Заменит ли телефонофото - профкамеру?

Тема в разделе "Мобильная техника", создана пользователем SonySeller, 14 сен 2016.

?

Заменит ли телефонофото проф камеру?

  1. Заменит все, кроме репортерских камер

    7 голосов
    8,5%
  2. Заменит большинство любительских [без] зеркалок

    14 голосов
    17,1%
  3. Частично (но не на 100%) заменит компакты и продвинутые камеры

    17 голосов
    20,7%
  4. Может заменить только компактные камеры

    39 голосов
    47,6%
  5. Не способна полноценно заменить даже недорогие компакты

    5 голосов
    6,1%
  1. Как и все камеры с кучей мегапикселей и матрицами 1/3...1/4. Детализация есть, а цвета нет.
    Вот ещё от того же производителя зацените: http://4pda.ru/2019/04/08/356698/
    Так что уже даже качество компактов с дюймовкой и более-менее приличным зумом для смартфонов конкретно Хуавея на сегодня недосягаемо от слова совсем.
     
    vetersiama нравится это.
  2. #62 Алексей Захаров, 12 апр 2019
    Последнее редактирование: 12 апр 2019
    Не угадал. Основная матрица 40мп не участвует, это 12 мп матрица на телевике. Там ещё и кропнуть можно с тех 12мп картинок, видно же, что зум не тупо цифровой, как себя не обманывай. Я бы кинул ссылку на целую фотографию, там деталей куда больше да боюсь опять забанят. А цвета такие из-за погоды и материала камня. Я со своей a6500 иногда тоже фотографии беру и понимаю, что цвета нет. Осень, серость, слякоть. Подождём лета.

    Но посыл не в этом. Человеку, имеющему такой телефон, сложно будет объяснить, зачем покупать фотоаппарат. Продажи фототехники должны быть нацелены не только на старичков, но и пополняться новыми адептами. А армию любителей у.с. фототехники создавать из кого? Количества нынешних технодрочеров, любующихся на белые 600мм стекла не хватает, что бы удерживать рынок на плаву. На них мегавыручку не сделаешь. Олик вон уже скоро уходит с рынка, уже умер фотоотдел самсунга. А требования потенциальных покупателей фотоаппарата, обычных обывателей, этот хуавей (и его зум) покроет просто за глаза. Мне очень нравится их слоган: "не надо быть профессионалом, что бы делать хорошие фотографии". Думаю этот хуавей разойдётся многомиллионным тиражом, отменив тем самым продажи ещё нескольких тысяч (десятков тысяч) аппаратов начального уровня.

    Я один вижу закат любительской фототехники? Эра многоцелевых гаджетов. Фонарик в телефоне, мп3-плеер в телефоне, фотоаппарат в телефоне, навигатор в телефоне, кредитки в телефоне, телевизор в телефоне. Ждём телефон с электробритвой/депилятором, электрошокером, выкидным лезвием, встроенным ключом от дома и автомобиля и инсулиновым инъектором. Отдельные у.с. устройства в массе своей уходят с рынка. Одна из причин кстати, почему сони не хочет развивать кроп. Они тоже чувствуют угрозу со стороны смартфонов.
     
    Baikalru нравится это.
  3. Матрица 40Mp на основной камере 1/1,7inch
     
    Алексей Захаров нравится это.
  4. #64 КотёныГ, 13 апр 2019
    Последнее редактирование: 13 апр 2019
    Это уже реализовано в Huawei P30Pro))))

    p.s. так для информации:
    "Производитель смартфонов Huawei представит свой первый автомобиль на следующей неделе, с 16 по 25 апреля. Показ состоится в рамках Шанхайского международного автосалона. Huawei работала над проектом вместе с Dongfeng Motor. Получившийся автомобиль поддерживает сеть нового поколения 5G, облачные технологии и наделен искусственным интеллектом. Возможно, машина является беспилотником, управляемым компьютерными системами, способными синхронизировать все имеющиеся функции и проложить оптимальный маршрут движения."
     
  5. Сперва, когда насмотрелся маркетинга, боготворил хуавей и думал, что Huawei P30 Pro это реально прорыв.
    Но после появления реальных фото всё встало на свои места. Проходили мы уже 40Мп фото на нокии несколько лет назад, история повторяется.
    Ну и кроп вам. Вот это прорыв, вот это детализация :lol:
    7KJtUnzXwD8.jpg
     
    ДмитрийФ, smiserg, vetersiama и ещё 1-му нравится это.
  6. Demon2 маркетологи свою зарплату не за просто так получают.Физика-наука точная,а чудес не бывает.
     
    ДмитрийФ нравится это.
  7. В размере почтовой марки оценивать? А так-то понятно, что при ISO 50 при нормальном свете результат пристойный, но что, если сравнить не в столь идеальных условиях хотя бы с камерой с дюймовой матрицей? Фанаты мобильной фотографии, которые боговорят свои смартфоны, видимо, не осознают, что приход "вычислительной фотографии" на большие матрицы - лишь вопрос времени.
    Это вилами по воде, или какие-то предпосылки тому есть? Уход Samsung'а - это вообще мутная история, к успехам смартфонов отношения не имеющая.
    Скорее всего. Все, что пока заменили телефоны - это компакты самого низкого и, максимум, среднего уровня. Ну, сейчас в какой-то степени покушаются на бридж-камеры с такими же мелкими матрицами, что и в уже побежденных компактах. И все, в принципе.
    Ага. То-то рынок аудиотехники переполнен устройствами, выполняющими строго одну функцию, на любой вкус и кошелек. А казалось бы: смартфон-то вот он, бери и слушай музыку.
    А Sony его вообще когда развивала последний раз?
     
    ДмитрийФ и smiserg нравится это.
  8. Да я в курсе, слежу (у меня Huawei P9, пора менять его, патчи безопасности не приходят уже больше чем полгода).
    Но судя по тем примерам в обзоре от этих 40МП и 1/1.7 не легче. Понимаю, что руки там явно кривые, но и понимаю, что физику не обмануть. Если говорить о камере, которая с "перископным" зумом, то представляете, какого размера там матрица, если она стоит поперёк корпуса? Просто маркетологи то одно придумают, то другое, но вот только законы физики им никак не поддаются, в отличие от мозгов потребителей. А ещё меня жутко бесит, когда все эти обзиральщики с пеной у рта верещат "глядите, какое превосходное качество!" и при этом в качестве иллюстрации вываливают какое-то жутчайшее хафнище.
    Вот точно не из-за этого. Подозреваю, что это Хуавей с Лейкой что-то на пару накосячили, потому как с Айфона фотки вполне годные выходят, а там матрица уж точно не больше. Но обольщаться не надо, качество дешевых компактов с трёхкратным зумом для смартфонов ещё достижимо, но начиная от дюймовых - уже нет.
    Уже, наверное, и точная дата известна? )))
    Из-за дурости тамошних маркетологов и слабости инженеров (кроме оптиков - объективы у Самса были хороши, хоть и не все) в соотношении, НМВ, примерно 4 к 1. Самое смешное, что сдох он ровно сразу после того, как наконец выпустил очень приличные аппараты (NX1 и NX500). Самсунг - такой Самсунг, тут уж ничего не поделаешь. Я несколько лет пользовался системой NX и совершенно точно могу сказать, что шансы занять очень хорошее положение на рынке системной фототехники у Самсунга были, но всё он пролюбил позорнейшим образом.
    Это закат не любительской фототехники, а бума повального увлечения "художественной" фотографией. Плюс к этому я лично вижу нежелание производителей как-то радикально совершенствовать выпускаемую технику. В результате, камера выпущенная пять лет назад, снимает практически не хуже выпущенной сегодня. Единственный реальный прогресс наблюдается только в области компактов с дюймовой матрицей, да и он уже затормозился.
    Это скорее в воображении маркетологов. Реально, например, даже скромный тактический фонарик с трёхваттным светодиодом не имеет ничего общего с фонариком из вспышки смартфона. И со всем остальным точно также. Все "комбайны" пригодны только в довольно узком диапазоне условий применения.
     
    ДмитрийФ и Procyon нравится это.
  9. Вот опять: фотки - отстой, но заявлены как "какие-то невероятные". И я не понял, зачем надо было ставить ISO1600 когда снимали с трекера. Там же можно хоть полчаса выдержку сделать, если фотоаппарат позволяет. Или он не позволяет? )))
     
  10. #71 Алексей Захаров, 15 апр 2019
    Последнее редактирование: 15 апр 2019
    Я им сегодня поснимал на широком угле в магазине хуавея. А потом своим a6500+18-135 тоже на 20мм на f/7.1 (примерно совпадает угол обзора и на такой диафрагме резкость центра и углов на максимуме). И телефон выглядел лучше! Особенно это смешно, если сравнить цену аппаратов и их предназначение. Хуавей 70 штук, мой комплект ~100. Ну по резкости может примерно +/- одинаково, может телефон чуть резче из за шарпа, а по цветам фотоаппарат ещё надо в редакторе крутить, а телефон сразу красиво сделал. Так что вот так вот...
    Поснимал с зумом 5х и 10х. 18-135 его конечно порвал, но все равно очень достойно работает, даже в помещении, стаб работает это очевидно. С китами или 18-70 на длинном конце думаю потягался бы.
    Есть правда минусы. По эргономике это ахтунг! Все манипуляции и настройки с экрана, спуск можно сделать качелькой громкости вниз. Да ещё и скользкий. Нужен чехол, иначе разобьётся. И изображение кажется имеет легкий лаг, в общем похоже экран отстает слегка от реалтайми, как будто проц тупит что ли, в общем некомфортно визировать, неудобно что-то не так, я не понял что. И режим боке реализован коряво, мылятся края объектов, противопоказано.
    В том-то и дело, что матрица не одна. Там ещё ЧБ матрица для слабого света, с разрешением 10мп вроде. С неё берутся яркостные показатели, потом закрашивается усредненными цветами из основной, вроде так это работает. Плюс есть режим ночной пейзаж. Несколько снимков на iso 3200 с быстрой серии клеются в один снимок. На a6500 такая же фишка есть, только на iso 12800 работает. Сравнить конечно не было возможности, но судя по обзорам всё по крайней мере работает, прогресс есть. Всего несколько лет назад вообще ночью на телефон снимать было нельзя, сейчас можно. И это круто! Может будь у меня такой телефон год назад, я бы камеру и не купил.

    И свои слова я назад не беру. По поводу умирания любительской фототехники. Последними плюсами дешманских фотоаппаратов были зумчик, эргономика и теперь уже цена. Этот телефон теперь тоже имеет добротный зум. Через год этот телефон подешевеет. Думаю это нокдаун. Пора фотобрендам сокращать штат или начать выпускать свои смартфоны.
     
  11. А где можно увидеть сэмплы, чтобы в этом убедиться?
    Ага. Читаешь отзывы в интернетах - и там отлично работает, и тут, и вообще чуть ли не топовые зеркалки рвет. А потом ррраз - и видишь типичный для смартфонов пластилин:

    "Дневные фотографии правильно проэкспонированы, отлично детализированы и имеют низкий уровень шума" - только вот это пластилин.

    https://cdn.dxomark.com/wp-content/uploads/medias/post-27399/Chaillot_HuaweiP30Pro_DxOMark_05-00.jpg

    Или вот: "Ночные изображения показывают отличную детализацию и низкий уровень шума" - ну да, для смартфона результат отличный! Но и только.

    https://cdn.dxomark.com/wp-content/uploads/medias/post-27399/Portraits-Outdoor_Scene150_P30PRO.jpg

    "Десятикратный зум" - ну, похож на убогий ресайз в любом вьювере, а преподносится фанатами как нечто невероятное:

    https://cdn.dxomark.com/wp-content/uploads/medias/post-27399/tele10x.jpg

    То есть прогресс мобильной фотографии видно, конечно, и в бытовых-то ситуациях оно применимо (да и не только в бытовых, временами), но объективно говоря, оно все еще не догнало даже кропы десятилетней давности, не говоря уже о современных. Это, кстати, является и причиной тому, что рынок в целом падает - ибо зачем покупать что-то новое, если у гигантов вроде Canon за последние лет 5 только шильдики и менялись?
     
    ser_t, ДмитрийФ, Demon2 и 2 другим нравится это.
  12. Подозреваю, что лучше на экране телефона, чем на экране фотоаппарата? Ну так экран смарта за 70 штук всяко лучше, это понятно. Обычно все эти смартфотки сдуваются на экране побольше.
    Видимо, нигде, раз "тест" проводился в магазине.
     
    Demon2 нравится это.
  13. Procyon, Вы все правильно написали, только одного не учли - это на фотофорумах 100% кропы рассматривают, "обывателю" хватает и ресайзнутого снимка на экранчике (это я не про себя, если что :) )
     
    Baikalru нравится это.
  14. Так и мне хватает, когда надо что-то быстро сфотографировать или показать кому-то, что я где-то был. Только говорить, что оно там что-то берет и заменяет, кроме компактов (чем, по железу, любой современный смартфон и является)... Ну, я бы не стал :)
     
  15. Так наверняка многие из тех, что покупал на волне моды базовые любительские зеркалки с китовым объективом - тоже крупнее ресайза на экране монитора результаты своего "творчества" не рассматривали :) . И боке на своем темном китовом отродясь не видели.
     
    Ундервуд нравится это.
  16. Смартфоны будут и в будущем уступать фотоаппаратам, и это будет заметно при детальном изучении. Но кто сказал, что они должны сравняться с фотоаппаратами? Попиксельное сравнение 200% и на сколько DXO-попугаев один образец обошел другой, интересуют очень немногочисленную аудиторию.

    99% "обычных" людей совершенно не интересуют ДД и прочие показатели. Им просто нужна камера, которая
    -будет выдавать ДОСТАТОЧНОЕ качество
    -достаточно проста, чтобы можно было просто фотографировать, не изучая всякие там ИСО-шмисо и прочую абракадабру.

    Как в школьной задачке, из пунктов А и Б вышли навстречу друг другу два поезда. Из А поезд под названием "улучшение качества снимков смартфонов", а из Б под названием "снижение требований к качеству снимков". И несколько лет назад они встретились в точке "смартфона вполне хватает".
    Сейчас 99% фотографий просматриваются на экране смартфонов, время их просмотра всего 3-5 секунд. Того качества, которое дают смартфоны, хватает за глаза. Закономерно, что для основной массы населения смартфон оказался тем, что нужно:
    -качество фото и видео достаточно хорошее
    -снимать может даже ребенок. Реально "нажми на кнопку- получишь результат"
    И ПЛЮС К ЭТОМУ
    -сделанный снимок можно тут же отослать/опубликовать
    -смартфон всегда с собой
    -это камера, которую не нужно покупать отдельно

    Зеркалка/беззеркалка в современных условиях нужна либо профессионалу, либо энтузиасту, которому интересно фото ради фото и который готов изучать теорию, вкладывать в свое хобби деньги и т.д. Сколько таких людей, 1% или 1,5%? Для остальных смартфон -объективно оптимальное решение, и то, что он на сколько-то там пунктов уступает фотоаппаратам по определенным показателям, никакой роли не играет
     
  17. #80 Procyon, 15 апр 2019
    Последнее редактирование: 15 апр 2019
    Человек выше самым непосредственным образом утверждает, что это уже произошло, рассказывая сказки о том, что какой-то там P30 выдает качество лучше, чем A6500.
    И это всегда были P&S камеры, которые ныне уступили свою нишу смартфонам, которые, по сути, как раз такими камерами и являются, только в другой обертке.
    Так людей, готовых вкладываться в фототехнику уровнем выше типичного обмылка или обмылка, но с гиперзумом, всегда примерно столько и было. Если говорить об условиях России, то это еще и потому, что техника приличного уровня стоит несколько зарплат.
     
    smiserg, Ундервуд и ДмитрийФ нравится это.

Поделиться этой страницей