На кроп есть 8мм Самьянг, пожно порытаться использовать Пеленг 8мм (но Самьянг лучше). Еще есть чтото от сигмы автофокусное и дорогое. Зенитар 16мм на кропе просто дисторсированый ширик.
Вот снято на альфасотку с Зенитаром. "Дисторсирующий ширик" раз: "Дисторсирующий ширик" два: "Дисторсирующий ширик" три:
Ott_A На дисторсирующий ширик надо природу снимать где прямые едва улавливаются если есть вообще (кроме горизонта).
Nick0las, я показал, как Зенитар "слегка" дисторсирует на кропе. Чтобы развеять сомнения и заблуждения ребят. Конечно, на кроппе Зенитар закручивает не так, как хотелось бы, но вполне достаточно, чтобы не называться шириком дисторсирующим.
Ott_A Тогда вопрос снят. От меня примеры: Рододендроны на Кавказе, полный кадр без кропа. Зимний Крымский пейзаж, совсем немного кропа: Вид с вершины Эльбруса. Чуть повернул кадр: Еще зимний Крым. Тут скропил гдето 17% по ширине.
Все-таки на ФФ фишай - это сила Если не злоупотреблять, конечно. Я сначала как-то не прочувствовал, а летом взял в поездку - понравилось. Rokkor-OK 16/2.8 Fisheye На кропе использовал этот объектив в качестве ширика, но это не то совсем.
Поснимал сейчас при ярком солнышке ... ну что сказать, не совсем уж он и плох) Мне даже нравится .. =)
оптически он хорош, но совсем не фишай... берите Samyang! тем более что скоро выходит маленький для E-mount.
Ну как выйдет, тогда и будем думать)) А пока можно и с этим неплохо поснимать) Конечно он на кропе не фишай .. но всё же достаточно широкий ширик)) и это уже радует)
Здравствуйте, вот в статье http://www.ixbt.com/...sonynex5b.shtml этот Объектив с насадочной линзой с фокусным расстоянием 3 см и переходное кольцо толщиной 9,2 мм превращается в «полукруговой» объектив. Подскажите, что это за насадочная линза такая? И обязательно переходник должен быть толщиной 9,2 мм? И в обще нужна ли эта линза если объектив будет на тонком переходнике?