Сегодня стал владельцем данного объектива. Давно хотел... Выглядит винтажно, интересно что будут думать люди увидев его на камере Байонет Nikon F+А7, тест с моделькой на скорую руку Жалко лето закончилось...
Не совсем. Фон крутит сильнее. Юпитер-9 у меня есть, захотелось большего ) В теории на Петцваль больше похожи Гелиос 40-2 или Циклоп 85/1.5, на практике я их в руках не держал...
Нет, Г-40 (и родственный ему Циклопище) на Пецваль никак не могут быть похожи. Они сделаны по схеме даббл-Гаусс (вариации на тему Планара). У них поле резкости вполне прямое. Просто разрешение на открытой дырке неравномерное. И закрутка задника обусловлена, в частности, виньетированием выходным отверстием схемы. Это не баг, это фича. А у Пецваля поле резкости кривое - куполом. Так что на ростовом портрете может получиться так, что грудь и коленки будут в резкости, а голова, живот и тапки - в мыле.
Спасибо! Как всегда грамотный ответ. Конечно знаю, что схемы разные.., имел ввиду, относительную схожесть закрутки заднего плана, боке и пятен от гирлянд...
Разные оптические явления могут выглядеть похоже на итоговой картинке. Вот, кстати, моя попытка сделать Пецваль из подручных стекляшек Тут не закрутка, а, скорее, легкий "эффект пролета". Но кривое поле присутствует по полной программе.
взял как-то на улицу, проверить на дальнем плане как фокусируется днем. а то вечером прихожу, уже темно. только дома могу что-нибудь сфотографировать. так все кто мимо проходил или в ближайшей близости метров 15 были, только и смотрели на объектив удивленно. метрах в 50 у храма стояла машина ДПС, я решил попробовать на ней сфокусироваться, дак сразу дпс завел авто и ко мне поехали. пришлось убирать))) еси бы черный цветом был, может и не смотрели бы. а с золотым цветом как цыганский барон))) особенно на солнце есть еще гелиос 40 и циклоп 85 хотел сравнить, но сейчас ФФ тушки нет(
Весело ) Я примерно так и представлял. Из дома пока не выносил, но домашние в шоке ) Да я и сам, это самый необычный объектив в моей коллекции ))) Я видел фотки черного вблизи, чет с качеством покрытия там не очень... Можно в теории на него чехольчик какой сделать маскировочный, так-то... ИДПС наверное подумали, шо террорист )
я кстати заказывал у себя в городе на заводе через знакомых изготовить дополнительные диафрагмы сделали 5 штучек за 1500руб., причем даже покрытие металла почти как у оригинала нигде больше не смог найти, чтобы вообще изготовили только из пластика если
пока нет фф тушки, брал у товарища на пару часиков 5дм2, и поздно вечером на окнах соседнего дома проверил новые диафрагмы
возможно, но если только большое количество заказывать единично уже не возьмутся сам хотел еще в виде просто заглушки изготовить- уже фиг на одну
Прилично выглядит, это очумелые ручки? Смотрю, решен вопрос с потерей диафрагм ) Из фабричных существуют наборы, типа этого, и это тоже 1,5 тыр.., но не очень у них с фантазией. У меня есть фабричные, заказывал от Фабрики Боке, вырезаны лазером 22 штуки в наборе, разной тематики, черный картон, 58 мм, ставятся вместо фильтра на переднюю линзу. Пока с ними много не тестил. Но наверное здесь лучший вариант делать диафрагму прямо внутрь, между стеклами. Дойдут руки попробую заколхозить, испортить одну из приложенных в комплект, всё-равно для этого стекла только одна диафрагмы 2.2-2.8, на остальных рисунок и закрутка уже теряется... Ну или из пластика, да как вариант. Кстати у Вас чертежи остались? В кореле там или в чем-нить, может поделитесь?