1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Весенний Суздаль.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем UFO - XXL, 17 апр 2017.

  1. Способов поздравить супругу с Праздником Весны великое множество. Помимо стандартного набора подарков, я подарил ей поездку в старинный город Суздаль.
    [​IMG]

    Такого рода подарки вдвойне приятнее тем, что не очень понятно, кому из нас повезло больше:))
    Это всё равно, что подарить другу бутылку спиртного и тут же выпить её с ним пополам:)

    А ещё мне было немного стыдно за своё дезертирство с бегством в Крым на НГ праздники. А в это время Маринка мужественно сражалась дома с бригадой строителей-басурман.

    Поездка в Суздаль получилась весьма спонтанной, впрочем, как обычно.
    Гостиницу я забронировал накануне вечером, а утром, спокойно выспавшись,мы тронулись в путь.

    Решено было двигаться через Киржач и Кольчугино. В этой связи хотелось бы уточнить у администрации этих городов - знают ли они, что такое асфальт? Нет, не тот асфальт, который выполнен в виде гор на проезжей части и заменяющих стандартных "лежачих полицейских", а тот, который по умолчанию должен находиться между этими полупроходимыми препятствиями? Я таких, с позволения сказать, дорог давно не видел.

    С гостиницей повезло.Обычно я очень тщательно выбираю временное пристанище.

    Очень огромный номер, хорошие кровати. большой телик, а завтраки - вообще песня. Так даже в обед в некоторых подобных заведениях не кормят...
    [​IMG]

    Фото номера.
    [​IMG]

    Ресепшен
    [​IMG]

    Приехали мы уже в начале третьего. Осмотрели свои новые владения, пообедали, заодно отметили приезд, Международный Женский день, хорошую погоду, город Сузаль и т.д. После этого стали по мере оставшихся сил собираться.

    В пяти минутах ходьбы находится Спасо-Евфимиев монастырь. Координаты: 56°25'60.0"N 40°26'25.7"E
    Вот туда мы первым делом и пойдём.

    Вот только отопьём немного, а то нести тяжело и сразу двинемся дальше... Не реклама ни разу, если что..
    [​IMG]

    Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 1352 году по велению суздальско-нижегородского князя Бориса Константиновича как мужская обитель во имя святого Спаса. Одновременно монастырь служил крепостью, призванной защищать Суздаль от врагов. Ещё при первом игумене — Евфимии Суздальском —Схема Спасо-Евфимиева мужского монастыря в Суздале в обители проживало около 300 монахов, следовавших установленному им общежительному уставу. 52 года Евфимий правил монастырём и умер 88 лет от роду, 1 апреля 1404 года. Иноки погребли своего духовного отца под стеной Преображенской церкви, в том гробу, который при основании храма преподобный заложил своими руками. В 1507 году при копании рва для нового соборного храма были обретены нетлённые мощи Евфимия, после чего монастырь стали называть Спасо-Евфимиевым. Уже в XV веке монастырю принадлежало множество сёл и деревень, а также примыкающая к нему слобода «Скучилиха», где проживали крестьяне, вывезенные из подвластных вотчин. Первоначальные деревянные постройки обители не сохранились, а тот величественный ансамбль, который сегодня «яко град» красуется на берегу реки Каменки, сформировался в XVI — XVII веках. Средства на возведение грандиозных монастырских построек пожаловали князья и бояре — Василий III, Иван Грозный, князья Пожарские и др. Живописная панорама Спасо-Евфимиева монастыря открывается с другого берега реки Каменки, где находится
    Взято
    тут

    Входной билет стОит 400руб. Монастырь, по большей части своей, представляет музей. На его территории находятся десять экспозиций. Все они, на удивление, очень интересны. Я не большой любитель экспонатов, мне больше нравится архитектура, но в этот раз с удовольствием тут походил.
    Посещение входит в стоимость билета.
    [​IMG]

    На более-менее неспешную прогулку по монастырю нужно заложить пару часов.
    [​IMG]

    Я приезжал в Суздаль года три-четыре назад, но сюда не попал. Было уже поздно и монастырь закрыли.

    Орудия пыток.
    [​IMG]

    Часть крепостной стены доступна для посещения.
    [​IMG]

    А это вход на детскую площадку.
    [​IMG]

    Рядом с главным собором монастыря находится звонница, сочетающая в себе несколько сооружений, построенных в период с XVI по XVII века. В XVI веке была возведена девятигранная церковь Иоанна Предтечи «под колокола», пожалованные Василием III и его супругой.
    Позднее к церкви пристроили несколько арок звона, и таким образом, образовалась трёхпролётная галерея, декорированная в стиле суздальского узорочья. Храм и аркада соединены башенкой, где размещены часы с боем.

    [​IMG]

    Колокола старой отливки не сохранились. В настоящее время в арках звона подвешено 17 колоколов, которые звонят по пять раз в день.
    Звучит это так. (фрагмент)


    Несколько картинок монастыря.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нагулявшись по монастырю, отправляемся дальше.

    Улица Ленина является главной в городе. По ней мы топаем в центр.
    [​IMG]

    Местное средство передвижения. Дороги тут узкие, загруженные и за повозками нередко выстраиваются колонны автомобилей.
    [​IMG]

    Ризоположенский монастырь 56°25′26″ с. ш. 40°26′45″ в. д.
    Год основания 1207. Это один из старейших монастырей России.
    [​IMG]


    Церковь Святого Лазаря
    Церковь Святого Лазаря стоит на улице Старая с 1667 года, это так называемая «летняя» церковь. Её можно смело назвать первой красавицей среди всех церквей суздальских, по внешнему изысканному оформлению, по её оригинальной архитектуре и всей пышности и величавости строения ей нет равных!
    Взято тут
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В карету хоть бы печку от "запророжца" приделали. Холодно ведь. Особенно зимой.
    [​IMG]

    Церковь Кресто-Никольская
    Православный храм в Суздале, расположенный у северной части торговых рядов, построенный в 1770 году. Архитектурная особенность этой церкви заключается в том, что с противоположных сторон она выглядит по-разному.
    [​IMG]

    Вид на р.Каменку.
    [​IMG]

    Пока я бегаю с фотиком, Маринка созерцает.
    [​IMG]

    А виды тут просто обалденные...
    [​IMG]

    Вот мы перемещаемся на торговую площадь.
    [​IMG]

    В годы своей молодости я в этом ресторане под названием "Гостинный двор" я так нарезался медовухи, что утром очень шибко болел. Сейчас медовуха уже не та..
    [​IMG]

    Сюжет показался мне интересным.
    [​IMG]

    Успенская церковь.
    В последние десятилетия 17 века в деревянной Успенской церкви случился сильный пожар, в результате которого храм не удалось спасти, ведь он почти полностью сгорел дотла. После этого события было принято решение выстроить на этом месте каменную церковь, что произошло в 1650 году. Существуют некоторые источники, повествующие о том, что храм был выстроен несколько позднее, чем в 1650 году.
    В 1720 году в городе Суздаль произошел крупный пожар, по причине которого пострадала значительная часть городских построек. После пожара храм Успения перестроили, несколько видоизменив его.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В городе есть несколько магазинов торгующих изделиями давно забытых тканей. Марина купила тут шикарное льняное платье.
    [​IMG]

    Никольская церковь — один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 г.
    [​IMG]

    Ильинская церковь
    Является памятником суздальского зодчества середины XVIII столетия.
    Ильинская церковь из камня была построена в 1744 году на месте деревянного, перенесённого храма с западной стороны посада (от Входо-Иерусалимского храма) по велению митрополита Суздальского Иллариона. Здание установлено на краю Ильинского луга, там, где когда-то располагалась архиерейская слобода.
    [​IMG]

    Суздальский кремль и церковь Святого Николая.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Собор Рождества Богородицы.
    [​IMG]

    Торговцы почти все разъехались и площадь заметно преображается.
    Мне кажется, что вот-вот откуда нибудь вынырнет Бальзаминов со своей матушкой...
    [​IMG]

    Торговые ряды.
    [​IMG]

    Вечерний город.
    [​IMG]

    Пока искали с чем нам запить ужин, я немного поснимал.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот так мы закончили первый день нашего маленького путешествия.
    Продолжение не за горами...
     
    shik2005, alex200464, LostTemper и 7 другим нравится это.
  2. В последние годы в Суздаль наведываюсь регулярно, место это замечательнейшее по красоте и положительной энергетике - знали наши предки, где нужно селиться! Особенно люблю бывать зимой, там та-а-а-кие горки...!!! А Вы не поднимались на колокольню Ризоположенского монастыря? Мы зимой поднялись и как раз пришла пора звонить в колокола... Ощущения будь здоров, особенно когда самый большой бабахал!!! Если Вы не против, могу здесь выложить небольшое видео этого момента. Осенью 15 года (если не ошибаюсь...) мы жили как раз в гостинице Ризоположенского монастыря. Когда рассматривали колокольню, а делали мы это весьма внимательно, с толком и расстановкой, на нас обратил внимание батюшка, он подошел к нам и предложил посмотреть колокола, которые только недавно привезли. Мы, конечно, с радостью согласились, он открыл нам ворота и мы с удовольствием полюбовались на очень красивые колокола, попутно узнав от батюшки, что отлиты они в Тутаеве. И вот теперь посмотрели и послушали их в деле. Ну а о панорамах с колокольни и говорить нечего... Красота!!!

    Кстати, "Женитьбу Бальзаминова" снимали в том числе и в этой колокольне - сцены, где он был генералом и царем. Вообще, мы с женой этот фильм смотрим перед каждой поезкой в Суздаль, изучили и фильм, и город вдоль и поперек и знаем, где и с какой точки снимались многие сцены. Самое удивительное, каждый раз беру с собой фотоаппарат, но в последний момент оставляю его дома. Почему-то, на подсознательном уровне не хочу фотографировать... Не иначе, боюсь испортить эту красоту своими кривыми ручонками :mosking:
    Хотя вру, один раз брал мыльницу, как раз когда колокола смотрели, но город я так и не фотографировал. Но как нибудь все-таки решусь...

    Спасибо Вам за рассказ и фото этого замечательного города!
     
  3. С удовольствием послушаю.
     
    alex200464 нравится это.
  4. Никогда в Суздале не был. Но от моего деда в нашем выставочном зале осталась акварель, которую он сделал в 50-х годах.
    Суздаль.jpg
     
    KotoPalych и UFO - XXL нравится это.
  5. Это вход в Ризоположенский монастырь, если смотреть с территории монастыря в центр города.
     
  6. #6 19 апр 2017 в 12:11 | TRAVEL Весенний Суздаль.
    Последнее редактирование: 19 апр 2017
    Видео с колокольни, пардон за кривые руки - с экшн-камерой пока не особо подружился:

     
    UFO - XXL нравится это.
  7. Продолжение...

    Как хорошо утром плотно подкрепиться! Можно очень длительное время не заботиться о еде.
    Завтраки в гостинице отменные, я уже упоминал об этом.

    После завтрака мы решили собрать вещи, уложить их в машину, сдать номер и отправиться в сторону центра на колёсах. Это избавило нас от необходимости возвращаться обратно. После прогулки можно спокойно сесть в машину и двинуться дальше.

    Суздаль, несомненно, меняется со временем. Тут, как мне показалось, коммерческая составляющая существенно преобладает над историческими и духовными ценностями. Но, с другой стороны, без денег, которые тут крутятся, все остальное пришло в упадок.
    Таких магазинов тут достаточно много. На удивление, в продаже есть очень качественные вещи.
    [​IMG]

    Суздальский кремль теперь уже утром.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Утром немного подморозило, но весеннее солнышко заметно согревает.

    За мостом через Каменку расположен музей деревянного зодчества. Он, конечно, не огромный, как Малые Карелы в Архангельской области, но посетить стОит.
    Координаты: 56°24′46″N, 40°26′24″E
    [​IMG]

    [​IMG]

    Плата за вход составляет 300 рублей.Некоторые объекты открыты и в них можно заходить.
    [​IMG]

    Утром тут совсем мало посетителей. Экскурсионные автобусы ещё не успели привезти толпы народа.
    [​IMG]

    В 60-е годы прошлого века, в советские времена, реставратором Анисимовым был разработан план музея в виде старинной деревни со всей присущей ей на тот момент утварью, целью которой являлось возможность воссоздать быт тех времён.
    На мой взгляд, это удалось.
    Все экспонаты собраны из разных уголков России.

    Дом с мезонином (вторая половина XIX века) сюда из села Тынцы Камешковского района. Мезонин – верхний полуэтаж. Дом состоит из двух срубов под одной крышей и был предназначен для двух семей. В настоящее время правую половину дома сотрудники детского музейного центра используют для проведения разнообразных мастер-классов. Закрыт для свободного посещения.
    [​IMG]

    Воскресенская церковь с колокольней построена в 1776 году появилась здесь из села Патакино Камешковского района.
    [​IMG]

    Дом перевезенный в Суздаль из села Васенино Вязниковского района. Типичный крестьянский дом ХIХ в. с традиционной резьбой.
    [​IMG]

    Очень необычный колодец. Внутри колеса ступени, наступая на них, человек таким образом вращал колесо.
    Середина ХIХв.
    [​IMG]

    Дом зажиточного крестьянина. Перевезен из села Лог Вязниковского района. Середина ХIХв.
    [​IMG]

    А это снимки внутри дома.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Слева Преображенская церковь (1756 г.) из с. Козлятьево Кольчугинского района была перевезена и установлена на берегу р. Каменки в 1967-1968 гг. Высота 67м. Построена без единого гвоздя.
    [​IMG]

    Дом крестьянина-середняка (слева) вторая половина ХIХв. из села Илькино Меленковского района.
    [​IMG]

    В сенях.
    [​IMG]

    И внутри.
    [​IMG]

    Это далеко не все экспонаты музея. Думаю, что вам неинтересно будет читать монотонное описание каждого строения.
    В общем, музей интересный и посетить его однозначно стОит.

    Мы ещё немного прошлись и засобирались в обратный путь. До свидания Суздаль, надеюсь, что когда-нибудь вернёмся.
    [​IMG]

    Теперь мы отправляемся в Юрьев-Польский.
    Город основан Юрием Долгоруким практически в одно и тоже время с Москвой и по-сути являлся северным форпостом.
    Его грабили монголы, поляки стёрли с лица земли все постройки, но несмотря на это он возрождался и продолжал жить.

    Несмотря на то, что город является частью Золотого кольца, он мало посещаем туристами.
    Если вложить сюда средства, то отдача непременно будет. Тут есть на что посмотреть. Но пока создается впечатление какой-то неухоженности и тут совсем не уютно.

    Торговые ряды построены вместо сгоревших деревянных в 1873-1874 годах. Улица 1 Мая для движения автотранспорта закрыта и является пешеходной.
    [​IMG]

    Михайло-Архангельский монастырь построен в 13 веке.

    Внутри нам очень не понравилось мы скоро отсюда ушли. Смотреть практически нечего, территория заставлена какими-то вагончиками, туалет и тот не работает. На стены прибиты наличники окон со старых домов (это ж надо было додуматься!)
    [​IMG]

    Типичный купеческий дом, но состояние вы сами видите.
    [​IMG]

    Забрались на земляной вал опоясывающий старую часть города и немного прошлись.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На этом наша прогулка закончилась и мы, по убитым весенним дорогам, стали пробираться в сторону дома.
     
    shik2005, BogKY, LostTemper и 3 другим нравится это.
  8. Там есть достаточно интересный музей и на колокольню стоило подняться. А так согласен - несколько не ухожено, денег бы туда... Само по себе место интересное.
     
  9. #9 28 апр 2017 в 19:34 | TRAVEL Весенний Суздаль.
    Последнее редактирование: 28 апр 2017
    тот же вид, но в конце мая
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    если автор не будет возражать, то позволю еще несколько фото этих же мест, но весной
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    eokolov, shik2005, Pompx и ещё 1-му нравится это.
  10. Интересное начало, но жаль, что мало фотографий и тема не продолжается.
     
  11. AlexADA, в продолжение темы Суздаля еще фото
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    eokolov и UFO - XXL нравится это.

Поделиться этой страницей