Сегодня купил новый ножик для походов, вот такой Уже был почти такой же, к сожалению потерял, и вот взял на замену) По-моему идеал с точки зрения утилитарности. Но в этой теме такое наверно считается копеечным фуфлом)))
Мора в принципе не может считаться фуфлом. Отличные ножи за вменяемые деньги. Очень продуманная и удобная форма. Качество стали и изготовления на голову выше, чем предлагают большинство кустарей в России за гораздо бОльшие деньги.
Получил-таки я своего «Спеца» от «Златко». Коротко: это вещь! SHURIKENN уже говорил, что «АиР» уделает любую Ворсму. У нас в рознице большое количество Ворсмы и Кизляра. А вот Златоуста нет совсем. И судя по моему ножу, Златоуст — это не только «АиР». «Златко» тоже уделывает любую Ворсму и Кизляр. Клинок из 100Х13 с почти идеальной симметрией. Рукоять, покрытая отличным полимером. Отличная (почти) подгонка всех элементов. Заводская заточка просто превосходна! Обух 2,4 мм, спуски от середины слабо-вогнутые, сведение меньше миллиметра. Бумагу режет и руку бреет за милую душу! Полимерная рукоять придаёт ножу довольно дорогой вид. Полимер гладкий, мягкий, но не скользкий. Да, всяческие бересты, орехи и кожи дают «мягкий ламповый звук», но и привносят во внешний вид элемент кустарщины. Качественный полимер добавляет изящества. И всё это всего за 2970, включая доставку и индивидуальную гравировку! Специально не стал ничего писАть сразу. Несколько дней попользовался ножом. Удовольствие не пропадает. Продукты режет аккуратно и тоненько. Мясо разделывает отлично. Кости у курицы и у рыбы почти не замечает. А строгать деревяшки им одно удовольствие! Врезается в древесину, как в масло. Стружки только отлетают! Ворсменский «Близнец» теперь и в руки брать не хочется...
Подскажите пару московских интернет-магазинов, торгующих настоящими Victorinox'ами. Просмотрел с десяток магазинов с вариациями в названии "...-victorinox-..." - все наглухо шифруются - ни у кого нет адреса, наименования юридического лица, общение только по телефону/эл.почте - как-то не внушает доверия. Короче, я запутался...:rolleyes2:
Что-то Викториноксы вообще пропадают из продажи. Даже на Ганзе у маститых продаванов Викториноксы исчезли. Могу подсказать проверенного продавана из Томска, небольшое количество Викториноксов у него ещё есть: http://knife.tom.ru/catalog/skladnye/victorinox Продаван очень надежный, и цены у него вменяемые.
Товарищи, а кто-нибудь делает/делал ножи своими руками? Мне давно хотелось попробовать сделать нож под себя, с формой, рукоятью и весом, которые нравятся мне. И вот, насмотревшись роликов от ножеделов, делаю нож........ Материал-советский напильник. В данный момент закончил слесарить, дальше закалка, отпуск, заточка, сатин, рукоять. Для рукояти нарезал бересты. WP_20160719_07_29_26_Pro.jpg WP_20160719_07_28_18_Pro.jpg WP_20160719_07_29_18_Pro.jpg WP_20160719_07_29_32_Pro.jpg WP_20160719_07_29_40_Pro.jpg
Что то мне подсказывает, что он будет сильно ржаветь. А чего вы готовую заготовку не купили? С такой формой куча вариантов. Я тоже любил делать ножи сам, но всегда была проблема в термической обработке, т.к не было условий.
А я вот всё хотел складень какой-нибудь.Тут на днях надо было дыньку порезать,ехали на природу и прикупил Опёнка углеродистого.И жаба довольна и я тоже.
Мне кажется, что человеку здоровому от ножемании, когда нож это просто нож, вполне достаточно обычного большого Викса, или того же Опенка. Только про углеродку вопрос открытый. Режет вкусно, но капризен. Нержа удобнее. Когда нож уже предмет фетиша, то все сложнее и серьезно дороже. Ну а если коллекционирование, то совсем беда...
1 Мягко говоря, не лучший материал для ножей. Во всех отношениях. 2 А зачем такой толщины? Дрова колоть? 3 Про термообработку. Если это советский напильник, то вероятно это У12, или около того. Перед обдиркой отжигали? Какой режим? Как собираетесь это закаливать?
Я делаю ножи.Сейчас проще купить готовый клинок, масса любых форм, размеров и марок сталей. http://russian-knife.ru/Manufacturer/Manufacturer-40/
Делаю из того, что доступно. ТОлщина-будет кататься в машине:мясо порезать, щепу накромсать, ветку порубить..... Перед обдиркой обжигал, до потери магнитных свойств, с последующим остыванием в углях. Калить буду в масле. - - - Добавлено - - - Знаю, что продаются заготовки, но хотелось пройти весь путь лично: от грубого до тонкого. У меня сосед по гаражу, дядя Саша, пенсионер, делает ножи с детства сам, вот и мою хотелку оживил.
Можете купить не готовую заготовку,а кусок стали. Сталь есть продают полосами специально ножевую. Причем именитые бренды ножей покупают ее сами на стороне. Просто напильник для ножа - это потерянное время, если только руку набить.
+100500... - - - Добавлено - - - Может тогда с руды начать? Нет в этом ни малейшего смысла. Пс: знаю, потому что и из руды тоже делал...