Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем leo3, 16 фев 2006.

  1. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    какая грязь???

    Да какая грязь? Ни разу не думал о таком. :confused:
    Просто у меня Д7Д фокусировалась куда заблагорассудится, а предыдущего владельца все устраивало. :)
    Такое бывает, человеку искренне нравятся фотки. А нерезкость обычно списывается на мыльность объектива.

    ЗЫ
    А у вас цитаты нормально не вставляются?
     
  2. Rus2000
    Простите, погорячился. Просто я и есть предыдущий хозяин той камеры. И снимал отнюдь не на закрытых диафрагмах и сделал не 10 кадров. Но БФ на полтосе и макрушнике не наблюдал. К тому же проверял на БФ - ничего такого не замечал...
    А вот новый владелец через полгода обнаружил БФ.
     
  3. Про цитаты - тут быстрого цитирования не реализовано, мне с моим инетом проще вручную курсивом выделять.
     
  4. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Теоретически такое вполне возможно. Механика изнашивается, камера подвергается механическим воздействиям (вибрации, удары, падения и т.д.).
    Сам я с таким не сталкивался, но на форуме сообщения об этом были. Насколько они достоверны - сейчас трудно судить.
     
  5. #505 23 окт 2008 в 16:07 | Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса | Страница 26
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2008
    Вот и я сегодняшней ночью решился покрутить винты на моей сотке!!!! :rolleyes:

    Купил я ее один год и два месяца назад. Сначала снимал на кит, через какое-то время заметил, что пейзажи при фокусировке на бесконечность становятся зверски мыльными, особенно на ШУ. Поискал в интернете и узнал про БФ и ФФ. Поставил диагноз – вылет за бесконечность. На других фокусных тоже замечал БФ, но на ките это было не существенно. После купил сигму 17-70. За бесконечность она не вылетала, да и я старался фокусироваться на средний план при пейзажной съемке. На портретах был заметен БФ, но он меня больше напрягал при просмотре на ПК, чем при печати малыми форматами. В это время я задумался о сервисе, но, узнав всю правду о нем, решил подождать, ибо отправлять из Питера и сидеть несколько месяцев без камеры не хотелось. Стал активно читать форум и эту ветку. Но так ничего и не сделал до того момента, как купил младший полтинник – он мне попался отменный (может и не выдает полный контраст, но резкость имеет отменную даже на f/1.7, отличный экземпляр!!!) – поэтому все «прелести» БФ я заметил сразу!!! Фокусируешься по глазам, а ГРИП начинается в лучшем случае уже ближе к уху! Месяца два думал что с этим делать, никак решиться не мог (ибо заметно это на портретах, а я больше пейзажи снимаю).
    И вот наконец решился! Выбрал метод Boot’а. Начертил в Фотошопе мишень, на полтосе наклеил бумажный скотч, выставил штатив, проверил совадение метки в 2 метра с ручной фокусировкой – все в норме. Поставил маркеры на скотче. Проверил все точки фокусировки, было следущее (измерено в миллиметрах между маркерами):
    1. (Pitch) - БФ 2.0мм.
    2. (Yaw) – БФ 1.0мм.
    3. (№3) - БФ 1.2мм.
    4. (3-ADJ) – БФ – 0.5-0.7мм.
    5. (Центр) – БФ - 0.5мм.

    После того, как снял камеру, подкрутил винтики, поставил опять и включил – обнаружил, что маркеры уже не показывают правильно, если их совместит в мануальном режиме – полтинник-то у меня RS версии, а там резинка на кольце фокусировки, а не зубчатая пластмасска, как у первой версии – оказалось, она сдвинулась при сильном рывке при включении камеры, или еще когда-то. Пришлось выставлять новые маркеры после каждого вкл./выкл.

    После шести итераций получил все OK, кроме датчика №3, на котором было ФФ-0.3мм и 3-ADJ, на котором было БФ-0.2мм. Крутанул немного винтик (3-ADJ) (по часовой) – после этого почему-то очень сильно слетели все датчики и почему-то опять в БФ.

    На 11-ом круге получил опять приемлемую ситуацию. Снял камеру и решил попробовать с рук под 45 градусов на тестовой мишени из интернета. Тут ситуация оказалась не такой безоблачной. Данные не совсем совпадали с настенной мишенью, да и тут оказалось видно распределение ГРИП. Короче еще часа два потратил на кручение винтиков и съемки «focustestchart». Потом сел аккумулятор. С утра продолжил свои мучения обоими путями – по методу Boot’a и по «focustestchart». Решил больше доверится методу Boot’a, им и завершил настройку.
    В итоге имею:
    1. (Pitch) - OK – тенденция в ФФ
    2. (Yaw) – OK
    3. (№3) - OK
    4. (3-ADJ) – OK +/-
    5. (Центр) – OK – тенденция к ФФ
    6. Центральный левый – очень сильный ФФ
    7. Центральный правый – OK
    8. Центральный верх – OK – с тенденцией ФФ
    9. Центральный низ – OK – с тенденцией БФ

    На «focustestchart» при этом распределение ГРИП не везде привлекательна. Но, поскольку большая часть склонна к фф, то я решил, что обычно можно найти чуть более далекую точку для фокусировки в портретной съемке, а вот ближе уже не всегда (ближе носа никак не получится).

    Осталось теперь проверить в «боевых условиях»!

    Из проделанного касательно моего случая сделал для себя следующие выводы:
    1. Не все так просто, как кажется. Всего три винта, но проблем гораздо больше. Пропорциональное кручение винтов не всегда приводит к пропорциональному изменению, вплоть до того, что иногда приводит к противоположному результату.
    2. Датчики на плате сидят не все в одной плоскости. Это четко заметно по итоговым результатам.
    3. Четверть оборота как максимальная единица кручения, как сказано в методике, оказалась пригодной только для того, чтобы понять масштаб. Настройку в результате проводил подкручиваниями вплоть до 1/32-1/128 оборота. И даже такие кручения довольно сильно меняют ситуацию. Причем бывает, что крутишь 1/32 – ничего не поменялось, крутишь еще, опять ничего, а вот на третий раз поменялось.
    4. Обороты записывал только в начале, но, когда полностью понял что и как влияет, перестал записывать.
    5. Важно, чтобы фокусировочное кольцо не имело люфта (или, как у меня, чтобы резинка произвольно не двигалась – я ее догодался под конец снять).
    6. Оказалось довольно проблематично наводиться вручную. Для этого надо подобрать очень хороший рисунок мишени. Мне помогла мира с разной толщиной линий в центре тестовой мишени.
    7. Важно делать много фокусировочных проб на каждый датчик и усреднять их. Сбивал фокусировку прикрыванием объектива рукой во время фокусировки – можно держать немного, а можно подольше, тогда идет проскок либо в МДФ, либо в бесконечность. Причем, при такой фокусировке автофокус обычно цепляется за край ГРИП, а за который именно – зависит от того, откуда пришел фокус – из проскока в бесконечность или МДФ.
    8. С такой тупой кнопкой спуска, как у сотки – выход либо пульт ДУ, либо очень жесткий штатив.
    9. По маркерам на объективе и фокусировочном кольце, хоть они имеют и очень небольшой разлет, действительно можно понять какова ситуация, мало того, когда я совмещал маркеры в ручном режиме – я всегда получал четкий снимок.
    10. Очень важна перпендикулярность оптической оси к мишени.
    11. Если есть возможность/время/и т.д. – сдавайте камеру в сервис.
    12. Если нет такой возможности – то, скорее всего Вы не сделаете хуже, чем было (если быть терпеливым и уделить достаточно времени), хотя и улучшение на всех датчиках тоже не гарантируется.
    13. Винты имеют нестандартный размер, промежуточный какой-то, видимо. Мой ключ немного проворачивался и лишь потом входил в зацепление.
    14. Наклейку над винтами отодрать не сложно, но надо постараться, чтобы не оставить царапин под ней от острого ножа, а так же на ней , когда ее берешь в руки – остаются отпечатки на клею – поэтому брать ее надо как-то чем-то типа пинцета с плоскими «хваталками».

    Меня вот интересует такая вещь - всем ли удавалось настроить по мишени, а потом на реальной съемке все было в норме, или потом приходилось доподстраивать? :confused:

    А еще, когда первый раз крутанул винты – делал это с маленьким усилием, но потом они стали крутиться заметно легче в обе стороны. Это нормально? Они теперь не будут постоянно сами раскручиваться? У кого-нибудь сбивалась настройка через какое-то время? :confused:
     
  6. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    В вашем случае кроме вращения плоскости сенсоров АФ требуется еще и программная калибровка сенсоров.
    А перед настройкой системы АФ желательно еще и проверить рабочий отрезок камеры и наклон матрицы.
     
  7. Рабочий отрезок вроде проверил - малюсенькое отклонение есть, но я решил для себя, что это в пределах нормы.
    А вот как матрицу проверить? Это я как-то видимо упустил.

    Ну, это только в сервисе, а тратить несколько месяцев я на это не могу :(
    В любом случае, мне кажется, что улучшения есть, поэтому, я считаю, что крутил я не зря!!! :D
    Спасибо за ответ!
     
  8. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Рабочий отрезок проще всего проверить на бесконечности. удаленные объекты должны быть резкими. Положение кольца фокусировки почти самое крайнее.
    Положение матрицы проверяется по равномерному падению резкости от центра к краям кадра. Если какой-либо угол мыльный (разумеется при заведомо нормальном объективе) - значит матрица стоит не совсем точно. проверять можно как по мишени (газете, например), так и на бесконечности.
     
  9. С этим вроде все в норме, хотя детально не исследовал. :D
    Трудно сказать, но, на мой взгляд, и с этим все более менее нормально. Может и есть мизерная разница в разных углах, а может и нет!
    Понял, спасибо! :)
     
  10. ...а в методе ведь не было сказано что винты нужно крутить на один и тот же угол
    +1...столкнулся с этим тоже
    ...приходилось делать до 10 фокуировок
    я использовал автоспуск через 2 секунды...
     
  11. #511 23 окт 2008 в 22:10 | Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса | Страница 26
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2008
    Я не совсем это имел в виду - просто если, к примеру, прокрутил Pitch по часовой на три каких-то еденицы (а он (датчик №1) был в БФ), то это не всегда приводит к тому, что что-то пропорционально этим трем еденицам меняется и БФ исчезает.
    Да, можно и так, но я бы не выдержал - у меня все эти махинации в сумме не меньше 8 часов заняли, а если бы еще и по 2 секунды для каждого кадра ... :eek: К тому же в таком случае кадр будет снят, а это не всегда нужно, часто достаточно посмотреть на маркеры. Да и смысл-то в моем случае был не кадр не смазать, а штатив с фотоаппаратом не сдвинуть нажимая все кнопки, да и неудобно это (а кнопка у меня уж больно жестко и даже со скрипом ходит). В общем, пульт удобнее, а у меня еще и беспроводной. Наконец-то его исплльзовал :D
    Хоть и методом Boot'a пользовался, который по идее предпологает обойтись минимум снятых кадров - всеравно в итоге полную флэху в 4 гб забил. :(
    _____________________________________________

    Зато сейчас попробовал на своем сабакоиде на вечерней прогулке - пощелкал на лесной тропинке - вроде все куда надо бъет - раньше такого не было!
     
  12. Собственно тоже покрутил.. Был бф, теперь немного фф.. ну лучше так, чем было :) При плохом освещении аф промахивается, но, показалось, что меньше (плацебо тоже помогает ;) ).
    Самым тяжелым в методе Boot'а показалось поставить тушку ровно на расстоянии 2м(-5мм) от стены...
     
  13. Токина 28-70/2.8+А200
    Идеально отьюстировался по 50мм.
    На 28 заметный бэк-фокус.На 70мм-2-3 мм фронта.
    Но на 68-69 все почти идеально.
    На что грешить?Руки или кривой обьектив?
    На том же ките все почти ровно и четко на всем диапазоне( +/-1,5 мм )
     
  14. #514 11 ноя 2008 в 23:32 | Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса | Страница 26
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2008
    2AndreySh неполная инфа о глюке !
    При авто фокусе или ручном не наводится??
    В момент авто наведения и срабатывания датчиков АФ в видоискателе картинка резкая или нет !?
    Если резко при ручном фокусе на бесконечность в видоискателе и на матрице - скорее всего датчики АФ не настроены ...

    Напомню! В зеркалках идеально должно быть отьюстировано 2 направления :
    1 - резкость на матовом стекле должна соответствовать резкости на матрице,
    2 - резкость на датчиках АФ должна соответствовать резкости и на матовом стекле и на матрице.
    Независимо друг от друга эти 2 направления можно юстировать
    1-е это регулировка угла зеркала
    2-е регулируют датчики АФ

    В чем может быть глюк обьектива мне не понятно , разве что большие допуски и люфты шестерен и привода АФ.(но насколько он тогда может быть изношен ! )
    .. или я не прав !?
    Обьектив управляется исключительно по командам с тушки и обратная связь стекло- камера минимальна.
     
  15. #515 12 ноя 2008 в 00:38 | Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса | Страница 26
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2008
    Вы пробовали юстировать экран? Наклон малого зеркала вообще-то мало поможет, разве что разбегутся зоны датчиков с метками в видоискателе :)
    Для фокусировочных экранов используются прокладки разной толщины, только так. Да и про "независимо друг от друга" не стоило :)

    Вина объектива в БФ/ФФ тоже не раз обсуждалась. В том числе виновниками были и старшие сонькины полтиники.
    То есть надо проверять с другой камерой и искать виноватого. Либо камера, либо стекло, либо стекло и камера вместе :-(
     
  16. У Кенон 350D под зерклом есть эксцентрик как раз под шестигранник 1,5мм. Сам не трогал его , но на форумах обсуждалось..
     
  17. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    #517 12 ноя 2008 в 01:30 | Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса | Страница 26
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2008
    Не напоминайте!

    Если не в теме - лучше не напоминайте ;) . Этим вы можете ввести в заблуждение новичков...

    В камере регулируются:
    1. Рабочий отрезок и наклон матрицы - винтами
    2. Положение фокусировочного экрана - прокладками
    3. Смещение изображения в ВИ - наклоном зеркала (эксцентрик)
    3. Смещение зон фокусировки - наклоном заднего зеркала (эксцентрик)
    4. Наклон плоскости сенсоров АФ - винтами
    5. Непосредственно сенсоры АФ - программно.

    В объективе (применительно к фиксам) регулируется рабочий отрезок (т.н. "Flange Back"). Если этот параметр не в норме, то может не быть бесконечности при нормальной тушке.
    В зумах в общем случае рабочий отрезок отличается на разных ФР, поэтому для них вводится еще и допуск на разброс по всему диапазону ФР.
    Обратная связь осуществляется через отвертку, а отвертка должна точно "знать" правильное положение бесконечности, т.к. именно на ней находится энкодер дистанции фокусировки.

    P.S.
    отъюстировано пишется с ТВЕРДЫМ знаком...
     
  18. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    На форумах также обсуждалось и то, что данный метод приводит к разрегулировке всего остального. :)
    Т.е. съезжают точки АФ, резкость в ВИ получается только в центре и т.д.
     
  19. *повторяюсь*
     
  20. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0

Поделиться этой страницей