Чистка матрицы DSLR или полупрозрачного зеркала SLT

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем RED, 7 фев 2013.

1. Kilo

Симпатии:
    61
    Предупреждения:
    0
    Товарищи, походу случилось не приятное, с ппз моей а77... не могу ни сдуть, ни снять кисточкой пылинку с ппз. (пробовал с обоих сторон)
    Сидит намертво, кто чем чистил ппз, влажные швабры и прочее? эххх как бы не под замену...

2. U-96

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    Не надо понимать всё превратно это называется – «испорченный телефон»…:D
    Я сам так делаю:yes:. Но, не в пару и влажности и не для смены объектива, а для продувки матрицы. Выношу всё из ванны, что может содержать и накапливать пыль. Затем влажная уборка с поливанием, вытираю, жду полного высыхания и приступаю к продувке… нормально всё получается… Не «чистая комната» конечно, но это лучше комнаты с диванами, движением воздуха и т.д.:yes:
    А вот Вам, два кадра, что это такое. И Ваши мысли, что это было…. Пока без моих умозаключений и комментариев….
    _DSC0320х0.jpg _DSC0325х1.jpg
    О какой либо художественности, речь не идёт, только купил камеру и баловался….. грубо говоря:rolleyes2:.Подсказка- через грязное стекло не фоткал.

3. U-96

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    #43 23 апр 2013 в 00:22 | Чистка матрицы DSLR или полупрозрачного зеркала SLT | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 23 апр 2013
    А вот этого, я боюсь больше всего…..:eek: не дай бог:mad:, из-за этого и стараюсь как можно реже объективы менять:yes:, на SLT камере.
    Походу если такая засада, то только замена:(. ППЗ вообще не чистятся, только продуваются. Если их вообще можно назвать зеркалом, такая тончайшая плёнка…..:swoon2:
    http://www.sony.ru/support/ru/topics/how-to-clean
    Про смену объектива на улице, вообще забыл:mad:, если только кто-то поможет, что бы за одно движение всё поменять……

4. U-96

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    #44 23 апр 2013 в 00:53 | Чистка матрицы DSLR или полупрозрачного зеркала SLT | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 23 апр 2013
    :)Вы …. Извиняюсь, мануал читали? Там всё описано:good:, как зеркало поднимать для чистки матрицы.С опущенным зеркалом в рабочем положении, матрицу очистить или продуть не получится:devil:. На рамке ППЗ, есть такой стальной язычок, при нажатии на который, ППЗ прижимается к верхней стенке шахты:yes:, только на зеркало само, не нажмите случайно:D.
    ИМХО. У Вас, матрица грязная, а не ППЗ, слишком чёткие следы пыли. Если бы на ППЗ была пыль, думаю, выглядело бы, более размыто.

5. Виталий 0304

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Проблема чистки матрицы решена "Чистящий набор Lenspen SensorKlear Loupe Kit" ничего сложного если прочесть инструкцию и быть аккуратным, главное что вы реально видите количество пылинок и их размер, а присоединяете объектив когда патрица абсолютно без пыли, процедуру делаю в ванной, там как правило пыли меньше, причем проверяю наличие пыли перед каждым выездом на сьемку сразу на 2х тушах, процедура занимает 10-15 минут (раньше штамповал в эквалайзе конопатое небо часами теперь забыл).

6. Jah

Jah

Симпатии:
    21
    Предупреждения:
    0
    Чистил сегодня знакомому матрицу на его 500м кэноне, впервые увидел вот какое непотребство: 4 здоровые пылинки-ворсинки оказались не на фильтрах матрицы, а прямо на самой матрице, т.е. под фильтрами. Объектив у него - нефиговый тромбон, благодаря которому, похоже, и засосались под фильтры пылины.

7. ANDREY120678

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    ЗУБОВ БОЯТСЯ В ))))НЕ ДАВАТЬ.В ОБЩЕМ ЗАЛЕЗ И В ЗЕРКАЛО И В МАТРИЦУ.НАТРУСИЛ ПЫЛИ И ЗАЛЯПАЛ ПОТОМ ПОЧИСТИЛ ВАТНОЙ ПАЛОЧЬКОЙ С КОПОТЬЮ ОТ СВЕЧКИ,А ТО ЧТО СОНИ ПИШЕТ ЭТО ЧТОБ САМИ НЕ ЛЕЗЛИ,ДА МОЖНО ВПОРОТЬ И ЗЕРКАЛО И МАТРИЦУ ЕСЛИ ПИТЬ ДНЯ ТРИ ПОТОМ ЛЕСТЬ ЧИСТИТЬ.К ЗЕРКАЛУ САМ ПОЛЕЗ ПОТОМУ КАК ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО БЫЛО ОНО ПОЦАРАПАНОЕ В НИЗУ(РЕБЕНОК ЗАЛЕСТЬ УСПЕЛ ПОКА С ОБЪЕКТИВАМИ ПАРИЛСЯ) ХОТЬ И НАФОТО НЕ ВЛИЯЕТ И К ТОМУ ЖЕ ПЫЛЬ С ВНУТРЕНЕЙ СТОРОНЫ УВИДЕЛ.ПОЛЕЗ ПАЛОЧКАМИ ТАК КАК ПОД РУКОЙ НИЧЕГО НЕ БЫЛО ДРУГОГО

8. Ундервуд

Худсовет

Симпатии:
    7.150
    Предупреждения:
    0
    ANDREY120678,вот это поток сознания и находка для граммар-наци!:D

9. arban

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
  10. U-96

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    Если нечего терять, то, как предложил находчивый ANDREY120678:rolleyes:. А если серьёзно, потренируйтесь сначала, на чём-нибудь (мне, просто в голову не приходит, на чём) какое-нибудь зеркало и т.д. Главное понять, что нужно это делать почти без нажима и остатки ворса не должно оставаться, Поймите, как это вообще чистка, очень чистой глянцевой и очень нежной поверхности. Естественно без помощи всяких растворителей.

11. Kilo

Симпатии:
    61
    Предупреждения:
    0
    Что касается чистки ппз, то тут все очень просто оно хоть и тонкое и нежное, но чисть его можно, только осторожно. Я после случая с какой то дрянью прилипший к этому самому ппз и замены его в сервисе (ну не отчищалось), потренировавшись на замененном ппз, могу сказать, что сейчас я спокойно чищу его линзпеном для матриц, единственно все нужно делать без нажатия и аккуратно по понятным причинам.

12. AK74

Симпатии:
    45
    Предупреждения:
    0
    А я в Лизспене разачаровался- он, было дело, темные следы, видимые на фото, на матрице оставлял...
    Сейчас у меня вот такой набор исторически сложился:
    http://fotki.yandex.ru/users/andrey-a-k-74/view/685950/
    Матрицу и ППЗ чищу следующим образом- Обдуваю грушей- Обезжиренной и высушенной (руками потом за волоски не трогать!) Белкой № 3 что осталось подметаю, цикла за 2-3 вся гадость, что статикой удерживается, уходит.
    Если что к матрице прикипеть успело, клейкими карандашами Matin SMOS/CCD cleaner удаляю. Зеркало большим карандашем не трогаю- зело липкий, зараза, а вот маленьким как-то и пыльцу, и жирный след, что от неё остался, с зеркала удалить получилось.
    Правда, страшновато было- пленочка ППЗ прогибается, за карандашем тянется ))))). Но ничего, бог миловал.
    Вообще, у меня сложилось впечатление, что ППЗ довольно прочное и упругое, так что страхи сильно преувеличены...

13. Jah

Jah

Симпатии:
    21
    Предупреждения:
    0
    Lenspen для оптики имеет в колпачке запас угольного порошка, хорошо впитывающего грязь, помогающего соскрести толстые слои загрязнения и одновременно безопасного для просветления. Ессно, такой порошок на матрице не нужен. Есть специальный Lenspen для матриц, вот тот ничем таким не сыплет.

14. mikim

Симпатии:
    447
    Предупреждения:
    0
    Подскажите а нашу матрицу можно еклипсом чистить? купил на ебае вот такой наборчик

15. Jah

Jah

Симпатии:
    21
    Предупреждения:
    0
  16. Валерий

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Матрицы наших ф-тов желательно чистить Eclipse-2

17. KotoPalych

Симпатии:
    11.373
    Предупреждения:
    0
    Увидел сегодня такую хрень до...
    Фотографии в альбоме «Разное» KotoPalych на Яндекс.Фотках

после продувки:
    Фотографии в альбоме «Разное» KotoPalych на Яндекс.Фотках

Видимо продувка не помогла :( Визуально и не заметил ничего особенно ни на матрице, ни на ППЗ.
    Щас вот в раздумии, чем и как чистить.
    Или обратиться к кому, скока стоит интересно?

Или может кто может МК показать? был бы очень благодарен

18. FotoVarvar

Симпатии:
    14
    Предупреждения:
    0
    Хоть бы обозначили..чуть глаза не сломал :( пока не увидел...:)

19. KotoPalych

Симпатии:
    11.373
    Предупреждения:
    0
    Неужто все еще на так страшно?

Поделиться этой страницей