Сейчас там прекрасно находится сервисная документация от Сони, хотя она вроде живее всех живых... Думаю, и в пленочных камерах давным-давно были эти винты, и серьезным ремонтникам было про них известно; просто тогда процесс юстировки требовал спецоборудования.
Еще кто бы её изучал, эту сервисную документацию Ушла Сони от сервисного кручения винтов, начиная с А99 - и в сервисе никто винты не крутит, по их отсутствию - програмная юстировка. И жесткая конструкция узла платы датчиков АФ. Кстати на кривизну никто не жаловался- все проблемы от объективов, если читать внимательно - не вопли , а понятно изложенную проблему с АФ.
Какие-то странности Вы пишете. Во всех системах винты регулировки платформы с системой датчиков фаф предназначены не для перемещения модуля автофокуса и его механической подстройки, а для регулировки перпендикулярности плоскости с датчиками к оптической оси, отраженной от вспомогательного зеркала. А собсно общая юстировка - программная, частично открытая для пользователей, в нормальных камерах. Те горе-умельцы, которые во всех системах пытались крутить винтики снизу камеры для подстройки автофокуса, они делали наклон платформы с датчиками - таким образом можно настроить лишь одну точку, например центральную, "пустив под откос" все остальные. Если крутить винтики снизу камеры, то легко можно добиться такого эффекта: центральная точка точная, а все периферийные - кривые, причем во фронт и в бэк - с разных сторон. )) Если "забить" на все периферийные точки АФ, а пользоваться только центральной, то "флаг в руки" - можно и винтиком снизу камеры отьюстировать, и забыть навсегда про периферийные точки. Обычно снизу камеры два винта, которые наклоняют, а не перемещают, модуль АФ в двух плоскостях, и без специального оборудования выставить перпендикулярность модуля АФ к оптической оси практически не реально... )) Кстати, при развитой и навороченной прошивке можно вообще убрать регулировочные винты модуля фаф, если в прошивке есть возможность настраивать каждую точку отдельно, но пока что легче механически отьюстировать положение модуля фаф, а программно - по одной точке. )
Я что то не пойму, а что наши камеры КАФ вообще не юзают? Почему не сделать наводку по ФАФ с подтверждением точности по КАФ, причем забить в мозги камеры алгоритм автоподстройки ФАФ на основе КАФ? Почему вообще не дать пользователю право выбора в меню ФАФ/КАФ/Гибрид?
Данная цитата из Вашего поста однозначно говорит, что суждения Вы выносите не исходя из личного опыта, а , скорее, из слухов или для самолюбования. Извините за жесткость суждений, а теперь послушайте человека, имеющего реальный опыт юстировки положения платы фазовых датчиков. Теория расположения и юстировки платы датчиков в последних Минолтах и Сони А100, затем Сони А700 стала известна благодаря (низкий поклон уважаемому человеку) Дмитрию Буркову. После её осмысления, проверки своей Сони А100 на светлых объективах с Ф1.4-ф1.7 стало ясно, что в удаленных от Москвы городах, где проблемма отстройка тушки и всех приходящих объективов решается с большим трудом, вполне разумно освоить самостоятельную юстировку. Конструкция А100 позволяет (имеет 3! винта подстройки плоскости платы датчиков) отстроить её строго перпендикулярно ходу лучей из объектива с учетом расположения полупрозрачного зеркала, при этом получается вывести в "ноль" разницу в расстояниях от объектива до матрицы с расстоянием от объектива до платы фазовых датчиков. Такая отстройка позволяла получить идеальный результат по всем фазовым датчикам со всеми правильно отъюстированными объективами или с одним, имеющим бэк или фронт-фокус, но наиболее ценным для съемки. В свое время я изготовил конструкцию с системой отвесов, которая позволяла на А100 за 10 минут надежно отстраивать плату датчиков под конкретный объектив. Если бы тогда в тушке была предусмотрена возможность программной коррекции под конкретный объектив, единственной отстройки было бы достаточно для работы со всеми объективами. Для получения идеального результата на тушках с отдельной платой фазовых датчиков, не совмещенных с матрицей, должны быть выдержаны те же условия: 1. перпендикулярность всей плоскости платы датчиков ходу лучей из объектива с учетом расположения полупрозрачного зеркала. 2. Возможность юстировки положения уже перпендикулярной платы дачиков по оси расстояний для выведения в "ноль" разницы в вышеупомянутых расстояний. 3. Возможность программной юстировки каждого датчика независимо от других (в следствие разброса и отклонений электрических параметров отдельных датчиков). 4. После выполнения условий 1-3 возможность общей программной коррекции для всех датчиков под конкретный объектив, желательно независимо на широком и дальнем конце диапазона фокусировки для зумов. Если бы Вы глубоко знали тему, не заявили бы так безапелляционно сказанное Вами.
Ну так образно, можно сказать абсолютно про все, включая Д4 и 1Дх При том и про основу тоже... В таком случае, основе 99, вообще а33/55 ах Никто не обновляет свои топовые тушки, через год или два Ну если будет камера с 4К, то я только рад буду А по поводу цен на камеры, то я не считаю цену в 160к приемлемой, для любительской камеры, с нечестным 4к, и урезанную по функционалу, да еще и с такой матрицей (еще и весом, почти 3кг) Ее старшая сестра, z100, кстати, уже больше 8000$ Ну а носители - да, цены такие Но и СД топовые Экстрим Про по 95м/с на 64Гб не по 1500-2000руб
Зачем образно, нужно объективно. 99 во первых не тянет на топ, а скорее на конкурента 6D и D600. Во вторых тот же марк3 по сравнению с ней выглядит более законченной и профессиональной камерой, не говоря уже о D4 и 1Dx. Я даже предполагал что после выхода новой камеры 99 станет бюджетным ФФ от сони, пока не появилась информация что ее сняли с производства. Ну а 77 с 99 братья близнецы, эви тот же, АФ тот же(даже датчики не стали разносить на полный кадр), ппз то же. Разница лишь в новой матрице и некоторых фичах.
А кто сказал, что это любительская камера? Типичный представитель линейки ПРО и ПОЛУПРО камер, такие имеются и у других производителей, активно используются телеканалами и свадебными операторами, при ее характеристиках цена очень демократична, есть аппараты и подороже. Вес в 3-4 кг также вполне нормален для камер этого класса. Я не просто так дал ссылку на цены, там где оператору с Full HD хватило бы одной карты на 64 Гб, здесь при потоке в 150 Мбит/с понадобится 5-6 (несложный подсчет дает ~ 1 Гб/мин), т.е. еще половина стоимости камеры на носители. Дешевле внешний рекордер цеплять. Прошу прощения за оффтоп.
Очень не люблю когда вторую лии третюю версию 5D называют "Марк х", без собственно НАЗВАНИЯ камеры )) Это всего лишь 5D - это не "Марк х" . Это показывает жертв маркетинга Кэнона явно. "Марками" всю жизнь в линейке Кэнона назывались единички, у проф камер не менялась нумерация серии - 1, а лишь обозначались Мк ревизии. Основы для этого вполне объективные. И зачастую единички в разговоре и даже в тексте называли именно "Марками". И чтобы использовать это имджево Кэнон намерено стал называть абсолютно любительскую, не имеющую никакого отношения к профкамере 5D 2 и 3 версии - 5D Mk2 и 5D mk3 на манер единичек. И конечно люди с радостью на это попадаются )). 5D - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ камера. Не надо строить по поводу нее иллюзий. А99 - топ линейки Сони. При чем тут 6D или еще кто-то ? А77 с А99 не настолько близнецы. Так можно утверждать, только не пользовавшись ими в сравнении. Картинка в ЭВИ А99 намного лучше (хотя сам модуль ЭВИ тот же), автофокус у А99 - заметно лучше.
Я довольно часто пересекаюсь и с кэнонистами и с никонистами и скажу вам, что сокращенно "марками" уже давно называют именно 5Д, просто потому что они в 10 раз популярней единичек и говорят о них соответственно в 10 раз чаще. У сони, кстати, тоже есть марк2, тот который rx100, а все лишь потому что "mark" это английское слово означающее "знак" или "метку" и маркетинг тут не при чем Профессиональная или нет, но в руках я ее держал и снимал на нее, поэтому говорю исходя из личных впечатлений и сравнений с 99. Проф результат же можно получить и с 5D и с 99, и с камер предыдущего поколения, разница будет лишь в ньюансах работы, поэтому я в целом скептически отношусь к понятию "профессиональная камера". Речь была о том что топовые тушки не обновляют каждые 2 года, а я привел в пример 6D как ближайшего конкурента 99, намекая на то что что сони может не просто обновлять, а выпускать новые камеры, лучше 99, создавая линейку подобную 6D-5D-1D у кэнона, давая выбор разным категориям потребителей.
mvt17, почитайте соответствующии форумы, типо видеомакс, и поймете почему это любительская камера Она совершенно не ТВшная, и с ней нельзя будет вести прямой эфир, и для репортажей она не очень подходит, на видеомаксе все пополочкам разложено Вдобавок, она довольно "слепая", как говорят операторы, и снимать на нее только при хорошем свете у нее нет каких то проф. входов/выходов, т.к. я видео не вилен, а в проф.совершенно, то все названия не помню Та же FS100 или NX5 это полупро камеры, а вот АХ1 - это маркетинговый выброс, при чем еще и любительский, по крайне неадекватной цене На счет карт, то там тоже было сравнение, ах1 с z100, которая пишет при битрейте не в 150, а в 600, и там писали, что на z100 такой карты, как раз минут на 12-15 где то, а на ах1 можно писать около часа, если не путаю ничего ekscat, ну 6Д и Д600 не конкуренты а99 при любом раскладе, это камеры разного уровня Ведь судить нужно не только по конечной картинке А вот 5-3 прямой конкурент, у которого что то лучше, а что то хуже, чем у 99 И разница между камерами мизерная У 5-3 чуть лучше исо, но хуже дд АФ лучше 99? Ну так не одним АФ камера ценится! У 99 эви, поворотный экран, 1080/50(60)р, цвет ЗЫ я и Вас уверяю, что далеко не один Вы, держали в руках и снимали на 5-3 И совершенно, не всем нужен этот 5-3 с его ови и прибитым экраном! ЗЗЫ Ну и да, топовые тушки не обновляют каждый год Или может Д800 и 5-3 уже обновили и я что то пропустил? А они то пораньше 99 вышли И при чем тут 6Д? Пусть кэнон выпустит что то подобное А7 для начало
Одного уровня - начальный ФФ. В А99 даже вставили АФ от кропа, так что все точки в центре кадра оказались. Только Сони дороже заметно, но у неё всё дороже - и боди, и стёкла. Боюсь, если Сони выпустит-таки камеру-конкурента 5Д3, то стоить она тоже будет пропорционально Но на данный момент такой камеры нет. А99 действительно не нуждается в обновлении, разве что цену опустить соответственно до уровня 6Д / Д600 (но это вряд ли возможно). А вот надеяться на выпуск старших камер линейки - почему бы нет?
Ни у 5D3, ни тем более у 6D, нет полнофункционального LV и стаба в матрице. Кто распробовал и понимает что это - просто так не откажется от этих мощнейших функциональных удобств ). Если бы Сони и правда выпускали нетехнологичные решения, просто улучшив АФ, и сделав обычный ОВИ - прямых конкурентов уже имеющимся решениям Никона и Кэнона, то вот это был бы провал, тогда бы правда все ценой сравнивали. А так - нельзя никак уровнять ни 6D, ни D600, ни 5D3 с А99. Они разные.
Никакой он не конкурент А99 по ТТХ. Скорее конструктивно удешевленный, но программно "накачанный" 5DMK2. У 6D базовые показатели как у любительской зеркалки: затвор 1/4000, выдержка синхронизации 1/180, скупой набор органов управления, АФ недалеко ушел от второпятака и А900... По видео - 50/60 fps только 1280 x 720. ИМХО А7 с четвертым переходником - вот его ближайший аналог)
Так перечисленные плюшки и дают возможность продавать начальный ФФ по цене старших моделей конкурентов Поэтому если Сони сделает конкурента 5Д3, то и на него цену сможет задрать в те же полтора раза.
Дата начала продаж 2012-10-15 И ей кстати еще даже 1,5 лет нет, а не "почти два", я себе в декабре 2012 покупал первую а99, они тогда месяц как в продаже появились. А улучшить можно всё что угодно. Даже дорогой премиальный продукт.
duott, что вы вкладываете в понятие "начальный фф"? Не самый лучший АФ? ОК, допустим, аф у 99 не самый продвинутый, но, расскажите мне, что я не смогу снять этим аф от "начального фф" ? А 5-3 это продвинутый фф? В чем? По каким критериям? По АФ? И все? А худший дд, и цвет? Прибитый экран и отсутствие АФ в ЛВ? Это какой уровень? Вы определяете уровень камеры по каким критериям то? 99 уровень 6Д? Хаха! С ее то затвором 1/4000 и Х-синх 1/180? Вы шутите? А гарантированный ресурс затвора на 99 - это тоже начальный уровень? А какой же тогда уровень у 6Д? ЗЫ у 99 крайние точки аф на 1/3 кадра