Микроконтраст дает свет, оптика и матрица. Конвертор.. некоторая роль его в этом есть, в основном это все в настройках кривых при конвертации, которые можно изменить, и шарпенинга, который можно сделать в редакторе какой нравится. Но в вопросе - НИЧЕГО, кроме шарпенинга, нет. Там все видно как на ладони. Можно взять картинку из ACR (только кропы надо корректно сделанные). и привести ее к виду картинки от IDC. Наоборот - нельзя. Ибо скушанные шарпенингом детали - вернуть нельзя, а пошарпить всегда можно.
Кривые и шарпенинг - это не о том. Кривые - это насчёт общего контраста, а шарп - похоже (почему часто и путают), но не то же. Шарп - это подчёркивание границ. Регулирование же микроконтраста - это, грубо говоря, регулирование чувствительности конвертора к мелким деталям. Т.е., во-первых, с какого размера и по какой деталь считается за деталь, и, во-вторых, насколько она будет осветлена/затемнена по сравнению с окружающим фоном. Если это не регулируется/сделано неоптимальным образом, то кривыми этого никак не поправить. А шарпом можно сделать до определённой степени похоже - но только похоже. В тех конверторах, где можно эти параметры крутить отдельно, хорошо видно и сходство, и отличие. Если кому интересно - могу кинуть примерчик...но если интересно.
Покрутил ради интереса SilkyPix. Никакого мифического микроконтраста, по сравнению с другими конверторами, не заметил. Зато было явно заметно что картинка с шарпом и шумодавом (кстати неплохим). При выкручивании всех ползунков на ноль картинка стала мыльнее даже лайтрума. Грустнее же всего что сам по себе конвертер не оптимизирован явно, бывают подтормаживания, к тому же есть проблема с правильным отображением цветов. Затем поставил DXO9 попробовать в очередной раз. И что удивительно он по умолчанию выдает самые лучшие результаты на мой вкус. Особенно порадовала работа при высоких iso. Шумодав мягко работает, не убивая напрочь оттенки. Теперь ставлю PhotoNinja, попробуем найти плюсы и в нем.
Каким конвертером пользуетесь - тот и лучший) Я использую RawTherapee.Если чего-то,или что-то в нем нет -значит и не надо.С каждым новым обновлением,добавляются мои хотелки. Вообще-то функционал давно отошел на второй план,а вот стабильность,- порой оставляет желать лучшего.
Угу, RT рулит в прямых руках. но голосовал все-же за Jpeg =) будем надеяться что таки-появится в Тушках Sony - поддержка JpegXR и/или Jpeg2000 и смысл в возне с RAW-файлами - будет сведен к НУЛЮ.
Jpeg XR точно не светит, разве что ради смеха тётка сделает тушку с Виндой на борту. А jp2 ИМХО ничего особенного. Лучше бы ICER допилили.