Ребята, вы столько всего написали, но как же далеко оно от действительности. Все эти прошивки "а37/а57 compatible", "a65/a77 compatible" , потому что SIGMA а не TAMRON, петиции в Сони - все это ерунда и неправда. А дело обстоит примерно следующим образом: среди всех данных, читаемых камерой из объектива есть один или два байта (для старых объективов) называемых LensID, то есть идентификатор объектива по значению которого камера и определяет, что за объектив на нее одет, по другому камера объективы не распознает. Соответственно для каждого значения LensID одно значение микрорегулировки АФ. Отсюда вывод - разным объективам с одинаковым LensID нельзя применить разные значения микрорегулировки, для камеры это один и тот же объектив. Ваши Сигмы наверняка имеют одинаковый ID равный 128, а Тамроны разные между собой и Сигмами значения. Посмотреть это несложно, например программой ExifTool. Значение LensID читаемой камерой из объектива пишется в EXIF, в тег который в программе ExifTool называется LensType. Масштабы бедствия примерно можно оценить здесь http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/TagNames/Sony.html промотав страницу вниз до Sony LensType Values. Там конечно не все объективы и есть ошибки, но для общего представления пойдет. А вот почему разработчики сторонней оптики так поступают, давая разным объективам одинаковые ID, вопрос интересный и неизученный. Со старыми объективами с двухбайтным ID все более менее понятно, а вот с новыми - нет. Так что никакого решения этой проблемы нет и петиции в Сони врятли помогут, проблема в сторонней оптике. Все-таки это задача разных Сигм и Тамронов обеспечить нормальную работу своих объективов на камерах других производителей, а не наоборот. Так что Сони врятли будет что-то делать в этом направлении. А если еще внимательно почитать инструкцию к камере, то можно увидеть следующее: При выполнении [Микрорегулир.AF] с объективами, отличными от объективов Sony, Minolta или Konica-Minolta, возможно влияние на зарегистрированные установки для Sony, Minolta или Konica-Minolta. Не выполняйте [Микрорегулир.AF] с объективами, которые не поддерживаются. Установить [Микрорегулир.AF] индивидуально для объективов Sony, Minolta и Konica-Minolta с одинаковыми техническими характеристиками невозможно. Надеюсь, теперь понятно, почему это написано в инструкции.
Это и так понятно. Речь как раз и идет о том, чтобы была возможность привязать микрокоррекцию АФ не к ИД линзы, а к профилю (1-2-3). Например, ввести параметр "Запоминать микрокоррекцию АФ в профиле: Да/Нет (по умолчанию)". Если выбрано "Нет", то при выборе профиля камера применяет те микрокоррекции, которые привязаны к ИД линзы. Если выбрано "Да", то при выборе профиля камера применяет те микрокоррекции, которые запомнены в самом профиле. Или сделать по аналогии с Никоном. Можно выбрать коррекцию "авто" (установлена заранее и привязана к ИД объектива) или выбрать "объектив без чипа" и выбрать коррекцию вручную из списка (сформированного заранее). Это в любом случае удобнее, чем выставлять конкретную коррекцию при смене объектива. Вопрос чисто эргономики.
А еще в той таблице упомянутые сигмы имеют разный идентификатор : 128.16= Sigma 150mm F2.8 EX DG OS HSM APO Macro128.14= Sigma 17-50mm F2.8 EX DC HSM Там нет сигмы 8-16мм, но остальные то есть. Так и почему же при разном ИД линзы и при том, что камера правильно определяет модель и пишет ее в экзиф, микрокоррекции все равно пересекаются? Видимо, сонька игнорирует то, что после точки "Composite LensID". Это работа прошивки камеры. И эту прошивку также можно было бы доработать.
Вы неправильно понимаете значения в этой таблице и по Composite LensID тоже. Все эти Сигмы имеют одинаковый LensID равный 128, число после точки это просто порядковый номер модели объектива в этой таблице и написано для лучшей читаемости текста и только всего. В самих объективах нет значений 128.14 или 128.16, там только 128. То что нет Сигмы 8-16мм, так я сразу написал, что таблица неполная, да еще к тому же содержит ошибки и воспринимать ее нужно соответствующим образом. Посмотреть LensID объектива несложно самому, например с помощью ExifTool. Я использую графическую оболочку ExifToolGUI, в меню которой нужно выбрать Options а затем отметить пункт Show tag values as numbers, чтобы видеть само значение тега, а не его интерпретацию прогой ExifTool. По поводу раздела Composite в ExifTool можно почитать здесь: http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/TagNames/Composite.html. Если коротко, то таких тегов в EXIFe файла нет, они создаются самой программой( а не камерой) на основе значений других тегов. То что вы называете <камера правильно определяет модель и пишет ее в экзиф> то этот параметр называется LensSpec. Камера его тоже читает из объектива( если он конечно поддерживает такую команду, старые объективы не поддерживают) и пишет в одноименный тег. При определении объектива эти данные камерой игнорируются, но в принципе конечно их тоже можно было бы задействовать. Но я практически уверен, что этого сделано не будет.
ExcifTool это оно? ExifToolGUI , видимо, это? Вечером проверю, какие ИД в объективах. Интересно, существуют ли способы исправить LensID в самом объективе с помощью перепрошивки. У Пентакса, например, можно загрузить ROM объектива (правда, не любого) в файл на флэшке, поправить и залить обратно. Это делается в сервисном режиме самой тушки. Доступно на многих современных моделях. Может у Сони есть нечто похожее?
А я на Знаменке пока еще... Пыха какая нужна для теста? есть F32M, F60M и F43AM... ну и оба переходника, если что... Только у меня с аккумуляторами (АА) сейчас не очень...
Я на внутренней стороне крышечки приклеил кусочек скотча со значением поправки . И при смене объектива абсолютно не напрягаясь ввожу необходимую поправку . Много проще , КМК, чем Вы тут понаписали .
Я тоже так сделал уже давно. Вы что, никогда не забываете изменить поправку? Я - забываю, поэтому хочется убрать костыли.
andreybs да это оно. Я понял ваше пожелание к функционалу камеры. Можно конечно написать петицию в Сони по этому поводу, но по-моему все это полный бесполезняк. Дело в том, что эта проблема с подстройкой АФ возникает в основном с неродными объективами, с родными( производства Сони и Минольта) на практике ее нет. Не скажу, что с ними все обстоит идеально, если например взять 2 разных экземпляра одной модели то с индивидуальной подстройкой тоже ничего не получится, но на практике так никто не поступает. Производитель, в данном случае Сони, не будет совершать никаких лишних телодвижений для того, чтобы обеспечить лучшую совместимость своих изделий с продукцией сторонних фирм, ей и свои объективы продавать нужно, а не думать, хорошо ли работают Сигмы и Тамроны на наших камерах, не улучшить ли чего в этом плане. Все же я считаю, что проблема совместимости целиком и полностью лежит на производителях разных прибамбасов к камерам( в данном случае объективов) а не наоборот. Вся надежда только на самих сторонних производителей, например Тамрон уже начал частично исправляться в этом вопросе, а вот за Сигмой такого пока не замечено. Тем более неиспользуемых значений LensID еще достаточно, а учитывая переспективы развития байонета должно хватить на всех.
Мне кажется, что это здесь совсем не причем. Сигме тоже ничего не мешает встать на путь исправления. Никакой ее дискриминации со стороны Сони я не вижу, палки в колеса специально никто не вставляет, но и не помогает конечно. Поэтому они наверно и косячат периодически со своей продукцией, но ведь исправляются потом, даже док-станцию сделали для своих объективов, чтобы каждый мог самостоятельно и оперативно эти косяки исправить.
Косячат все . А вот док-станцию только Сигма выкатила. Что говорит о Сигме как о конторе , думающей о своих потребителях. ИМХО . Но это все жесткий офф-топ
Проверил экзифы. Действительно все сигмы #128. Тамрон 60/2 зарегился как Сони 50/1.8, а Тамрон 70-300 - как Сони 70-300. При этом LensSpec у всех разный и точно соответствует названию объектива. Конечно, 3-м производителям следовало бы не использовать одинаковый идентификатор для разных объективов. Но и Сонька могла бы сделать удобство хотя бы как у Никона, где можно сделать свой список коррекций для объективов (в т.ч. вообще без чипа). А так в общем да - с петицией вероятен облом.
Я все же думаю там не дебилы работают и знают что и как. Другое дело почему не исправляют. Возможно правов таких не имеют или купить эти права стОит дороже, чем потенциальный выигрыш от довольных покупателей. Могла бы, но зачем? Увеличить продажи сигмы и снизить свои?
Кх-м.... ну как бы М-ки, наверное, логично кинуть на а77/2. Только вот засада в том, что я сейчас в Венгрии и Австрии катаюсь до 15-го. Дружище, спасибо за отклик. Приеду, отпишусь в личку.
Проблема с "отваливанием" объективов снова вернулась. Есть подозрение на люфт в байонете. Был с завода, поэтому переживать сразу не стал и решил, что у сони так принято. Зум я кручу много. Похоже, стопор еще чуток разносился и в итоге контакты иногда смещаются за допустимые рамки. Есть другие идеи?
убедитесь, что случайно не цепляете кнопку для снятия объектива. ну или попробуйте как-то по-другому держаться за объектив
Заколебался с этой проблемой на 77й. Сегодня взял и протянул байонет на камере. Открутился однако, немного но все же. Протянул байонет на 16-50. Открутился довольно сильно. Подогнул пружинки под байонетом на камере. Получилось вполне действенно. Но моя 77я прошла 4,5 гарантийных пробега, 16-50 где-то в той же лиге. Так что за гарантию я не переживал. Аккуратно, хорошую отвёртку, и должно получиться.