TRAVEL Новогодний фототур в Кералу

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 23 фев 2012.

  1. #41 9 мар 2012 в 13:48 | TRAVEL Новогодний фототур в Кералу | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2012
    Плывем дальше, каналы становятся все уже, берега окружены рисовыми полями и хижинами крестьян.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Каналы выводят нас на окраины города Кумараком, появляется все больше хижин и людей. Начинают встречаться хаусботы.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Проплыв через город мы опять выходим на открытую воду. На встречу нам плывут беквотерцы на лодках груженных свежим илом. Что они с ним делают так и осталось для нас загадкой.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Два часа на лодке пролетели как одна минута и не успели мы оглянутся как причалили к небережной отеля. Здесь нас ждал все тот же микроавтобус с «лихим» водилой и 4 часа безумной езды по индийским дорогам до отеля Самудра Бич, что расположен на пляже Ковалам.
     
  2. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.779
    Симпатии:
    2.698
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Кирилл.Красотень, жду продолжения.

    пы.сы.: большушее спасибо от нас за сегодняшний вечер!
     
  3. Вам спасибо! Сейчас буду дописывать продолжение, там уж совсем немного осталось.
     
  4. Отель оказался достаточно большим, в стиле Турецких и Египетских, все чисто, аккуратно, но без изюминки. Точнее с изюминкой ввиде общественного пляжа. Территория отеля заканчивалась метрах в 200-х от берега, дальше была публичная территория, на которой сытые туристы смешивались с местным населением. Вот как выглядел пляж Ковалам, когда мы вступили на него в три сорок дня, 05.01.2012 г.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Под синими чехлами лежат неводы местных рыбаков. На берегу расставлены лежаки различной степени комфортности, но по единой цене 200 рупи в день.
    По ходу дела поймал в кадр группу японских (или может китайских) туристок. Они традиционно избегают воды, предпочитая позировать российским фотографам на фоне первоклассных индийских неводов и канатов:)
    [​IMG]

    Сейчас когда смотрю на фотки, все кажется каким-то неприглядным, грязным, но в тот момент я даже не заметил всего этого. Сделав несколько кадров, мы бросили в теплые воды Индийского океана. Какой же это был кайф, после 4-х часовой поездке на автобусе по переполненным и душным индийским дорогам, с разбега запрыгнуть в воду. После несколько мощных взмахов руками вынырнуть, лечь на спину и ловить всем телом теплые океанские волны. Блаженство, чистое блаженство!
    Позитивных эмоций было выше крыши и, как это часто у меня случается, организм запросил крепкого алкоголя. Долго искать его не пришлось, прямо на пляже стояли пластиковые столики с зонтиками, выставленные двумя конкурирующими ресторанами. Надо заметить, что тут были почти все признаки свободных рыночных отношений, во всем чувствовалась конкуренция. Места на шезлонгах продавали три разных предприятия, весь пляж был заставлен столиками различных кафешек и ресторанчиков, я насчитал не меньше щести таких заведений. Все было бы хорошо, но это же Индия, как сказал Петр другая страна, тут должен был присутствовать какой-то подвох. Нашли мы его только на третий день, обойдя дням все окрестные рестораны и забегаловки. Оказалось, что меню и цены везде идентичны, как будто писал один и тот же человек. Качество блюд и подача так же совпадают, отличие только в оформлении заведений и цвете меню. Тут видна жесткая конкуренция, у одних ресторан выкрашен в бело-голубые тона и клиентам подают желтое меню, у других ресторан ядовито желтый, а меню подают коричнево-красное, ну и так далее. Видать в понимании индусов так и должна происходить борьба за сердце и желудок европейца. Но в тот момент мы этого еще не знали и поэтому стояли перед не простым выбором - желто-зеленый или бело-сине-коричневый ресторан? Мы бы наверное долго гадали, какой из них лучше, ведь находясь в незнакомом месте ты все время сомневаешься, а тот ли ресторан выбрал, а может в соседнем вкуснее-дешевле-красивее? Нас спас бойкий официант из бело-сине-коричневого, который видя нашу нерешительность вежливо, но настойчиво усадил меня с Юлей за ближайший столик. К нам подтянулся Алексей и мы углубились в изучение желтого с зеленой каемкой меню. Я первым делом осведомился о наличии рома, на что получил утвердительный ответ, а так же заверения о наличии джина, коньяка и виски. Все высочайшего качества, с лучших Индийских ЛВЗ:) Ну что ж, после водки «Николаи» мейд ин Зимбабве мне уже ничего не страшно. Заказал на пробу 200 грамм рома, колу и лед, жарко все таки. По настойчивой просьбе официанта заказали свежую рыбу, морского окуня на гриле и еще всякой местной фигни, чего точно уже не помню. Пока заказ выполнялся, немного поснимал.
    Вездесущие цапли, они тут как у нас воробьи с голубями.
    [​IMG]

    Тук-тук который развозит мороженное.
    [​IMG]

    Обратите внимание на треугольную соломенную штуку на переднем плане, их достаточно много на пляже. Как думаете, что это такое?
    [​IMG]

    Это на самом деле дом, в нем живет человек. Целый день жилец где-то ходит бродит, а вечером забирается туда спать. Хозяева этих особняков не самые бедные люди, есть такие которые просто спят на песке накрывшись какой-нибудь ветошью.

    А это спешит наш официант, в одной руке у него ведерко со льдом, в другой поднос с напитками и свежей рыбой, которую он решил показать нам прежде чем зажарить.
    [​IMG]

    Говорят, что в Керале лицензии на алкоголь очень дороги, мало какое заведение может позволить себе купить ее и легально торговать спиртным. Но законы рынка работают и в этом удивительном мире, алкоголь везде продают из под полы. Вот и здесь нам принесли пиво обернутое газетой, а ром налили в обычный неприметный стакан. Если не зная этих нюансов взглянуть на наш стол, то может сложится впечатление, что мы действительно приехали в Индию очищать наши организмы:)
    [​IMG]

    Ром кстати оказался не плохим, правда имел стойкий привкус дешовой советской карамели, которую продавалась на вес и без фантиков. Настроение было отличное и я старался не замечать этих странностей. После первых 200 грам, взял еще 300, потом вернулся к прежнему объему и взял опять 200, потом решил попробовать на вкус 100 и т.д. Так попивая ром и купаясь через каждые 20-30 минут, мы добрались до заката. Как и везде в южных широтах, закат был захватывающим. Забегая вперед скажу, за счет того, что мы находились на океанском побережье каждый вечер закаты были разными, один краше другого. Вот таким был закат номер 1.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Индусы, как и большинство других азиатов панически боятся моря. Самые смелые из них отваживаются на то, что входят по колено вводу и стоят там сколько хватит духу. Делают они это либо рано утром либо вечером. Вот тут видно как отважные индийские туристы, вывалили на пляж испытать судьбу.
    [​IMG]

    Смотрим дальше закат №1.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    День был тяжелым, поэтому после съемки, я сразу завалился спать. Завтра надо было рано вставать и идти снимать рыбаков.
     
  5. 6 января - пляж Ковалам


    Все проснулись пол шестого утра и еще по темноте выдвинулись в сторону рыбацкой деревни, расположенной к северу от отеля. Нашей целью была съемка индийского рыбака в его естественной среде обитания.
    До деревни так и не дошли. По пути наткнулись на группу рыбаков, загружавших огромный океанский невод в лодку. Рассвет только только начинался, в воздухе еще висел легкий утренний туман и это создавало немного сказочную атмосферу.
    [​IMG]

    [​IMG]

    По внешнему виду большинство рыбаков было далеко за 40, куда делась молодежь не понятно, возможно уехали в США работать программистами, ведь Керала это самый образованный штат. Рыбаки закинули невод и канаты в лодку и начали сталкивать ее в воду. Делали они это хитро. Лодка имеет форму полумесяца и касается земли только одной центральной точкой, для перемещения индусы просто проворачивали ее вокруг собственной оси. Получалось весьма эффективно, громоздкое судно в течении нескольких минут оказалось в воде.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лодка двинулась вдоль берега в сторону отеля, похоже они хотели закинуть свои сети прямо напротив нашего пляжа. Мы тоже потихоньку двинулись вдоль кромки воды в сторону отеля.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Лодка и море.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Часть рыбаком осталась на берегу, ждать когда закинут невод. Пока шел удалось снять нескольких индийских товарищей.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чувствуя, что невод дело не простое, решил не ждать рыбаков и пойти в отель завтракать. К слову скажу завтраки там просто ужасны. Из мясного есть только невкусные куриные сосиски, рыбы тоже нет. Все остальное это овощи и непонятная выпечка.

    Когда после завтрака мы вернулись на пляж, то увидели, что рыбалка находится в самом разгаре. Народ разбился на две группы и слаженно тянул невод.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Несмотря на то, что пляж достаточно большой рыбаки почему-то тянул свою снасть прямо на лежаки с отдыхающими туристами. Мы лежали как раз у левого края невода. По началу это было даже прикольно, лежишь на шезлонге с пивком, а двух шагах от тебя толпа индусов слаженно тянет канат. Доставать это стало когда один из рыбаков, пожилой скособоченный дедушка, отделился от группы и сел прямо у меня в ногах в участок тени отбрасываемой нашим зонтиком. Ладно бы просто человек сидел, дак он еще начал открыто любоваться формами наших женщин. Бить его рука не поднималась и я безуспешно пытался отпугнуть его взмахами рук. Незнаю чем бы все это кончилось, но тут подбежал индус у которого мы арендовали шезлонги и прогнал этого пожилого сластолюбца.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо сказать, что работали рыбаки очень слаженно, как единый механизм. Смотреть одно удовольствие!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда около берега показалась мотня, я заметил в воде человека. Оказывается, что по технологии когда закидывают невод, один рыбак прыгает в воду вмести с ним и хватается за поплавок, потом его вытягивают на берег вместе с сетью. Че он там делает непонятно, но технология есть технология.
    [​IMG]

    [​IMG]

    И вот наконец невод вытянут на берег, к этому моменту на пляже уже собралась огромная толпа любопытных туристов. Но, как видите, рыбы практически нет, максимум ведро и то в основном мелочь.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Рыбаки расстроены, но это же индусы, они пофигисты. Перекурили и давай сматывать невод, конечно же прямо перед нашими лежаками.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Невод смотали, погрузили в лодку и поплыли назад, в деревню. По моей оценке КПД такой рыбалки практически нулевое. Работало человек 30 в течении 4-х часов, поймали ведро рыбной мелочи. Петр сказал, что это самые бедные рыбаки, все кто побогаче имеют лодки с мотором и выезжают на промысел в открытый океан.
    [​IMG]

    Дальше особо рассказывать нечего, в основном лежали на пляже как овощи и купались. После обеда прошлись с Юлей по местным лавками и купили чай домой. По дороге сделал вот такой снимочек. Не знаю как вам, но мне самому очень нравится, прямо вот сижу любуюсь им уже третий день.
    [​IMG]

    Еще один вид пляжа Ковалам.
    [​IMG]

    Так не спеша мы добрались до заката №2. В целях разнообразия, я забрался на небольшую скалу находящуюся на пляже и вел съемку прямо с нее. Смотрим со получилось.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    День был прекрасным, мы наконец-то смогли отлежатся, почитать книжки, подремать на пляже, просто тупо наслаждались бездельем.
     
  6. Да уж. Как все-таки по-разному отдыхают люди.
    Мы на соседнем Лайтхаус бич за 200 рупий снимали прекрасный номер на двоих. :D
     
  7. 7 января - пляж Ковалам, аэропорт Кочи.


    Это был наш последний день в Индии, в 2.30 утра мы с Юлей должны были вылететь из Кочи в Доху и дальше в Москву. Алексей с Лилей оставались еще на 5 дней, а Петр с Мари на 8 дней. Дорога до Кочи занимала около 5 часов, поэтому выезд из отеля был намечен на 6 вечера, что давало нам по сути целый свободный день на пляже.

    По предложению Петра это утро мы решили провести в экспериментах с ND фильтрами. Хотелось поставить максимально возможную по длинне выдержку и размыть волны прибоя в пыль. Но пока мы искали нужную точку съемки уже достаточно расцвело и добиться нужной выдержки не получалось. Я надел полярик, восьмикратный НД фильтр, поставил ИСО 100 и зажал диафрагму до 18, в итоге выдержка была 1,3 секунды. Для глобального размытия прибоя маловато, но один кадр все таки удалось сделать.
    [​IMG]

    С каждой минутой становилось все светлее, поэтому мы плюнули на фильтры и просто поснимали рассвет.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока снимали подъехал автобус из которого высыпало десятка три индусов. Не смотря на то, что пляж был длинной в километр, они встали около наших штативов то и дело пытаясь засунуть рожу в объектив. Пришлось вежливо прогнать товарищей. Судя по всему они первый раз видели море, потому спустя какое-то время, некоторые из них достали бутылки и пошли набирать воду на память. На их лиц был просто щенячий восторг.
    [​IMG]

    Окончательно расцвело, мы сделали еще несколько снимков пляжа-волн-прибоя.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пляж Ковалам просыпается.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальнейшее время препровождение особого описания не заслуживает - валялись и купались:) Я уже почти не снимал, вот последние кадры Индии.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Автобус заехал за нами в назначенное время и мы тронулись в аэропорт. Этот переезд был самым страшным. Ночная езда по индийским дорогам имеет еще один дополнительный фактор - все едут с дальним светом. Даже если кто-то по ошибке едет с ближним, то поравнявшись с тобой они приходят в себя и врубают дальний. Учитывая, что все так же как и днем ездят по встречке как по своей полосе, дальний свет придает особый ужас происходящему. Одни раз мы чудом избежали аварии. Мы ехали по своей полосе и неожиданно идущая впереди машина резко затормозила, наш водитель уходя от столкновения выскочил на встречку, а там грузовик. До столкновения не хватило считанных сантиметров, выехали на обочину и разминулись. Испугался даже наш водила, а мы вообще рук и ног не чувствовали.
    Вылетели из Кочи на два часа позже и опоздали на рейс Доха-Москва. Пришлось сидеть около 5 часов в Дохе, ждать следующего борта. Когда прилетели в Москву тут тоже оказалось все не так просто. Шел снег с дождем, куча народу возвращалось с новогодних каникул и на подъезде к Домодедово собралась гигантская пробка. Мы около часа ждали, когда наш водитель пробьется через нее и сможет подобрать нас. В итоге замерзли, устали и вообще расстроились. Все это в совокупности смазало конец нашего отдыха.
    Сейчас конечно весь этот негатив уже забылся и все это не кажется таким уж страшным, но желание еще раз съездить в Индию напрочь отсутствует. Сам того не зная, я подсознательно был прав когда в начале отчета писал о том, что не хочу заезжать восточнее Аравийского полуострова. Лучше уж Африку, к слонам, жирафам и моей любимой зимбабвийской водке «Николаи»:)


    Итоги и выводы


    Главный вывод такой, Индия это действительно другой мир и когда вы его прочувствуете далеко не факт, что он вам понравится. Мне лично он не понравился, не то что бы вообще, но ехать туда больше не тянет. Несмотря на это хочу отметить плюсы, которые говорят в пользу Индии.

    1. Природа. Если всех индусов собрать и расселить по компактным поселениям, где они будут заниматься традиционными ремеслами и промыслами, то природа станет вообще райской. Как говорил Петр Индия могла бы стать лучшим местом для отдыха, если от туда убрать индусов:)
    2. Цены. Они самые низкие из всех что я видел. Литровая бутылка воды 15 рупи при курсе 50 рупи 1 доллар. Еда тоже копеечная, даже в пафосных ресторанах при отелях.
    3. Климат теплый, ровный, нет удушающей жары или влажности. При желании можно заехать в горы, там вообще хорошо.

    Минусы перечислять не буду, писал о них по ходу отчета.

    Подводя итог скажу, что о поездке не капли не жалею, окунулся в чуждую атмосферу, провел каникулы с друзьями, поснимал экзотику и вообще отлично провел время. Петр как всегда все организовал на 5+, претензий к нему тоже нет.

    P.S. Пока писал от Петра пришло заманчивое предложение на НГ 2012-2013 поехать в Бирму (она же Мьянма). Это типа Индии, только жестче, военная диктатура, буддисткие храмы, озера, отсутствие банкоматов, монахи, пиво только местное, бирманское.
    Вот написал выше что больше туда ни ногой, а теперь опять задумался, прямо как блондинка - они сами незнаю чего они хочут:)


    Кирилл Трубицын, Ярославль 2012
     
  8. Это точно, но тут главное не деньги, а эмоции и впечатления! Можно получить кучу позитива в палатке, а можно кучу негатива в президентском люксе. Мой опыт путешествий подсказывает, что все зависит от самого отдыхающего субъекта.
     
  9. Это точно! Хотя людей, заплативших много, можно понять.
    А живущим в палатке изначально некому претензий предъявлять.;)

    Позволю себе прокомментировать ваши выводы:

    1. Природа. Если всех индусов собрать и расселить по компактным поселениям, где они будут заниматься традиционными ремеслами и промыслами, то природа станет вообще райской. Как говорил Петр Индия могла бы стать лучшим местом для отдыха, если от туда убрать индусов

    Природа в Индии - от пустынь до высочайших гор в мире. А между этим еще много-много всего. И мест именно для "отдыха" там крайне мало.
    Ну и за людей обидно. Конечно, индусы не подарок - навязчивые, шумные, бестолковые. Но все же, именно они делают эту страну такой, какая она есть - удивительной и неповторимой.
    Я уж молчу про то, что низкие цены (второй пункт) следствие каждодневного труда этих самых людей.


    2. Цены. Они самые низкие из всех что я видел. Литровая бутылка воды 15 рупи при курсе 50 рупи 1 доллар. Еда тоже копеечная, даже в пафосных ресторанах при отелях.

    Ну, как бы, есть еще Бангладеш, да и Лаос с Камбоджей недалеко ушли.;)
    Бирма, думаю, тоже порадует - езжайте обязательно. Я вот тоже эту страну пренепременно постараюсь посетить.

    3. Климат теплый, ровный, нет удушающей жары или влажности. При желании можно заехать в горы, там вообще хорошо.

    Ох, прочтет кто-нибудь легковерный этот вывод и поедет на майские в Гоа.:D:D:D



    Спасибо огромное за подробный отчет и классные фотографии!
    Сам так ни разу и не нашел в себе силы сделать что-то подобное. *краснеющий смайлик*
     
  10. Подписываюсь под каждым словом! Про Бирму думаю, еще есть время. У меня в планах Танзания и Занзибар в мае, Галапагосы в ноябре, а там уж и про Бирму решим:)
     
  11. Могу только искренне порадоваться вашим возможностям.:)
    Уже в предвкушении новых фото-отчетов!;)

    Мне приходится долго-долго копить деньги, а потом ехать сразу в несколько близлежащих стран, хотя бы на пару месяцев. Так принципиально дешевле.
     
  12. У меня к сожалению так не получается, отпуск дают максимум две недели, плюс-минус пару дней, поэтому приходится втискивать в него максимум всего. Хотя уже которой од зреет мечта уехать одному в какую-нибудь страну на месяц, что без всякого плана. Пожил в одном месте, надоело, поехал дальше куда глаза глядят. Вот сейчас получил двухлетнюю визу британскую, может и получится побродить по Шотландии таким образом, время покажет.
     
  13. trubak отличные фотографии особенно последние пару страниц,с каналами+ и бесконечные индийские пляжи с пальмами....Немного удивил набор для путешествия)) если не затруднит в процентном соотношении, какой объектив доминировал)
     
  14. Спасибо! А почему выбор техники вызвал у вас вопросы?
     
  15. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.779
    Симпатии:
    2.698
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Каналы с пляжами прям порадовали, красотища, Кирилл спасибо за красивый рассказ о столь интересном месте!
     
  16. Показалось многовато)) по этому и написал про % соотношение.Хорошо по цветам получилось,все те же каналы и рассветы с дымкой.
     
  17. Дык я же с двух камер снимал, поэтому и объективов в двойне взял:) На А850 основным был 16-35 и иногда ставил 24-70, на А77 основным был 24-70, на каналах ставил 70-400
     
  18. Кирилл, спасибо! У Вас как всегда прекрасный рассказ неотъемлемая часть замечательного фотопутешествия. Понравились каналы, и очень утренняя серия морских пейзажей с рыбацкими лодками. З.Ы. А ил думаю они используют как удобрение в сельском хозяйстве.
     
  19. Спасибо за комментарий! Про ил думаю вряд ли так. Они же рис выращивают, там ил не нужен поля и так затапливаются с каналов. Думаю они его как стройматериал используют, может кирпичи с него делают.
     

Поделиться этой страницей