Советы по фотографии новичков новичкам или учимся вместе на своих ошибках.

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем КотёныГ, 3 сен 2013.

1. Картинку с коробкой видел, свою не проверял. Если это акция под новую поставку SONY, то я точно мимо. Значит другие смогут воспользоваться.

Как только получил сообщение открыл Руководство - ББ стр.153, оно у меня всегда под рукой. Не нашел там инструкции как проверять ББ по листу белой бумаги или по профилированной серой карточке. По Вашей наводке внимательно почитал стр.156-157, очень мудрено для меня и не всегда подходит по условиям съемки, дома конечно попробую эту процедуру, спасибо.

2. Лучше всё-таки делать замер по серой карте или крышке для замера ББ. В первом случае серая карта помещается в снимаемую сцену, во втором вы ловите через крышку свет со стороны самой сцены. А потом в конвертере берёте замер серого по этим эталонам. Сложного ничего, большая проблема в возможности сделать замер с картой или через крышку.

3. Я правильно понимаю, нужно купить эталонную серую карточку, к примеру, перед съемкой торжества делается тестовый снимок в усредненных условиях и потом этот тест используется при коррекции ББ в конвертере?
    При этом в условиях съемки репортажа, прогулки надо пологаться на свой опыт, который надо нарабатывать.

4. Грубо говоря, так. Но правильнее использовать в постановочных фото, когда световые условия на серию одинаковы.

На свой опыт, на автоматику камеры, и на умение пользоваться конвертерами RAW.

5. Это я понимаю, но пока ничего не получается в LR, оригинал лучше чем обработка))))
    А как тогда мне относиться к утверждению:

6. Пресет камер по ББ действует при внутрикамерной конвертации в JPEG, а также записывается в RAW(у нас вся инфа из RAW читается только садомазо конвертером по имени ImageDataConverter). Ещё, конечно, мы видим результат замера или применения пресета на RAW-превьюшке.

7. Нет
    Достаточно лист белой бумаги.
    Карточка нужна (а на самом деле шкала) для репродукционной съемки.

- - - Добавлено - - -

Вообще, "правильный ББ" - понятие относительное практически всегда.
    С точки зрения "сигнала" - правильный - когда все каналы проэкспонированы одинаково, а с точки зрения картинки - когда нейтральные цвета - нейтральные. Причем это не сколько серый, сколько зелень и, главное, кожа человека.

8. Абсолютно белой ;) ?

9. хоть черной. Лишь бы не было цветного оттенка. Просто относительно чистый белый проще раздобыть чем черный.

10. Не, чорный даст ошибку из-за шума. Но с переэкспозицией тоже можно. Сразу вынится, что оттенок чорного ещё больше, чем оттенков белой бумаги:-]

11. Спасибо, за разъяснения. Я понимаю, что восприятия ББ у всех разное, а фотография в большинстве случаев должна передавать натуральные цвета (ББ или БС).

12. А абсолютно 18% серый не проще использовать, чем относительно белый и относительно чёрный ?

13. А я как пользовался для правки ББ садомазоконвертором, так наверно и продолжу. Изредка, когда точно знаю, что иду под люменисцентные лампы, ставлю соответствующий в камере и то не всегда, потому что нередко забываю переставить его на улице назад на автомат. Если подозреваю за собой такую возможность, просто тупо подгоняю всё потом в конверторе. Да время, но правится на ура.

14. Вот именно для того, чтобы почувствовать ББ, как влияют настройки ББ в камере на получаемое изображение я и предложилМышке-Татошке поставить конвертор, сделать несколько пробных фото в разных режимах с сохранением в RAW и поиграться в редактировании с закладкой ББ.

15. Баланс белого ставьте какой нравится Вам. Одна и та же композиция, пейзаж, в разное время суток по разному освещены и Вы выбираете , что по вкусу лично Вам. Другое дело портрет, тут надо быть точным и не сделать например кожу человека зеленой, здесь и понадобится серая карта.

16. Было немного свободного времени, выбрался поснимать день города.
    Поставил себе задание - снимать только на ручных режимах, в основном - М.
    Что-то получилось, что-то нет. Некоторые работы мне понравились, буду рад критическим замечаниям и советам - над чем работать.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/224864226.4/0_ac36c_d17b4678_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9106/224864226.4/0_ac36b_af4f556e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/224864226.4/0_ac366_f40e5dc5_XL.jpg

- - - Добавлено - - -

Походу в метро забыл про ББ - необходимо было выставлять "люминесцентные лампы"

17. И что Вы так с ББ мучаетесь?
    Я всегда его "автомат" в Camera RAW поправляю.

18. Для вас не раз уже звучали советы по ББ- ставьте авто, не отвлекайте свое внимание на этот параметр, лучше думайте о композиции. Камеры Сони прекрасно отрабатыват режим авто ББ, но даже если возникают ошибки, то их можно подправить в редакторе, в том числе и в jpeg.
    Советую вам все же внимательней прислушиваться к советам, которые вы получаете, иначе в этой ветке новички будут множить свои ошибки, делясь ими друг с другом.

19. Ну так меня сразу напрягли с этим ББ, теперь мучаюсь)))

- - - Добавлено - - -

Спасибо, понял. Я очень внимательно слушаю все советы, зря Вы так думаете.
    А по композиции, фотографии из альбома прокомментируйте, пожалуйста. Сегодня вечером все выложу, вчера времени не хватило.

20. Попробую здесь задать свой вопрос. Не могу с помощью проги РМВ импортировать из А35 видеофайл AVHD. Раньше без танцев с бубном всё автоматом импортировалось, а сейчас фото видит, а видео не видит. РМВ переустанавливал, камера прогой определяется, но импортирует только фото. Что может быть, где какую галочку убрать/поставить? Подскажите, пожалуйста.

Поделиться этой страницей