Focal length used on full format camera body 15 mm Aperture ratio 1:4,5 Minimum aperture F 22 Click-stop 1/3 Lens construction 11 elements in 9 groups Angle of view 110° Aperture blade 10 Minimum focus 0,3 m Maximum diameter 66,4 mm Length 62,3 mm Mount E Electrical contact: Exif data transfer from lens to camera body for lens correction available Manual focus assistant available Weight 294 g Filter size 58 mm Color black Others Lens hood (non-detachable), 58 mm clip cap, Rear cap, Selective aperture control system
Очень удобный маленький объектив. Использовал в поездке по Японии - был замечательным штатником на A7II для съемки архитектуры и пейзажей. Проблемы от ручной фокусировки не было - 99% времени он был настроен на бесконечность. Т.к. матричный стаб лучше всего работает с ШУ объективами в данном случае отонсительно "темность" объектива не вызывает какого-то дискомфорта. Снимал с рук с выдержкой до 1/2 секунды. Кажется единственный кадр не на бесконечности
Пожалуй поддержу.. Получил сей сабж 24 мая. Качество сборки очень хорошее, все удобно и рационально. Очень доволен объективом. Для использования его в качестве штатника, ИМХО широковат. Exposure : 1/125, F-Number : 9.0, ISO: 100
Возможно, кому-то пригодиться.. Официальный сайт: voigtlaender.com Обзор:http://phillipreeve.net/blog/review-voigtlander-15mm-4-5-e-super-wide-heliar/ Тест и сравнение: Voigtlander15 / 4,5 III E-Mount M-mount and theDistagon ZE 15/2.8 http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1425842/0M-mount and the Distagon ZE 15/2.8
Читал когда задумал купить сей сабж, у второй версии большие искажения на соне. Поэтому, была срочно разработана третья, лишённая этих недостатков.
Я пробовал на а7II. Главный недостаток - излишняя виньетка на полном кадре (впрочем это недостаток почти всех пленочных БЗК M39 объективов Voigt). У кропа этот недостаток "обрезается". К резкости объектива претензий нет. Цветопередача у него шикарная - пленочная. После продажи тоже думал о покупке III версии, но в конце концов остановился на Laowa 15/4, главным образом из-за тилта. У Laowa единственный серьезный недостаток - подушкообразная дисторсия, которая не всегда легко правится, особенно при съемке с тилтом. Если рассматривать на сегодня мануальные Samyang 14, Voigt 15 (III), Laowa 15 для использования на ФФ, то думаю лучший вариант все-таки Laowa из -за отменной резкости, отсутсвия хроматики и конечно тилт-шифта.
так а что, это никак не правилось в Lightroom? у вас остались где нибудь фото посмотреть? а еще лучше равы...
Я пользусь Dxo 10, там виньетка правится грубовато, остается выбеленность. Равов с Sony нет, так как я собственно и продал его сразу после покупки ФФ.
http://www.dpreview.com/forums/thread/3895124 вот здесь в принципе есть пара примеров и походу не все так плохо с второй версией. надо пробовать его, ибо есть у меня подозрение, что скоро выйдет Samyang AF 14f2.8 но с картинкой уступающей сабжу...
Вот нашел парочку тестовых примеров на а7II (F4.5). Слева Sony 10-18/4 (кропнутый объектив в режиме Полного кадра). Справа Voigt 15/4.5 (полнокадровый объектив) Как я вам и обещал виньетка и колоршифт.
попробовал сегодня. Виньетка есть, но правится легко наличием профиля в Lr, причем присутствуют профили всех версий стекла, в том числе и второй версии, которую я пробовал. но общая картинка и резкость на 5 баллов не тянут, а именно такой результат ожидаешь от стекол такого бренда. ибо круче Voigtlander по идее уж только Leica)
Интересно! А можно, хотя бы примерно, с какими-то стеклами сравнить по уровню качества картинки...? Просто, жду 10 мм и, для меня важно качество получаемого результата.
Как по мне, так резкость выше всяких похвал.Пользуюсь больше месяца, доволен как слон! Ещё раз убедился, Cosina туфту не делает. Своёимя Voigtlander отрабатывает на все 100%. Voigtlander 15mm f/4.5 for Sony E Думаю на 10 мм будет не хуже.