XAND,интересная приспособана дисплее! сегодня опробовал сей агрегат и был поражен,масса деваса не такая уж огромная ,как тут, некоторые заявляли,по мне показался пушинкой против Вивитара 85-205. ну и поснимал немного есесно вот энтот комплект хорош камерный джипег без обработки,противоположный берег как на ладони около 5 км f/8
Давно хочу разобраться, на что способен Индустар-37 (300мм, 1:4,5). Вот, только-только попытался приспособить его на Nikon D40X (23*15mm) хотя бы для теста. Но, как выяснилось, даже для теста трудно совместить оси, наводить на резкость (косвенными методами) и убрать паразитные засветки. Глаз - видит картинку вроде и не плохую, но у нас матрица )) Вот, сегодня что-то получилось. Raw обрабатывал в PS5.1 (ACR), старался выжать всё, что можно )). Из недостатков вижу, что по контуру шарпенинг на 100% масш. режет глаз (на 50% как бы и сносно), но без него мыла оч много. Ужасно мала глубина резкости. Хроматические аберрации ихмо не столь заметны, как что-то типа комы. Может, это всё же из-за грубости моего монтажа (засветки и непараллельность осей)? Не порадовало боке :~{ exif сохранён в файлах. Решил выложить в этой теме только как ещё один пример советского объектива, 300мм, который НИКТО(?) не пытается юзать как телевик. Т.к. сабж имеется в доме давно и в отлич состоянии (кстати, пыль с наружных поверхностей следовало бы погонять, есть малость) диафрагма различная, кажется, на сирени 5, на доме 16 (не думаю, что целесообразно создавать отдельную тему)
вчера понял почему отсутствует бесконечность на линзе, оказывается у моей версии Таир 3 А стоит хвост на М39+кольцо м39-м42, а не М42, а у них немого отличаются рабочие отрезки собственно что делать в данном случае, стачивать сменный хвост или еще что?
Вчера понял почему отсутствует бесконечность на линзе, оказывается у моей версии Таир 3 А стоит хвост на М39×1/45,2 +кольцо м39-м42, а не резьба М42×1/45,5, а у них немого отличаются рабочие отрезки Собственно что делать в данном случае, стачивать сменный хвост или еще что? Может у кого есть ненужный сменный А хвост для советской оптики?
Чтоб не мучиться ,аккуратно на плоскости с помощью наждачки снимите с лицевой стороны 0.3мм ,и можно будет пользоваться нормально.
Самое просто иметь в арсенале универсальный адаптер, с ним многие объективы можно применять не мучаясь с переточками.... http://gfotostore.ru/catalog/view/134.html Я лично купил и не жалею....
Не спорю, штука конечно хорошая, но блин если часто оптику на нем менять, то сама оптика покоцается сильно) На старшем форуме предложили аккуратно сточить 0,3мм с адаптера
Ну что сказать, менять на нем не надо, надо его иметь и например одел на свой объектив и все дела. А не то что на все сразу... это же неудобно, и потом на нем хорошо проверять реальный отрезок той линзы что в наличии. А чтобы винтами не коцать, не надо уж намертво то их вкручивать. ну остаются махонькие точки, так не страшно.
Ходили сегодня в лес, взял снова таирку, проблему со стачиванием хвоста решил скрутив пока аналогичный хвост с юпитера 37А, там он на м42 сразу и на столе рядом сразу видно что родной таировский чуть толще, бесконечность появилась=)