Вступление Начиная рассказ об этой поездке хочу сразу сказать, что после ее завершения, я с чувством глубокого удовлетворения поставил галочку, на против очередной мечты, в своем внутреннем списке. Первый раз я попал в настоящую Африку около двух лет назад, посетив тогда сразу три страны - ЮАР, Ботсвану и Зимбабве. Все это поразило меня настолько, что я буквально заболел черным континентом. Моей мечтой стало путешествие по Африке семьей, очень уж хотелось, чтоб жена и дочки увидели все это своими глазами. Ведь как бы не была хороша фотография, ты все равно не почувствуешь каково это стоять на краю земли и наблюдать за волнами Атлантики, разбивающимися о двухсот метровые скалы Кейп Поинт или, как замирает сердце, когда рядом с тобой проходит слон, буквально касаясь тебя своими большими теплыми ушами. Такое не забывается и остается внутри на всегда. Такие вещи меняют тебя, делая лучше, добрее и терпимее. Именно поэтому, я так стремился, чтоб самые близкие для меня люди смогли прикоснутся к этому удивительному континенту, прочувствовать и пережить то же, что и я. Планы поездки я начал строить еще в 2011-м, но все ни как не складывалось. В мае 2012 я съездил с друзьями в Танзанию и вернувшись принял твердое решение - на новый год мы все едем в Африку, больше откладывать нельзя! Первоначальны мой план был такой. Осмотр Кейптауна с окрестностями, потом перелет в Зимбабве и знакомство с водопадом Виктория, после чего небольшое сафари в Ботсване по парку Чобе. Сам я не очень люблю возится с большими и сложными маршрутами, слишком уж много времени отнимает планирование и наведение контактов с принимающей стороной. Поэтому за помощью я обратился к своему старому и проверенному другу Петру, который уже неоднократно зарекомендовал себя прекрасным организатором различных туров для индивидуалов и небольших групп. Услышав мой план, Петр тут же забраковал его, сообщив, что детей лучше не возить в Ботсвану и Зимбабве, т.к. там существует угроза малярии. Конечно, можно попить таблетки, но они не лучшим образом действуют на детскую печень. Поэтому от посещения этих стран пришлось отказаться и в повестки дня остался только ЮАР. Оказалось, что это единственная страна Африки, где можно увидеть диких животных без угрозы заболеть малярией. Учитывая, что едем с детьми, решили не экономить на отелях и транспорте. После пары месяцев работы Петр выдал детальный план. Тур начинается 30.12.12, с прибытия в Кейптаун. Там мы проводим 4 ночи, посещаем Мыс Доброй Надежды, винодельческие районы и просто гуляем по городу. 03.01.13 выезжаем из Кейптауна и начинаем путешествие по Дороге Садов. На ночевки останавливаемся на одну ночь в страусиной столице мира Oudtshoorn и на две ночи в курортном городке Knysna. По пути заезжаем в различные парки и заповедники, катаемся на страусах, вкусно едим, пьем и спим сколько влезет. 06.01.13 прибываем в безмалярийный заповедник Kariega, находящий в Восточном Кейпе. Там остаемся на две ночи и проведим утренних и вечерних сафари для осмотра африканских животных. 08.01.13 покидаем заповедник и едем в столицу Восточного Кейпа город Порт-Элизабет, где наслаждаемся безмятежным отдыхом на берегу Индийского океана. 11.01.13 вылетаем из Порт-Элизабет в Кейптаун, от туда в Дубаи и дальше в Москву, в которой мы оказываемся в 15.00 12.01.13 г. Начиная с Кейптауна и заканчивая заповедником Kariega, передвигаемся на джипе Тойота с водителем-гидом. Живем преимущественно семейных апартаментах 4 звезды и выше. В общем беззаботный и достаточно роскошный отдых, в которым ничто не способно отвлечь тебя от получения удовольствия. Цена конечно получилась приличная. Началось все с 15 000 рандов, но после небольших изменений маршрута и месячной переписке Петра с различными конторами в ЮАР, цену удалось снизить до более приемлемой в 10 000 рандов. Плюс к этому авиабилеты и деньги на карманные расходы. Фотооборудование Хоть эта поездка и не была фототуром, я не смог удержатся и набрал с собой целую кучу техники. Две камеры Сони - А850 и А99, объективы - 16-35/2.8, 24-70/2.8, 70-400/4-5.6, 50/1.4, 100/2.8 макро, 135/1.8, 300/2.8 Мое девушки, в качество фотооборудования, взяли три Айфона4 В дополнение, даю ссылку на отчет моем предыдущем путешествии в ЮАР, ибо по ходу рассказу я буду на него периодически ссылать и проводить параллели. http://sony-club.ru/showthread.php?t=49340 Вроде все описал, полетели в Африку!
30 декабря 2012, Москва - Кейптаун В Африку нас возили Эмирейтс. Вылетал из Москвы был назначен на 1.05 утра, соответственно, с запасом на пробки и прочие неприятности из Ярославля мы выдвинулись в час дня 29-го декабря. Запас оказался излишним и мы еще несколько часов мариновались в Домодедово. Но, как говорится, лучше раньше чем позже, поэтому сильно мы не переживали. До Дубаев летели на новом огромном Аэробусе, в котором два этаже и помещается чуть ли не 600 пассажиров. Самолет отличный и сервис тоже, так что летайте Дубайскими авиалиниями Все прелести полета описывать не буду, не об этом тема, но отмечу, что весь полет мои дети, да и мы с Юлей тоже, смотрели всякие фильмы и мульты на русском, которые имеются в бортовой системе развлечений. При этом, не смотря на двухметровый рост, я не чувствовал дискомфорта в кресле эконом класса. Трехчасовая пересадка в Дубаях прошла не замечено и вот мы в самолете вылетающим в сторону Кейптауна. Пока проходили контроль заметили, что кроме нас летит еще пара русскоязычных семей. Это меня немного удивило, т.к. два года назад русскими на этом рейсе даже и не пахло Перелет прошел так же успешно как и первый и вот, пройдя таможню и получив багаж мы выходим в зал прилета международного аэропорта Кейптауна. Настроение, и без того прекрасное, поднимается до небес когда мы видим, что на дворе лето и температура воздуха +25. Нас встречает негр, с белозубой улыбкой и табличкой Trubitsyn Садимся в микроавтобус и выдвигаемся в сторону наших апартаментов. Перед тем как тронутся водитель просит показать наш ваучер, смотрит в него и говорит, что знает где наш отель находится. Но в голосе его чувствуется какая-то неуверенность и, как оказывается спустя пару минут, не зря. Уже выехав на трассу она начинает немного паниковать и звонить работодателю с вопросом куда ехать то? Не буду долго распространяться о дальнейших перипетиях, скажу лишь то, что в квартире мы оказались часа через два с половиной после этого момента. Хотя ехать до нашего дома была от силы минут сорок. Водитель оказался мудак, девушка в отеле не лучше, а туркомпания, встречающая нас, вообще на телефон не отвечала. Но это АФРИКА - It’s Africa! Даже если вы много платите есть риск вот таких косяков, но они не отпираются, охотно признают себя мудаками и выражают готовность не получить чаевые. После такого, сердце славянина, прилетевшего из -20 в +20, тает, как мягкое Макдонольдсевское мороженое и он отдает облажавшемуся по всем статьям негру 20 долларов В итоге хрен с ними, главное заселили нас в огромную квартиру, площадью 120 м2 с огромным залом и двумя спальнями. Адрес - Бич Роуд дом1, напротив футбольного стадиона. Вещи бросили, поохали, поахали и пошли знакомится с городом, а именно с его туристическим центром Ватерфронт. Ватерфронт это старый порт, который был переоборудован в торговые комплексы, рестораны и прочие развлекательные заведения. Именно здесь бурлит вся туристическая жизнь Кейптауна. От нашего дома до Ватерфронта оказалось всего 10 минут ходьбы, которые мы преодолели думаю за 5, сильно уж хотелось окунутся в жизнь этого города. Оказавшись на месте я поразился количеству народа. Если два года назад в мае, все было свободно, то сейчас, только с огромным трудом можно было найти место в ресторане на набережной. После нескольких неудачных попыток мы все таки сели и заказали огромное блюдо с морепродуктами, в Западном Кейпе они просто божественны! Чтоб вкусности не застряли в горле мы с Юлей взяли бутылочку местноuj Шенин Блана. Пока наш заказ готовился, я немного поснимал. Так выглядел Ватерфронт этим вечером. Среди туристов бродила группа местных, которые собирали деньги через танцы их детей. Как видите, радости на лицах этих танцоров нет Увидев, что я их снимаю, они очень старались, так что пришлось дать 50 рандов. А это моя старшая, Соня Около нас постоянно болтались местные чайки, крайне наглые создания, но грань, ввиде перехватывания еды из тарелки, они никогда не переходят. Больше ничего особо не снимал, уставшие были, да и просто хотелось насладится. Морепродукты делали конечно долго и мы уже начали нервничать, но когда их принесли.... Это конечно была феерия, рай для желудка! После вина и еды, нас моментально сморило. Поэтому сидеть долго не стали и сразу после ужина отправились домой. Завтра нас ждал день полный впечатлений, ибо должны были поехать на мыс и увидеть край света! 31 декабря 2012 - Кейптаун, Мыс Доброй Надежды Благодаря Медведеву, в это время года разница с ЮАР составляет 2 часа мину. Поэтому я проснулся в 6 местному, как будто на работу собрался Семейство спит без задних ног и делать особо нечего. Умылся, собрался и пошел гулять по набережной, в сторону Грин Поинт. Погода на улице, скажу я вам, была просто отличной! Солнце светит, народ бегает, в общем ляпота как она есть! День было праздничный и набережной, несмотря на раннее утро, ходило и бегало много народу. Народ проснулся и начал бегать, аж страшно, все спортсмены Район этот называется Муилли поинт и Грин поинт. Тут как вы видели уже находится маяк, но маяк этот не простой, а он один из старейших в южной Африке. В это время на берегу много серферов, они приезжают на машинах, катаются и едут домой завтракать. После серфинга, прагматичные африканцы обмываются пресной водой, захваченной из дома.
Интересно. Жду продолжения. Что-то маловато за 2 недели на четверых с переездами. Опечатка? Может 100 тыс.?
Кирилл, приветствую! Что то их этой поездки совсем нет фото блюд местной кухни? Полтинник то брали с собой, а он у Вас как раз для этого, насколько я помню.
Точно, забыл об одном нуле Цена была около 100 000 рандов. Вы еще имя младшей не слышали Основную массу вез в фоторюкзаке КАТАвском. 70-400 в багаж сдавал вместе с чемоданом, а 300-ку в отдельной сумке, с собой таскал. Еда будет и очень много, ибо в ЮАР одна из лучших кухонь в мире!
И я жду продолжения (заинтриговали - какое имя у младшей?). А какой возраст детей, если не секрет, не тяжело им было переносить разницу климатов?
Младшую зовут Глафира. Дочкам 12 и 9 лет. Перенесли полет прекрасно, половину дороги спали половину мульты смотрели. Мы брали средний ряд на самолетах, там как 4 места, поэтому достаточно комфортно получалось. Смена климатов практически не ощущается. Вот помню как-то мы в января на мальдивы летали, вот так да. Выходишь из самолета и как будто в баню попадаешь.
Когда вернулся домой, семейство уже во всю бодрствовало и готовилось к первому дню нашего отдыха. Сегодня у нас был запланирован Мыс Доброй Надежды и пингвины Саймонстауна. Вчера водитель сообщил нам, что за нами заедут в 9 утра и к счастью это будет не он, а другой товарищ. Без пяти минут 9, мы в полной готовности стояли у подъезда нашего дома, но как вы уже догадались, машиной там и не пахло. Погода была замечательной, поэтому мы особо не переживали, наслаждаясь летним январским солнцем. It’s Africa! Минут через 15 рядом с нами остановился джип, из которого вылез улыбающийся белый мужчина лет сорока. Он назвался Фейзилом, несколько раз извинился за опоздание и сказал, что будет нашим гидом-водителем течении все недели. Мы побросали вещи в машину и двинулись в сторону мыса. Фейзил нам сразу понравился, очень приветливый и внимательный, лишнего не болтает и не пристает с глупыми вопросами. Наш английский оставляет желать лучшего, но Фейзила мы достаточно хорошо понимали, а под конец путешествия вообще могли разговаривать на вполне приемлемом уровне. В сторону мыса мы поехали по дороге идущей вдоль побережья. Погода была прекрасной и мы получали истинное наслаждение от видов, открывавшихся на нашем пути. Первая остановка на смотровой площадке, с которой открывается вид на один из самых фешенебельных районов Кейптауна Camps Bay. Однако стоило выйти из машины и мы тут же убедились в том, что не зря Кейптаун называют городом ветров. Порывы ветра были такие сильные, что порой даже на ногах было сложно устоять. У Сони моментально сдуло шляпу и она лишь чудом смогла ее поймать Мои красавицы Ветер сдувал не только кепки, но и верхушки волн, накатывающихся на бухту. Место очень красивое. Белая полоска пляжа, на фоне горной гряды, именуемой 12 апостолов, прямо засмотреться можно! Ветер моментально заморозил моих девушек и они спрятались в машине. Поэтому и мне пришлось сворачиваться со своими камерами. Следующая наша остановка в наиболее удаленном районе Кейптауна Hout Bay. Едем до него вот по такой живописной местности. Хут Бей изначально был небольшой рыбацкой деревней, но потом тут стали селится белые, деревня разрослась и стала частью Кейптауна. Тут и сегодня находится действующий рыбацкий порт, но к лодкам рыбаков прибавились многочисленные яхты и катера, принадлежащие состоятельным жителям района. Все туристы, направляющиеся к мысу, традиционно делают остановку в Хут Бей для того, что бы посмотреть на колонию морских котиков, расположившуюся на небольшом каменном острове недалеко от залива. Для это нужно купить билет на прогулочный корабль, которые подвозит туристов прямо к этому острову. Поездка занимает где-то около часа и стоит относительно не дорого. Котики хорошие, да и открывающие виды впечатляют. Единственная беда это качка, которая становится особенно сильной, когда корабль выходит в открытый океан. Поэтому рекомендую эту поездку всем, кто не боится морской болезни, да и тем кто боится тоже Как видно на фотках вокруг острова летает куча чаек, которые высматриваю рыбу и увидев ее, камнем падают вниз. Попытался поснимать эти моменты, но из-за сильной качки мало что получилось. Со съемкой котиков те же проблемы, практически все пришло отправить в корзину. Около острова кораблик плавает минут 15-20, после чего идем в обратный путь. После захода в бухту качка сходит на нет и можно спокойно поснимать пейзажи. На причале нас поджидает разодетая кантри группа Веселые ребята, играют на банджо и поют непонятные песенки. Деньги просят, но совсем не навязчиво, если не хочется можно и не давать, никто на вас не обидится. В Хут Бей есть еще одна достопримечательность. На склоне горы одиноко стоит дом, похожий на средневековый замок. Фейзил сказал, что изначальном замок принадлежал одному немцу и после его смерти, которая произошла в этом же доме, отошел к его родственнице. Та оказалась через чур суеверной и отказалась даже пересекать порог дома в котором был найден мертвец. В итоге он стоял без хозяина несколько лет и потом его купила состоятельная русская семья.
Выехав из Хут Бей мы движемся вдоль побережья по дороге, высеченной в практически отвесных скалах, на сотни метров возвышающихся над водами Атлантического океана. Эта Chapman’s Peak Drive - самая живописная прибрежная дорога в мире. Свое начало она берет у Хут бей и заканчивается у городка Noordhoek, общая протяженность 9 км. Дорогу начали строить в 1915 г. и открыли в 1922 г. Обратной стороной удивительно красивых видов, является смертельная опасность, которой до последнего времени подвергался каждый, кто проезжал по ней. Причина это в камнепадах и оползнях, угроза которых особенно велика после дождей. Ситуация с обеспечением безопасности начала меняется в лучшую сторону только с 2003 года. В 1994 г. Ноэль Грехам, оказавшийся в инвалидном кресле в результате очередного оползня, обратился с иском в суд и потребовал от местных властей компенсации за полученную инвалидность. Дело смотрелось очень долго, но в 1999 г. Ноэль все таки выиграл процесс и Высокий суд обязал муниципалитет оплатить все расходы и претензии. В результате был создан прецедент, заставивший власти взяться за обеспечение безопасности дороги. В январе 2000 г. по всему полуострову прокатились пожары, результатом чего стали мощнейшие оползни, одна женщина погибла. В связи с этим было принято решение о закрытии дороге в целях реконструкции. Работы продолжались три года и в итоге был создан комплекс защитных сооружений, которые сегодня позволяют ездить по Чемпенс драйв не опасаясь стать жертвой камнепада. На дороге есть несколько специально оборудованных вью поинтов с автопарковками. На одной из таких точек мы и остановились. Вид открывается скажу я вам просто убийственный! Вид на Хут Бей, остров с котиками находится слева, метрах в двухстах от скалы. Наше семейство. Для защиты от ветра пришлось купить детям ветровки. Место удивительное, можно сидеть на склоне и бесконечно долго созерцать. Следующая остановка на главном вью поинте, расположено в самой высокой точке дороги. Здесь оборудованна большая стоянка, полно туристов, но виды скажу я вам еще лучше, чем на первой остановке. Прогулочный кораблик возвращается в Хут Бей после осмотра острова котиков, который вы можете увидеть в левой части снимка. Дорога Чепмена. Миновав Чепменс драйв двигаемся дальше в сторону Мыса Доброй Надежды. Около деревушку Misty Cliffs останавливаемся чтобы полюбоваться белоснежным пляжем. Не доезжая пары километров до ворот Национальный Парк Table Mountain, на территории которого находится Мыс, заезжаем на страусиную ферму. Здесь небольшое кафе и магазин, в котором продают различные изделия из страусиной кожы и яиц. Около входа в кафе в загоне сидят два страуса, самец и самка. Фейзил сказал, что их зовут Джордж и Джорджина. Желающие могут покормить птичек специальным кормом, которые продается тут же по цене 5 рандов за пакетик. Мы купили пару и пошли учится этому непростому делу Фейзил пояснил, что главное правило, это держать еду на раскрытой ладони. У страуса мощный клюв и если ладонь будет сжата, то он может больно ущипнуть за кожу. В этот день Джордж был не в духе и на отрез отказывался отведать еды из пакетика, зато Джорджина была крайне активна. Она даже пытался откусить бленду у моего объектива, когда я по не осмотрительности перегнулся через ограждения, пытаясь снять портрет ее приятеля Тот самый портрет Джорджа, за который у меня чуть не отгрызли бленду с телевика Ферма нам понравилась, все просто и по домашнему, народу мало, можно попить кофе и съесть стейк из страуса. Рекомендую всем для посещения. Итак, мы наконец добрались до ворот парка. Уже на въезде было видно, что сегодня аншлаг. Фейзил предусмотрительно заказал для нас столик в ресторане, находящимся прямо на Кейп Поинт. Поэтому мы решили в начале перекусить и только потом уже браться за осмотр местности. На поезде к Мысу стало понятно, что насладится его красотами нам особо не удастся, народу было так много, что многие бросали машины на обочинах и шли пешком в гору. Фейзил как-то всех перехитрил, подвез нас прямо к самому ресторану, успешно объехав все заторы. Ресторан так же был переполнен, а на входе стояла внушительная очередь. Нас усадили за стол, с видом на океан и мы приступили к изучению меню. Еще в свой прошлый визит, я убедился, что кухня в ЮАР выше всяких похвал. Вчера мы толком не смогли в этом убедится, поэтому сейчас решили оторваться по полной. Начали с бутылки местного Совиньен Блан и дюжины устриц. Если попадете в ЮАР обязательно отведайте белые вина, они там выше всяких похвал. Красные тоже есть неплохие, но существенно реже встречаются. В меню меня привлекли суши, внешним видом и содержанием они заметно отличались от тех, что делают у нас. Вот например тунец, обернутый в огурец, сочетание не обычное но вкусное. Огурец, рис и лосось В качестве основного блюда заказали тарелку с морепродуктами для двоих. Это блюдо стало самым любимым в нашей поездке. Накладывают много и можно наестся вчетвером. Соня у нас не любит рыбу и морепродукты, поэтому она выбрала себе бургер из страуса. Забегая вперед скажу, что к концу поездки она изменила свое мнения и с удовольствием уплетала кальмаров, лобстеров и мидии Вся еда была просто фантастически вкусной! Сам по себе Мыс Доброй Надежды не представляет интереса, это просто выдающийся в океан кусок пляжа с табличкой. Главной достопримечательностью является Кейп Поинт, вторая оконечность Капского полуострова, представляющая собой двухсотметровую отвесную скалу врезающуюся в океан. Поэтому все едут смотреть именно это место, а на Мыс заезжают чисто для галочки. Подняться на Кейп Поинт можно на фуникулере или пешком, но для пешего похода надо быть в хорошей физической форме. Мы же только что пообедали, поэтому выбрали фуникулер, несмотря на длинную очередь. На самом верху Кейп Поинта находится маяк, до которого уже надо идти пешком, но это уже совсем не сложно. В прошлый раз я до него не дошел, поэтому сейчас, выйдя с фуникулера я сразу направился к нему, Соня тоже пошла со мной. Народу было ужасно много, приходилось буквально протискиваться на лестнице. Если добавить к этому жесткий солнечный свет, то можно констатировать невозможность пейзажной съемки. В итоге поднявшись на верх я вынужден был ограничится несколькими близкими планами с телевика. Кейп Поинт, впереди только Антарктида! Юля и Глаша Место сильное, но того удовольствия что в первый раз испытать не удалось, слишком уж много людей было. Когда вернулись на парковку, времени уже оставалось достаточно мало, поэтому решили на сам мыс не заезжать, а сразу ехать в Саймонс Таун для знакомства с пингвинами.
Замечательный отчет, стиль описания ! Вспомнил Яна... ( да простит меня автор) http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1086916#p1086916
Я сам большой поклонник Яна, именно после его отчетов начал путешествовать и смотреть на мир по иному. Великий человек был, земля ему пухом!
Когда вернулись на парковку, времени уже оставалось достаточно мало, поэтому решили на сам Мыс не заезжать, а сразу ехать в Саймонстаун для знакомства с пингвинами. Саймонстаун это небольшой город расположенный с восточной стороны Капского полуострова в бухте Фолс-Бей. Здесь находится единственная база военно-морского флота ЮАР, состоящего из 4 фрегатов, 3-х подводных лодок и нескольких катеров. Основан город в 1680 г. английскими моряками. Главной достопримечательностью Саймонстауна является пляж Boulders Beach на котором обитает колония африканских очковых пингвинов. Занятные птички, ростом они 68-70 см и весят от 2 до 5 кг, живут колониями и питаются мелкой рыбой. Сам по себе вид пингвинов на зеленой траве под жарким африканским солнцем вызывает внутренний диссонанс, не этому нас учили на уроках зоологии А если прибавить к этом, тот факт, что они громко орут ослиными голосами, то становится вообще интересно. Местные жители даже называют Jackass Penguin - Ослиные Пингвины. К сожалению эти птички занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Причина этого в деятельности человека. В начале 20-го века численность пингвинов резко сократилась из того, что местные жители активно собирали их яйца. Только на одном острове Дассен с 1900 по 1930 г.г. собиралось по 450 тысяч яиц в год, в 1919 г. было собранно 600 тысяч. В результате полуторамиллионная колония пингвинов сократилась до 20 тысяч особей. Сейчас пингвины находятся под охраной государства, сбор яиц строго запрещен. В Западаной Капской провинции осталось всего три места, где можно увидеть этих птичек, это Саймонстаун, Роббен Айленд и еще какой-то остров. На Болдерс бич проживает колония из 3000 пингвинов. Причем все они являются потомками двух пар, которые поселились тут в 1982 г. Вход на пляж платный, по его территории проложены деревянные мостки с которых можно наблюдать за пингвинами буквально с расстояния 1-2 метра не причиняя им никакого неудобства. Вот так выглядит сам пляж. Фейзил нас заранее предостерег от попыток погладить пингвинов. По его словам их клюв по своему устройству напоминает ножницы и если они укусят за палец, то можно получить серьезную травму. Хорошо что он предупреди нас, так как руки прямо сами тянулись к этим малышам Несколько сцен из пингвиней жизни Я пошел на разведку, а вы тут меня ждите. Новобранец и офицер Не отставать, хватит чесаться! Танцор Так так так, и что там у нас плавает? Верными спутниками пингвинов являются капские чайки, которые пытаются стащить у них рыбу. Место суперское, из разряда маст си! Насмотревшись на пингвиний быт поехал домой в Кейптаун. Фейзилу надо было домой к семье, ведь как никак 31-е декабря, поэтому на обратно дороге мы уже ни где не останавливались и в Кейптауне были около 6 часов вечера. Попрощались с Фейзелом и договорились увидится в следующем году Дома немного передохнули и отправились ужинать на Ватерфронт. Как и предупреждал нас Фейзил, места в ресторане найти было невозможно, народу так много, что даже ходить по Ватерфронту можно было с трудом. На сцене, перед торговым комплексом начинался концерт местных исполнителей. Очень качественно играют скажу я вам, заслушаться можно. А так выглядит торговый центр имении Виктории и Альфреда на кануне нового года. В итоге мы плюнули на все и решили не толкаться на Ватерфронте. Зашли в супермаркет, купили мясо, вино, фрукты и пошли справлять новый год у себя в квартире. Это был первый новый год в нашей жизни, отмеченный без снега, елки, оливье и шампанского. Честно говоря до самого ЮАРского нового года мы не дотянули и заснули почти сразу после Московского. Так и закончился наш первый полноценный день в Африке.
P.S. Увлекшись пингвинами забыл запостить неплохую фотку маяка, находяшегося около берега Саймонстауна. Вот он собственно.
1 января 2013 - Кейптаун Как и вчера, сегодня я проснулся раньше всех, в начале седьмого утра. Попытался опять заснуть, но ни как не получалось. Ощущение того, что ты находишься на другом конце света переполняло, хотелось движухи. На семейство все это похоже не действовало и они спали как убитые. Поэтому я выпил чашку кофе, собрал камеры и вышел на улицу. Подъезд нашего дома. Этот день у нас был свободным от всяких экскурсий, поэтому мы никуда не торопились и могли отдыхать в свое удовольствие. По совету Файзила мы решили купить билеты на двухэтажный туристический автобус и объехать на нем вокруг Кейптауну, периодические выходя на интересных остановка. Автобусы стартуют с Ватерфронта, поэтому я решил пока все спят дойти до туда и узнать расписание их движения. Прямо за нашим домом располагался футбольный стадион и поле для гольфа. Ранним утром на по полю в большим количестве ходили вот такие птички. Потом уже домам установил, что это Хагедаш или Ибис Великолепный (Bostrychia hagedash). Они каждое утро тусовались в этом месте и что-то клевали в траве. Так выглядит стадион. Местные жители называют его Белый Слон и считают абсолютно бесполезным сооружением. Дело в том, что футбол не особо популярен в ЮАР и заполнить такой огромный стадион народом не представляется возможным. Соревнования по традиционно популярным в Южной Африке игровым видам спорта, регби и крикету, тут не проводятся, так для этого есть специализированные стадионы. Поэтому после окончания чемпионата мира стадион пустует и тупо пожирает деньги из бюджета Кейптауна. Не напоминает это вам историю с нашей Олимпиадой? Сразу за стадионом находится Форт Виньярд (Fort Wynyard). Форт был основан в 1862 г. для усиления защиты Кейптауна. В реальных боевых действиях никогда не использовался, с 1917 по 1939 г.г. здесь находился учебным центр для новобранцев. В 1976 г. объявлен национальным памятником. Сейчас Форт закрыт для посещения, а ранее основанный тут музей перемещен в Саймонстаун. Ватерфронт в половине восьмого утра 1 января был абсолютно безжизненным, но при этом чистым. Когда успели убрать мусор, который наверняка оставили за собой толпы народа отмечающего новый год, не понятно. Посмотрите какая красота и безмятежность царит в этом шумном месте ранним утром. Дошел до стоянки турбасов, судя по расписанию они начинали ходить после 9 утра с интервалом в полчаса. Вообще автобусы очень удобное и недорогое средство для исследования Кейптауна и его окрестностей. Покупаешь билет на день и катаешься, выходишь на понравившихся остановках и заходишь назад. Есть две линии, красная - город с заездом на столовую гору и голубая - немного города и пригороды. Кому интересно вот ссылка на сайт http://www.citysightseeing.co.za/capeTown.php Собрав необходимую информацию вернулся домой, собрал семейство и мы сели на турбас следующий по голубой линии. В планах был осмотр знаменитого ботанического сада Кирстенбош. Пока едем до него осматриваем город со второго этажа автобуса и слушаем аудиогида, слава богу он тут есть на русском. Выезжаем из города огибая Столовую гору пик Дьявола с западной стороны. Минут через сорок прибываем к воротам ботанического сада. Место это удивительно красивое и на мой взгляд обязательное для посещения. Сад находится у подножия Столовой горы, на восточном ее склоне. Основан в 1913 г., в нем представлено до 90% растений, произрастающих на территории ЮАР. Особенно большая тут коллекция протей, национального цветка Южной Африки. Сад пользуется большой популярностью у местных жителей, которые в выходные дни приходят сюда семьями, устраивают небольшие пикники и просто отдыхают наслаждаясь природой. Летом здесь проходят концерты местных исполнителей, которые выступают прямо под открытым небом. Из сады ведут несколько троп по которым можно взобраться на вершину Столовой горы, а так же обойти ее кругом по склону. Смотрите какие виды! Вход в сад Территория сада В Кирстенбош великое множество цветов, большинство из которых произрастает только в Южной Африке. Леукоспермумы (Leucospermum) или Белосемянники. Это эндемики Южной Африки, произрастают только на территории ЮАР, Зимбабве и Ботсваны. Всего насчитывается около 50 видов. Leucospermum cordifolium Leucospermum cuneiforme Leucospermum erubescens Leucospermum tottum Необычная астра -Berkheya purpurea Главный цветок, символ ЮАР, протея. В данном случае это артишоковая протея (Protea cynaroides). Агапантусы (Agapanthus). Красивые цветы, их очень много в Западном Кейпе. Что-то типа ромашек, но что именно я не нашел, может подскажете? Вот эти цветы я так и не смог идентифицировать Если устанете, то можно отдохнуть в тени деревьев присев вот на такую лавочку Пока мы с Юлей отдыхали дети радостно носились по траве, а как тут не носится, если вокруг все к этому располагает! Моя любимая жена в тени ЮАРской растительности Нагулялись, набегались и пошли в обратный путь. Когда подходили к воротам сада обнаружили этнический ансамбль, расположившийся прямо на лужайке. Здорово играли ребята! Ну и последняя фотка из Кирстенбоша, бабочка, если я не ошибаюсь у нас в РФ такие же водятся.