, потом в университете факультативно, потом в магистратуре. Но общаться в этом маршруте нам почти и не нужно было. Билеты на поезд покупали в автомате, там более-менее понятно. Можно в кассе, заранее выучить пару фраз: Бонжур, жё вудре дё бийе пур Кольмар, сильвупле (два билета до Колмара, пожалуйста). Можно добавить: алле сампль (в один конец), дёзьЕм (второй класс). В принципе, можно подготовить пару фраз, найти их в разговорнике, прослушать, как звучат: "un café sans sucre s'il vous plaît" или "une tasse de thé s'il vous plaît" или "J’ai réservé une chambre au nom de…" Французы не делают вид, что не понимают, если сказать с ошибкой. Часто сами переходят на английский из вежливости, если знают. У нас муж умудрялся общаться, не зная французского. Всегда добивался своего. Языком жестов обычно: мсьё, сильвупле и далее что получится. Да, вспомнила. В Эльзасе может помочь немецкий, там его знают лучше английского. Связь. У нас мегафон, дочка подключила какой-то пакет для интернета. Нам хватило, наши с мужем телефоны служили лишь часами. Возьмите навигатор, если есть. Если нет, то можно пользоваться на смартфоне, но навигатор удобнее в разы, проверено. Бумажная карта нам даже не понадобилась. Дорожек там очень много, есть автомобильные, есть велосипедные, можно не понять, куда сворачивать. Например, автомобильные часто оказываются длиннее, навигатор хорошо помог. Отели брали только с wifi (французы произносят вифи). Народу много в нескольких городах. Например, в Страсбурге, Кольмаре, Кайзере, Риквире, Эгисайме. Поэтому я советую ночевать в этих городах, либо стараться приезжать туда пораньше с утра. Они очень красивы, а утром или вечером, без толп туристов, намного приятнее гулять. В других городах народу очень мало, хотя мы были в дни французских выходных и праздников.
Благодарю! Смотрю сейчас варианты размещения, на одного получается очень дорого. Буду искать попутчика. 4. Велосипеды. Есть ли прокат? сколько стоит? По идее должно быть централизовано, как с авто: взял в одном городе, сдал в другом. Что знаете об этом?
Я думала, вы с женой. Одному не очень удобно, отели дороже выйдут. Попробуйте поискать попутчиков. А по поводу велосипедов... В своем отчете на Винском кидала ссылку на велосипедный маршрут, поищу. Вот: На велосипеде по винным дорогам Бургундии и Эльзаса. Может, там что-то найдете.
О, нет! Даже если бы она и согласилась на пешеходный тур, то он бы быстро закончился в ближайшем ресторанчике.))))) Да, по великам в принципе понятно, их есть. Цитата из Вашей ссылки с Винского. [quote="Izo";p=1919667]аренду велосипедов в Beaune найдёте по ключевым словам Detours in France (точно не помню, но вроде для брони достаточно e-mail им написать в свободной форме). В Colmar'е посложнее пришлось действовать, я нашёл конторку Cycles Geiswiller, e-mail я их не смог отыскать, пришлось звонить (+33 3 89 41 30 59), не знаю как у них с английским, общался по-французски, по телефону мне уже дали e-mail, на который надо писать для бронирования, сейчас я уже не могу его найти, так что Вам придётся повторить мой путь. Велосипеды в Beaune дали хорошие, в Colmar'е так себе, так что имеет смысл поискать другой вариант, например, спросить в Detours in France, может у них есть отделение в Эльзасе. Не знаю насколько это общий подход, но нам для велосипедов выделяли каждый раз угол в подсобных помещениях. [/quote]
А по каким датам вообще лучше посетить этот регион? Может есть какие-то общие рекомендации? Если что вино люблю и велосипеды тоже. Прошлой весной тоже покатался по стране и очень понравилось, а ваше описание очень вдохновляет на новую поездку
Ольга, что скажете о необходимости штатива в этих местах? Есть красивое освещение в городках? Красив ли ночной Страсбург?
Вы знаете, сами мы всегда стараемся минимизировать свой багаж. От зеркалки вон совсем отказались в поездках, тяжело стало носить, возраст не тот. Штатив тоже берем очень редко. Но Страсбург ночью очень красив. Реки-каналы и дома на набережной. Подсвечивается собор. Европарламент с отражением в речке. Вокзал ночью можно попробовать поснимать, здание забавное (стеклянный купол над зданием XIX в.). Трамвай на длинной выдержке. В общем, есть что поснимать, мне кажется. А вот в маленьких городках, думаю, красиво только на Рождество. В тех городах, где мы останавливались, было очень темно.
Мы думали над тем, когда лучше поехать, но до конца не выбрали лучший сезон. В начале мая еще не очень жарко (и то мы сильно страдали от жары), но почти нет цветов на домах, с цветами города и деревни прямо сказочно красивы (по крайней мере, нам, девочкам, это важно). Летом наверняка очень жарко. Осенью уже виноград поспевает, виноградники наверняка красиво выглядят и уже не так жарко. Сентябрь -- очень удачный период, на мой взгляд. Надо еще посмотреть, когда у них там праздник молодого вина.
Наткнулась на форум бэкпэкеров: http://www.bpclub.ru/, там есть тема про поиск попутчиков. Попробуйте поискать там, если еще не нашли.