Обычно на майские праздники мы не уезжаем далеко. В начале мая очень красиво у нас, в наших широтах, зачем куда-то ехать. Но в декабре, когда мы задумались о майской поездке, вскоре после прекрасной поездки по Бретани, от Морбиана до Финистера, всей душой я рвалась опять туда же. Мне все говорили, что не стоит зацикливаться на одном регионе, я и сама понимала, что даже одна Франция такая разная и интересная, к тому же дорога до Бретани занимает много времени, а выходных дней всего 4. Поэтому Бретань решили оставить на какой-нибудь отпуск, стали думать, куда во Францию можно слетать бюджетно (втроем, с мужем и старшей дочкой, а у младшей в эти дни сессия, увы), и тут вспомнили про хороший вариант Люфтганзы Москва (Внуково)–Страсбург: до Франкфурта на самолете, а от Франкфурта до Страсбурга на автобусе. Все очень быстро и удобно (учитывая к тому же, что до Внуково нам от дома максимум полчаса в пробке): прилетаем во Франкфурт, проходим границу, ищем нужный гейт в этом же терминале (даже не спускаясь и не поднимаясь в огромном многотерминальном и многоуровневом аэропорту Франкфурта) и оказываемся на автобусной остановке с автобусом Люфтганза. Водитель даже не смотрит билеты (а их нет, есть только бронь), просто сверяется по своему списку (как при электронной регистрации на поездах РЖД). Затем 2,5 часа по прекрасным автобанам Германии и по приличным дорогам Франции и приезжаем к вокзалу Страсбурга в центре города... Далее предполагалось, что мы будем 4 дня гулять неспешно по Страсбургу с его старинными живописными фахверковыми домами, по его маленькой Франции (Petit France), вдоль каналов, посмотрим прекрасный страсбургский собор (со старинными витражами), поднимемся на его смотровую площадку посмотреть на город с высоты, прогуляемся по его паркам и садам, посмотрим на аистов, съездим на шопинг в немецкий Кель (несколько километров от Страсбурга). Ну, можно съездить на денек в Кольмар («маленькая Венеция»), в Селесту, в замок Верхний Кёнигсбург... Дальше я стала смотреть гугл-карту. Это было большой ошибкой. По ней я находила красивые деревни недалеко от Страсбурга и искала, как можно до них добраться из Страсбурга. Таких деревень накопилось штук 6, а добраться без пересадки можно было лишь до одной. Катя в этот период не могла мне помогать, а как только у нее появилось время, я ей перечислила эти деревни, и тут в воздухе возникло слово «Винная дорога Эльзаса». Как выяснилось, я выбрала деревни, расположенные на дороге с таким названием. Позже оказалось, что многие из них входят в список самых красивых деревень Франции. Узнала, что уже 60 лет как разработан официальный маршрут «Винная дорога Эльзаса» (Alsace Wine Route), вернее, несколько маршрутов: автомобильный, велосипедный и пешеходный. И Катя легкомысленно предложила: а не пройти ли нам по винной дороге пешком? И останавливаться на ночь в разных маленьких деревнях по пути. Ну, положим, все 170 км с посещением более 70 живописных деревень мы не осилим за 4 дня, да и не нужно, но хотя бы часть? Увлечь меня совсем нетрудно, и уже вечером у нас были брони 5 отелей на 5 предполагаемых ночей. Выбрала две крайние деревни: самую северную из своего списка и самую южную, расстояние между ними оказалось всего 53 км (в масштабах Москвы это от Мытищи до Внуково через центр города). И стали прокладывать маршрут. Нормальные люди сначала бы обдумали маршрут, а потом искали отели по пути, и сделали бы это за пару месяцев до поездки как минимум. Нам же, за неделю до поездки, пришлось сделать с точностью до наоборот: мы искали свободные отели в деревнях по дороге, а потом под них подстраивали свой маршрут. Получилось не оптимально, конечно, но отказаться от идеи мы уже не могли (хотя бронь отеля в Страсбурге на все ночи держала до последнего). Кстати, этот вариант экономнее первого с многочисленными переездами по железной дороге с недешевыми билетами. Все свои вещи, правда, приходилось всю дорогу тащить на себе, но это же не 80-литровый 20-килограммовый рюкзак с палаткой, спальником, продуктами на неделю и прочими канами и посудой, как в нормальном походе, а всего-навсего 30 литров по 7–8 кг. Итак, Эльзас, самый цветочный регион Франции. Автомобиль по-эльзасски Есть несколько версий происхождения названия региона. Мне больше всего нравится вариант от галло-римского «Alisauia» или «Alisetum», что означает «утес», «отвесная скала», т.*е. «страна у подножья отвесных скал». Это согласуется с расположением Эльзаса у подножья Вогезов, горной цепи с обрывистыми горами длиной 170 км, простирающейся с севера на юг параллельно реке Рейн. (Кстати, на другом берегу Рейна есть симметричный ему горный массив под названием Шварцвальд.) Население Эльзаса, в основном, этнически-немецкое, эльзасский диалект очень похож на немецкий, архитектура и кухня ближе к Германии, но топографические названия, сохраняющие немецкое написание, читаются по правилам французского языка. Например, название Eguisheim часто произносят как Эгишем (видимо, по-немецки), а французы его называют Эгисайм (и мы так будем). А названия некоторых деревень мы так и не научились правильно произносить. Буду учиться по мере продвижения по нашей карте. Теперь о картах. У нас была такая вот карта, приведу для наглядности (можно рассмотреть подробнее): Крупнее: http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/27107485.78/0_9f506_bd6a90c7_orig.jpg На ней я отметила деревни и города, через которые мы проходили, белыми стрелками указала направление перемещений пешком, синими — общественным транспортом. Сама винная дорога показана красной линией. Кроме того, на каждый из 4 дней мы распечатали в подробном масштабе гугл-карту, но пользовались все равно навигатором. Оценили навигатор в полной мере. Паша у нас был штурманом (прекраснейшим). Он загрузил карту Франции (с OSM, OpenStreetMap, открытая карта, которая работает по принципу Википедии), отметил интересные точки, все отели и нужные нам вокзалы. Навигатор находил кратчайшие дороги между точками, прокладывая нам маршрут не по трассе, а по тропинкам через виноградники с очень живописными видами. (Не понимаю людей, которые проносятся по этому маршруту на автомобилях!) Нам самим было бы сложно решиться свернуть на малозаметную дорогу, которая уходила резко вверх или вниз, и неизвестно, куда выведет. Навигатору верили, и он ни разу не подвел. Наш план (ter — региональный поезд, просто стрелка — пешком). День 0. Moscou (Vnukovo) → Frankfurt (bus) → Strasbourg (hotel) День 1. Strasbourg (ter) → Obernai → Bernardswiller → Saint-Nabor → Les Amis du Mont Sainte Odile → Chateau de Landsberg → Heiligenstein → Barr (hotel) День 2. Barr → Mittelbergheim → Andlau → Itterswiller → Nothalten → Blienschwiller → Dambach-la-ville (ter) → Selestat (hotel) День 3. Selestat (bus) → Ribeauville → Hunawihr → Riquewihr → Kientzheim → Kaysersberg → Ammerschwihr (hotel) День 4. Ammerschwihr → Katzenthal → Niedermorschwihr → Turckheim → Wintzenheim → Wettolsheim → Eguisheim (hotel) День 5. Eguisheim (taxi) → Colmar (ter) → Strasbourg (bus) → Frankfurt → Moscou (Vnukovo) Да, забыла о главном. Винная дорога Эльзаса проходит через виноградники мимо склонов Вогезов, то поднимаясь немного в горы, то спускаясь в долины. Она проходит через кучу винных хозяйств с древними традициями, которые эльзасцы бережно сохраняют. По пути много мест, где можно продегустировать и купить вина, производимые в этом хозяйстве. К сожалению, дегустационно-эстетическая сторона маршрута (то ради чего многие и пускаются в путь по винной дороге) нами была отброшена, и мы сосредоточились только на визуально-эстетической. Поэтому для нас были совершенно бессмысленными многочисленные плакаты, рассказывающие с какого дремучего 1629, скажем, года существует хозяйство, какие сорта винограда выращивает, какие сорта вин производит и какое из них с какими продуктами сочетается. Но тем не менее, название самого популярного эльзасского вина гевюрцтраминнер (Gewurztraminner) мы сначала читали по слогам, а к концу поездки научились произносить наизусть без запинки. Продолжение следует.
Пасмурное утро в Страсбурге Интереснее рассказывать и показывать фотографии провинции, но начну по порядку со Страсбурга. Вечером 30 апреля мы вылетели во Франкфурт из Внуково. Никогда так быстро мы не проходили контроль. На входе в аэропорт не было ни одного человека, на контроле безопасности тоже никого, на паспортном окон было больше, чем людей. И когда прилетели во Франкфурт, на паспортном тоже пролетели быстро (стыковка у нас была всего 1 час). Говорят, что немецкие пограничники дотошные, но у нас ничего не спросили (на всякий случай мы заготовили брони билетов, всех отелей, страховку). Автобус был битком набит, половину пассажиров составляли французские школьников, которые возвращались из поездки в Питер. Ехали через страшенную грозу. Гремело, сверкало и поливало очень здорово. Удивляюсь, как водитель что-то видел... Поздно ночью, в 00-15, были в Страсбурге. Отель я выбирала по принципу: недорогой, пешком от вокзала и с круглосуточной регистрацией. Оказался очень симпатичным и удачно расположенным, почти у собора. Из окна был виден собор (я буквально ахнула, когда посмотрела в окно). Фото плохого качества, поэтому не показываю. Отель отличный и даже жалко было, что остановились в нем всего на 6 часов. Погода была мрачная, пасмурная, времени до поезда было мало, поэтому мы только заглянули в собор и побежали к вокзалу, почти ничего не фотографируя. Покажу только одну фотографию. Утро на Соборной площади (Place de la Cathédrale) В 08-40 у нас был поезд, даже не электричка, а мотрисса из трех вагонов, которая идет из Страсбурга в Селесту окружными путями, останавливаясь каждые 5 минут во всех деревнях по дороге. До Оберне едет 34 минуты (6,20€). Продолжение следует.
Оля, это НЕЧТО (гляда на карту)! Вот это настоящие путешественники! Жду продолжения рассказа, ваши фото и впечатления!
Эдуард, спасибо. Я помню про вашу поездку в Париж, где вы за 4 дня по городу накрутили 100 км. У нас получилось столько же: 100 км за 4 дня по трассе, улицам городов и деревень,по тропам через виноградники. Осенью во время сбора винограда, говорят, еще интереснее.
Не напоминайте, мне очень стыдно, что я описал только один день из тура. Времени практически нет, месяц работаю сутки через сутки, но это не оправдание. Поэтому очень хорошо понимаю, что не только побывать, но и потом все это красиво и полно описать- большой труд. Удачи вам!
Эльзас, день 1-й: от Оберне до Барра Оберне Оберне — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса. Не могу сказать, что он нам очень понравился. Не повезло с погодой: было пасмурно и шел дождь, машин и туристов в городе очень много, и местных жителей тоже было много, т.*к. день был праздничным. Поэтому город не удалось как следует разглядеть и запечатлеть, в памяти и на фото. Но все-таки мне кажется, что город симпатичный. =) Узкие переулки. Старинные фахверки: С резными деревянными деталями^ Древние здания, ну, или их каменные остатки (обратите внимание на дату над дверью): Цветов еще было мало, слишком холодно для традиционной эльзасской герани на окнах. Была глициния: Симпатичные местные жители: Обратите внимание на ландыши в руках месье: Кстати о празднике. Мы с удивлением узнали, что 1 мая французы тоже празднуют. Выяснилось, что это удивляет не только нас — вечером, включив телевизор, мы попали на передачу (круглый стол), где народ обсуждал, нужен ли им этот праздник, соответствует ли он духу времени и т.*п. Но тем не менее, все магазины закрыты, везде продают только ландыши и французы дарят их друг другу. Нам тоже предлагали купить, но мы, привыкшие трепетно относиться к ландышам, отказались. Покружив по городу и так и не сделав единственного кадра, который можно было бы считать визитной карточкой города по нашим ощущениям, выходим на дорогу и двигаемся в сторону Бернарвиллера (Bernardswiller).
Эльзас, день 1: от Оберне до Барра (продолжение) Бернарвиллер (Bernardswiller) — маленькая живописная деревня примерно в 2 км от Оберне, тихая, спокойная, очень приятная, все прохожие здороваются. Пройдя по единственной улице этой симпатичной деревни, мы направились в соответствие с планом в сторону горы Святой Одилии (le*Mont Sainte-Odile). Это гора на высоте чуть больше 700 м (Бернарвиллер расположен на высоте меньше 300), там находится бывший монастырь, но нас она привлекала в первую очередь шикарным видом на долину Эльзас. В этот день было пасмурно, сама гора была скрыта низкими облаками и, поднявшись на какую-то высоту, мы вдруг обнаружили, что собственно в этом облаке и находимся. Потом пошел дождь. Дойдя до развилки, упаковав рюкзаки и себя в непромокаемые чехлы и дождевики, поняли, что дождь настолько сильный, а видимость — плохая, что нет смысла подниматься 400 м на гору, чтобы ничего не увидеть в результате. Посокрушались, но приняли решение свернуть к очередной точке, пропустив не только эту гору, но и развалины замка Ландсберг XIII века. Кстати, при составлении маршрута я долго (минут 15) сопротивлялась и не хотела этот замок (Château du Landsberg) включать в план. Говорила, зачем нам эти развалины, а Катя процитировала статью из французской википедии: прежнее назначение — замок, современное назначение — руины. Ну, против такого аргумента я уже не могла устоять. Но, увы. Вид на гору Мон-Сен-Одиль По винной дороге Эльзаса в дождь... Вид на Оберне Мы шли по трассе, дождь был очень сильным. Несколько раз нам встречались велосипедисты, но в основном, конечно, автомобили. Некоторые проносились мимо, некоторые притормаживали, мигали фарами и махали руками, приветствуя нас. Одна женщина остановилась и предложила нас подвезти. Нам оставалось совсем немного, мы отказались: «Нет, спасибо, мы пешком», она удивилась: «Прямо через дождь пойдете пешком?» Вскоре увидели Эйлижанштейн (Heiligenstein). Heiligenstein Отсюда уже километра 1,5 до Барра, где у нас был забронирован второй отель. Barr Вид на город сверху: В городах с узкими улицами меня охватывает "квадратная" болезнь. Не первый раз замечаю. Хочу сделать кадр со стандартным соотношением сторон и мне ничего не нравится, делаю горизонтальный и сразу следом вертикальный, всё не то... Дома пробую скадрировать до квадрата, вроде композиция получается гармоничнее...
Эльзас, день 2-й: от Барра до Селесты Несколько фотографий из первой деревни второго дня нашего маршрута: Barr → Mittelbergheim → Andlau → Itterswiller → Nothalten → Blienschwiller → Dambach-la-ville (ter) → Selestat (hotel) От Барра до Миттельбергхайма (Mittelbergheim) 2 км. Mittelbergheim Посчитайте кошек. Любимая тема — окна. В Эльзасе много интересных вывесок. К ним я вернусь, когда буду показывать фотографии из Риквира. А пока просто фото.
Эльзас, день 2-й (продолжение) Мы не ставили цели посмотреть все города по нашему маршруту. Хотелось составить оптимальный маршрут и посмотреть самое симпатичное, главное — получить удовольствие. Причем руководствовались не только и не столько советами тех, кто там бывал (вкусы у всех разные), а фотографиями в интернете и гугл-панорамами: спасибо желтому человечку! Планировали маршрут так, чтобы расстояние от начальной точки до конечной было не больше 17–18 км. Знали, что на самом деле оно с учетом зигзагов по улицам будет больше раза в полтора, так и получалось, и в итоге за 4 дня мы прошли примерно 100 км (плюс минус 1–2 км). Поэтому, когда составляла маршрут второго дня, не хотела включать городок Андлау, т.*к. он находился немного в стороне и увеличивал расстояние. Но каждый раз, посмотрев фотографии на гугл-карте, оставляла его в списке. И правильно сделала. На мой взгляд, это было лучшее место во всей поездке. Дорога петляла между виноградниками, то поднимаясь в гору, откуда открывались красивейшие виды, то спускаясь в долину. Катя считает, что красивее города и дороги были в третий день, но туман и пасмурная погода третьего дня помешали нам насладиться в полной мере красотой тех мест. А тут яркое солнце (настолько яркое, что я пожалела об отсутствии головного убора и крема от загара) и красивое небо сделали картинку просто сказочной, пасторальной. Андлау расположен на реке Андлау в низине, в предгорьях Вогезов, буквально со всех сторон он окружен холмами.
Ольга, спасибо большое за это прекрасное путешествие! С большим удовольствием прочитал и посмотрел, ваши раздумья по поводу маршрута, отношение местных жителей, фотографии непогоды, марширующего по мостовой малыша, вывески, очень оживляют рассказ, как будто проходишь маршрут вместе с вашей дружной командой Жду продолжения!!!
Эльзас, на исходе 2-го дня, коротко... В прошлой записи говорила, что во второй день нашей прогулки по Эльзасу была самая чудесная погода. Она делала все вокруг сказочно красивым. Но эта красота вместе с очень ярким и жарким солнцем, положенным по статусу винодельческому региону, нас буквально вымотала. Поэтому следующие после Андлау деревни я неплохо помню, но снимала мало (и быстро забуду, конечно). Они все были расположены так близко друг от друга, что из одной деревни была видна следующая по дороге. Эти деревни, яркие и интересные, с трудно произносимыми немецко-французскими названиями, сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе: Itterswiller, Nothalten, Blienschwiller, Dambach-la-ville. Из двух фоток ниже можно понять, насколько близко они все находятся: Еще несколько картинок, которые не знала, куда вставить. Типичная картинка из французской провинции: Типично эльзасское окно (кто-нибудь согласится назвать хотя бы три признака?): Просто стена: Ну, и еще окошко: В Дамбах-ля-Виле мы сели на поезд и поехали в Селесту, где у нас находился следующий отель. Железная дорога в этих краях немного запущена, здания вокзалов на многих станциях закрыты. Но билеты можно купить в автоматах, исправно работает электронное табло и делаются объявления о прибытии поезда после до боли знакомой и уже такой родной заставки SNCF. Селеста — симпатичный город на 20 тыс. жителей, расположенный в центре Эльзаса, недооцененный туристами. Его очень удобно использовать как базовую точку для поездок по Винной дороге Эльзаса, хоть Селеста и находится немного в стороне от дороги (видно на карте). Во-первых, от Селесты близко до многих красивых мест, быстро можно доехать на автомобиле, можно делать радиалки на велосипедах, и кроме того, в Селесте много общественного транспорта, и из города можно быстро и легко (без пересадок) добираться практически в любой город винной дороги. Во-вторых, это не совсем деревня, в нем даже есть магазины. В третьих, Селеста интересна сама по себе (об этом два слова ниже). Поэтому мы выбрали Селесту для ночевки в этот день. До Селесты всего 10 минут на мотриссе от Дамбах-ля-Виль (6 км), а от Селесты всего 18 минут на автобусе до Рибовилле. К сожалению, в Селесте мы были мало, т.к. приехали к вечеру, вымотанные солнцем и очередной парой десятков с лишним километров, света уже не было, увы (поэтому фотографий почти нет). С трудом нашли открытую булочную, которая закрылась сразу после нас, а утром довольно рано (даже не успев позавтракать в отеле) выехали. Отель находится в старинном здании, очень уютный и симпатичный. Если бы у нас было время, то Селесте стоило бы уделить побольше внимания, чем просто переночевать. Там, к примеру, есть два древних храма, расположенных друг напротив друга: романская церковь Св. Фе XII века и готическая церковь Св. Георга XIII–XV вв. Селеста может показаться не такой красивой, как кукольный Кольмар (французская Венеция), но ее исторический центр тоже симпатичен своими типичными для Эльзаса ярко раскрашенными фахверковыми домами и черепичными крышами. В то же время город тихий и провинциальный, без толп туристов. В Селесте есть интересные музеи (музей хлеба), город гордится своей главной достопримечательностью — Гуманистической библиотекой. В этой библиотеке, помимо 3000 древних рукописей и старинных печатных книг, хранится документ, согласно которому Селесту считают родиной рождественской елки. Да, именно именно в этом эльзасском городе, который тогда еще не принадлежал Франции и назывался Шлеттштадтом, в XVI веке появилась традиция накануне Рождества украшать ёлки.
я попробую .....ставни, занавески с ручной вышивкой и (не знаю как называется) поддержка для цветов герани З.Ы. И забыл в прошлый раз написать в 10 посте насчитал 2-е кошки
Да, цветные ставни, подставки под герань, но занавески не просто с вышивкой: там изображен аист — символ Эльзаса. Спасибо, Андрей.
Эльзас, день 3-й, пасмурный В этот день маршрута у нас были, пожалуй, самые красивые деревни и самые красивые места по дороге. И было немного жаль, что погода не позволила их как следует рассмотреть и сфотографировать. Рибовилле 1. Утренний туман как-то незаметно перешел в моросящий дождь, и весь день был примерно таким. 2. Первый город на маршруте 3-го дня был Рибовилле (Ribeauville). Приехали мы туда утром автобусом из Селесты (TER bus), который отправляется от вокзала Селесты в 08-23 и через 18 минут прибывает в Рибовилле. 3. Туристов с утра там было немного. День был рыночный и нам временами встречались местные жители с корзинками в руках... 4. Очень типичная для Эльзаса картинка: гнезда аистов мы встречали в каждом городе. 5. Этот отель называется «У трех королей» и ему больше четырех веков. 6. 7. 8. На заднем плане очередной замок, полускрытый туманом... Юнавир (Hunawihr) Маленькая деревушка между Рибовилле и Риквиром, она расположена чуть выше Рибовилле и туман там был посильнее. 9. 10. Риквир (Riquewihr) Мы знали, что Риквир — один из самых популярных городов на винной дороге Эльзаса, «туристическая Мекка Эльзаса», но даже не зная этого заранее, мы все равно это поняли бы. Мало того, что в городе ходил туристический поезд, так еще в нем было очень много японских туристов. 11. Туристов в Риквире было очень много, особенно на главное улице, которая называется, как обычно "оригинально", Rue de Gaulle, поэтому фоток, наоборот, мало. 12. 13. Вывески во всех городах Эльзаса интересны, но вывески Риквира заслуживают отдельного разговора. В Риквире есть несколько вывесок, автором которых был эльзасский художник Жан-Жак Вальтц (Jean-Jacques Waltz), или дядюшка Анси (Hansi), как его называли. Жаль, что не знала этого раньше, специально поискала бы. Среди тех вывесок, что попали на нашу камеру, оказалось две его авторства (см. ниже, там и подпись есть). 14. 15. В Эльзасе Анси очень популярен, в Риквире даже есть его музей, хотя сам он в Риквире никогда не жил (его родной город — Кольмар). Всюду продаются книги с его репродукциями, посуда и коробки с печеньем, украшенные его иллюстрациями, открытки с его рисунками: пасторальные пейзажи с неизменными аистами, фахверковые дома, улицы и площади эльзасских городов и деревень, жанровые сценки. Любопытный момент: Анси на своих рисунках изображал женщин в национальной одежде, в том числе в чепчиках с большими бантами-«крыльями» (причем протестанты носили черные чепцы, а католики разноцветные). Несмотря на то, что эти чепчики с крыльями были популярны далеко не везде в Эльзасе, с легкой руки Анси и других художников сейчас они считаются символом региона. Почитать про Анси и посмотреть его работы можно, например, здесь: http://regionalsace.voila.net/hansi/index.html Мы, конечно, не удержались и купили несколько открыток с его рисунками. 16. В Риквире много симпатичных узких переулков. 17. Некоторые из них выходят прямо на виноградники. Туристы ходят туда смотреть, как растет виноград. Мы на виноградники заходить не стали, т.к. по дороге видели их в достаточном количестве. 18. Местный почтальон
Эльзас, день третий, окончание Кьянцхайм Приятно сознавать, что (мы не одни такие психи) мы не одиноки в желании ходить пешком по Винной дороге. В Кьянцхайме мы встретили группу туристов, которые тоже шли пешком. Поприветствовали друг друга, прошли некоторое время параллельным курсом, а на перекрестке на выходе из деревни наши дороги разошлись: они повернули направо, мы же продолжили идти прямо. «В Риквир идут», — подумали мы про них, «в Кайзерсберг», — подумали они про нас... Кайзерсберг Кайзерсберг (Kaysersberg) — очень интересный город. Он не такой маленький, в нем живет 3000 жителей. Город очень красивый, романтический, очень живописно смотрятся разноцветные фахверковые дома, построенные на холмах и на берегах небольшой реки Вайс (Weiss, т.*е. Белая). Очень живописен старинный (1514 года) каменный мост с башней и широкими парапетами из грубого камня. Чуть выше в горах находится очередной эльзасский замок. Уже писала раньше, что когда мы (очень уставшие в тот момент) еще только планировали поездку в Эльзас, я (наивно) думала, что она у нас будет «растительной», т.е. мы будем неторопливо гулять по Страсбургу, по ее красивым набережным, по «маленькой Франции», кормить с рук аистов в ботаническом саду, ну, может, пару раз съездим куда-то, <s>на шопинг в Германию</s>. Без кучи переездов и пешеходных прогулок до упаду, как это у нас обычно бывает. Даже не хотела поездку заранее планировать. Но после мы решили, что все-таки надо бы в пару мест выбраться, и стали выбирать. Все туристы из Страсбурга в обязательном порядке едут в Кольмар, но нас он отпугивал огромным количеством туристов, это самый большой после Страсбурга и самый туристический город в Эльзасе. Красивый, да, но дочку с друзьями год назад поток туристов буквально вынес из города, в сторону вокзала, и они уехали в более тихую Селесту. Нам хотелось что-то поменьше. Стала смотреть, как обычно, гугл-карты и сразу обратила внимание на Кайзерсберг. Но из Страсбурга общественным транспортом туда можно добраться только с пересадкой (поездом до Кольмара и далее до Кайзерсберга автобусом, который ходит всего 2–3 раза в сутки), и я неохотно вычеркнула его из списка. Когда же мы поменяли растительную концепцию поездки на более привычную нам и немного авантюрную, то постарались маршрут выстроить так, чтобы Кайзерсберг туда попал. Вообще в списке обязательных было три города: Обернэ на севере, Эгисайм на юге и Кайзерсберг посередине. Потом туда добавились еще три обязательных: Рибовилле, Риквир и Андлау. В таком симпатичном месте, конечно же, мы хотели остановиться. В красивых городах надо ночевать. Тогда есть надежда поймать вечерний или утренний свет, погулять в тишине. Я перерыла весь интернет в поисках отеля в этом городе. Искала на куче сайтов, как традиционных типа букинга, так и на французских. Не нашла ни одного свободного места. В таких популярных местах отели надо бронировать заранее. Может быть, можно было рискнуть и поискать на месте, но мы так никогда не делаем. Весь день погода была пасмурной. Днем вроде появилась надежда на просвет, но чем выше мы поднимались в гору, тем пасмурнее становилось. Если бы мы там остались на ночь, то поймали бы красивый свет утром. Эх. Очень жаль. =) Фотографий мало, уж очень было хмуро и даже темно. Народу в городе было много и даже был какой-то фестиваль ролевых игр. Немного поснимала, но ничего из этого мне не понравилось. День был рыночный. Хоть он и подходил к концу, но мы, вспомнив, что нам не мешало бы поесть хоть что-нибудь, купили шикарные эльзасские колбаски у этого симпатичного эльзассца. Мы нашли небольшой недорогой отель на окраине Амершвира, деревни в 2 километрах от Кайзерсберга, называли его между собой "У дороги". Он стоит прямо рядом с трассой (Винной дорогой Эльзаса) и там довольно оживленное движение. Это его единственный недостаток. А так отель симпатичный, хозяева — милая молодая семейная пара. Утро около отеля