Советы по фотографии новичков новичкам или учимся вместе на своих ошибках.

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем КотёныГ, 3 сен 2013.

1. КотёныГ , я не понимаю смысла снимать в М режиме ну совсем. Я в М снимаю только когда использую монопод, занижаю выдержку, устанавливаю диафрагму и в зависимости от освещенности рулю исо и чуть подруливаю выдержкой. В остальном режим А, иногда S.

2. Возможно, человек тренирует понимание соответствия параметров экспотройки с снимаемым сценам. Это хорошо, тем более SLT это позволяет делать с большим КПД. Но не менее важно (а по-моему, даже более важно) понимание работы аппарата в полуавтоматических режимах.

3. Уверен, Вам стоит задать этот вопрос на форуме видео.

4. Иногда условия съемки таковы, что автоматика в режиме А поставит слишком длинную выдержку, что приведет к смазу, а в режиме S слишком откроет диафрагму, что приведет к малой ГРИП, что бывает нежелательно. В таком случае есть смысл выставить экспопару самостоятельно, заведомо неправильно, с некоторым недоэкспонированием, а затем вытянуть в редакторе. Ситуаций на самом деле может быть много.

5. Обе описанные ситуации отлично правятся экспокоррекцией в несколько нажатий. Причем в полуавтоматических режимах экспотройка уже будет просчитана адекватно электроникой, останется только слегка подкорректировать по вкусу. Как уже писано много раз и во многих местах- полуавтоматические режимы эффективны в большинстве случаев, а наиболее часто используемые из них, это Р и А. ИМХО.

6. Иногда и экспокоррекции не хватает.
    Согласен, что полуавтоматические режимы весьма эффективны. Глупо ими не пользоваться, коли уж они есть и работают отлично. Я сам почти всегда снимаю в режиме А, поскольку динамических сюжетов у меня мало.

7. P я еще не успел опробовать - еще раз перечитал о нем, возможно он станет у меня основным. А за два дня я немного уже привык перед кадром пробегать все возможные настройки, наблюдая в видоискатель как все меняется... правда глаза жутко устали.

8. выкладывайте больше фотографий в любых режимах, дело пойдет быстрее. Покажите портрет кота.

на фото с бабулей не стоило кадрировать вертикально. получился бы контраст бабушки с девушкой.
    а так пол-девчонки как отрезало + сверху куча места, а снизу подрезаны руки.
    А здесь кадрировать бабку по грудь, перевсти в чб, подчеркнуть морщины и подписать "дорога жизни":ok:. ИМХО.

и да, стоило снимать с приоритетом диафрагмы и пошире ее открыть.

9. На самом деле не раз встречал мнение (и в учебниках), что подписывать фотографии не нужно. Фотография с хорошими сюжетом и композицией должна полностью говорить сама за себя. Зритель должен сам понимать, что он видит, без подсказок в виде подписей. То есть хорошая фотография должна быть такой, чтобы никакие подписи не требовались.
    Я, честно говоря, с такой точкой зрения не согласен, но тем не менее...

10. А я не согласен в корне. Название - часть произведения. Никто не говорит "антитлед" Ван Гога, говорят - "подсолнухи", не "..." Р-Корсакова, а "полет шмеля", не "без названия" Достоевского, а "Братья Карамазовы". ТЕ именования - часть творческого процесса, и ОЧЕНЬ важная. Фотография должна быть такая - чтобы ее ХОТЕЛОСЬ назвать)

11. Ну название должно гармонировать с картинкой, чтобы после просмотра, прочитав название, можно было сказать "вот именно такие слова на ум и приходят". А "притянутые за уши" названия только портят общее впечатление.

12. Ну ваш тезис не противоречит моему. Разумеется писать на фото с Сашей Грей - "Мона Лиза" - это перебор)

13. Так я и не в пику вашему написал. Так сказать, дополнил от себя ;)

14. - я и так очень много везде своих фото выкладываю))) про портрет кота не понял? какого кота?
    - про кадрирование этой фото полностью согласен, и так и так пробовал, руки все равно обрезаются, и девушка в кадре... по идее только ее лицо надо оставлять... но у меня в запасе есть и горизонтальный кадр))) с названием "Три поколения"... А за название "дорога жизни" большой респект, я долго думал как передать словами ее образ

Фотографировал в электричке втихоря, понятно была тряска, боялся будет шевеленка, поэтому снимал с приоритетом выдержки.
    На снимке большой пересвет от окна, я не смог с ним справиться в LR и PS.

- - - Добавлено - - -

Я уже писал, что всегда называю фотографии. Я веду дневник, размещаю там сюжеты, рассказы, фотографии - поэтому привык всему давать короткие лаконичные названия.

15. Думаю тут даже ФФ был бы бессилен. Тут или выбитое окно, или высокие шумы при вытягивании теней.

16. если позволите
    0_ac460_d7d1f8a2_XXL.jpg
    мелко, но для колонки в газету про жизнь Мариванны пойдет.
    с экспозицией еще можно поиграться

- - - Добавлено - - -

ну какого-нибудь кота

17. Я очень осторожно пользуюсь ч/б... пока мне трудно угадать, что есть ч/б)))
    А киску свою выкладывал уже, сразу собрал несколько минусов))
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=49576&page=86

и таксу в собаках выкладывал)))

вот субботний котик с дня города)))
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/224864226.4/0_ac474_26baeb01_XXL.jpg

18. ну... это кто-как видит искусство)))) .... признаюсь, на этот "момент" мне указали не только Вы...

Поделиться этой страницей