А теперь нарисуйте многолинзовую систему, хотя бы триплет и... немного подумайте. И тогда, может быть, поймете разницу между фокусным расстоянием и рабочим отрезком. А если нет, то не помешает повторить А это, чтобы лучше думалось, для наглядности: Для справки: эти два объектива имеют одинаковые геометрические размеры, одинаковый рабочий отрезок, но их фокусное расстояние при этом различается почти в два раза (28 и 50 мм)
Ок. только давайте учитывать то, что производитель на объективах указывает ЭФР, и из этого исходить? Договорились? и сразу после этого начнем. Т.е. объектив 16 мм не 16 мм в длину, а МТО1000 - не метр?
- бредятина. Производитель указывает ФР. ЭФР пересчитывается в зависимости от размеров матрицы. Вам в школу надо ( желания обидеть в мыслях не было, вы на самом деле не разобрались в предмете).
Увы и ах., но существует стандарт ISO на объективы, скопированный в национальные стандарты, в частности, наш ГОСТ 19322-81, согласно которому: "За стандартную точку измерения фокусного расстояния (ФР) принята система исчисления в 35 мм эквиваленте" Сорри. Категории ГОСТ 19322-81 по ОКС: 37. Технология получения изображений. 37.40. Фотография *фотостудии см. 97.200.10 37.40.30 Фотохимикаты Вид стандарта: Стандарты на продукцию (услуги) Статус документа: Действует, введён в действие 01.01.1983 Коды документа ГОСТ 19322-81: Код ОКП: 444510;444520 Код КГС: У96 Число страниц: 4 Назначение ГОСТ 19322-81: Настоящий стандарт распространяется на штатные и сменные фотографические объективы с постоянным фокусным расстоянием для фотоаппаратов общего назначения и устанавливает ряды их фокусных расстояний. Стандарт не распространяется на объективы переменного фокусного расстояния и на объективы специального назначения: для документации, репродукций, макро- и микросъемки, рентгеновской фотографии и других областей научной фотографии ГРНТИ индекс(ы): 603517
Я плясать буду? Да что Вы! Я буду рад, если хоть один из вас всё-таки откроет учебник по оптике. А так - я уже состоялся в жизни, мне никому ничего доказывать не надо. за вас, неучей, беспокоюсь. На кого страну оставлю, когда умру)
Мне показалось? Ок. Этот? Что-то не увидел там ни слова о 35 мм. А теперь вопрос на засыпку: к чему привязано фокусное расстояние объектива вот у этой мыльницы? Только перед тем как отвечать, подумайте.
Т.е. по-Вашему, МТО1000 имеет фокусное расстояние (расстояние от оптического центра до матрицы (пленки) реальные 1000 мм?
- ОПТИЧЕСКОЕ ! Если еще что то помню, он зеркальный, механические размеры вообще не при делах. P.S. с вами не соскучишься, продолжайте
О! значит, всё-таки оптическое фокусное расстояние не равно рабочему отрезку? Возвращаемся к началу спора.
- вам об этом полдня талдычат, а вы все понять не можете. http://mediatory.ru/faq61_faq_169_0.phtml http://lens-club.ru/articles/item/c_6.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Рабочий_отрезок вас что, в гугле забанили ?
Все смешалось в доме Облонских... Вы себе оптическую схему МТО представляете? Там лучи после преломления на мениске внутри объектива еще дважды отражаются зеркалами, поэтому при относительно компактных размерах фокусное в 1000 мм самое что ни на есть реальное (и 1000 мм - это 1000 мм, физический параметр, который никоим образом не соотносится с размером светоприемника). Кстати, это: для человека, "знающего оптику" - полный бред. Светосила - отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию. При чем тут диафрагма - лично мне непонятно.
Диаметра надеюсь не наружного?) А просто самое узкое место в оптической схеме объектива - диафрагма. Может, сильно упростил для понимания) Да, Вы уж с Андроидом договоритесь, реальный там метр или не реальный. А я потом в ваш спор вольюсь) А то уже достало: один говорит - реальный, другой - нереальный, и оба со мной спорят)
- вам же сказали, что реальный, оптический. Но к механическим размерам объектива это отношения не имеет.
Метр - реальный. Фокусное расстояние при данном размере приемника будет определять масштаб изображения - это вопросов не вызывает? Соответственно, компактный и относительно сложный МТО-1000 можно заменить простой одиночной линзой с F=1000 мм - и масштаб будет одинаковым (упадет только качество изображение - его убьют хроматические и сферические абберации).