В поисках бюджетного решения для подсветки макромира наткнулся на т.н. O-Flash Ring Adapter. Выглядит вот так. Т.е. одеваем на внешнюю вспышку и имеем кольцевую с замером TTL. У кого-нибудь есть опыт пользования такой приблудой? Как считаете-есть смысл заказывать или это выкинутые на ветер деньги? Типоразмеры есть разные, т.е. можно подобрать под габарит своей пыхи. Смущает заманчивая стоимость всего около 1000р. и то что с плоскость адаптера будет позади выдвинутого тубуса макрика сантиметров на 10-12. Мне не актуально, но также обещают и портреты с ней получить можно без резких теней. Правда отражение в глазах там специфичное получается. В общем приветствуются любые мысли по поводу этой штуки.
ИМХО, выброшенные деньги. Там же просто зеркальная коробка кривой формы. Неравномерность освещения по кольцу будет огромная. Хотя, конечно эффект рассеивания будет на макро очень заметен, как, впрочем, и от любого другого рассеивателя типа софтбокса на вспышке. Просто две вспышки справа и слева с небольшими рассеивателями дадут на порядок лучший результат. С другой стороны - конструкция объемная и не сильно складная, т.е. возить куда-то не слишком удобно, т.е. использовать стационарно в одном месте ....
довольно интерсная штуковина, посомтреть бы как она в реальном деле себя ведет (макро), для портретов думаю сильная потеря и рассеиваниесвета будет
"стоимость всего около 1000р." За такие деньги лучше поискать какую-нибудь недорогую бэушную кольцевую пыху, для макро всяко полезней больше света.
А есть ли смысл использования кольцевых макровспышек при использовании объектива с ФР 100мм? Достают ли они своим светом до объекта съемки? Или это для меньших расстояний фокусировки?
Макрообъективы имеют МДФ менее 40 см для масштаба 1:1. Так что достанет. Другое дело, что рисунка светового от такой штуки не получится, разве что для равномерной засветки использовать. Возможности соответствуют цене - стоит недорого, есть не просит, применение весьма специфическое.
APOL4ЁNOV, достают, на этом снимке далеко не максимальная мощность: http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/96632286.e/0_ad8fc_1b11d334_XXL.jpg смысл использования кольцевых макровспышек есть
Если вдруг надумаете заказывать/покупать, то обратите внимание на габаритные размеры разных моделей, чтобы уж совсем не было ощущения выброшенных денег Вот здесь, например, про это сказано (не считайте рекламой, там ее все равно в наличии нет)
От жадности хапнул себе родную HVL-RLAM. Попользовал пару раз и не проникся . Но это не вспышка , а кольцевой свет .
А я хотел взять вот такую для макросотки http://www.pixelur.ru/index.php?opt...duct_details&product_id=382&vmcchk=1&Itemid=1 Есть что-нибудь плохое о ней?
1. есть тема 4-х летней давности http://sony-club.ru/showthread.php?t=36660 2. Имел такую насадку, понравилось, но пользовался мало - продал.
Ничего плохого кроме того, что далее, чем 50см от объекта съёмки становится очень темно. Ну и ценник по ссылке лошадиный.
Выше писал , что света этих светодиодов для чего-то может и хватает , но для света при f10 и более явно мало . Вот думаю может этот рассеиватель взять ? - - - Добавлено - - - Мне бы и 50 см хватило . Может я чего-то не так делал ? Ща опять попробую .
F10 для светодиодного света очевидно слишком сильно зажато. Вы хотите и диафрагму зажать и "фонариком" посветить и выдержку небось с рук 1/100, чтоб смаза не было. Такой фокус не пройдёт.) Сабж из топика даст света больше, однозначно.
Да , сейчас в очередной раз удостоверился . Буду кольцевой пытаться продавать и надо заказывать этот рассеиватель , пока сезон не наступил .
Собственно на это и расчёт, что 58я даст света достаточно даже с учётом потерь внутри насадки. Ну и регулировка мощности доступна. Про цветовую температуру опять же не надо забывать. Она конечно немного исказится, но мне кажется не критично.
не проще ли использовать 2 20 вспышки (не сони) и не дорого и всяко лучше, мне кажется, в натгео именно так макрушники снимают
Кольцевой светодиодный свет это не кольцевая вспышка. Я в онлайнтрейде перепробовал разного, ни одна кольцевая светодиодная "вспышка" для макро не подходит, выброшенные деньги. Нужна именно вспышка. Светодиоды это ерунда, в данном случае.