Сони поступила на редкость прагматично, не прикончив окончательно байонет А. Нравится вам- снимайте, но не получите ни сейчас, ни в перспективе нормально работающего автофокуса, дорабатанной системы ТТЛ на вспышках, и многих других приятных в повседневной жизни вещей. Ничего этого сделать невозможно на байонете А, он запущен в производство в 1985 году, и никакого сигнала, кроме аналогового, в том типоразмере снять не удалось. На Е эти проблемы решены изначально. Про зуммы с дырой 4, а не 2,8 можете не читать, а взвесить 24-70. Если такой с 2.8 приделать к А7, получится сониf828, только гораздо больше. Сколько издевательств натерпелась "тетка" 10 лет назад, пересказывать нет смысла)
Сказано хлёстко, но полностью мимо. В А-байонете полностью цифровой интерфейс, хоть и примитивный (в своём первоначальном варианте и по нынешним временам). Мало контактов? Вы интерфейсами USB и SATA пользуетесь? Там их тоже мало) А-байонет не лучше и не хуже, к примеру, Никон F или Pentax KAF. Да, там механический привод диафрагмы. Но "отвёртка" опциональна. Цель перехода на Е, с его коротким РО, совершенно другая: экспансия на рынок за счёт надежд юзеров на использование сторонней оптики. Плюc, недостижимая для конкурентов компактность. У Сони на фоторынке не было репутационных проблем с электроникой, а с механикой и оптикой - были. На Минольте ехали, пока могли)
Может и стоит. Минольтовский/Соньковский 24-105 3.5/4.5 сильно хроматил (на моей 700ке), хотя на Dynax 5 был очень хорош как трэвел зум.
Для меня - не стоят. Это как если на Ниве ездить, а потом на современный джип сесть. Я пересел, пытался и Ниву оставить. Но пару раз проехал, и продал. Теперь периодически вожу навоз конский в кожаном салоне Никто не заставит меня вернуться к тёмной оптике. Так и снимаю на семёрках - родными фиксами и фиксами-зумами с А-переходниками.
Ага, нытье то было на тему: нам не надо 2.8 за 100т.р., нам и 4 хватит, но за 30т.р. - - - Добавлено - - -
С одной стороны хорошая новость, с другой стороны не очень. А-баян и не собирается умирать, как я и думал и тенденция отказа от отвертки тоже хороша. С другой стороны это вполне может означать, что будущие А-тушки будут тоже без отвертки, а это значит, что придется нам ребята опять менять стекла.>
А 135ка вообще эксклюзивный шедевратор, таких 135ок ни в одной системе нет, все знающие владельцы КиН слюни пускают на нее.
Видимо не показывали вы её никому из вышеназванных))) А двухсотка тоже вешь, но я её только пару дней на камере имел, не успел толком насладиться.
Что мешает пользоваться имеющимися стеклами? Почему их надо обязательно менять на новые дорогие? Я как изначально не понял разницы между 70-400 и 70-400-2, и 70-200/70-200-2 так до сих пор и не вижу ее. Видимо опыта не хватает понять эту разницу... 70-300-2 вообще не слышал, чтоб кто-то купил 24-70-2, 16-35-2 уверен отличаться будут только для тех, кто решится на их покупку
У меня не было его и не горю желанием, достаточно было покрутить пару десятков равок и сделать вывод, что для портретов он слишком жестковат.
Выше написал, что у меня есть подозрение на отказ от отвертки в будущих А-тушках, судя по тому, что отверточных объективов давно не выпускают, а существующие постепенно меняют на SSM (и правильно делают). Я наоборот не хотел бы оптику менять. А 24-70 и 16-35 менять на новые это пи... Если продать старые и купить новые, придется больше 200 000р. доплатить и получить обновленный привод АФ)))))) - - - Добавлено - - - На вкус и цвет. Резкие, софтящие, по жестче, понежнее, у нас в системе каждому найдется))))
Пока это лишь ваше подозрение, про отказ от отвертки. Вот когда случится, тогда и будем думать о смене стёкол. А паниковать на уровне предположений не стоит)
На самом SAR в комментах пишут, что это не к отказу от отвёртки в будущих А-тушках, а к отказу от самих А-тушек, т.к. вместо них будут FE-тушки с LA-EA3, а новый SSMII для лучшей совместимости.