1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фото Храмы, Соборы, Монастыри, Мечети, Колокольни всего мира - архитектура и интерьер

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем Михалычъ, 29 сен 2013.

  1. От модератора по просьбе форумчан:

    Уважаемые одноклубники!
    При размещении фотографии обязательно указание названия и места расположения храма (монастыря)!

    Краткая дополнительная информация приветствуется: год постройки, архитектор и др.
     
    nikbologov, Phototuristy, skifi и 5 другим нравится это.
  2. [​IMG]
    Гарнизонный храм в Меце (Франция)
    Построен с 1875 по 1881 гг во время временной аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии и был предназначен для германских солдат лютеранской конфессии. После возвращения Лотарингии Франции в 1918 году храм выведен из религиозной эксплуатации, в 1952 году был разобран неф и хор, колокольня высотой 97 метров оставлена в качестве части городского ландшафта
    Точка фотосъёмки 49°07'16.4"N 6°10'08.3"E
    a6000, 16-70 на 24 мм
     
    eokolov, b.a.m., nikbologov и 4 другим нравится это.
  3. Базилика Сан-Джованни-Латерано. Одна из четырех римских великих базилик. Как и остальные принадлежит Ватикану и имеет экстерриториальный статус.

    dsc05652_v2.jpg

    История собора восходит к временам античности. Папа Сильвестр I в 324 году освятил вновь построенную базилику в честь Христа Спасителя, в X веке её небесным покровителем был объявлен Иоанн Предтеча, а ещё через двести лет - Иоанн Богослов. Тем не менее храмовым праздником собора на протяжении веков оставалось Преображение господне.

    Собор играл исключительно важную роль в первые века существования христианства. В течение первого тысячелетия римские папы проживали в Латеранском дворце, и тут же состоялись пять Вселенских соборов, именуемых Латеранскими. Во время авиньонского пленения пап базилика дважды горела и пришла в упадок. По возвращении в Рим папы обосновались в Ватикане, а обветшавший Латеранский дворец был снесён. Сикст V повелел снести и древнюю базилику, решив построить храм гораздо более крупный по размерам и богато украшенный.

    Над папским алтарем находится табернакль - сокровищница с двумя реликвариями, выполненными ввиде бюстов, в которых по преданию хранятся головы апостолов Петра и Павла.

    dsc05647_v1.jpg

    Несмотря на перестройки и переделки средневековое наследие сохраняется в интерьерах собора. В апсиде находятся мозаики в византийском стиле Якопо Торрити и Якопо да Камерино, которые датируются концом XIII века (в том числе изображения Франциска Ассизского и Антония Падуанского). Под мозаиками находится папский трон, а вдоль стен расположены места кардиналов.

    dsc05603_v2.jpg
     
    b.a.m., BUNblue, nikbologov и 4 другим нравится это.
  4. Ехал я быстро, долго и много чего видели. Поэтому не помню, где снято.

    DP0Q2478.jpg
     
    Mopuapmu, progi_81, b.a.m. и 3 другим нравится это.
  5. Базилика Святого Павла за стенами. Так же одна из четырех великих базилик Рима. Как и остальные имеет экстерриториальный статус и формально является территорией Ватикана. Самый большой из сохранившихся римских соборов еще древнеримской постройки.

    dsc05964_v2.jpg

    Первый храм тут был построен еще при императоре Константине на месте, где был захоронен апостол Павел, но уже в 386 году Феодосий I счел ту церковь недостойной столь священного места и распорядился о строительстве более внушительного храма. Когда папа Лев I закончил строительство, в Риме не было более просторной базилики.

    В отличие от остальных великих базилик, собор Святого Павла за стеной не претерпел существенных изменений ни во времена Возрождения, ни в эпоху барокко, однако 15 июля 1823 года выгорел почти дотла. Тогда от собора практически ничего не сохранилось, кроме останков стен, обожженных колонн и арки нефа с мозаиками V века, которая остается в Риме единственным напоминанием о царствовании Галлы Плацидии, бывшей королевы готов и императрицы Западной Римской Империи.

    dsc06001_v2.jpg

    История пожара, очень напоминает недавние события. Во время ремонтных работ на крыше рабочие оставили без присмотра жаровню с углями. Только каменных сводов тут нет, поэтому последствия были более катастрофическими. Восстанавливали базилику в буквальном смысле этого слова всем миром. Помимо католических стран Западной Европы в восстановлении базилики приняла участие Россия - император Николай I прислал малахит и лазурит для воссоздания алтаря, а вице король Египта Мухаммед Али-паша предоставил для собора алебастровые колонны.

    dsc05980_v2.jpg
     
    shik2005, BUNblue, nikbologov и 5 другим нравится это.
  6. [​IMG]
    Мецкий собор. Собор Святого Стефана в г. Мец (Франция)
    Точка фотосъёмки 49°07'13.4"N 6°10'26.1"E
    nex-6, 10-18 на 10 мм
     
    eokolov, Mopuapmu, BUNblue и 9 другим нравится это.
  7. Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta), Сиена, Италия. Наверное, один из десяти красивейших готических соборов в мире.

    dsc05615_v2.jpg

    Чёрный и белый цвета выбраны не просто так - это геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белой и чёрной лошадьми основателей города, Сения и Аския.

    dsc05575_v2.jpg

    В соборе потрясающие полы, настоящие картины из камня. С конца августа по конец октября пол открывают полностью. С высоты это выглядит как на фото по ссылке. Но снизу тоже неплохо.

    dsc05599_v2.jpg
     
    eokolov, Mopuapmu, b.a.m. и 8 другим нравится это.
  8. Вербное воскресенье.
    Спасо-Преображенский собор (г.Заславль. Беларусь). Построен во 2-й половине XVI века.
    [​IMG]
     
    eokolov, Pavel80, Angler и 12 другим нравится это.
  9. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии. г.Заславль. Беларусь. Построен в 1774 году.
    [​IMG]
     
    eokolov, Pavel80, b.a.m. и 9 другим нравится это.
  10. На заднем плане Радошковичский Ильинский храм (Беларусь). Построен из дерева в 1942-1943 годах.
    [​IMG]
     
    eokolov, Pavel80, b.a.m. и 2 другим нравится это.
  11. [​IMG]
    Базилика Святого Винсента в Меце (Франция)
    Церковь Бенедектинского аббатства. Построена в 1248 году. После ликвидации аббатства - приходская церковь, с 1933 года - Базилика
    Точка фотосъёмки 49°07'24.4"N 6°10'19.9"E
    а6000, 16-70 на 16 мм
     
    eokolov, Alikbars, b.a.m. и 4 другим нравится это.
  12. Собор Святого апостола Андрея Первозванного, Амальфи, Италия. Имеет статус малой базилики.

    dsc05361_v2.jpg

    Собор был построен в XIII веке для того, чтобы разместить здесь кости святого, вывезенные из Константинополя и источающие чудесную жидкость - миро, называемую верующими "манна Святого Андрея". Гробницу открывают шесть раз в году и опускают на дно стеклянную ампулу, куда оно стекает. Затем на Престол приносят рулон ваты, смачивают ее миром и раздают паломникам. Амальфитанский собор является одним из рекомендованных мест паломничества для православных, и в капелле Примирения еженедельно проводится православный молебен.

    27-го июня мы попали на грандиозное празднование, посвященное святому апостолу Андрею. Правда, формально там отмечают чудесное избавление Амальфи в 1544-ом году от нашествия пиратского флота Хайр-ад-Дина по прозвищу Барбаросса. Но, поскольку считается, что чудо случилось благодаря вмешательству апостола, то в дополнение к официальному празднику 13 декабря устраивают шествие еще и 27-го июня.

    dsc05540_v1.jpg

    Кстати, один из атрибутов малой базилики - это папский зонтик, с выноса которого начинается шествие по улицам города.

    dsc05481_v1.jpg

    Про праздник подробнее в ЖЖ
     
    Pavel80, BUNblue, Alikbars и 3 другим нравится это.
  13. Magadanec

    Magadanec Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    7.115
    Симпатии:
    19.059
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
  14. Очень старая, очень кривая:)
     
    Serzh и Magadanec нравится это.

Поделиться этой страницей