Посоветуйте объектив для макро съёмок на А-77

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем alexsimm, 10 сен 2013.

1. подскажите, предметку снимать макрополтинником если, то изображение будет отличаться от того, что снял обычным полтинником?

2. Конечно. Как минимум, резкость и доступное увеличение будут больше.

3. а если выбирать между темной макросоткой типа токины 100/3,5 и минолтой 50/2,8, что будет лучше? Учитывая что диафрагму все равно до 10 придется зажимать примерно.

4. Я бы выбрал Минолту. Собственно, когда-то её (почти её) и выбрал :) Судя по отзывам и фотографиям, она куда лучше снимает, чем клоны 100/3,5...

5. Дык понятно, чудес не бывает, по цене и качество :)

6. А почему не сморите в сторону минолта 50f3.5? Бюджетно и для предметки в самый раз. Я даже пауков на нее снимаю, которые летом сильно быстрые. А если бюджет позволяет то смотрите в сторону сигмы 105new или лучше 150new

7. Это что за зверь такой? я только макро 50/2,8 знаю

8. 50F3.5 насколько мне известно,не имеет увеличение 1:1. Если не снимать насекомцев а только цветочки и предметку то я бы посоветовал лёгкий и недорогой Sony DT30M28 Macro. У меня он был-увеличивает как надо,лёгкий и компактный. Но для быстро убегающей живности не годится.

9. Да, у него только 1:2 максимум. Но в остальном - снимает великолепно...

10. объясните по человечески, в чем разница 1:1 или 1:2? Например, если взять 100/3,5 (1:2) и 100/2,8 (1:1) или на примере 50/2,8 (1:1) и 50/3,5 (1:2). В оба объектива во весь кадр можно уместить небольшой предмет (пусть будет кактус). Как при этом влияет эта кратность? ГРИП при этом тоже будет разный?

11. Это масштаб макросъемки, соотношение размеров кадра в плоскости объекта съемки и в плоскости изображения. То есть, например, если у нас матрица с кадром APS-C 24х16мм то при масштабе 1:1 кадр займёт объект ровно того же размера, а при масштабе 1:2 - уже 48х32мм.
    Берём кактус, меряем линейкой, делим наибольший размер на размер соответствующей стороны кадра. Если кактус изрядно более высокий чем длинный и высота кактуса 80мм получаем 80/16=5, то есть масштаб съемки 1:5.
    На глубину резкости влияет фокусное расстояние объектива - чем оно больше, тем ГРИП меньше т.е. там где 50мм объективу хватит f/8, 100мм придётся "зажимать" до f/16. Но надо также учитывать, что от фокусного расстояния зависит дистанция до объекта съемки что важно при съемке жучков-паучков и для передачи перспективы.

Поделиться этой страницей