Уважаемые форумчане!!! Я постепенно понял, что несмотря на то, что зеркалку (тем более с несколькими объективами) каждый день носить невозможно, фотографировать мне часто приходится неожиданно, и очень обидно бывает, когда можно сделать хорошие кадры, а приходится их делать на телефон, где качество совершенно ужасное, особенно после зеркалки и в помещении, но даже и на улице днём цвета искажаются (несмотря на то, что телефон в целом очень хороший). Поэтому я понял, что нужна мыльница хотя бы с небольшой встроенной вспышкой, чтобы всегда носить её с собой. Думаю, что для групповых портретов (2-5 человек) встроенная вспышка сойдёт. Да, мне приходится иногда снимать и в больших помещениях на большом расстоянии, понятно, что там мыльница не поможет, но хотя бы для портретов с близкого расстояния мыльница, надеюсь, сойдёт, хотя я понимаю, что при 100% масштабе такого же качества изображения не будет. Естественно, если я заранее буду планировать много фотографировать, то обязательно буду брать с собой зеркалку (понятно, только при уверенности, что с зеркалкой меня пропустят на мероприятие). Понятно, зря разработчики фотиков делают в мыльницах по 14-16 мегапикселей, правильнее было бы делать 5-8 Мп, больше, на мой взгляд, при маленькой матрице бесполезно. Я понимаю, что это не более, чем маркетинговый ход. Как и кратность зума. Очень хорошо, что два года назад я не клюнул на эту удочку. Притом, что был очень близок к этому. Спасибо одному знакомому по работе, опытному фотолюбителю, вдвоём с которым однажды довелось нести ночное дежурство (управлять непрерывно работающей научной аппаратурой). Ближе к пяти часам утра, узнав, что я нахожусь в активном поиске фотика и собираюсь остановиться на ультразуме, он мне сказал: "Не покупай ультразум, зря потратишь деньги, купи себе зеркалку". И я прислушался к его мнению. Итак, перечислю требования к мыльнице: 1. Желательно как можно более тонкий корпус 2. Регулируемый уровень шумодава и желательно съёмка в RAW (совместимых с Lightroom), низкий (по меркам мыльниц) уровень шумов 3. Низкая цена 4. Хорошее качество картинки с открытой дырки (хотя бы на маленьких фокусных) 5. Быстрый и точный автофокус с отключаемой подсветкой или без подсветки (насколько я понял, в последние годы с его скоростью у мыльниц лучше стало) 6. Вспышка, эффективная хотя бы на расстоянии 4 метра при ISO 200 (принудительно отключаемая!!!) 7. Совместимость в картами SD (или microSD) 8. Желательно режимы приоритета выдержки и диафрагмы 9. Желательно фокусировка хотя бы с полуметра (люблю цветы фотографировать, например) 10. Аккум и зарядка в комплекте (но ёмкость аккума не критична - всё равно если я запланирую снимать много, возьму зеркалку, у которой и в двухлетнем возрасте аккум как новый) 11. Чуть не забыл! - точечный экспозамер (наряду с полноэкранным) и желательно (но не обязательно) - кнопка блокировки экспокиции (аналогичная кнопке AEL у зеркалок Sony) или возможность запрограммировать одну из кнопок под эту функцию 12. Функции по увеличению динамического дмапазона приветствуются 13. Желателен, но не обязателен стабилизатор 14. Хорошая цветопередача 15. Желательно бесшумное срабатывание затвора (но, если я не ошибаюсь, оно ведь у всех мыльниц бесшумное?) После покупки зеркалки я совсем перестал следить за рынком мыльниц, поэтому хотел бы спросить, действительно ли лучше более дорогие мыльницы (за 6-8 тысяч или дороже), чем дешёвые мыльницы, которые от трёх тысяч? И ещё вопрос, имеет ли смысл покупать мыльницы раскрученных во всех видах техники марок (той же Sony например или Samsung) или марок, известных в первую очередь зеркалками (К-Н-О-П)? Может быть, фотики менее известных марок ничем не хуже, и там за саму по себе марку платить гораздо меньше надо?
Есть мыльница за 1 тыс рэ. Снимает хуже телефона. Вам на определится. Цена и все ваши требования несовместимы. Либо вы занижаете требования, либо увеличиваете бюджет
А какие конкретно требования несовместимы с ценой хотя бы 7-8 тысяч? Может быть, я смогу ими пожертвовать. Жду предложения по фотикам, хотя бы наиболее близким к требованиям, в пределах 5-8 тысяч.
Если вы хотите мыльницу в карман и не получить разочарование в качестве как на телефоне, то это только rx100. Чтоб дешевле б/у и первая версия. Всё остальное вам даст плюс-минус качество телефона. Я, например, только с rx100 получил относительное удовлетворение в качестве от карманного фотоаппарата. Ну и сейчас уже с rx100m3 еще больше удовольствия, но там цена...
Да, кэноны и никоны дешёвые все ругают за качество фото, поэтому сразу их расхотелось. Может быть, просто мой телефон плохо снимает по сравнению с телефонами-флагманами? А что, другие производители не делают приблизительных аналогов rx100? В это как-то не верится.
Съёмка в RAW. Понятие "открытой" дырки. Точечный экспозамер. Блокировка экспозиции. Стабилизатор. Увеличение ДД.
Делают наверняка, просто я все не пробовал. Купил сони, попробовал, и получил удовольствие относительно фото с телефонов. Телефоны тоже фоткают по-разному. Но я для себя на данный момент не рассматриваю покупку телефона за 25-30-40 тыс, за то что он хорошо фоткает!) Для фото у меня rx100m3 в кармане валяется. А звонить и инет смотреть мне и б/у айпон4 за 5 тыс.руб. хватает)))) Потому что новый айпон по его цене мне тоже нафиг не упал) Не то чтоб не хватает, просто целесообразность такой покупки для меня равна 0.
Стабилизатор как раз я нахожу и за 5 тыщ, в том числе иногда оптический, точечный экспозамер - тем более (без кнопки AEL, наверно), а RAW - видимо, Вы правы. Как и увеличение ДД. А что, по-Вашему, входит в понятие открытой дырки? Диафрагменное число 2 и менее? В принципе, я буду не против, чтобы компакт снимал неплохо на f/4. Вот смотрю характеристики, вижу светосилу у всех около трёх на ближнем конце. Или при открытой (для этих фотиков) дырке качество совершенно невыносимое после A57+35/1.8? Как я вижу, у самых дешёвых моделей матрица CCD, от 6 тыщ начинается CMOS, иногда с разными наворотами, но тоже маленькая. Есть ли разница между маленькой ПЗС и маленькой CMOS? Да, RX100M3 - это просто чудо какое-то по описаниям! Может быть, продать эту громоздкую 57-ю тушку со стёклами и купить RX100M3? C надеждой в дальней перспективе купить зеркалку уже другой марки? Или всё-таки разница качества снимков RX100M3 с DT 35/1.8, который мне так безумно нравится, всё-таки существенная?
Мыльницы надо смотреть, наличие той самой открытой дырки не всегда означает возможность использования ее по назначению. После а57 с 35 конечно вы будете разочарованы, даже не сомневайтесь. Что касается rx100, то конечно качество будет похуже, но там же зум-зум, и в карман помещается. А у 35 только 35 и в карман не запихнешь. Всегда приходится чем-то жертвовать и выбирать меньшее из двух (трех, четырех...) зол
У мыльниц просто понятия "открытая" как бы нет. Ну, просто не прижилось, так как, один фиг, ни боке, ничего. Видели, что бы хоть кто-нибудь писал в подписи "сделал на свой планшет фото пёсика на открытой", Да и сама открытая - это, действительно, может быть 3.2-4. Я вот для своего бебицейсса слово "открытая" тоже не употребляю. Прикрытая - да.
Ну на планшет люди и не знают такой серьезной терминологии. Открытая как бы есть, но ее как бы нет, это да. Опять же на rx100 при том, что это тоже мыльница, но чуть получше, уже "как бы есть открытая", а на rx100m3 на 70мм и f2.8 уже даже боке! У бебика на 80мм и "открытой" тоже вполне себе бокэ, а если вырезать середину кадра, то даже "как бэ макро" есть) - - - Добавлено - - - Вот 16-80 кропнул слегка Это на зеркале авто kia rio, взятого напрокат для поездок по Калининградской области. И вот еще из Карелии кажется...
Вольфрам, Панасоники LX3, 5, 7 - смотрите по финансам. У меня дочка на LX3 снимает только в рав, я потом обрабатываю и на выходе очень приличный результат. Кожаный чехол помогает не убить корпус в детских руках, а рабочая 2.0 выручает в не самых лучших световых условиях. Аккумулятора ей на день-другой хватает. Мы довольны.
хороший совет человеку "или камеру за 20 косарей или вообще ничего не покупай" неужели не понятно что ему это не надо. это очень лукавый совет. один раз уже впарили зеркалку и кучу стёкол к ней... советую обратить внимание стоит меньше десятки, снимает чудесно для мыльницы, требованиям изложенным автором удовлетворяет. http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/fujifilm-xf1-preview-samples
Спасибо всем за советы. Насчёт Фуджика смущает то, что ему уже два года от роду. Наверно ведь технологии (и особенно программное обеспечение) с тех пор продвинулись! Ведь недаром, как в этой теме писали, rx100m3 гораздо лучше, чем rx100 первой модели! Но я нашёл приблизительный аналог фуджика. Это Nikon Coolpix P340, почти на 2 года моложе Фуджика. У него чуть больше кроп-фактор, но значительно меньше, чем у всех дешёвых мыльниц и ультразумов. И светосила на ближнем конце вообще 1.8, чего китам от зеркалок не снилось, хотя я понимаю, что картинка не будет такой красивой, как на фиксе 35/1.8. А особенно приятно читать отзывы - "забываешь, что у тебя в руках камера не APSC формата". В противоположность тому, как я начинал читать отзывы на любую дешёвую мыльницу или ультразум - и везде встречал "качество снимков ужасное!" или что-то типа того. Объясните, пожалуйста, чем Никон плох в сравнении с Фуджиком или RX100, кроме кроп-фактора. Прямо сейчас я у меня не хватит денег на Никон, но, надеюсь, копить на него надо будет не так уж долго. Что касается Панасоников - LX3 и LX5 давно нет в продаже, а LX7 (тоже двухлетней давности) есть тыщ за 17, как бы понятно, почему, объектив Leica и фантастические F1.4 - F2.3 при 4-кратном зуме, но я не знаю, стОит зи за всё это переплачивать, если есть гораздо более новый Никон.
Простите, не являетесь ли вы представителем той прослойки общества, что уже заказало Iphone6, ибо 5S уже "не торт"?
А что, этот Никон очень даже и не плох. Я когда выбирал мыльницу (1.5 года назад) в дополнение к зеркалке смотрел на такие параметры, матрица, светосила и размер. В финал вышли LX 7 и RX 100 I, купил LX 7. Матрица меньше, но светосила 1.4 на тот момент конкурентов не было, мин. фок. расстояние -24, у Сони- 28, узковато ну и цена, Сони-25, Панасоник-17. А этот аппарат, плюсы: мин. фок. раст -24, матрица 1\1.7, светосила-1.8, маленький размер, вес менее 200 гр. ну и цена разумная.
Вы учтите, что светосила 1.4 на этом Никоне это примерно F4 на APS-C Стоп, или F12? Квадраты кроп-факторов учитывать или как?