А что здесь понимать. Здесь все ясно. Про механическую вы сами рассказали. Программная означает внесение поправочных коэффициентов в память объектива.
Мне ваше мнение тоже по барабану, как и мнение сервис-центров в стране, где нормально сервиса нет и быть не может по определению. Мне могут быть интересны только требования инструкций по ремонту и юстировке или мнение об этих требованиях от людей, которым я могу доверять. Даже в цивилизованных странах или регионах оснащение фирменных сервис-центров разное, и они могут выполнять различный перечень работ, а кое-что вообще могут делать только на заводе.
Почитал спор о юстировке объективов сони. Каждый конечно прав, но только в кое-чем. 1 Объективы сони програмно юстируются (не все, но большинство). Можно посмотреть service manual к какому-нибудь объективу и увидеть, что по крайней мере 1 настроечный параметр туда точно записывается (компенсация неточности заднего отрезка объектива). 2 По поводу параметров, читаемых камерой из объектива. Изначально старые объективы передавали следующее: min. max. диафрагмы, изменение max. диафрагмы при зуммировании, текущее фокусное, что-то типа коэффициента передачи отвертки (зависит от фокусного и у некоторых объективов от дистанции фокусировки), и еще что-то. Старые камеры при вкл. мотором к бесконечности не крутили, в объективе датчиков положения блока АФ не было и камера и объектив ничего не знали о текущей дистанции фокусировки. Но это не мешало ей правильно крутить мотором автофокуса. Никакой таблицы переходов в объективе нет, на сколько крутить мотор рассчитывает камера. То есть знание дистанции фокусировки не является необходимым для осуществления самой фокусировки. В самой камере каких то знаний об объективе требуемых для работы АФ и экспонометрии быть не должно, иначе не будет совместимости старых камер с новыми объективами.
Добавлю "ложку меда в бочку дегтя"! Совершенно правильно, юстируются обьективы Sony! Есть инструкции по ремонту к каждой линзе и там очень подробно расписано как и что настраивать. Другое дело, что тех приборов и программ может и не быть в сервисе, тогда и возникает ответ - в Sony линзах нечего настраивать! Еще раз повтоторю - К КАЖДОЙ ЛИНЗЕ(не только сони) существует инструкция по ремонту и настройке(юстировке), тут даже спорить не о чем. Просто возмите и посмотрите инструкцию к конкретно интересующей вас линзе. Опять же, эти инструкции далеко не всегда доступны для широкой публики.
Можно конечно и Буркова спросить, но service manual в этом вопросе я лично вполне доверяю. Чего спорить, просто посмотрите его сами, только от какого-нибудь 8 контактного объектива.
И сказали, что у 58 будет матрица в которой заметно расширен ДД по сравнению с предыдущим поколением. Ура! Это то, чего я хочет более всего! ДД чем больше, тем лучше, много его не бывает!
Вполне возможно, но когда я пришел юстировать 70-300G меня нафиг послали, было правда на заре прихода Сони в зеркальный фотобизнес. А что там можно наюстировать в стеклах с отверткой, я вообще слабо себе представляю.
Что верно, то верно. У нас, как всегда, главное заключается в "и др. (и т.п., проч.)" . Уже первые АФ объективы Минолты передавали камере более 30 параметров. А вообще, более подробную и доступную информацию можно найти в патентах Минолты, где в своё время видел описание назначения каждой ячейки (бита) ROM. Хотя сейчас голова должна болеть о совместимости всех объективов с модернизируемыми системами АФ камер Сони.
То есть, фокусировка будет происходить по-разному, в зависимости от выставленной диафрагмы? Это легко проверить...
Вы из своего опыта сделали неверный вывод. И чем по вашему отверточные объективы хуже моторных, их точно также можно юстировать.
То есть, в объективах Minolta с 80-х годов используется не масочная ROM, а программируемая, и ее содержимое меняется от экземпляра к экземпляру? Сильно сомневаюсь, но это тоже легко проверить.
вот ссылка на сервисный мануал старшего полтинника http://lens-club.ru/public/files/pdfs/e80619ce3a310791f5313e5840a4bc43.pdf пункт 4-6, как я понимаю, и есть юстировка линзы
Микросхема ПЗУ в объективах никогда и не использовалась, всегда стоял микроконтроллер. Ну для некоторых фиксов теоретически можно было ее применить, но для зумов передаваемые данные меняются (от ФР, дистанции фокусировки, AF/MF, нажата или нет кнопка на объективе). Но содержимое ПЗУ для одной модели объектива одинаково, для 5 контактных точно. Там нет программной юстировки.
Это часть механической юстировки, программной у этого объектива нет. По крайней мере в условиях СЦ она не предусмотрена и в этом SM не описана.
Полагаю, что масочная. Старые отверточные АФ объективы Никон нельзя программно юстировать. Думаю, что объективы Минолты тоже. Учитывается ли текущее диафрагменное число при определении сдвига линз, наверняка не знаю. А вот то, что форма зоны РИП зависит от этого параметра, хорошо известно (геометрическая оптика здесь не при делах). Поэтому вполне логично это учитывать при расчётах. У современных объективов для программной юстировки имеется перезаписываемая память, которая содержит таблицу поправок. Только содержимое этих таблиц и меняют в сервис-центрах при программной юстировке. Думаю, что на конвейерах Сони перед самой упаковкой объективов тоже никто не занимается прошивкой ROM, а вносятся индивидуальные для данного экземпляра поправочные коэффициенты. (Рядом там не стоял, свечку не держал, поэтому ИМХО, хотя видео смотрел и комментарии читал ).
Вот если бы вы привели ссылки на эти патенты или хотя бы направление поиска, общественность была бы вам благодарна. Теперь про и еще чего-то: передается ID объектива, AF/MF, признак нажатия кнопки на объективе. Все это не относится к работе АФ или диафрагмы. Назначение остальных параметров действительно не знаю. Но ваше заявление про таблицу переходов- это очень сильно. Учитывая что текущая дистанция фокусировки камере неизвестна. Это уже потом камеры стали при включении выкручивать объектив на бесконечность и рассчитывать это значение (и то возможно только для работы ADI). А самые первые вполне успешно фокусировались и без знания дистанции фокусировки.
Насчёт благодарности вы сильно погорячились . Патенты смотрел давно. Сейчас с ходу не нашёл и время на это нет. Надо искать патенты Минолты по системам фокуса, ROM IC, ROM data, ROM table и т.п. Таблица переходов не сама в голову пришла. Не исключаю, что сейчас расчёт ведёт камера. Тогда же процессор был слабый, хотя уже в М7000 стоял специализированный. Дистанция сама по себе не нужна. Все определяется рабочими отрезками конкретной линзы, т.е. взаимным расположением блоков линз. Надо знать текущее положение и определить сдвиг (новое положение). (Энкодер дистанции появился позже с ADI.) Все это по самой логике должно сидеть в объективе, так как имеет отношение только к нему самому. Если предположить обратное, то никакой сторонний объектив не смог бы работать в режиме ФАФ, что мы уже имеем с режимом AF-D, когда база данных объективов загоняется в память камеры.