Вступление Исторически сложилось так, что я не люблю все, что находится восточнее аравийского полуострова, а если быть до конца честным то и его тоже недолюбливаю. Особенно мне не нравится Индия, страны Юго-восточной азии и Китай. Почему так сложилось точно сказать немогу. Но Индию не люблю из-за йоги, кришнаитов, Тибета и пропаганды вегетарианства. Таиланд, потому что туда все ездят и потом достают рассказам о том, как там дешево, как они встретили на улице трансвестита, сказочной красоты и тот строил глазки мужу. Камбоджу за то, что все кто едет в Таиланд непременно заезжает туда на пару дней и потом рассказывает коллегам на работе, что в Таиланде все таки сервис получше. Не любовь к Китаю не столь ярко выражена, но все таки присутствует на каком-то иррациональном уровне. И еще у меня есть стойкая уверенность, что в этих местах грязно, душно и вообще не комфортно. Опираясь на выше описанные фобии, я никогда не ездил в страны, находящиеся восточнее Дубая. Мои помыслы всегда были устремлены на запад или на юг, но ни как не на восток. Поэтому когда в июне 2011, мой товарищ Петр позвонил и предложил присоединится к организованному им новогоднему туру в Индию, я не задумываясь ответил отказом. Но Петр не тот человек, который быстро сдается Он объяснил, что долго перебирал возможные места теплого новогоднего отдыха среднего ценового диапазона и оказалось, что лучше индийского штата Керала просто не найти. Так зерно сомнения было посажено в мою неспокойную душу. Пару дней я изучал программу тура, лазил по просторам интернета, напитывался информацией. Вот что в итоге мне удалось выяснить. Керала, это один из 28 Индийских штатов, расположенный на самом юге индийского субконтинента. Керала представляет собой узкую полосу земли длинной 560 км. и шириной от 35 до 120 км., растянувшуюся вдоль на западного, Малабарского побережья Индии. Берега Кералы омываются вечно теплым Аравийским морем, а в глубине находится горный массив - западные Гхаты. Европейская колонизация началась с момента прибытия сюда в1498 г. экспедиция Васко де Гамы. Именно в Кералу хотел приплыть Колумб, отправляясь в свое первое путешествие. Вот выглядит штат на карте. Керала заметно выделяется на фоне остальных Индийских штатов. Во многом это связанно с тем, что в 1957 г. на выборах победу одержала Коммунистическая партия Индии и с тех пор левые партии неизменно руководят штатом. В отличии от наших, советских коммунистов, индийские товарищи смогли добиться очень многого. Керала занимает первое место в Индии по грамотности населения (более 90%). Проведена почти полная телефонизация и электрификация деревень. Несмотря на то, что это один из самых густо населенных штатов (819 чел/км2), он считается самым чистым в Индии. В Керале самая большая продолжительность жизни и самая низкая детская смертность. Еще Керала это родина знаменитого аювердического массажа, многие едут сюда только для того, что бы пройти его курс. По признанию журнала National Geographic Traveller Керала это один из «десяти райских уголков мира» и одно из «50-ти мест, которые нужно посетить в жизни». Мнение авторитетного журнала окончательно добило меня и посоветовавшись с супругой мы решили ехать. Чуть не забыл сказать, для меня лично еще одной из отличительных черт штата Керала была его столица. Примечательна она лишь одни, своим зубодробительным названием -Тируванантапурам (Tiruvaṉantapuraṁ). Не знаю как у Вас, но у меня ушли месяцы прежде чем научился произносить его без запинки Петр позиционнировал поездку как облегченный фототур с женами Краткий план трипа выглядел следующим образом: Вечером, 30.12.2011 вылетаем Катарскими авиалиниями по маршруту Москва - Доха - Кочин. - с 31.12.2011 до 03.01.2012 проводим в горах, обследуя чайные плантации; - с 03.01.2012 до 05.01.2012 путешествуем по знаменитым Керальским каналам; с 05.01.2012 до 07.01.2012 занимаемся пляжным отдых на Аравийском море; рано утром 08.01.2012 вылетаем в Москву. По желанию можно было остаться греть пузо на побережье еще на 5 дней, доплатив по 400 долларов с человека. К момент поездки у нас сформировалась команда из 6 человек, точнее 3-х пар Я с женой Юлей, мои старые друзья Алексей с Лилей и Петр с супругой Мари. К тому моменту я уже съездил с Петром в двухнедельный тур по Колумбии и мы прекрасно понимали друг друга. Поэтому группа получилась абсолютно позитивная, как говорится без посторонних Из оборудования брал с собой две камеры - А850 и А77. Объективы - Цейсы 16-35, 24-70, 135; Сони 100 макро и телезум 70-400. Монопод, штатив и ноутбук для слива фоток. Вобщем мой стандартный набор для путешествий. Вроде все описал, полетели в Индию!
31 декабря 2011 - Муннар Перелет в Индию прошел без эксцессов. Стыковка в Дохе была всего 1 час, но мы все равно успели закупится алкоголем, как никак Новый год на носу! Единственно, что мне лично практически не удалось поспать и потом я целый день ходил разбитым. Кочин встретил нас пасмурной и душной погодой. Европейцев практически не было, одни индусы. Перед поездкой Петр предупреждал, что Индия это не просто другая страна, это другой мир. Звучит красиво, но пока ты дома, верится с трудом. Первым признаком правоты Петра было то, что все, абсолютно все индийские мужчины были с усами. При чем все усы были одинакового стиля Таможенные формальности прошли достаточно быстро, с багажом так же проблем не возникло. Выйдя в из аэропорта первым делом пошли к менялам и затарились местной валютой - рупиями. Курс около 50 рупий за 1 доллар США. Деньги дали в основном бумажками по 2 тысячи рупий, что равно 40 долларам США. Как оказалось в последствии, цены таковы, что в большинстве мест вам просто не смогут дать сдачи с такой крупной купюры В аэропорту нас встречал водитель на микроавтобусе. Сразу выехать не удалось, водитель улаживал какие-то формальности и около часа мы проторчали в порту. Снимать было особо нечего, пасмурно, но все же немного пощелкали. Площадь перед аэропортом. Обратите внимание, все машины только местного производства, либо ТАТА либо Махиндра. Машины других марок здесь большая редкость. Выехав из аэропорта мы моментально окунулись в атмосферу страха, а точнее в дорожное движение Индии, обладающее следующими отличительными чертами: поворотники не включают принципиально; деление на свою и встречную полосу носит весьма условный характер, по своей полосе едут только в том случае, когда впереди никого нет, а это случается крайне редко; машины постоянно разговаривают между собой с помощью сигналов; скоростные ограничения может и есть, но их никто не соблюдает, все пытаются выжать максимум при первом же случаи; движение как в Англии, левостороннее. Наш водитель оказался ассом, что с одной стороны было хорошо, т.к. доезжали быстрее, чем могло было быть. Но за все приходится платить. Из-за постоянной работы педалями газ-тормоз, мы три с лишним часа как болванчики летали по салону автобуса. Когда мы выехали на горный серпантин, стало еще и дико страшно, т.к. слепые повороты водила проходил не снижая скорости лишь сильнее давя на клаксон. Несмотря на то, что все были измучены ночным перелетом и хотели спать, заснуть не удавалось. Когда приехали в отель в Муннаре, казалось прошла целая вечность. Заселившись в отель, мы тут же завалились спать вот на такие кровати Я проснулся первым, попил чайку и пошел осматривать отель. Отель назывался Tea County Munnar (http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g303881-d631284-Reviews-KTDC_Tea_County-Munnar_Kerala.html) и располагался на гребне холма, с которого открывался неплохой вид на Муннар и его окрестности. Считается, что это один из лучших отелей в этой местности. Вот несколько фоток его территории! Вид на Муннар и окрестности Это местный охранник Побродив по территории отеля, вернулся в номер. Народ по прежнему спал. Делать было нечего и я решил потестить А77 в связке с телевиком 70-400, благо с террасы отеля открывался прекрасный вид на лачуги жителей Муннара. Замечу, что это не какие-то трущобы, по местным меркам это нормальные дома, весь город такими застроен. Мои спутники начали просыпаться только вечером, когда начался закат. В ресторане отеля у нас был заказн праздничный ужин по цене в 40 долларов с носа. Все нарядились и пошли. Кроме нас, европейцев в ресторане больше небыло. Еда раздавалась в формате шведского стола. Подавляющее число блюд было вегетарианскими, а те которые содержали мясо или рыбу были специально помечены надписями - no veg. В итоге, несмотря на внешнее изобилие стола, для простого русского человека выбор ограничивался 3-4 блюдами и десятком разновидностей риса и лапши Моя новогодняя тарелка. Несмотря на скудность меню, все было вкусно и сытно. Проблема возникла с алкоголем. Несмотря на 4-е звезды, из импортного спиртного тут было только пиво Фостерс и Карлсберг, забегая вперед скажу, что это было первым и последним местом в Керале, где мы встретили импортное пиво. Вино было представлено каким-то местным производителем, за неимением ничего лучшего, мы рискнули взять на пробу бутылочку каберне-шираз. Такого сочетания сортов винограда, я до этого никогда не встречал и надеюсь никогда больше не встречу, даже пол бутылки осилить не смогли. Вино и еда подействовали на меня как снотворное, до нового года оставалось еще 4 часа, но сил не было, все таки я поспал меньше всех. Извинился и отправился в номер отдыхать. Проснулся во время, за пол часа до нового года. Народ к этому моменту уже переместился на террасу перед нашими номерами и ожидал начала 2012 года. Муннар был охвачен пиротехнической лихорадкой. Представление индусов, о том какой должен быть салют сильно отличается от нашего. В их понимании чем громче тем лучше, световая часть салюта роли не играет. Поэтому когда ты оказываешь на таком празднике жизни в начале кажется, что идет массированный артобстрел территории с периодическим сбрасыванием тяжелых авиабомб. Постепенно конечно привыкаешь и лишь изредка вздрагиваешь, когда какой- нибудь особо изощренный индус взрывает свою адскую машинку Вот так и сидели, попивая шампанское и периодически вздрагивая от взрывов пиротехники. Самый необычный новый год в мой жизни! Спать легли около часа. Договорились с Петром, что встаем по раньше и в 7 утра выезжаем на съемки знаменитых Муннарских чайных плантаций.
01 января 2012 - Муннар Что делает настоящий, уважающий себя, русский человек в 7 утра первого января? Правильно, находится в сладостном алкозабытье. Похмелье еще не началось, до него остается 2-3 часа и человек счастлив, хотя сам уже не может осознавать этого. Потом человек начинает просыпаться, это дается не просто, голова болит, во рту сухость такая, что язык прилипает небу, руки и ноги слушаются плохо. Но мы находим в себе силы, пьем воду, потом переходим на пиво и опять возвращаемся в счастливую атмосферу новогодних каникул. Так повторяется из года в год - стандартно, проверено, надежно. В этом году я отступил от проверенных стандартов Мы с Юлей проснулись около 7 утра, абсолютно трезвые. В течение 10 минут собрались и выбежали из отеля. На улице нас уже ждал микроавтобус и Петр. Мы погрузились и поехали в горы, снимать озера с чайные плантациями. Прежде чем продолжить рассказ, кратко расскажу о Муннаре и его достопримечательностях. Муннар это небольшой городок в 130 км. к востоку от Кочина. Расположен в горах, на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Муннар это центр чайной промышленности Кералы. Здесь находятся самые высокогорные в мире плантации чая, город по сути окружен ими. Впервые чай в Муннаре начали выращивать шотландские плантаторы в 1878 году. Муннар отличается освежающим климатом, утром и вечером достаточно прохладно и требуется одевать теплую одежду. Днем погода теплая, но без удушающей жары. Воздух чистейший, особенно на плантациях. В горах находится множество небольших озер, что в совокупности с покрытыми чаем горными склонами создает удивительной красоты пейзажи. Мы выехали из отеля в половине 8-го утра, город и окрестные деревни еще спали, на дороге не было ни души. Поехали на восток от города по Топ Стейшен Хайвей в сторону озера Маттупати (Mattupatti). На озере сделали несколько фотостопов, но из-за резкого контраста между освещенным верхушка гор и темными берегами озера кадры не получались. Вот парочка более менее приличных, чтобы понять характер местности. Для съемки было еще рано и мы без остановок поехали дальше, к чайным плантациям. К половине девятого достигли первого участка, засаженного чаем. Свет уже появился и позволил насладится пейзажами. Красота необыкновенная! Особенно когда эти виды сочетаются с холодным и чистым горным воздухом, вдыхай который ты получаешь столько энергии, что хочется бросить все камеры взбежать вверх по изумрудного горному склону. С Петром в контровом свете После этого места мы ехали не спеша постоянно останавливаясь для съемки плантаций. Говорить тут особе нечего, смотрите и получайте удовольствие от созерцания самых высокогорных в мире чайных плантаций. Так неспешно мы добрались до местности называемой Топ Стейшен. Это популярное туристическое место, с которого открываются панорамный виды на хребты Западных Гхат и раскинувшуюся между ними долину Тени (Theni). Место уникальной красоты! К сожалению поснимать не особо получилось, свет был слишком жестким и мощное ультрафиолетовое излучение создавало дымку, за которой терялись горные вершины. Решили вернутся сюда завтра на рассвете. Петр предложил проехать вперед, до специального вью поинта, с которого открывался лучший панорамный вид на горы и долину. То, что вид там лучший стало понятно уже на подъезде. Предприимчивые индусы разбили тут небольшую деревню и даже построили отель в 4 этажа. Поэтому пока мы шли к точке, смогли взглянуть на быт простого народа. Быт конечно в нашем понимании не ахти, но зато какие виды! На последней фотке виден вью поинт, который был нашей целью. Это небольшая огорженая площадка, расположенная метров на 100 ниже вершины холма. Вход платный, 35 рупий с человека. Можно сказать обязательное к посещению место! По горам проходит граница с соседним штатом Тамил наду. Подъем оказался не таким простым как спуск Когда поднялись назад, деревушка уже окончательно проснулась, появились продавцы фруктов, открылись небольшие кафешки и магазинчики. У это женщины купили полтора десятка маракуй, они же гренадины. А этот мужичек продал нам бананы и выдал по холодному кокосу, чуть сладковатая жидкость которого прекрасно утоляет жажду. Отсняв местных обитателей поехали назад в отель, в который прибыли акурат к обеду.
Пока обедали составили план на вторую половину дня. Пару часов спим, потом выезжаем на слоновью ферму с заездом в частный сад специй. Все эти места мы присмотрели по дороге из Кочина. Но прежде всего мы решил записаться на сеанс аюрведического массажа. Учитывая, что Керала является родиной это направления ведической медицины, не сходить на массаж было равно совершению уголовного преступления средней тяжести. Сходить на массаж можно было прямо в отеле, но водила нашего автобуса сказал, что лучше всего записаться в салоне у его знакомых в Муннаре, цена в два раза ниже. Врожденная жадность взяла верх и мы решили перед выездом из города заехать записаться в салон обозначенный нашим водилой. Что из этого получилось это отдельная непростая история о которую я расскажу, когда буду описывать следующий день нашего трипа. А пока вот гляньте как выглядел снаружи этот фешенебельный массажный салон Из Муннара выехали другой дорогой, в западном направлении. По пути сделали один фотостоп для съемки чайных плантаций по которым какой-то великан разбросал огромные каменные валуны. Это просто вид на горные просторы Дальше был сад специй. Судя по вывеске, в этом месте можно увидеть как живьем растут самые известные специи - кардамон, черный перец, гвоздика, бадьян и т.д. Если память не изменяет вход стоил 200 рупий, дороговато по местным меркам. Заплатили, зашли, полная хрень. В начале нам предложили посидеть около туалета и подождать пока наберется группа и гид сможет повести нас гулять по саду. Ждали минут 10, народ так и не собралась. Пока сидели сфотал группу индийских туристов Плюнули на их законы и внаглую пошли сами без гида. Оказалось, что тропинка идущая по парку это кольцо длинной не больше 50 метров которое возвращает вас к начальной точке попутно проходя через магазин, в котором вам усиленно навяливают разные специи, масла и шоколад. Чистый разводняк! Единственная радость это вот эта плохонькая фотка черного перца в естественной среде обитания.
Дальше по плану у нас были слоны. Около Муннара есть несколько слоновьих ферм, но только на одной вам предложат принять участие в помывке слона. Именно в это место мы и направились. Программа, включающая поездку на слоне с его последующем мытьем, стоила 400 рупий с человека. Первая часть, катание на слоне, выглядела следующим образом. Ты становишься на подиум, к нему подводят слона и с помощью местных товарищей забираешься на его спину. На одного слона усаживают по два взрослых человека, либо одного взрослого и двоих детей. Сидеть не удобно и страшновато, т.к. получается достаточно высоко. Слон идет медленно через небольшой участок джунглей и периодически останавливается пожевать травы. Все прогулка занимает минут 10-15, удовольствия особого не получаешь. Все слоны выглядят изможденными и несчастными их реально жалко Вот как это выглядело. После этого вам предлагают купить бананы, по 50 рупий за небольшую тарелку, и покормить слонов. Веселое занятие, нашим девушкам очень понравилось, но слонов все равно жалко. Теперь идем мыть слона. Оказалось, что мыть будем не тех на которых катались, а специального слоника, который сидит в ручье. Небольшая прогулка по джунглям и мы видим вот такую картину Аттракцион заключается состоит в следующем. В начале слониха ложится в ручей, вам выдают скорлупу кокоса и с ее помощью вы начинаете тереть слона. Как видите удовольствие от этого получают все, включая местных наблюдателей. После этого слониха переворачивается на живот и садится. Желающие забираются на ее спину. По команде дрессировщика слоних набирает воду из ручья и выливает на вас. Вода прохладная и такой душ действует крайне освежающей. Ощущения незабываемые! Это часть вызвала бурю восторга у местных наблюдателей Третья, заключительная часть, это групповое фото на память - я, слон, друг Леха и местные наблюдатели В отличии от катания, эта часть слоновьего шоу принесла нам массу позитивных эмоций и слониху даже не жалко было В этот день мы были последними, поэтому после завершения дрессировщик позволил слонихе поесть и повел домой спать. А мы в свою очередь смогли сделать несколько кадров этой идилии. Когда мы добрались до нашего автобуса уже почти стемнело, снимать закат было поздно и мы прямиком двинулись в отель. День выдался насыщенным и сразу после ужина все завалились спать. Завтра утром мы планировали еще раз прокатится по Топ Стейшен хайвей, но сделать это хотели на полтора часа раньше, чтоб поймать нужный свет.
Кирилл, спасибо Вам за прекрасные снимки, а главное, какие ЦВЕТА! (на фоне наших февральских серых будней) Прогулка со слонами потрясающе. Заметил на ваших снимках, колоритных индусов с эмоциональным всплеском эмоций. Я б отрепортажил бы их обязательно. Думаю, получилось бы отлично. В своих поездках, я стараюсь уделять внимание на местных жителей и их быт, но ваши снимки о другом, и они заслуживают большого уважения. Спасибо!
2 января 2012 - Муннар Встали около 6 утра, оперативно собрались и уже в начале седьмого выехали из отеля. Ученые вчерашним опытом мы решили не делать остановок и сразу поехать к Топ Стейшен, чтоб успеть заснять рассвет. На место прибыли около 7-ми часов утра, точно к началу рассвета. Я решил поступить бескомпромиссно и вел съемку со штатива. Вот что в итоге получилось. Поснимав решили идти дальше пешком, чтоб ничего не упустить. Вот несколько кадров сделанных в ходе прогулки. Неспешно добрались до деревушки, где находится панорамный вью поинт. Алексей с Петром и Мари решили спустится к нему, я не пошел, т.к. вчера уже все отснял там, да и подниматься назад с моим весом все таки тяжеловато. Пока ждал товарищей поснимал макро и местный быт. И этот тоже с усами Так как выехали очень рано позавтракать не успели, поэтому решили это сделать на месте и зашли в местный отель. Завтрак делали долго, повар ждал пока подвезут яйца и хлеб. Пока ждали выползли постояльцы отеля - молодые и по местным меркам стильные индусы. Они проявили к нам большой интерес, спрашивали откуда мы и просили чтоб их сфотали. Один вручил мне свой мобильник и попросил снять их всех вместе. Потом попросил, разрешения снятся вместе со мной Со своим двух метровым ростом и весом в 135 кг, я был для них просто великаном. Для пущей серьезности один даже дал мне свои солнцезащитные очки. Спасибо Алексею, успел снять как это все выглядело со стороны Перекусили и в обратный путь. Солнце уже взошло и свет стал жестким. По дороге сделали несколько остановок в различных точка на берегу озера Маттупатти. Сегодня со светом все было в порядке и снимки у всех получались отличные! На западе озеро перегорожено дамбой которую вы пересекаете по дороге в Муннар. Как обычно это бывает в Индии, вокруг дамбы раскинулся стихийны рынок сувениров и безделушек. К моменту когда мы доехали до дамбы, торговля была в самом разгаре. Решили остановиться поснимать дамбу и заодно местных торговцев. Незнаю почему, но на меня эти палатки произвели отталкивающее впечатление, покупать что нибудь категорически не хотелось. Уже перед самым Муннаром водитель тормознул и показал нам дерево, усыпанное гнездами диких пчел. Говорят если их потревожить то мало не покажется, до смерти могут закусать. А вот так выглядят обочины на подъезде к Муннару
План второй половины дня был таков. Сразу после обеда выходим на ознакомительную прогулку по Муннару. Затем посещаем представление в местном театре, в ходе которого знакомимся с традиционным искусством катхакали. Вечером идем на сеанс аюрведы, в салоне, который посоветовал наш водитель. Алексей с Лилей вчера успели совершить краткую прогулку по Муннару и были не в восторге, даже можно сказать в легком шоке. Но мою Юлю это не останавливало, она была твердо нацелена на шопинг и отказывался верить в то, что среди вороха Муннарских магазинчиков, лавочек и лоточков европейцу выбрать вообще нечего. Муннар хоть и считается туристическим местом, но европейцы на его улицах это большая редкость, 99%, это туристы из других городов и регионов Индии. Соответственно привычной нам туристической инфраструктуры там нет, зато полно лавок торгующих чаем и специями. Так выглядят местные рестораны Наблюдали как производится ямочный ремонт дорог. Работа строится по принципу максимального использования ручного труда, единственные механизмы это каток и маленький пикап с асфальтом. В отличии нашего котка, здесь за котком идет специальный работник, который из бутылки поливает переднее колесо. За спинами моих товарищей единственный в Муннаре магазин торгующий крепким алкоголем. Стоит очередь страждущих индусов. Не знаю почему, но когда они покупают бутылку, то молниеносно прячут ее подмышкой, на дай бог кто увидит Приближаемся к центру города, тут все завешано красными лентами, похоже в часть празднования Нового года. На центральной площади в ряд расставлены Махиндры. Туристы арендуют их для поездок в горы. Напомнило мне городок Саленто в Колумбии, там на площади так же стоят в ряд старинные Виллисы и предлагают скататься в долину Кокора. Несколько снимков улиц в центре города. Когда там находишься тебя охватывает легкая паника и появляется желание как можно скорее покинуть территорию. Движение людей и машин очень плотное, тротуаров либо нет вообще, либо они настолько узкие, что идти по ним не возможно. Воздух сотрясают звуки клаксонов, при этом особо продвинутые водилы используют для этих целей какие-то невообразимо безвкусные мелодические линии. Движение транспорта носит хаотический характер, машина может нестись на идущего по обочине пешехода и отвернуть от него лишь в самую последнюю секунду. Систематическая езда по встречке тут в порядке вещей. Но надо отдать должное, ни аварий ни наездов на пешеходов не происходит, все кроме нас спокойны и не спеша занимаются своими делами. Есть и положительный эффект, после 10 минут прогулки по Муннару у моей Юли отпало желание заниматься шопингом. Как я уже писал во вступлении, около 60 лет Кералой правят коммунисты. Ну правят и правят, казалось бы, что тут такого? Но оказалось все тут серьезно, город плотно увешан агитационными материалами, причем местами встречаются фантастические экземпляры! Отец народов помогает региональной ячейке Индийской компартии собрать своих сторонник на съезд, который должен пройти в Муннаре 7-10 января. К счастью мы успели покинуть город до того, как в него вошли красные Собрать коммунистов в единый красный индийский кулак, отцу народов помогает еще один проверенный товарищ - Фидель. По его лицу видно, что он все душой рвался лично приехать на съезд, но увы не сложилось, дела.... Слава богу выбрались из центра и пошли по окраинам города. Тут немного поспокойней, хотя все равно приходится периодически уворачиваться от трехколёсных мотороллеров, он же тук-тук. Одним из проявлений отсутствия европейской туристической инфраструктуры является то, что в Муннаре практически не возможной попить кофе, ни растворимого, ни тем более молотого. Правда Петр сказал, что когда они были здесь пару лет назад, нашли одином отель, где есть хорошая кофемашина и неплохой рыбный ресторан. Находился он на противоположном конце города, куда мы собственно и двигались. Вот несколько снимков сделанных по дороге. Хитрые индийские коммунисты приспособили старую трубу для целей агитации. Все ресурсы брошены на подготовку к съезду! Придорожное кафе. Прошли мимо местной начальной школы. Наш вид вызвал неподдельный восторг у детворы. Я б на их месте тоже радовался, если б в 1985 году увидил около своей школы, в сибирском городе Томске, шесть негров в шортах и футболках Наконец дошли до разрекламированного Петром места, как оно называется не помню, но находится строго напротив ультрасовременного отеля «Миша» В начале зашли в расположенный в подвале ресторан, но там жутко воняло канализацией и хлоркой, до рези в глазах. Индусов это не отпугивало и половина столиков была занята. Мы же спешно отступили из этого чудесного места и решили ограничится кофем, который разливали в баре на первом этаже. Бармен долго путался в нашем заказе, потом колдовал над машиной и в итоге выдал нам неплохое экспрессо и капучино. Петр с сожалением заметил, что за два года заведение деградировало и начало приходить в упадок. Скоро кофемашина сломается, ее выкинут и все будет как и везде в Муннаре. Индусы просто не понимают, что нужно европейцам. Когда говоришь, что в ванной на кафеле подтеки с плесенью, они искренне не понимают суть твоей претензии. Вода же есть, свет есть, полотенце чистое, что еще надо? Прав был Петр, Индия это другой мир.
Следующий чек поинт - традиционный театр Катхакали. Прежде чем показывать фотки, немного расскажу что это такое. Как гласит всемогущая Википедия, Катхакали, это традиционное танцевально-драматическое искусство южноиндийского штата Керала, возникшее в XVII веке. Истоки катхакали*— народная драма и танцы, которые исполнялись керальскими крестьянами. Традиционно катхакали исполнялось на открытом месте в лунную ночь и длилось до рассвета. Сюжетом катхакали, как правило, являются сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны». Артистами Катхаткали являются только мужчины. Мальчиков начинаю обучать всем премудростям этого дела с 11 лет и продолжают в течение 5-6 лет. В состав труппы входит несколько танцоров и пара-тройка музыкантов. Основная роль в представлении отводится пантомиме и языку жестов. Всего этого мы тогда не знали, единственно, Мари сказала, что это достаточно необычное зрелище, на любителя. Я вообще терпеть не могу всякие этнические штуки, в том числе театры поэтому поначалу идти отказывался. Но Петр заманил меня рассказами о возможности поснимать как артисты гримируются и одевают свои костюмы. Здание театра располагалось совсем не далеко от нашего отеля, напротив офиса местного отделения компартии. Поснимать подготовку артистов особо не удалось, мало места и в камеру постоянно лезут туристы со своими мыльницами. Но все же получилось несколько снимков. Костюмы и макияж артистов интригуют. Это зрительный зал. В первой части представления на сцене появился актер в костюме какой-то бабки и музыкант с барабаном. Представление заключалось в том, что голос за сценой объявлял название какого-либо предмета или процесса, а актер под стук барабана показывал его. Для показа в основном использовались глаза и мимика лица, иногда подключались пальцы ног и рук. Показываемые вещи тоже были разные. Были простые - вонючие специи, любовь, их можно угадать визуально. А были и сложные, такие, как например - сестра, муж. По началу это кажется каким-то бредом, но потом ритм барабана подхватывает тебя и ты смотришь на все это как зачарованный. Во второй части на сцену вышел певец и второй артист, который судя по одежде играл роль влиятельного мужчины. Он сидел все представление на стуле, а актер-бабка бегал вокруг него и активно жестикулировал. Судя по всему, тут разыгрывалась какая-то тема связанная с супружеской изменой и ревностью. В пользу это трактовки говорил финал пьесы. Мужик встал, достал меч и нанес несколько рубящих ударов по голове тетки, которой при этом начала громко, по свинячьи визжать. Это было так неожиданно, что я не смог сдержаться и чуть не упал под стул от смеха После окончания спектакля желающий могли сфотаться вместе с актерами. Когда все закончилось двинулись назад в отель, был уже вечер и местные народ уселся ужинать. Массаж был назначен у нас на 7 вечера. Пришли мы туда вчетвером, Петр и Мари остались в отеле, т.к. посетили это чудное место вчера вечером. Их вердикт был такой - все хорошо, кроме того что грязно и холодно. При этом Петр одобрительно сообщил, что в отличии от салона в отеле тут стелют одноразовые простыни. Курс заказанного массажа должен был длится 80 минут и включал в себя обработку паром. Петр посоветовал мне поменять на другой вариант, без пара, т.к. я все равно не помещусь в паровом боксе. Поэтому по приезду я попросил заменить курс на другой, где вместо пара тебе льют на лоб горячее масло. Индус обрадовался и сказал, что нужно будет подождать минут 10, пока разогреют масло. Юле предложили тоже подождать, чтоб мы начали и закончили в одно время. Первая мысль была, какие молодцы, настоящий сервис! После того как прошло 20 минут, а нас и не думал звать на процедуру, я начал задавать вопросы. Индус на рецепшене ушел в глубь салон и привел мужки в халате со словами это ваш массажист, скоро он вас примет, а пока надо подождать, чтоб нагрелось масло. Спустя еще 5 минут из комнаты, в которой меня должны принимать, вышел какой-то европеец, а из комнаты в которую должна была идти Юля послышалась английская речь - женщина расхваливала паровую баню. В этот момент я понял, нас элементарно разводят. Вышла накладка с предыдущими посетителями. Примитивность и очевидность разводки меня просто взбесила, из глубин подсознания начали поднимать ругательные обороты на английском, застрявшие в моем мозгу еще со времен видеосалонов и ранних фильмов Тарантино. Работник рецепшена сразу пропал, а представленный мне массажист поспешил укрыться в подсобке. Прошло еще минут 10, Юля предложила вообще уйти от сюда, хрен с ними с деньгами, главное сохранить настроение. Но меня уже несло, массажист высунул нос из свое клешки и был тут же пойман, я сказал, что если через 5 минут процедура не начнется, я буду вынужден требовать возврата денег. Может это подействовало, а может просто кончилось время у предыдущей партии, но нас тут же проводили в кабинеты. Вот как это выглядело А это рецепшен массажного салона Внутри действительно было не очень чисто и холодно. Что касается самой процедуры массажа, то ощущения смешанные. С одной стороны расслабляет, когда вышли из салона в теле ощущалась приятная слабость и вообще было очень хорошо. Но сам процесс по началу напрягает. Тебе предлагается полностью, включая трусы, раздеться. После этого массажист одевает на тебя одноразовые стринги, стелет на холодный деревянный стол одноразовую простынь и предлагает ложится на живот. Подобные махинации способны смутить любого неподготовленного и гетеросексуального россиянина В процессе массажа на тебя выливают литра два ароматического масла, которое массажист как бы вгоняет тебе под кожу. В основном это приятно, но периодически бывает больно. Итого такой, не нужно дешевить, заплатить и сходите в чистый и уютный салон на побережье, тогда будет вам и здоровье и счастье! Так закончилась первая часть нашего путешествия и первые три дня в Индии. Краткие итоги. Впечатлений много, но не так что б уж очень. После Африки или скажем Колумбии их было на порядок больше. Природа просто шикарная, очень нравится. Люди и их быт не нравятся, за исключение театра Катхакали. Еда и местные напитки тоже не нравятся, хотя надо отдать должно местной кулинарии, вегетарианские блюда очень разнообразные и питательны. Менталитет и поведенческие модели местных жителей сильно отличается от наших, но есть и прикольные черты. Например у нас и везде где я был до этого, знак согласие это кивок головой, а в Индии это наоборот покачивание из стороны в сторону. У нас так НЕТ обозначают. Точнее они делают головой как китайские болванчики, которые стоят в машинах - повторяют головой знак бесконечности. Это очень не привычно, поверьте! Когда в деревне мы с Юлей взялись покупать маракуйи у бабки, это привело к двух, а может и к трех кратному увеличению цены т.к. на мое предложение о цене, она неизменно мотала головой типа нет. Слава богу вовремя подошел Петр и остановил этот «торг» На следующий день мы должны были выехать на знаменитые Керальские каналы и заселится в Хаусбот, что это такое и с чем его едят читайте в следующей части отчета.
Да, аборигены там отличные! Чаем затарился, но в основном на побережье и в дьютике в Кочине. В Муннаре чай считается средним по качеству, его тут перемалыват практически до состояния порошка. Найти обычный листовой практически невозможно.
В дополнение к описанию и фото театра Катхакали хочу показать видео финальной сцены. Предоставлено Петром, который оказывается снимал на видео отдельные фргаменты! http://youtu.be/IZuePoQVhW8
Я тут недавно Дарджилинг несколько сортов распробовал, очень порадовал. Правда не интересовался, где географически эта местность находится. Макияж артистов порадовал яркостью красок. Возникает иногда мысль сделать фотосессию с макияжем а-ля KISS, чтоб аватарку заменить в одноклассниках Лень только краску и визажиста искать.