В магазине электроники(там такие по идее должны быть) купите или отдельно, или в составе набора для чистки камеры.
Вот фотка. Два круга справа вверху. Они уже не первый день, но я их впервые заметил сегодня. А если в кадре нет голубого неба, то и не заметно.
Однозначно пыль. Груша у фотографа должна быть при себе ВСЕГДА! Возьмите за правило всегда иметь ее в сумке с собой. И чистая микрофибра еще. Очень-очень не советую покупать грушу в аптеке, вы ее не отмоете так, чтобы она вам не сделала хуже. А ведь надо не только вымыть, но и высушить внутри. А если она плюнет на матрицу, то дальше спасет только ее чистка ленспеном, это гораздо сложнее. Не знаю где вы там в Крыму, войдите в любой фото магазин, если не продадут, то хоть дадут "покататься", у них свои всегда есть.
Я в Судаке, пока был в Севастополе не замечал, невезучий, но главное, я не вижу этих пылинок в противоположном углу ни на ППЗ, ни на матрице. На старой тушке вроде были видимые глазу точки на ППЗ, но пятен я не замечал. И в любом случае фотомагазин искать очень некогда, а пока пятна, я буду жутко страдать вместо того, чтобы любоваться видами природы.
Вольфрам, ваши пятна - 100% из-за матрицы. Даже не ищите на ППЗ. От пыли на ППЗ таких чётких пятен не будет и особенно на такой диафрагме. Судя по всему у вас довольно крупные пылинки. Попробуйте через меню включить пылетряс. Вдруг поможет... Но грушу всё равно купить надо.
Всем доброго здравия. Когда впервые столкнулся с 77-2 меня удивило и понравилось (рюшечки, но всё же), карусельное меню (диафрагма-выдержка), когда изменяешь один из параметров появлялась лента со следующими-предыдущими значениями. Так вот в чём суть, когда грохнулся стаб, дабы исключить вероятность софтовой ошибки я делал сброс на заводские настройки. И вот вчера копаясь в камере я обнаружил, что карусельки нет, меняются значения так же как и у 580-й. Вопрос: то ли эта карусель была в ранней прошивке и при прошивке на 2.0 её уже не стало, то ли сбросилась какая-то настройка. Камрады, подскажите. Вопрос не смертельный, а так любопытства ради.
не парьтесь, все хорошо, ничего страшного с камерой с вашей не случится, снимайте и радуйтесь отдыху, ничего не ищите и не покупайте. Пятна на фотографиях удалите в фотошопе или лайтруме, в дхо, смотря чем пользуетесь, это не сложно. Когда приедете домой, внимательно почитайте про чистку матрицы, купите принадлежности какие вам понравятся и сев в ванной, спокойно уберете пылинки. Сейчас же, в режиме паники ничего трогать не надо, тем более с клизмами из аптеки. Не растраивайтесь, пыль на матрице это атрибут любого фотографа.
Пробовал я так, стало только меню настроек плитками, остальное осталось без изменений (хотя быть может я недосмотрел чего), так как камера не под рукой то ещё раз вечером опробую, мало ли. Спасибо за информацию.
Если нужна лента при изменении экспозиции, то MENU → (Пользов. настройки) → [Инстр. настр. эксп.] - Вкл.
только матрицу вы сразу не увидите. Увидите ППЗ. ППЗ нужно очень аккуратно поднять, нажав на какую то хрень внизу. Потом просто опустить. оно защелкнется. Поднимите зеркало и увидите матрицу и мусор на ней.
Спасибо, сегодня как-то постепенно исчезла паника по мере того, как я снимал прекрасные снимки, сделал столько кадров, что менял аккум, и пятна заметны максимум где-то на 10% снимков. Да, я специально открывал дырку до 4-х, притом, что до того, как заметил пятна, при ярком солнце снимал на 6.3, как мне посоветовали в теме стекла 16-50, но и на f/4 снимки ничем не хуже. Так что не буду расстраиваться. Если наткнусь в Ялте на фотомагазин (из Судака 11-го переезжаю в Алупку, которая недалеко от Ялты) или в Феодосии, куда планирую совершить однодневную поездку, то я спрошу фотогрушу, если не наткнусь, то и ладно, не такой уж это серьёзный дефект, как мне показалось сначала.
В Ялте магазин DNS-http://www.dns-shop.ru/catalog/4970/chistyashhie-sredstva/?fl=on&pf=&pt=&f[21195][250979]=on
Всем доброго времени суток! Принимайте в ряды, сегодня приехала моя долгожданная а77-2... Пока на эмоциях, шок от скорости фокусировки после а55 — это мягко сказано... Сижу в настройках и сайте snowcat, спасибо ему... Из вопросов — ткните, пожалуйста, где можно детальнее почитать про разные режимы работы на ней автофокуса?
http://www.sony.net/Products/di/com...w/ILCA-77M2_4DFOCUS_Camera_Settings_Guide.pdf первое сообщение этой темы) на русский кто-то переводил из наших, но не закрепили)
"4D Focus - a77II" статья про различные режимы автофокуса на русском языке http://www.sony.net/Products/di/ru/Learnmore/4d_focus/a77/index.html