Вступление Желание поехать в Африку, как обычно это бывает, родилось спонтанно. Я сидел дома и смотрел очередной блюрей с фильмом про живую природу и неожиданно подумал, почему бы туда не съездить? После двух недельного изучения интернета, консультаций с менеджерами тур.фирмы, специализирующейся на этом направлении, был выбран следующий маршрут на майские праздники. Кейптаун (3дня) – Национальные парки Ботсваны – Мореми, Чобе (6 дней) – Водопад Виктория, Зимбабве (2 дня). Перелет был следующим Москва-Дубаи-Кейптаун, Кейптаун-Йоханесбург-Маун(Ботсвана), Виктория Фолз-Йоханесбург-Дубаи-Москва Все перелеты обошлись где-то в 52 т.р., за поездку в целом отдал еще около 90 т.р. (отели, питание, сафари, гиды и т.д.), на карманные расходы, алкоголь и сувениры потрачена еще где-то 1000 долларов. Не дешево конечно получилось, но оно того стоило! Не жалею ни об одной копейке! Брал с собой следующее оборудование: Камера А850, Объективы – Цейсы 16-35/2.8, 135/1.8, Сони – 50/1.4, 70-400/4-5.6. Так же были взяты два полярика, UV фильтры, ноутбук, 4 аккумулятора, 4 карт памяти, внешний жесткий диск. Кейптаун – день первый Что рядовой российский гражданин знает о таком городе как Кейптаун, какие мысли возникают у него в голове, когда он слышит название этого города? Не знаю как у вас, но у меня ассоциаций возникало крайне мало. Ну, понятно, что самый южный город Африки, очень далеко от России, вот, пожалуй, и все. Более продвинутые скажут, что рядом мыс Доброй надежды, и еще Нельсон Мандела именно от туда вел борьбу против апартеида. В действительности это уникальный город, основан в 16 веке и имеет богатейшую историю. Там живут прекрасные люди всех цветов кожи, там отменная и недорогая еда, абсолютно безопасно. Но самое главное это удивительная природа, это рай для фотографов. Я много где побывал за свою жизнь, но так как Кейптаун, ни один город меня еще не цеплял. Будь такая возможность, я не задумываясь переехал бы туда жить. Надеюсь после прочтения этой части отчета, вы поймете мои эмоции Итак, начнем рассказ. Мой рейс из Дубаев приземлился в Кейптауне 5 мая, около 11 утра. На улице было пасмурно, шел небольшой дождик. Ничего не поделаешь у них в это время поздняя осень. Температура днем была 20-25, вечером 12-14. В принципе достаточно комфортно для пеших прогулок. Таможня, трансфер до отеля и размещение заняли не больше полутора часов. У них вообще все делается как-то спокойно, расслабленно, но при этом быстро. Закончив все формальности, нацепив объектив 16-35, я вышел в город. Бассейн в отеле Первое что бросается в глаза это чистота и ….., вы правы, обилие негров Целью моей был самый известный район Кейптауна - Ватерфронт. Это старый городской порт, частично переделанный в зону отдых и развлечений. Здесь больше всего туристов, магазинов и ресторанов. Одновременно с этим часть порта продолжает действовать. К сожалению погода не радовал, поэтому после небольшой прогулки было решено заняться дегустацией знаменитых южно-африканских устриц и прочих морских гадов. Для этого был выбран вот этот ресторан. С террасы на втором этаже открывался замечательный вид на бухту. При этом ресторан постоянно подвергался атакам чаек, норовивших стащить все что плохо лежит Для начала была заказана дюжина устриц и местное пиво Castlе. И то и другое было выше всяких похвал! В качестве основного блюда был съеден вот такой набор морепродуктов, который позволил с легкостью перейти с пиво на джин Всего на наши деньги обед вместе с напитками обошелся мне примерно в 1500 рублей. После обеда как водиться разморило, но собрав волю в кулак я продолжил исследование Ватерфронта. Пока я гулял, начался закат и одновременно с ним небо начало проясниваться, что дало очень красивые краски. Это рекламой завешена все столбы на набережной Вместе с закатом пришло чувство голода, которое я решил удовлетворить в очередном ресторанчике, заказав ассорти из мяса антилопы (импала, куду, гну и орикс). Гну и орикс оказались жесткими, а вот импала и куду очень даже ничего. Естественно, перед этим была съедена очередная дюжина устриц и выпит бокал белого вина. На этот раз устрицы были большие, с нежно сливочным вкусом! 16-ти часовой перелет начал сказываться, особенно после очередной порции джина с тоником. Поэтому я решил вернуться в отель и хорошенько выспаться. По дороге в отель сделал несколько снимков ночного Ватерфронта. До того как эти ребята построились и запели, я подумал что это какая-то банда и стал обходить и стороной
Спасибо большое. Это моя первая проба пера, так что очень приятно! Сегодня выложу отчет по второму дню в Кейптауне, он был намного интересенее первого!
Кейптаун – день второй В этот день у меня была заказана экскурсия на мыс Доброй надежды. Рано утром меня подобрал микроавтобус, в котором сидел две пожилые пары (из Англии и Дании) и мы двинулись в стороны мыса. Мыс находится достаточно далеко от города, и добраться туда можно только на машине. По дороге планировалось останавливаться и делать фотографии, заезжая в различные интересные места. Вообще город достаточно растянут вдоль побережья, т.к. он строился вокруг гор, образующих различные мысы и бухты. Первая остановка была сделана у района Camps bay, на смотровой площадке. Открывшейся мне вид буквально выбил слезу. Хотелось сесть на лавочку и созерцая эту красоту до тех пор пока не выгонят. Бухта окружена горами, называемыми 12 апостолов. Из-за особенностей расположения, облака утром спускаются с этих вершин и стелятся вдоль бухты, что создает невероятной красоты пейзажи! Следующая остановка была в районе Hout bay. Это самый отдаленный район города, там находится действующий рыбацкий порт и живет колония морских котиков. Для того, что бы посмотреть на этих котиков был куплен билет на корабль, которые обогнул мыс и довез до небольшого каменистого островка, на котором расположилась колония. А вот и сами котики. Такого количества этих животных и тем более в естественной среде обитания я не видел ни когда. Наблюдать за ними одно удовольствие! Правда, снимать было крайне сложно из-за сильной качки. Снимал их 135-м цейсом. На обратном пути повстречались вот такие кораблики. И открылся вот такой на кварталы рыбаков. Этот дядька развлекает туристов тем, что кормит котика изо рта в рот свежей и собирает за это всякую мелочь. Когда мы вышли на берег, нас ждала вот такая джаз банда Вообще там все люди очень музыкальные и позитивные. Все прекрасно владеют своими инструментами, отличные голоса. При этом никто денег не клянчит денег и всяких товаров не навязывает. Они все делают с чувством собственного достоинства, и ты от этого чувствуешь себя очень комфортно в этой стране. Вот для примера посмотрите на этого торговца, сидит себе спокойно и ждет когда к нему подойдут. Погрузившись в автобус мы двинулись дальше по горному серпантину в сторону мыса Доброй Надежды. От видов, открывшихся сверху на бухту просто захватывало дух, не остановиться было невозможно! Это я соответственно Недалеко от мыса мы остановились чтобы сделать пару снимков страусиной фермы. Вообще в ЮАР мясо страуса пользуется огромным спросом, говорят за время чемпионата мира по футболу было съедено чуть ли ни миллион страусов! Перед продолжением дороги наш гид провел краткий инструктаж по общению со страусами, т.к. они вполне могли встретится нам на мысе. Суть такая, серого цвета страусы это самки, они не опасные, черные это самцы. Они очень опасны так как могут нападать на человека без причины. Если страус нападает, то не пытайтесь от него убежать ибо бесполезно бегать от птицы которая развивает скорость на 75 км. в час. Единственное спасение, это лечь на землю, закрыть голову руками и не шевелится. Учитывая что у страуса мозг меньше глаза, он впадает в тупняки и уходит Вот такая не хитрая наука, слава богу мне не пришлось испытать эти советы на практике. И вот наконец-то я на мысе Доброй Надежды! Слава богу там паслись только самки страусов и я мог их беспрепятственно снимать. Так же попался вот такой забавный зверек. Зовут его доси, как ни удивительно он ближайший родственник слона, точнее они со слоном являются прямыми потомками мамонтов. Вот такие чудеса эволюции!
Мыс выглядит как сапог. Та часть, которая представляет собой "носок" является непосредственно мысом Доброй Надежды и была показана выше. Но не менее, а скорее даже более, интересна та часть, которая является "каблуком". С нее открываются просто фантастические виды. Что сказать о мысе, сказать, что это красиво, значит ничего не сказать. Это волшебное, фантастическое место! Когда сидишь там и смотришь на океан возникает какое-то странное чувство легкости, невесомости. Кажется можешь прыгнуть со скалы и полететь. Для меня лично мыс стал одним из самых поразительных природных объектов которые я видел. К огромному сожалению, на мыс было отведено всего два часа времени, что оказалось явно недостаточным. Обязательно сюда еще раз вернусь, только возьму с собой детей, они должны это увидеть! Дальше наш путь лежал в небольшой городок под названием Саймонс Таун. По дороге открывались вот такие виды. Саймонс Таун примечателен тем, что там живет колония карликовых пингвинов. Они размером примерно как полутора литровая бутылка воды. Никого не боятся, сидят прямо под лавочками на местной набережной. В начале кажется, что кто-то расставил игрушки После осмотра пингвинов мы разместились в небольшом ресторанчике на обед. Я заказал креветки, в меню они назывались импортными, т.к. были привезены из Мозамбика Ничего сверх естественно, просто добротные вкусные креветки. Оперативно покончив с обедом, я попросил сделать на вынос джин с тоником и пошел осматривать набережную. Около небольшого сувенирного базарчика меня вычислила вот эта девица Ни капли не стесняясь она подошла, села ко мне на коленки и с огромным любопытством начала изучать мою камеру Прелестный ребенок! А вот эта толстая негритянка по центру в красном - ее мамаша Далее наш путь лежал назад в Кейптаун, но возвращаться мы должны были уже другой дорогой. По пути сделали пару остановок для фото. Это вид на город Мьюзенберг Финальной точкой маршрута был знаменитый парк Кирстенбош. Здесь собраны все растения которые растут на территории ЮАР. Очень красивое, тихое и позитивное место. Жалко, что мы приехали туда вечером и мало что удалось снять. Парк располагается у подножья столовой горы, которая возвышается на 1000 метров и в этот день была погружена в облака. Цесарка
В довершении вечера я съел вот такой стейк из страуса с ягодным соусом. Вкусно, просто пальчики оближешь! По вкус на птицу совсем не похож, ближе к телятине. продолжение следует!
Классная поездка, замечательные фотографии. У меня сейчас выход в интернетнет через мобилку, фотки грузятся невероятно медленно, но стоит ждать загрузку, что бы их посмотреть! Доставляет истинное удовольствие, сам очень люблю путешествовать!
Очень понравился отчет! Можно узнать процентное соотношение по использованию оптики? Хотя догадываюсь, что в основном использовался 16-35/2.8...
Спасибо всем огромное за отзывы! Постараюсь сегодня выложить продолжение. В Кейптауне снимал в основном на 16-35, ночью использовал полтинник. Ну и для людей и котиков 135-1 цейс.
Кейптаун – день третий Этот день у меня был отведен на самостоятельное изучение города и я решил начать его с осмотра Столовой Горы (Table Mountain). Столовая гора считается главной достопримечательностью, визитной карточкой города. Она представляет собой ровное плато, поднятое на высоту 1 километр. Рядом с ней расположены несколько пиков – Львиная голова, пик Дьялова и Двенадцать апостолов (я их показал на фотках второго дня путешествия). Столовая гора настолько большая, что ее можно с любой точки города, в принципе сам город начал строится у подножья этой горы. В определенных аккультных кругах считает, что Столовая гора одно из немногих мест на планете, где выходит какая-то тайная энергия земли или что-то в этом роде. Я конечно во все это не верю, но посмотреть страшно хотелось. Тем более учитывая высоту и место расположения, с нее должны были выйти просто улетные снимки. Я встал по раньше, позавтракал и взял такси, которое должно было довести меня до горы. Гора имеет очень крутой склон и все обычно поднимаются туда на специальном фуникулере. Однако когда я подъехал, оказалось что фуникулер закрыт из-за сильного ветра. Выйдя из машины, я на себе ощутил, что такое сильный ветер в Кейптауне. Имея вес около 145 кг. я с трудом мог устоять на ногах при порывах ветра! Поэтому пришлось ограничиться парой снимков и надеяться, что к вечеру ветер утихнет. Станция фуникулера Слева пик Львиная голова, по центру Сигнальный холм. Таксист, бойкий негр лет 60-ти, явно не хотел расставаться со мной и предложил отвести меня на Сигнальный холм, с которого открываются прекрасные виды на Столовую гору, пик Львиная голова и на сам город. Он оказался прав, виды там были действительно прекрасные. Вот так выглядит пик Львиная голова и ее сосед Столовая гора Это вид на Столовую бухту, вдали виднеется остров Робен. Во времена апартеида на этом острове находилась тюрьма для политзаключенных, с 1962 по 1990 г.г. в ней содержался Нельсон Мандела. Сейчас там находится музей. В принципе все говорят, что там ничего интересного нет, но все американцы, посещающие ЮАР считаю своим долгом побывать на этом острове, чтобы отдать дань борцам за демократию. Виды утреннего Кейптауна и пика Дьявола, снято так же с Сигнального холма Учитывая ограниченность во времени, я решил произвести беглый осмотр города с помощью двухэтажного туристического автобуса. Оказалось, это очень удобно. Покупаешь билет на целый день и можешь выходить и садится в автобус в любых точках маршрута. Плюс к этому тебе дают наушники и можно слушать русскоязычного гида. Я занял позицию на втором этаже, одел свою любимый объектив 16-35 и автобус тронулся! Прямо по курсу отель в котором я останавливался Сити – деловая часть города А это уже пошла старая, колониальная часть Университет Кейптауна Это пара фоток спальных районов, если можно так сказать Это центральная площадь города Малайский квартал, в нем все дома разного цвета, основан беглыми рабами
Это утро субботы Хотя в будний день там тоже народу особо не встретишь. Все тусовки на Ватерфронт и в районе Кампс бей (о нем расскажу отдельно в следующем посте)
Поездив по центру города, я решил сойти в том самом районе Кампс бей, вид которого меня поразил по дороге на мыс Доброй Надежды. Считается, что Кампс бей это что-то типа местного голивуда. Здесь белоснежный пляж, тусовки на всю ночь, днем гуляют дамы с собачками и ездят феррари. У местных звезд считается хорошим тоном иметь тут недвижимость. Я вышел из автобуса на набережной, она же является центральной улицей и приступил к осмотру. Первая мысль, которая у меня возникла – я хочу тут остаться! В конце пляжа находятся огромные валуны. Я залез на них и где час созерцал океан и одиноких серферов Вы только представьте себе - ближайшая земля впереди это Антарктида! Сразу видно, что пляж это центр все жизни района, тут играют в футбол, гуляют с детьми, и просто сидят, наслаждаясь атмосферой. Как водится прогулка возбудила у меня не шуточный аппетит. Для утоления чувства голода был выбран вот этот ресторан. На закуску была съедена дюжина устриц, а в качестве основного блюда вот этот замечательный T-bone стейк. Запито все это было пивом местного производства. После обеда желание остаться тут навсегда заметно усилилось. Еще немного погуляв, я сделал несколько фото местных жителей. Очень занятные персонажи. Вот эта черная женщина, похожая на Вуппи Голдберг, занимается тем, что за неольшую плату охраняет припаркованные машины. Это чисто ЮАРовский бизнес, все улицы поделены между такими "охранниками". Бригада