Я собственно не специалист в этих вещах, но подозреваю о том, что если ваш профиль докачивается, то у вас должен быть не слабый контракт с Adobe )), возможно я ошибаюсь. У меня фотошоп cs5, лайтрум стоял 3-й версии, тут пошла халява на 4,4 rc1, вроде бы бесплатно, скачал попробовать, там этот профиль уже был, причем именно в сочетании с А37, как вы и говорили. Переустановил на стабильную версию 4.4, там тоже профиль был, докачивался он или был внутри сказать не могу. В тонкостях софта копаться - нет знаний и возможности, если это все ваше, очень здорово! Пробовал поверхностно, на 18мм с близкого растояния бочку исправляет практически ровно, но не идеально.
К сожалению, ошибаетесь... Весь инструментарий у них на сайте. Даже регистрация нужна только для проверки профиля. А про бочку - вижу, по совокупности остальных "грехов" буду пробовать исправлять. Спасибо, что откликнулись!
Артем, вернулся домой, посмотрел возможность включения коррекций в РАВ и был удивлен, что это возможно. Честно признаюсь, что раньше был просто уверен, что это невозможно , но не задавался вопросом:где же бочка? Теперь все переосмыслил. Update Сделал снимки RAW с включенной коррекцией в камере и с выключенной. Разницы особой не заметил. Может все же на RAW не влияет камерная коррекция??? На всякий случай 2 файла: первый с выкключеной коррекцией в камере (№2013), второй с включенной (№2014). http://yadi.sk/d/Chx6iKqd41YQG 43 Мб. При включении профиля незначительна бочка ближе к центру правится, но края сильно искажаются. Возможно для А65 нужен свой профиль. Артем, прошу посмотреть эти файлы.
Сейчас своих пару равок положу. Без коррекции: https://dl.dropboxusercontent.com/u/92693837/_DSC2717.ARW С коррекцией: https://dl.dropboxusercontent.com/u/92693837/_DSC2718.ARW *offtop* Ну вот и разница с бюджетной камерой))) У меня вроде с краями все не настолько плохо.
Вы что?! Какая коррекция в рав? Там корректированной если и будет, то только вставленная jpg-превьюшка. Это очень хорошо заметно в том же LR - он сперва показывает эту превьюшку, а потом рендерит свою картинку и рав и переключается на нее.
Так и я в этом был уверен, но уверенность моя поколебалась. С одним разобрались: на RAW коррекция в камере не действует!
Посмотрел, разницы между снимками в плане дисторции не увидел. Разницы между снимками с включенным профилем (в обоих случаях) тоже. Правится бочка хорошо. Про края: у вас по краям-углам равномерная поверхность, как она изначально выглядит наш мозг не знает и оценить не может. Теперь посмотрите на верхний левый угол допустим, предположите, что там голова человека и попробуйте включать-отключать профиль. Разницу увидите сразу, голова вытянется к краю и получится ужас. Это можно исправить? Тема интересная, нужно продолжать. Буду через пару часов.
Мдя, протупил))). Уже вижу. И все же, на вашей равке действительно края тянутся. у меня вроде такого нет. Буду пробовать...
Кадры один в один в плане искажений, отключите все профили и увидите. Я в LR смотрю, здесь все одинаково, один в один.
Вижу, непонятно другое - откуда по у меня брался правленый полноразмер в шопе при выключенном профиле... Ладно, это оффтоп, а по теме - вот поставил квадратную коробку на край кадра. Исправление дисторсии 75. Можно. Пробую править. UPD: Собираю новый профиль
Артем, если через adobe lens profile downloader качается ваша работа (а она там единственная для сабжа), то огромное спасибо! Насчет голов в углу снимка на 18 поддерживаю 48region. Хотя справедливости ради надо сказать, что линии выпрямляются и при этом деформируются головы. Наверно, и то и другое исправить не получится. - - - Добавлено - - - Немного советской архитектуры
Немного потерпите, по старой ссылке будет новый профиль (у меня на блогспоте). Выбросил виньетирование, прошелся только по дырке 10. Но с геометрией вроде сложилось не в пример лучше. По авторству - загляните в профиль с адоба (это обычный xml).
Ой долго... Пока можно заценить отдельно 18мм. Готово, берем там же. Сильно упрощено - реально только геометрия, виньетки и ХА убрал. Тестим, отписываем. Если все гуд, позже постараюсь сделать полную версию. Пока времени нет. На 18мм легкая бочечка остается - наверное лучше так, чем углы перетянутые. На адобе остается старый профиль, по крайней мере этот оттестить надо.
Артем! Совсем другое дело! На первый взгляд очень хорошо!!! Скажите, что убрано, что оставлено, что планируете добавить.?
Проработана геометрия на фокусных: 18, 24, 28, 35, 45, 50, 70, 100, 135 (пишу по памяти) при дырке 10. Нужно добавить виньетирование и ХА, для этого как минимум на порядок больше работы надо сделать. Пока останется так, нужно проверить на всех фокусных. Но зато кажется разобрался, это главное. Будет время - постепенно доделаю. Спасибо за содействие!