С моими знаниями о том как работает канал, и кто в нем какое место занимает - все ОК ), так как это моя работа. Именно с той стороны, не со стороны прилавка ). ОТ - ессно перекуп ), а кто еще - не имеющий серьезных дистрибуторских контрактов (я на всякий пишу серьезных, а не вообще никаких - ну мало ли, может вы какого-нить китайца дистрибутируете, мне это лень изучать )) ) дилер, который приторговывает еще в опт. С точки зрения классической организации канала - это лишний элемент, сейчас уже почти чисто российское явление, но живучее ). Вы просто судите о рынке со стороны прилавка достаточно проблемного, так скажем, дилера, в этом нет ничего плохого, это тоже сторона вопроса. Но когда с этой стороны начинаются оценки деятельности производителя и особенно громкие советы ему, это несколько смешно каждый раз )).
Ну да а ничего что уже лет 13 основная направленность опт в ОТ а розница как и инет как довесок и для увеличения товаро-закупок у вендоров? Ничего что по все фотобрендам - ОТ один из главных ресейлеров в стране? А в частности по сони так еще и с эксклюзивными правами за счет именно оптовых продаж?
Нет, ничего ). Я ж все написал, а вы просто опять смотрите на это со стороны прилавка. К тому же не думаю, что кому-то тут еще эта дискуссия интересна. Есть цепочка: вендор-дистрибутор-реселлер-конечник. Никакого ОПТа в ней за пределами России давно нет. ОПТ = перекуп. Вам не нравится это слово ? Ну, извините, это так называется ). Да, ОТ это крупный перекуп в фото, Никс это крупный перекуп в ИТ и т.д., но существование всего этого есть только из-за кривизны бизнеса в России ). Ваши хозяева - люди неглупые, и это поняли какое-то время назад. Поэтому ОТ пытается преобразоваться в крупный широкопрофильный интернет-магазин с региоальной сетью. С переменным успехом ). Видно там вам это или не видно из-за прилавка - не суть важно ).
А надо ли? Умелый производитель и продавец этими догмами успешно воспользуется. А неумелый будет тратить огромные деньги и метаться в разные стороны, создавая эти самые новые догмы. И тем самым подрывать доверие к себе и терять лояльность к бренду. Наличие в одновременной продаже техники разных поколений создает у обычного покупателя ощущение широкого модельного ряда, "серьезности" бренда, динамичности развития и т.д.. Вдобавок это дает покупателю более широкий выбор - подороже и поновее, или подешевле и "непоновее". В итоге, в большинстве случаев обычный покупатель купит технику именно у такого производителя. Исключение - те, кто конкретно знает, что он хочет купить. Но это не обычный покупатель. И таких мизер. Бывая на Митинском рынке, постоянно обращаю внимание, как заполнены витрины КиН. И как бедненько и куцо Сонин. НЕКСы никаким боком не влияют на эту картину - тот, кто пришел покупать "зеркалку", в их сторону даже не посмотрит.
В вашей "пищевой цепочке" ОТ является дистрибьютором если что связаной контрактами непосредственно с кенон,никон,сони,олимпус,сигма,пентакс,панасоник и другими... И поверьте оснаваная прибыль лежит в ОТ в опте, хотя сейчас да основной упор в развитии компании идет на интернет торговлю с широким спектром товаров. Зы Хотя если подумать то ОТ не у самого производителя покупает,а у его представителя в регионе (никон раша и прочие) тогда она спускается вниз по цепочке... но тут вопрос - тот же никон раша или сони электроникс являются дистрибьюторами или просто представителями?
Байонет жил, байонет жив, байонет будет жить. Не переживайте. Сейчас парни выяснят кто перекуп, кто дилер, кто просто так мимо проходил
.Вот вы сейчас про заполненность витрин камерами говорите. А по факту, конечному потребителю интересна заполненность оптикой и аксессуарами. И вот тут у Сони полный швах и провал. Осенью был в Москве в Европейском. В фото.ру там вообще ничего нет, только соницентре. Но и там, то, что хотел купить, сделать не смог. И как бы мы не говорили, что простому любителю хватит ультразума или даблкита, на практике все совсем по-другому. Я каждый день слышу вопросы от учеников и знакомых, какой объектив купить, потому, что кит надоел. И у недавнего счастливого обладателя зеркалки сразу все опускается, когда он понимает, что купить в магазине ничего не получится, а вот людей, не боящихся покупать оптику с рук и в интернет-магазинах не так много, как оказывается. Так и получается, что Сони в большом пролете. Потому она и не может конкурировать с остальными.
Вот странное дело то. http://market.mediamarkt.ru/photo/obektivy?filters=10000103 Медиамаркт в Саратове ). Ну ученики у тебя ж отсюда. По идее это в этом городе ничего нельзя купить под Сони )). Кто будет смотреть - по умолчанию там будет ваш город подставляться на ту же ссылку, можно выбрать любой, сравнить. Что у нас там есть выбрать "вместо КИТа" - из полтинников: 50/1.8, 50/1.4 и даже 50/2.8 Макро, недурно. Для ценителей фиксов-шириков есть даже 20/2.8. Как замена штатному на выбор - 16-105, 18-135, 16-50. И наконец, 18-250. Там же некоторый набор еще линз под Е есть, в том числе и 50/1.8, который тебе по душе, всего-то за 9999 ). Набор под А не полный, конечно, нет телевика, нет портретника, НО это же "в тапочках", за угол зайти, при том кроме 16-50, на все остальное очень даже приятные цены. Для сравнения у Никона там всего 5 линз в наличии.. http://market.mediamarkt.ru/photo/obektivy?filters=10000146 Вообще ни о чем. Самый полноценный набор там, конечно, под Кэнон, ну самих линз столько же как и на Сони (12-13), но у Сони они разбиты на А и Е, а тут все EF\EF-S, и там даже три варианта 70-200 есть ). Правда, набор все равно не полноценный, как минимум 85-ки ни одной нет. По сути отличие от Сони на полке, что тут есть 3 топовых зума )), точно ли твои ученики купили бы их под Кэнон "в тапочках" ) ? А покупать оптику в "Европейском" - ну я не знаю с какой целью это можно сделать. Туда за одежкой можно сходить, можно кинцо посмотреть и покушать, если перекантоваться надо, больше ничем он не примечателен ). Для всего есть годные магазины, и прикинь, даже в нашей глуши на полке есть достаточно приличный набор оптики Сони ).
Хорошо, убедил. Заодно идею подал, за что тебе отдельный респект. Как-то никогда не рассматривал этот магазин как поставщика оптики, хоть и знал, что она там есть. Но даже некс свой купил в соседнем магазе, на штуку дешевле обошелся, чем тогда был Медиамаркте. И, кстати, с учетом транспортных и банковских даже музыкальный магазин тогда не мог конкурировать по цене с покупкой в Саратове. Вот интересно, почему такая ситуация с оптикой только в одном магазине, а остальные игнорируют. В Европейский меня занесла нелегкая по причине наличия некоторых позиций в тамошнем фотору. Не за аксессуарами на камеру ехал. Но ситуация удручила.
А не напрягает что сплошной "витринный экземпляр" в этом медиамаркете да еще и с дикими дисконтами типа слить и забыть? Но там по всем производителям так.... Возят по одной штучке на витрину скорее всего... и через скольких людей он там прошел....
У Ваших учеников и знакомых есть Пентакс? О каком "пролёте" Вы говорите? Смешно как-то... ) сорри. ))
ну в МСК все таки Пентакс (тушки и оптику) достать можно, правда через предзаказы. А в регионах наверное только ебей в помощь....
Pentax'ы были, не так много, но были. И проблемы с ними были в области юстировки автофокуса, и не смотря на то, что сам я хорошо отношусь к этой марке, себе покупать бы не стал и советовать никогда никому не буду.
Не, не напрягает. В ММС локальных вся не массовая техника (и объективы Кэнон и Никон туда же относятся, можете посмотреть )) ) - стоит в 1 экземпляре как правило. И ни через скольких он там людей не проходит, стоит на витрине спокойно. И там не дикие дисконты, это обычные цены. Поверьте, они их не в минус продают ). Просто в хорошее время они на них навариваются, а сейчас очень плохое - продают как есть ). Условия, по которым ММС получает технику, ввергли бы вас в шок )), и заставили бы забыть слова "у нас экслюзив от Сони" )).
Ну про идею я был почти уверен ). Насчет почему так - а ты поменяй Саратов на Самару в шапке, и увидишь там на витрине и Цейсса 24-70, и 70-300G, и фишай 16 и пр кучу стекол. В Самаре-1, в Космопорте которая, потому как Самара-2 слабенькая совсем. В кластере поволжских ММС - Саратов самый слабый, поэтому у нас еще не все есть на витрине. Это я чтобы было виднее как ). А почему.. ), несколько причин, основная это сама товарная стратегия ММС, они позиционирутся в средне-верхний сегмент европейского бренда ритейла. Поэтому 1 магазин на миллионик, поэтому обязательно на витрине широкий ассортимент техники, включая не массовую. Ну конечно они Пентакс ставить на витрину не будут ). Потому как это не просто немассовый товар, а "непродавайка", а Сони вполне таки "продавайка". Из этого позиционирования проистекают и ОЧЕНЬ мощные условия, что получает ММС от вендоров и дисти, такие условия не снились самим дисти крупнейшим ). Раскрывать не могу ), но там и коммерческие, и товарные детали прекрасны ). Почему ты обычно его не рассматриваешь ? Да обычно там недешево. Сейчас просто период очень низких продаж, поэтому такие предложения есть, но это не за свой счет, ты там можешь увидеть, что в "музыкальном магазине" очень быстро появляется товар с регулярной ценой как в "акции ММС", там динамичные парни ), остальные просто тормозят, не имея такой оборачиваемости.
Если что я вижу что продается в "0" а что с минимальной наценокй и представляю сколько висит на этих позициях Тот же ММС или ДНС получит ту же а7 после права первой ночи основных диллеров (как и аксесуарики и объективов FE). Вы просто не представляете наверное объема оптовых продаж основных диллеров по фото направлению. К своему стыду ни разу не был в медиамркете, но в том же м.видео - витринные линзы как правило даже косметически под убиты. Может мне конечно так везло но из 7 линз которые они продавали в минус от оптовой дилерской цены - были ушатаны очень сильно (из 7 купил только 2 штуки).
Люди сказали - в магазинах нет линз Сони под А. Я показал где они есть ). Показал потому что знаю как устроен канал, и где это должно быть. Это вполне в рамках темы ). А дальше не вижу смысла вслед за структурой канала разъяснять чем отличается ММС от Мвидео, и оба от ДНС. Это абсолютно разные структуры, с совершенно разными партнерскими и коммерческими условиями. Рассуждения про "первую ночь", беря их скопом, смешны. Если для конечного покупателя коротко про них сказать - да, в ММС можно смело покупать фототехнику, если цена подходит, в том числе и с витрины, но за ценой стоит внимательно смотреть ). В МВидео надо внимательно смотреть что вам дают с витрины, там другая политика. В ДНС покупать фототехнику просто не стоит, за редким исключением.