1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Великий и могучий!

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Rage, 16 июл 2014.

  1. Я знаю вот что :
    Славя́нские ру́ны (ру́ница) — гипотетическая письменность, помнению отдельных исследователей существовавшая у славян до их крещения и изобретения кириллицы иглаголицы.
    Иногда именуется письмом «черт и резов». Гипотеза о «славянских рунах» была популярна в XIX веке среди историков, позднее перекочевала в популярную литературу. В данный момент находит поддержку средисторонников нетрадиционной истории славян, хотя убедительных доказательств существования такой письменности до сих пор нет. " http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1130015 И мне, если честно, этого достаточно. Когда появятся данные, что это не древняя фоменковщина, тогда и поговорим. А забивать себе голову сюжетами с РЕН-тв ( или как его там ) я не собираюсь.
     
    Прохор нравится это.
  2. Хм, даже в ваших ссылках (если вы читали статьи) приведены источники того, что до глаголицы упоминается письмо "резами". Ну и просто по здравом размышлении, даже примерно представляя жизнь на Руси до крещения, очевидно, что все эти купцы, княжества и бояре совсем без какого либо письма обходится не могли. Единственная вероятность, по которой у людей на таком уровне развития не было способа передачи текстовой информации - это религиозные запреты. Но о таковых никто и нигде не упоминал.

    Вообще прочёл всю тему, т.к. для меня грамотность в интернете тоже "больной" вопрос. Во многом согласен с предыдущими ораторами (Rage, nauticus,Snowcat и т.д.)
    Единственное, в теме наблюдается дефицит идей по борьбе за исправление ситуации.
    Я, так же как и многие здесь, в школе имел много трояков по русскому и пунктуация у меня по прежнему страдает, но в детстве много читал и в этом плане был "белой вороной" в своём классе. Зато благодаря чтению я всегда "чувствовал" как правильно пишется слово (конечно же моим учителям этого было недостаточно). Вот с матом было труднее, одноклассники насмехались, что материться нормально не умею. Сейчас я и эту "науку" подтянул, но пользуюсь редко.
    Всё же вернёмся к идеям. Вот, например, в моём браузере (Огнелис), когда я пишу это сообщение, некоторые слова подчёркнуты красной волнистой чертой - для меня это сигнал перед отправкой проверить грамотность написанного. Неужели у других это не так? Да, эти проверки не касаются ошибок пунктуации, кроме совсем грубых, но даже если следовать этим правкам, то уже неграмотно писать будет сложнее.
    Вот отсюда и идея: сделать плагин (надстройку ;) ) для браузеров, а-ля "родительский контроль", который не будет позволять отправить сообщение до тех пор, пока все "красные" ошибки не будут исправлены.
    В результате повсеместного внедрения такой надстройки, у детей подростков в их "подростковом интернете" будет перевес в пользу грамотного написания слов, а следовательно и зрительная память на подкорку запишет грамотный русский, как нам в своё время его записали книги.
    Что касается безграмотных журналистов, то тут по хорошему надо бы штрафовать издания, но до законотворчества нам далеко, а вот сделать плагин к браузеру, который будет подчёркивать красным неграмотные слова в чужих текстах, вполне реально. И тогда, даже если дети (да и некоторым взрослым не помешает) будут видеть неграмотную речь, в подкорку она будет записываться всё равно именно как неграмотная. А сейчас они могут некоторые ошибки не распознать и записать себе ложные данные о верном написании слова.
    Ну, а на уровне государства такие плагины можно было бы рекомендовать к установке в школах и создать комиссию специалистов по языку, которые бы регулярно подновляли правила проверки для онлайн справочников этих плагинов.
    Что делать с устной речью дикторов на телевидении, тут советовать сложнее, можно по-советски строже
    отбирать дикторов и жёстко наказывать каналы. А пока что, нередко наблюдаю проблему с озвучиванием числительных.
     
    nlo_oln и Змей Горыныч нравится это.
  3. И исключить "добавить в словарь".)
    Ущемить права эмо и падонков!)
    А дикция?!
    Ладно 5 канал, Нина Стрижак, без неё уже никак.
    Раньше с удовольствием смотрел "Дачный ответ", теперь не могу. Картавость зашкаливает.
     
  4. Вы же это все (про запрет текста с возможными, а никакой плагин не гарантирует безошибочность!) ошибками несерьезно, правда? Успокойте же меня, а то спать плохо буду :)
    Грамотность, конечно же, надо поддерживать. Плагины, проверки орфографии помогут. А запреты - это как-то нелепо, уж извините.
    Падонкоффский стиль, олбанский язык - это на ценителя. Нишевая вещь. Иногда и мат может быть уместен. Как-то так.
     
  5. Но не разрешён правилами.)
    Ради интереса ругнулся, никаких подчёркиваний. Почти. Предложило замену одного слова на "эпизодец".)
     
  6. Вы либо излишне впечатлительны, либо читали "по диагонали". Я писал о запрете отправки сообщения с ошибкой для подростков, причём запрет этот должен контролироваться родителями и в той мере в которой они считают нужным.
    Например: ребёнок пишет коммент в ВК своему однокласснику и какой-нибудь жаргонизм у него становится красным - он пост отправить не может (в частности "ВК" у меня в данном тексте подчёркнуто). Тогда ребёнок должен проявить смекалку (что всегда полезно для развития) и написать в_контакте, а термин ВК пометить на добавление в словарь. Вечером родитель просматривает заявки на добавление слова в словарь и акцептует если запрос разумный, а не что-то вроде "впринцыпи".
    Дальше словарь синхронизируется с глобальным и передаёт локальные правки, а уже на уровне глобального словаря администратор с хорошим русским акцептует эти правки в общий словарь или отклоняет (тогда они останутся на локальном уровне, как жаргон конкретной семьи).
    А тот же мат может быть реализован на уровне подключаемых словарей, то есть если родитель иногда матерится в интернете, то себе он может подключить и такой словарь (а может себе и не включать контроль).
     
  7. Кстати если уж вы такой борец за права детей, то можно сделать не запрет на отправку кривых постов а выделить квоту на 5 постов с красным за месяц. Тогда ребёнок по прежнему будет иметь возможность проигнорировать ошибки в своём сообщении, но будет понимать, что это не бесконечно, а значит сохранится мотив к грамотной речи.
    Или ещё более облегчённый вариант, плагин будет просто вести счёт "красных сообщений". А родитель по результатам месяца, на основе соотношения чистых постов к красным, уже решать применять к чаду санкции или промолчать. Это сродни проверке школьного дневника: кто-то порет за четвёрку, кто-то карманных денег за двойку лишает, а кто-то за трояк ещё и похвалит (не двойка ведь!).
     
  8. #288 27 янв 2017 в 17:26 | Великий и могучий! | Страница 15
    Последнее редактирование: 27 янв 2017
    Идея интересная. У современного школьника в домашнем доступе компьютер, ноут, планшет и телефон. Плагин придется делать кроссплатформенным.
    А по идее, может в клавиатуре жестко закрепить (железом или программно) словарь, типа Т9. Кто не знает что это http://mobile-review.com/articles/2005/tegic.shtml Статья хоть и старая но актуальная и сейчас. Русский словарь из 114 000 слов это не шутка.
     
  9. В windows 10 для экранной клавиатуры это уже есть, что касается мобильных устройств там всё есть давно. Только вот большинство словарей обучаемые и я вижу как мои разовые склейки и сокращения, начинают выскакивать мне из каждого угла. У Вин10 нмв самый адекватный и ненавязчивый словарь.
    Но в целом да, думаю за этим будущее. Когда пишу на английском, то очень помогает.
     
  10. Таки да, прочитал "по диагонали" :)
    Про глобального администратора - выглядит несколько утопично.
    На уровне семьи - возможно. По пунктам:
    1. родители должны этим всем интересоваться (и грамотностью и техническими средствами);
    2. а еще они (родители) должны быть грамотными сами;
    3. но вот если пользователь словаря (хоть подросток, хоть взрослый) внутренне мотивирован -трижды да, прекрасное подспорье.
    Человек во многом формируется именно в семье. Если там разговорный язык "русский матерный" или смесь фени и просторечия - чего получите на выходе? Ни разу не приходилось слышать, как родители кроют матом ребенка на улице?
     
  11. Имхо, вы глубоко заблуждаетесь.
    Вообще, имхо, современная власть усиленно вдалбливает нам, что Русь до крещения была варварским племенем... без царя в голове.
    И это можно понять, ибо именно церковь всегда шла у нас бок о бок с государством, являясь её несомненным элементом власти, временами весьма жесткой и репрессивной.
    В язычестве было многобожие, очень много чистых и духовных практик и обрядов.
    Мдя не буду развивать офтоп.
     
  12. Я читал не только статьи по ссылке, но и даже несколько больше по этому вопросу. А вот Вы, вероятно, не читали материал даже по ссылке. Иначе закавычили бы слово письмо, а не резы. Бо руны, личная подпись, личное "лого" и т.п. хоть и являются графикой, но не являются письмом.
    Я хоть и ботаник по складу мышления, но не верю в бездоказательные утверждения. Предоставьте доказательства, ну или хотя бы веские доводы, в наличие письменности на Руси до крещения и я первый буду утверждать, что языческая Русь имела письмо. Только не надо цитировать одну единственную фразу болгарского монаха. Ибо даже наличие этого самого монаха серьезно ставится под сомнение.
     
    Прохор нравится это.
  13. Я тоже ботаник. У меня супруга этим вопросом увлекается серьезно, я как случайный слушатель в основном.
    Про какого монаха говорите, не в курсе.
    Хотя я делал посыл именно на общую культуру, а не письменность в частности, за письменность КиМ спасибо, за уничтожение и сокрытие культурных ценностей никогда, но это оффтоп.
     
  14. Черноризец Храбр. На упоминание которого о "письме резами" все и строится. https://ru.wikipedia.org/wiki/Черноризец_Храбр
     
  15. Господа! Вы здорово удалились от темы. Это уже оффтоп. Не принуждайте к административным методам вмешательства.
     
  16. Кстати, недавно в очередной раз столкнулся с проблемой буквы Ё. Я её всегда использую, в том числе и во всей технической документации, что выходит из под моей руки. А тут писал заявление в МФЦ "мои документы" и улицу Будённого написал через Ё - попросили переписать, мотивируя тем, что в паспорте написано "Буденного". Но очевидно же, что речь не о каком-то Буденном, а том самом Будённом, а значит в паспорте написано неверно т.к.
    Я конечно понимаю, что с цифровой точки зрения Е и Ё не тождественны (разные коды символов) и хаотическая подмена Ё на Е создаёт проблемы, но заявление было рукописным.
    Вот теперь и думаю: накатать ли жалобу на ту операторшу или простить.
    Во втором альбоме тоже меня корректорша долго уговаривала букву Ё заменить на Е, мотивируя тем, что у них так принято. Хорошо, что мы теперь издательство сменили :)
     
  17. Да ну? Может потеряла часть письменности?
     
  18. Вами любимые немецкие историки постарались....
     
  19. Не она виновата в этом, есть инструкции. Как в паспорте написано, так и должно быть. Скорее всего вопрос к ФМС - почему название улицы не верно написали.
    Недавно водительское удостоверение поменял. Место рождения указано - Пермский край, а не Пермская обл.. На вопрос - почему?, получил ответ - в программе не забита Пермская обл. Ручками напечатать нельзя. Вопрос к программёрам...
     
  20. Я б забил. Полный номер дома где живу пишется через дробь. Когда заключал договор с установкой домашнего телефона то оказалось что у них в базе такого дома нет. Результат - в договоре прописали только номер дома до дроби и всё.
     

Поделиться этой страницей