1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вечевой и свободный город Псков.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Fazer22, 27 авг 2018.

  1. #1 27 авг 2018 в 21:05 | Вечевой и свободный город Псков.
    Последнее редактирование: 27 авг 2018
    Решил себя порадовать и выбраться в колыбель Российского государства , город Псков. Новгород и Псков были свободными вечевыми городами. Вече это собрание своего рода демократия.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Псков
    Псковгород903 года[5][6]) на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района, образуя городской округ Псков. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.

    Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом[6]. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным[7]. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и России отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы»[8].



    Этимология названия[править | править код]
    Название города связано с гидронимом — рекой Псково́й. Существуют разные версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами — или от слова «песок». По другой версии — прибалтийско-финского происхождения — название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковские кривичи, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён[10][11].

    Часто с жителями Пскова и Псковщины ассоциируют термин «скобари». Наиболее распространённой считается версия, согласно которой произошёл постепенный переход от слова «псковский» к названию «скобарь» путём замены отдельных звуков и частей слова, во многом благодаря специфике псковских говоров («псковский-пскопский-скопский-скобский-скобской» и в итоге могло произойти обратное словообразование: «скобский-скобы-скобарь»). По другой версии, город издревле славился своим кузнечным промыслом, и, по легенде, царь Пётр I назвал псковичей «скобарями» после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами (а он легко разгибал обычные подковы). Именно здесь, во Пскове, родилась песня «От зари до зари ковали скобы скобари»[12][13][14][15][16][17].

    История[править | править код]

    Возникновение города[править | править код]
    Вид на Псковский кром (кремль) с реки Великой, 2014.
    Возраст Пскова точно неизвестен. Археологические исследования близ устья Псковы в северной оконечности Крома (Кремля)показали, что эта территория была заселена 2000 лет назад. Серединой — третьей четвертью I тысячелетия нашей эры датируется на площадке псковского городища славянское поселение «культуры длинных курганов», оставленное переселенцами с юга. В VII—IX веках на площадке псковского городища существовало родственное носителям рыугеской культуры поселение Псков В, погибшее в пожаре начала 860-х годов. По облику материальной культуры Псков В и Изборск связываются с древностями междуречья Нижней Вислы и Одера[18]. Концом IX века — началом XI века датируется на псковском городище период застройки, представленный деревянными срубными постройками с дощатыми полами на лагах и печью в углу. Площадь поселения Псков Г-I к середине X века достигла 12—15 га, а численность населения увеличилась в 5—7 раз. Находки этого периода свидетельствуют о появлении в городе переселенцев-иммигрантов, в том числе скандинавского происхождения[19].

    Официальной же датой основания Пскова принято считать 903 год — год первого упоминания города в летописи. Согласно Лаврентьевской летописи (Повесть временных лет) — В лѣт ҂s҃ . у҃ . аı҃ . [903 год ] Игореви же възрастъшю. и хожаше по Ѡлзѣ и слоушаша єг̑ . и приведоша ємү женоу ѿ Пьскова . именемъ Ѡленү (В год 6411 (903 год) Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольга).' По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!»[20].

    X—XIII века[править | править код]
    До XII века Псков входил в состав Киевской Руси. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от военных походов Полоцкого княжества и от нападения со стороны соседних прибалтийских племён. В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского[21].

    Постоянная опасность, грозившая Пскову с запада, вынуждала укреплять и развивать крепость. Территория кремля была значительно расширена во время правления князя Довмонта. Возможно, что в это время деревянные стены начали заменять каменными. По его приказу была построена каменная стена, проходящая от берега Псковы к берегу Великой[21].

    Ольгинская часовня, построенная на том месте, где, по легенде, княгине Ольге явилось видение Памятник Александру Невскому и его дружине Собор Рождества Иоанна Предтечи Стена Довмонтова города
    Столица вечевой республики[править | править код]
    В XII—XIII веках основными торговыми партнёрами Пскова были города Нарва, Юрьев (ныне Тарту), Рига, Полоцк, Смоленск и в меньшей степени Новгород. Псковские земли обеспечивали город хлебом и другими продуктами, поэтому Псков экономически никак не зависел от Новгорода. Их связывали лишь общие военные интересы. Однако после Ледового побоища их общий враг Тевтонский орден не представлял более опасности для Новгорода. Новгородцам оставалось вести борьбу только со шведами, а Псков один отражал наступление Ливонского ордена. Таким образом, военные связи Пскова и Новгорода были разрушены. К этому времени во Пскове сложилось своё боярство, довольно многочисленное и сильное, стремившееся взять всю власть на псковской земле в свои руки. Фактически Псков стал самостоятельным в конце XIII века, при князе Довмонте[22].

    В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников, также наместник владыки стал выбираться из псковичей. В 1397 году народное вече (высший орган законодательной власти Псковской республики) приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов[22].

    К концу XV века население Пскова составляло более 30 тысяч человек. Большую часть городского населения составляли ремесленники и торговцы. Ремесло в Пскове было менее развито, чем в Новгороде, но и здесь было много искусных мастеров: кузнецов, каменщиков, кожевников, гончаров, ювелиров. Главными хозяевами псковской торговли были купцы. Псковское купечество вело торговлю с городами Прибалтики и Литвы, а также с русскими городами. В XV веке укрепились торговые связи Пскова с Москвой. Псковичи продавали лён, кожи, рыбу, мёд, воск, меха, а покупали соль, сукно, железо, изделия из металла и другие товары[22]. Развитие торговли в Псковской земле привело к созданию собственной монетной системы. С 1425 года псковичи стали чеканить свою монету из высокопробного серебра и чеканил ее до 1510 года.

    В составе единого русского государства[править | править код]
    С 1461 года власть в Пскове сосредоточилась в руках московских наместников. Их полномочия с каждым годом росли. С 1467 года они получили право посылать своих управителей во все псковские пригороды, расширились их судебные полномочия. В 1483 году в нарушение законодательных прав веча князь Ярослав Оболенскийизменил ряд псковских законов, что спровоцировало длительное восстание псковичей. К концу XV, началу XVI века Псков практически полностью утратил свою независимость. В 1509 году наместником в Псков был назначен князь Иван Михайлович Репня-Оболенский, он не признал псковских законов, не принёс присягу вече. Он сам устанавливал и собирал налоги с населения, судил псковичей без участия представителей веча. Василию III были отправлены послы с жалобами на нового наместника. Великий князь предложил всем недовольным ехать со своими челобитными (жалобами) в Новгород. 6 января 1510 года псковских посадников и бояр пригласили в Грановитую палату Новгородского Кремля. Василий III требовал уничтожения псковского веча и должности посадников и распространения на Псковскую землю московской системы управления. Это означало полную ликвидацию Псковской феодальной республики и присоединение Псковской земли к Москве. Собранные в новгородской Грановитой палате посадники и бояре вынуждены были принять требование московского государя[23][неавторитетный источник? 426 дней].

    Утром 13 января 1510 года (7019 от сотворения мира) Псковское вече было созвано последний раз[24]. От имени веча посадник передал послу Василия III Третьяку Далматову согласие псковичей подчиниться Москве. Тут же был снят вечевой колокол, было объявлено о ликвидации Псковской феодальной республики и о входе её территории в состав Русского государства[23].

    После присоединения к Московской Руси Псков продолжал оставаться крупным торговым и ремесленным центром Русского государства. В Пскове были развиты разнообразные отрасли ремесла: металлообработка, деревообработка, переработка растительного и животного сырья, гончарное и строительное ремёсла. В середине XVI века в Пскове в 40 торговых рядах насчитывалось 1700 торговых помещений. Дважды в год, в январе и в мае, в Пскове проходили крупные ярмарки. На зимней ярмарке помимо других товаров продавались крупные партии леса и сухих снетков, на весенней — пенька, сало, юфть. Псков был важным транзитным пунктом, через него за рубеж вывозили лён, холст, кожи и сукно, а ввозили металлы и промышленные изделия[23].

    В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней[25][26].

    До 1581 года боевые действия Ливонской войны обходили стороной Псков. После того, как Иван Грозный отказался подписать предложенный Стефаном Баториеммирный договор, по которому Речи Посполитой отходили Ливония и запад России с городами Новгород, Псков и Смоленск, польский король решил взять Псков. Тем самым он рассчитывал принудить правительство Ивана IV согласиться на тяжёлые условия мира. 26 августа войска Стафана Батория подошли к Пскову и расположились к югу от города. Отдельными отрядами были заняты пригородные монастыри. Как всегда, перед приходом неприятеля псковичи сожгли посад. Население посада и крестьяне окрестных деревень укрылись за крепостными стенами Пскова. Ожидая штурма с юга, псковичи построили вдоль южной стены Окольного города ещё одну деревянную стену, параллельную каменной. Между этими стенами они выкопали ров. Осада Пскова продолжалась полгода. Но ни генеральный штурм 8 сентября, ни ещё 30 приступов, ни подкопы под крепостные стены, ни шестимесячная осада не сломили защитников города. В итоге, Баторий снял осаду и согласился на мирные переговоры[27][неавторитетный источник? 426 дней].

    В 1615 году Псков был осаждён шведами. Войска Густава Адольфа подошли к крепости с севера. Несмотря на мощный артобстрел города, псковичи отбили ожесточённый штурм шведов[27].

    С XVI века в Пскове стали нарастать социальные противоречия между крестьянами и феодалами, горожанами и феодалами. Эскалации социальных конфликтов также способствовал рост государственных налогов. В период с 1606 по 1611 года в Пскове вспыхивали восстания. В 1650 году в Пскове вспыхнуло новое крупное восстание. Поводом к нему послужило обязательство России по итогам русско-шведской войны 1614—1617 продать Швеции 12 тысяч четвертей хлеба по ценам псковского хлебного рынка. Продажа крупной партии хлеба привела к повышению цен на хлеб в два раза и послужила непосредственным поводом к началу восстания[28][неавторитетный источник? 426 дней].

    На протяжении XV—XVI веков крепость Пскова продолжала укрепляться. Деревянные стены Окольного города были заменены каменными. Стена Крома была достроена до устья Псковы. На Пскове в двух местах — у Гремячей горы и у Крома были построены водобежные ворота, представлявшие собой деревянные обитые железом решётки, закрывавшие в военное время вход в реку[29][неавторитетный источник? 426 дней].

    «Вече во Пскове» — картина Виктора Васнецова Церковь Петра и Павла с Буя «Осада Пскова» — картина Карла Брюллова Покровская башня
    В Российской империи[править | править код]
    В последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной России в начале XVIII века в годы Северной войны. Зимой 1700—1701 разбитые под Нарвой русские полки были отведены в Псков. Позднее туда же были направлены и вновь сформированные войска. На время Псков стал центром расположения действующей русской армии. После поражения под Нарвой Пскову стала угрожать опасность, потому что можно было ожидать наступления шведов на восток в сторону Москвы через Псков. По приказу Петра I в псковской крепости были построены оборонительные сооружения по последнему слову военного искусства того времени: земляные бастионы и полубастионы, соединённые валами. Окружённый новыми мощными укреплениями, снабжённый новейшей для тех лет артиллерией, Псков стал грозной крепостью, способной отразить врага. Однако боевые действия тогда так и не начались. Шведский король направил свои войска на запад против Польши и Саксонии. Расквартированные в Пскове войска сами перешли в наступление[30][неавторитетный источник? 426 дней].

    Пr
    [​IMG]IMG06568 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr[​IMG]IMG06569 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Псковский Кремль
    [​IMG]IMG06571 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Ольгинская Часовня

    https://www.flickr.com/photos/155101790@N05/29254817667/in/album-72157700484401895/
    https://www.flickr.com/photos/155101790@N05/43473518254/in/album-72157700484401895/
    [​IMG]IMG06581 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Довмонтов город
    http://pleskov60.ru/krom-dovmontov-gorod.html


    Перси - с северной стороны, Торг - с южной, береговые террасы над Великой и Псковой со стенами над ними оределяют границы пространства, называемого в летописи Домантовой стеной. Данные о церквях, находящихся здесь, подтверждают эту локализацию.

    Таким образом под обозначением "Домантова стена" понимали крепостные сооружения, составляющие второй пояс каменных укреплений, примыкающих к Крому. В XVI в. устное предание приписывало строительство стены князю Довмонту, с чем и связано ее название.

    Отсутствие упоминаний о строительстве стены в XIV в.
    [​IMG]
    позволяет отнести возведение Домантовых укреплений к XIII в., о чем свидетельствуют и археологические раскопки. Конструкция основания стены. датируемой второй половиной XIII в., очень схожа с остатками укреплений 1309 г. открытыми при раскопках 1976 г., что говорит о близости их во времени.



    Макет Довмонтова города

    Археологические данные не исключают возможности строительства стены при Довмонте. В пределах стены в течение XIV-XV вв. было построено много церквей, придававших этой части Пскова значение своеобразного центра церковной жизни города. Северная часть стены была занята Греблей, оберегавшей подступы к Крому с юга. Над Греблей имелось два моста, соответствовавших двум воротам в южной стене детинца.



    [​IMG]

    Довмонтова стена до и после реставрации

    В разные периоды в летопесях синонимами Довмонтовой стены были: "Домантово городище", "Город Домантова стена", "Довмонтов замок", "Домантова стена", "Довмонтова (Довмантова) крепость, наиболее употребительной сейчас определение "Довмонтов город". Довмонтова стена как укрепление частично сохраняется (в измененном и реставрированном виде) в наше время.


    Довмонтов город. XIII в.


    Довмонтов город представляет самостоятельно укрепленную каменными стенами часть древнего Пскова, примыкающую с юга к Кремлю. Восточная стена Довмонтова города стоит над р. Псковой,
    [​IMG]
    западная - над рекой Великой. Южной стеной Довмонтов город отделен от территории "Старого застенья", где располагался торг.

    В южной стене Довмонтова города находятся Приказная палата постройки 1693-1695 гг. и здание XIX в. так называемая, Духовная консистория.

    Площадь Довмонтова города около 13500 кв.м. В настоящее время иследована площадь 9000 кв. м.

    Культурный слой, его древнейшие отложения (IV-Х вв.) в Довмонтовом городе сохранился фрагментарно в связи с бурным каменным строительством ХIII-XV в.в. и возникновением могильников около культовых зданий. Однако на сохранившихся участках древнейшие отложения позволили при их вскрытии установить характер древнейшей застройки территории, занятия первопоселенцев и их этническую принадлежность.

    Важнейшими находками на территории Довмонтова города являются: железоплавильная мастерская "Х-XI в.в." во всем ее производственном комплексе, основания древних каменных построек, нередко сопровождаемых настенными росписями и вещественными остатками.

    Всего раскрыто 14 памятников
    [​IMG]
    каменного зодчества: военного, гражданского и культурного назначения. Cреди них церковь Дмитрия Солунского, построенная до 1135 г., остатки первоначальных стен Довмонтова города ХIII в, остатки каменных зданий ХIII в. административного значения.

    Территория, ныне называемая Довмонтовым городом до ХIII в. представляла часть городского посада у подножия Псковского Кремля. В ХIII столетии она была административным центром города, отделенным от остальной территории Пскова каменными крепостными стенами. Здесь возводятся каменные и деревянные постройки административного назначения.

    Как административный центр Пскова и Псковской земли Довмонтов город существовал вплоть до начала ХVIII в.

    Впервые под названием "Довмонтов город" встречается в летописи в 70-е г.г. ХIV в. и сохраняет его до наших дней. Назван так по имени князя Довмонта (Тимофея), княжившего с 1265 по 1299 гг.


    XIII век оказался чуть ли не самым драматичным в истории Пскова и Крома. В 1265 году на исторической сцене Пскова появился князь Довмонт.

    Троицком соборе, при крещении получил имя Тимофей. Уже в следующем году псковичи, видя мужество и добронравие Довмонта, избрали его своим князем. Как и Великий Новгород, Псков выбирал своих князей решением народного вече, видя в них, говоря современным языком, наемных военных руководителей, ответственных за оборону пограничных рубежей. В случае Довмонта выбор был сделан весьма удачно.

    Всего через год после начала княжения, в 1267-м, рижские немцы во главе со своим магистром (собственно, опять Ливонский орден) решили покончить с Довмонтом и пришли к Пскову «на конях, в кораблях и в ладьях с пороками (стенобитными орудиями)», собираясь
    [​IMG]
    пленить Дом святой Троицы и учинить расправу и над Довмонтом, и над жителями, а женщин и детей «в работу увести».

    Со слов летописцев известно, что князь Довмонт со слезами на глазах, всенародно и истово молился коленопреклоненный перед алтарем Троицкого собора, положив перед ним свой меч, собираясь с духом на подвиг, укрепляя свое мужество и мужество своей дружины. Игумен, взяв меч, торжественно перепоясал им Довмонта и благословил князя на битву. «Довмонтъ же въ множестве ярости мужества своего, не дождавъ полков новгородских, с малою дружиною, с мужи псковичи, выехавъ, изби полки и самого местера раниша по лицю».

    Уже в феврале 1268-го Довмонт во главе псковского войска участвовал в битве при Раковоре (ныне Раквере в Эстонии) и в ознаменование победы над неприятелем построил первый храм на будущей территории Довмонтова города, в честь своего небесного покровителя Тимофея Газского.

    В апреле 1268 года Довмонт с дружиной в 60 воинов разбил отряд ливонцев из 800 человек, вторгшихся в пограничные псковские села. В знак победы князь построил храм в честь Святого Георгия, покровителя воинов. В июне 1272 года у стен Пскова Довмонт опять разбил многотысячное войско ливонцев, которые наконец что-то поняли и потом еще долго не решались вторгаться на псковскую землю.

    В 1282 году князь Довмонт породнился с великокняжеской семьей: его женой стала княгиня Мария Дмитриевна, дочь великого князя Дмитрия, внучка Александра Невского.

    В последней четверти XIII века, в период относительного затишья, псковичи под руководством князя построили к югу от Кромазнаменитый Довмонтов город (второе после Крома кольцо городских укреплений), сделав Псков образцовой средневековой крепостью. В XIII веке перед каменными Персями появилась Гребля — классический замковый ров, который по весне наполнялся водами двух рек, а летом превращался в вязкое болото.

    В должности псковского князя Довмонт-Тимофей 33 года охранял и обустраивал приютивший его город. Даже
    [​IMG]
    незадолго до смерти, будучи весьма пожилым человеком, Довмонт одержал свою последнюю блестящую победу над Ливонским орденом, рыцари которого опять подошли к стенам
    [​IMG]
    Пскова и устроили страшную резню в монастырях и беззащитном посаде. И опять Довмонт сумел разгромить ливонское войско с малой дружиной, не дожидаясь подмоги из Новгорода. Это было 4 марта 1299 года, а 20 мая князь скончался.

    Он был похоронен в княжеской усыпальнице Троицкого собора, рака с его мощами находится там до сих пор. В 1374 году Довмонт-Тимофей был канонизирован. Знаменитый Довмонтов меч можно увидеть в Поганкиных палатах.

    Считается небесным покровителем Пскова. Его имя и подвиги прославлены в летописи, отражены в русских иконах.
    Выяснилось, что почти все они были расписаны (остатки или следы фресок найдены у девяти из десяти открытых церквей.)


    Исторические документы знают здесь более полутора десятков храмов (16 или 17). Некоторые из них умножались приделами.
    [​IMG]
    Иные были перестроены.

    Вот как это распределяется по векам:

    XII век - один храм. (Возводился дважды: в дереве и в камне.)

    XIII век - три или четыре храма. (Один из них был вновь перестроен в камне.)

    XIV век - восемь храмов. (Плюс один, построенный вновь; итого - девять. Один из них в XIV веке просто упоминается,- следовательно, мог быть построен ранее.)

    XV век - три храма да два вновь возведенных; итого - пять. (Два из трёх в XV веке лишь упоминаются впервые; - следовательно, они могли быть построены ранее.)

    [​IMG]
    XVI век - один храм построен впервые и три построены вновь на месте старых храмов. Итого - четыре.

    Вот и получается 16 или 17 плюс к ним - восемь храмов, построенных заново на прежних местах во имя тех же святых.

    Общий план раскрытых расколками каменных сооружений по В.Д. Белецкому
    I-II – фрагменты здания средневекового владычного архива
    III — поповская изба XV в.
    IV – остатки "гражданской постройки" (XII - XIII веков) и "караульного помещения" (XIII века)
    1 – церковь Воскресения Христова – 1395 г.
    2 – церковь Георгия – 1269 г.
    3 – церковь Кирилла над Греблей – 1374 г.
    4 – церковь Тимофея Газского – 1268 г.
    5 – церковь Дмитрия Солунского – XII в.
    6 – церковь Федора Стратилата – 1272 г.
    7 – церковь Алексея Митрополита – XVI в.
    8 – церковь Покрова Богородицы – 1352 г.,1398 г.
    9 – церковь Рождества Христова – 1383 г.
    10 – церковь Николы над Греблей – вторая половина XIV в.
    11 – церковь Сошествия Святого Духа – 1383 г.
     
    TrueLove нравится это.
  2. Кремль
    [​IMG]IMG06589 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Архитектурная доминанта
    [​IMG]IMG06597 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Башенки
    [​IMG]IMG06604 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    В Пскове очень много церквей у них есть особенность вынесенная звонница
    [​IMG]IMG06611 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr

    [​IMG]IMG06612 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06613 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06615 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06616 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Так называемая золотая миля Пскова
     
    eokolov и TrueLove нравится это.
  3. Река Пскова
    [​IMG]IMG06618 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06630 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Живописный парк Куопио (построен при содействии финнов)
    [​IMG]IMG06636 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06639 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06649 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06653 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06657 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    В этой церкви любил служить Петр 1
    [​IMG]IMG06659 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06667 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
     
    eokolov и TrueLove нравится это.
  4. Посмотрел с интересом. Спасибо!
     
  5. #6 2 сен 2018 в 22:47 | Вечевой и свободный город Псков.
    Последнее редактирование: 2 сен 2018
    Изборск
    Согласно книжной легенде XVII века, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена.

    На Изборском (Труворовом) городище, как и в других местах на северо-западе Руси (Пскове, Камно, Рыуге, Ладоге) в VIII—IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI—VII веков[4].

    После сильного пожара Изборск в первой половине X века из племенного центра становится раннесредневековым городом с двухчастной структурой — мысовая часть городища становится княжеско-дружинным детинцем, обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами, в котором найдены только предметы быта, оружие и украшения. Ремесленники же жили в окольном городе (посаде), защищённом с напольной стороны дугообразным валом из глины, каменной стеной на его гребне и рвом[5].



    По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина IIсочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.»[8].
    Древний город Изборск старше Пскова. Он впервые упомянут в летописях в 862 году, Псков в 903 году. По преданию варяги Рюрик, Синеус и Трувор осели на житие в Ладоге, Белоозере и Изборске, однако Изборск уже был к тому времени основан славянами. По имени Трувора называется издревле Труворово городище. Там была построено военное укрепление - деревянная крепость.

    Комплекс Изборской каменной крепости относится к XIV-XVII векам. Он расположен в Изборско-Мальской долине и составляет с ней уникальный природно-исторический комплекс.

    Чтобы как-то сохранить разрушающуюся крепость, в 1960-е годы был организован музей Изборской крепости. В Изборской крепости сохранилось шесть башен: пять круглых и одна черырехугольная. Четыре башни сосредоточены на западной приступной стороне, одна находится в северо-восточном углу, внутри стен, шестая башня стоит примерно на середине южной стены. Башня западной стены, стоящая перед входом в крепость, называется Темнушка, за нею по той же стене идут Рябиновка и Вышка. Четырехугольная Талавская башня была поставлена в северо-западном углу крепости. Башня в северо-восточном углу, внутри городских стен, называется Луковка. На южной стене находится Колокольная башня.
    Все башни имеют несколько этажей. Современная высота башен 13-19 м.
    Стены крепости имеют 7,5-8,5 м высоты, достиная с западной стороны даже более 10 м. Толщина стен - около 5 м, в восточной части - около 4 м.
    Крепость имеет два въезда, которые были укреплены специальными оборонительными приспособлениями: захабами. Это две параллельные стены, образующие длинный узкий проход в виде коридора, прегражденный с обеих сторон воротами. Первые захабные ворота находились возле башни Темнушка, и захаб соединял их с главными Никольскими воротами. Сейчас захабы значительно разрушены. Можно лишь догадаваться о грозном приспособлении, которое называлось когда-то "коридор смерти". Если противнику удавалось ворваться в узкое и замкнутое с двух сторон пространство захаба, то защитники стреляли по нему в упор, будучи при этом полностью защищены сами. В результате ворота крепости из наиболее уязвимого места превращалась в самое неприступное.
    [​IMG]IMG06709 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr

    [​IMG]IMG06710 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06711 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06712 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06713 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Крепость
    [​IMG]IMG06716 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    http://palmernw.ru/izborsk/izborsk.html
    [​IMG]IMG06719 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06728 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06734 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06741 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Вид со стен Изборской крепости
    [​IMG]IMG06743 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Стены сложены известняка
    из[​IMG]IMG06746 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Никольская церковь
    [​IMG]IMG06763 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06766 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06773 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
     
    eokolov и TrueLove нравится это.
  6. Изборск
    [​IMG]IMG06787 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06793 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06796 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06797 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06834 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06837 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06852 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Изборск не похож на кремли он больше всего напоминает средневековые замки.
     
    eokolov нравится это.
  7. Озеро Городецкое
    [​IMG]IMG06865 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06867 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06870 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Труворово городище здесь когда то был Изборск
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Труворово_городище
    Труворово (Старое Изборское) городище — городище VII—XVIII веков близ Изборска. Занимает остроконечный треугольный мыс приподнятого плато высотой до 48 метров[1] — Жеравьей горы над Городищенским озером. Площадка городища имеет подтреугольные очертания размерами около 1 га и с напольной стороны защищена валом высотой до 6 м и рвом глубиной около 3 м[2].
    Поселение было основано кривичами на рубеже VII и VIII веков, впервые упоминается в летописях 862 года[1]. Имеет площадь поселения 7000 м². Наряду со славянскими наземными срубными домами с деревянными полами и глиняными печами в одном из углов на городище были постройки неславянского населения с глинобитными полами и очагами[3]. Десятая часть изборской керамики была прибалтийско-финского рыугеского типа[4]. На Изборском (Труворовом) городище, как и в других местах на северо-западе Руси (Пскове, Камно, Рыуге, Ладоге) в VIII—IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI—VII веков[5].
    После сильного пожара Изборск в первой половине X века из племенного центра становится раннесредневековым городом с двухчастной структурой — мысовая часть городища становится княжеско-дружинным детинцем, обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами, в котором найдены только предметы быта, оружие и украшения. Ремесленники же жили в окольном городе (посаде), защищённом с напольной стороны дугообразным валом из глины, каменной стеной на его гребне и рвом[3].
    [​IMG]IMG06883 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06885 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06886 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Там где табличка были ворота в город
    [​IMG]IMG06893 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    валы
    [​IMG]IMG06909 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
     
    eokolov нравится это.
  8. Псков
    [​IMG]IMG06939 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Кремль вид с набережной
    [​IMG]IMG06941 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Ольгина часовня
    [​IMG]IMG06946 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06948 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06950 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    устье реки Псковы
    [​IMG]IMG06959 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Погожий летний день
    [​IMG]IMG06973 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flick
    Псков "Золотая миля"
    [​IMG]IMG06974 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06979 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06988 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06989 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG06991 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Церковь Святого Варлаама Хутынского
    [​IMG]IMG06998 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Церковь Образская с Жабьей лавицы — Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа — православный храм в Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения XVI—XIX веков. Находится на Запсковье, на углу улиц Первомайской (Образской) и Труда. Жабья лавица — название небольшого болотца, около которого была построена церковь.
    http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/235
    [​IMG]IMG07002 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG07003 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG07011 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG07012 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG07014 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG07024 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG07033 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    [​IMG]IMG07071 by СЕРГЕЙ Дьячков, on Flickr
    Красивые приземистые и чистые церкви Пскова
    Псков очень красивый город со своим характером, чем то не по похожий на другие города а чем то родной.
    Псков жду новой встречи
     
    eokolov нравится это.

Поделиться этой страницей