1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Соловецкие острова. Сентябрь 2015г.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Natashka, 27 апр 2016.

  1. Natashka спасибо за рассказ.
    Погода всегда вносит свои коррективы. 3 года назад прождал 3 дня возможности попасть на Валаам - штормило.
     
  2. Vanyukov, al1e, :) вам спасибо!;)

    Да, нам ещё повезло, быстро погода улучшилась. :)
     
  3. #23 5 май 2016 в 23:19 | TRAVEL Соловецкие острова. Сентябрь 2015г. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2017
    Утром следующего дня мы отправились снимать восход. На Святом озере у монастыря стелился туман. Вот что удалось снять.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    И моя любимая фотография...

    [​IMG]

    Сухой док. Его создание связано с развитием морских служб монастыря. На рубеже 18-19вв. существовавшая монастырская карбасная служба уже не справлялась с объемом работ и к 1801г. была выстроена небольшая верфь «для постройки новых и починки старых» судов. При закрытии створок, связывавших его с морским заливом, вода, за счет естественного перепада высот между Святым озером и морем, начинала подниматься. Благодаря этому затапливалась соседняя с бассейном площадка, и на стоявших там стапелях было возможно закрепить судно. При открытии створок вода спускалась, и можно было заниматься починкой судна, надежно закрепленного на суше.
    В 1844-1846гг. была произведена масштабная перестройка дока, после которых он принял современный облик. Под руководством соловецкого монаха Григория док был значительно увеличен, его стены выложены валуном, устроено новое деревянное русло.
    Сейчас в сухом доке стоянка для судов местных жителей.

    [​IMG]

    Чуть-чуть прогулялись к Сельдяному мысу. Киль поморского судна у Морского музея.

    [​IMG]

    Вид на монастырь.
    [​IMG]

    На берегу бухты Благополучия находятся три часовни: Константиновская, Александровская, Петровская. Они выстроены в память о посещении монастыря Великим князем Константином Николаевичем, сыном императора НиколаяI; императором АлександромII; и Петром I.

    [​IMG]

    Архангельская башня.

    [​IMG]

    На острове насчитывается 1003 озера. При святителе Филиппе было начато гидротехническое строительство на острове. Была создана система каналов, соединяющая 52 озера, вода из которых поступала в Святое озеро, далее через подземный канал выводилась в море. Это позволило обеспечить монастырь чистой проточной водой. В конце 19-начале 20вв. была создана система судоходных каналов, связавшая центральную часть острова с северной. По каналам ходили и лодки и паровые катера.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Встретили рассвет вернувшись к Святому озеру. Сделали ещё несколько снимков и отправились на завтрак в гостиницу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Крепость в отличном утреннем свете.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После завтрака мы недолго прогулялись по территории монастыря. Но об этом я лучше расскажу чуть позже, потому как мы посещали крепость дважды, и будет удобнее рассказы и фотографии объединить.

    В этот день было решено ехать на велосипедах на дамбу возведенную монахами и соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма, через пролив Железные ворота.
    На этом острове монахи содержали стадо, т.к. по заповеди преподобного Зосимы вблизи монастыря не заводили плодящихся животных. Так же к 1828г. на Большой и Малой Муксалме появились рыбные и тюленьи промыслы, амбары и различные помещения.

    [​IMG]

    Поехали.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стоит упомянуть о дороге к дамбе. В велопрокате всегда интересуются куда ты планируешь ехать, могут подсказать путь, и в случае чего, прийти на помощь, так вот, когда они узнали что собираемся мы на Муксалму, то категорически советовали надеть резиновые сапоги, которые имеются у них же. В принципе, изучив кучу отчётов о поездках на Соловки, я знала что за дорога нас ожидает при поездке на дамбу, и соотнеся с тем, что дождей в ближайшие дни не было, решили ехать без сапог. К тому же в них жарко и неудобно. Хозяева проката согласились и отпустили, предупредив о коварных лужах-обманках.

    [​IMG]

    Вот и попались нам первые болота, приходилось идти по брёвнам, а велики волочь рядом по лужам, колёса утопали на половину в этих маленьких с виду лужицах, мой велосипед всё тяжелел, солнышко пригревало и проходить болотистую местность становилось сложнее.

    [​IMG]

    Всего таких отрезков было, примерно, 5-6.Между ними были протяжённые лесные дороги. Иногда попадались небольшие участки, которые приходилось проходить по топкой почве. Кстати, после дождя здесь всё залито водой и виднеются только верхушки брёвен. Сориентироваться по оставшемуся расстоянию до дамбы было сложно. Навстречу нам выехала пара на велосипедах, только преодолевшая очередные болота, девушка была уже явно без сил, спросили сколько нам ещё осталось ехать, парень прикинул помолчав и ответил: "Нууу... ещё два вот таких участка и приедете!" Сначала показалось странным такое измерение расстояния, но надо заметить на середине обратного пути мы начали мерить так же)))

    [​IMG]

    Чем ближе мы подъезжали к цели, тем больше становилось камней вокруг, лес тоже изменился, стало больше маленьких корявеньких деревьев.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    falconnet, To Guess, UFO - XXL и ещё 1-му нравится это.
  4. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.930
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    На Муксалму мы ходили пешком без велосипедов. Там пути, кажется, 13 км в одну сторону, так что вполне проходимо за день. И через болота перебраться много проще. Зато на перешейке пошли по каменной гряде в море и подскользнулись и свалились в воду. Потом пршлось раздеться и сушиться на солнце :)
     
  5. Отличный отчет и прекрасные фотографии. Был в августе того же года, еле хватило сил и нервов докатить до Муксалмы, в дождь и по колено в лужах. Белой завистью завидую "вашему" солнышку, я ему радовался как чуду)
     
  6. :):):)
    Да, пешком тоже интересно, есть возможность подольше насладиться природой и заметить что-нибудь интересное, на велосипеде всё-таки больше внимания под колёса)))

    - - - Добавлено - - -

    Спасибо!
    Представляю, как вы пробирались! А с погодой нам, и вправду, повезло, пишут что в сентябре дожди очень даже не редкость)
     
  7. #28 10 май 2016 в 22:58 | TRAVEL Соловецкие острова. Сентябрь 2015г. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2017
    Наконец-то добрались!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    Возведена дамба монахами, в середине 19в., её протяжённость - 1,2км, высота - 4 м, ширина до 6м. Дамба представляет собой извилистую валунную насыпь, прошедшую по отмелям морского пролива. Камни в дамбе не скреплены раствором, держатся за счет собственного веса. Сколько сил было вложено с постройку, даже представить невозможно!

    [​IMG]

    Вид в сторону пролива Северные Железные ворота.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так же отмечают, что именно на дамбе самая высокая концентрация полезных веществ в воздухе, поэтому очень важно подольше погулять и подышать. Здесь можно увидеть морских звёзд. Мы увидели только сушеных, живых не рассмотрели. До строительства дамбы, пролив Железные ворота считался опасным для мореплавания, во время приливов-отливов скорость течений достигала 5 узлов (9,26 км/ч). Для предотвращения размытия дамбы, в ней устроены три арки, через которые и устремляется поток воды.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Постройки на острове Большая Муксалма.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В правом верхнем углу видно маленький самолётик, который направляется в Архангельск.

    [​IMG]

    Мы проехали по дамбе до Большой Муксалмы, но уже начинало темнеть и сам остров решили не смотреть, т.к. хотели вернуться засветло.

    [​IMG]

    Шикша (она же водяника, вороника, багновка, психа), которой устелено всё вокруг. Правда ягод было мало, видимо поэтому я их не сфотографировала.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перекусили, заранее припасёнными булочками, и отправились обратно.

    [​IMG]

    Солнце уже опустилось за верхушки деревьев и в лесу уже потемнело.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Забыла рассказать, что на острове нет хищных животных, змей, клещей. Зато Соловецкие острова славятся разнообразием видов птиц - более двух сотен.
    Фокусного расстояния, конечно, не хватило, но что-то рассмотреть можно.
    Это чернозобая гагарка. Вообще, они довольно часто нам встречались, но в основном плавали далеко от берега. Перед тем как нырнуть под воду, издают очень пронзительный звонкий крик, особенно на фоне общей тишины))) Можно подпрыгнуть от неожиданности) Было интересно наблюдать за их ныряниями, в поисках добычи под водой они находятся довольно долго и проплывают за это время не мало.

    [​IMG]

    Встретились поболтать.

    [​IMG]

    Почти под конец дороги, навстречу нам выехал мужчина. Уточнил у нас, сколько километров ему осталось до дамбы, пояснив, что хочет успеть съездить туда-обратно до темноты, мы, конечно, рассказали что впереди его ждёт болотистая местность, сориентировали по времени, но видимо как-то не убедительно, потому как он решил всё-таки ехать...

    В общем-то, когда мы подъехали к Святому озеру было уже вот так...

    [​IMG]

    Весь вечер мы вспоминали того мужчину, переживали, как он там один поехал по темноте. Но на следующий день вроде бы его видели))

    [​IMG]

    Приехав, решили сначала поужинать, а потом сдать велосипеды, и по дороге заодно пофотографировать крепость в ночных огнях. Таким образом, мы захватили с собой штатив.
    И как только нам открылся вид на монастырь, мы увидели в небе полярное сияние!!!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот чего не ожидали, так это его! Мне всегда казалось, что полярное сияние можно увидеть только зимой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Насмотрелись на сияние, на не засвеченное звёздное небо, в котором виден млечный путь, красота!
    Сдали велосипеды и счастливые отправились спать.
     
    To Guess, UFO - XXL и dm53 нравится это.
  8. #29 16 май 2016 в 17:52 | TRAVEL Соловецкие острова. Сентябрь 2015г. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2017
    Остался последний день на Соловках, в пять часов отправлялся в Кемь наш теплоход.
    Проснулись и отправились на прогулку в крепость.

    Белая башня.

    [​IMG]

    Вошли через Архангельские ворота. Вот такая толщина стен))

    [​IMG]

    Соловецкая крепость является памятником фортификационного искусства. Построена из валунов, вес некоторых достигает 7 тонн. Скреплены они между собой известковым раствором, просветы между блоками заполнены кирпичом. Крепость напоминает корабль, высота стен - от 6 до 11 м, толщина стен у основания - до 7 м. Имеет восемь башен, высота которых достигает 30 метров. В 16-17 веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.

    [​IMG]
    Внутри крепости ведутся реставрационные работы, поэтому практически все здания закрыты лесами.

    В центральном дворе монастыря установлены колокола. Слева на фото колокол "Благовестник", отлитый по указанию Александра II в честь сопротивления монастыря англичанам в 1854г. Отлит колокол на колокололитейном заводе Ярославля (завод С. Д. Чарышникова), весом в 75 пудов из металла, взятого из Петропавловского собора в Петербурге от ритуальных украшений при погребении Николая I, в царствование которого и отличился Соловецкий монастырь.
    Сейчас на колоколе вы можете увидеть следы от пуль, выпущенных по нему в годы существования лагеря ради развлечения.

    [​IMG]

    "Благовестник" был размещен в специально построенной в 1860 году беседке. Она находилась на этом же месте.

    [​IMG]

    Центральный двор монастыря.

    [​IMG]

    Благовещенский корпус. Центральный двор окружен келейными корпусами. Ранее они были деревянные и постепенно заменялись каменными, с увеличением числа монахов корпуса становились двухэтажными, а где-то были надстроены и третьи этажи. При проведении реставраций в некоторых местах стены оставили не забеленными, чтобы была видна узорная кирпичная кладка, некогда венчавшая здания.

    [​IMG]

    Лестница ведёт в галерею-переход, которая связывает Успенский Трапезный комплекс, Никольский собор, колокольню и Спасо-Преображенский собор.

    [​IMG]

    В крепости действует музей, в котором можно ознакомиться с тем, как был организован хозяйственный уклад монастыря. Находится он в Южном дворике. Вообще, туда водят только организованные экскурсии по конкретному времени, билеты на которые надо было покупать в доме гостеприимства, что находится за территорией монастыря. Но так как мы этого не знали, а экскурсионная группа китайцев уже вовсю ходила по второму ярусу, а дверь с магнитным замком для входа на первый ярус музея забыли закрыть…мы отправились тихонько изучать всё самостоятельно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Водопроводные трубы.

    [​IMG]

    Комплекс построек дворика включает сушило, прачечный корпус с пристройкой, мельницу с портомойней и братскую баню. Мельница построена в 1601 году и является древнейшей каменной водяной мельницей в России. Под стенами монастыря из Святого озера в море был прорыт Мельничный канал, который в свою очередь и обеспечивал водой мельницу, баню и портомойню.

    Здание мельницы.
    [​IMG]

    Экспозиция внутри.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так же в Южном дворике расположено Сушило, построенное в 16в. Здесь хранили зерно, просушивая его с помощью тёплого воздуха, поступавшего от печи в подклете.

    [​IMG]

    На первом ярусе Сушила располагалась одна из соловецких тюрем. В этих каменных казематах побывали многие известные духовные и политические деятели: составитель "Домостроя" протопоп Сильвестр, Авраамий Палицын (его могила сохранилась на территории монастыря), граф Петр Андреевич Толстой, князь Василий Лукич Долгорукий, испанский монах Николай де Мелло, француз Август Турналь и другие. Всего около полутысячи заключенных побывало в тюрьме на Соловках за четыре века. В 1903г. тюрьма была закрыта.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Осмотрев всё это, мы поднялись на крепостную стену, побывали в Белой башне, высота шатра которой, изнутри очень впечатлила.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Святое озеро.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид на Архангельскую башню.

    [​IMG]

    Спасо-Преображенский собор.

    [​IMG]

    Бухта Благополучия, сухой док и Прядильная башня.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    UFO - XXL нравится это.
  9. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.930
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Отличный рассказ! Спасибо.
    А по каналам не плавали? Это тоже такой незабываемый "аттракцион".
    А так, гляжу, за 10 лет там мало что изменилось.
     
  10. В планах было, но, к сожалению, по времени не успели. Возможно, ещё когда-нибудь удастся там побывать, тогда точно не упустим шанс поплавать))
     
  11. #33 23 май 2016 в 23:41 | TRAVEL Соловецкие острова. Сентябрь 2015г. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2017
    На переднем плане остатки монастырской электростанции.

    [​IMG]

    Святое озеро.
    [​IMG]

    Затем мы прошлись до Архангельской, а потом и до Прядильной башни.

    [​IMG]
    Зашли в Надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенную над Святыми воротами монастыря, построенную в 1596-1601гг. Внутри я не фотографировала.
    Жёлтенькое здание по центру - Петербургская гостиница, в которой сейчас находится дом гостеприимства, там можно узнать о экскурсиях. А с правой стороны остатки Преображенской гостиницы (1864г. постройки).

    [​IMG]

    Бухта Благополучия.
    [​IMG]

    Спустились во двор и отправились на поиски киоска со свежей монастырской выпечкой, которую все очень хвалили в отчётах. Но к сожалению, из-за ремонтных работ киоск не работал.

    Наместнический корпус.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Успенская церковь с Трапезной палатой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Солнечные часы, циферблат которых отображает время от 7 утра до 5 вечера.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лестница в Трапезную палату.

    [​IMG]

    Эта Трапезная - вторая по величине из одностолпных палат в России (площадь 483кв.м), после Грановитой палаты в Московской Кремле.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Святые ворота.

    [​IMG]

    Пора было уже заканчивать нашу прогулку, по дороге зашли в монастырскую лавку. Кстати, в монастырской лавке продают много сувенирной и книжной продукции (у монастыря имеется своё издательство). Так что советую покупать путеводители и книги про остров именно там, это выйдет ещё и дёшево!
    Вообще в посёлке, так же как и велопрокаты, повсюду натыканы сувенирные киоски. Это конечно, вполне объяснимо. Заработать в короткий туристический сезон, хочется каждому жителю. Разнообразие сувениров огромное, но и цены не маленькие.
    Кстати, о туристах. Ещё в Рабочеостровске, в ожидании теплохода, мы встретили пару пожилых немцев, и замечу, они плохо разговаривали по-русски. Честно, как-то не ожидала, т.к. и сама дорога до Соловецких островов не совсем прямая, а без знания языка... Их русских ровесников я не могу представить в самостоятельном путешествии через Карелию на Соловки, даже с готовым маршрутом и билетами))) На обратном пути, в теплоходе с нами ехала небольшая группа китайцев, и потом в такси пара средних лет, девушка американка (вроде бы) и парень итальянец. По-русски неплохо говорила только девушка. В общем, меня одинокие иностранные туристы на Соловках, удивили.

    Ворота сухого дока.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Набережная Святого озера.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот и закончилось наше путешествие по Соловкам, теперь предстоял путь обратно. В этот раз море было спокойное. Закат. Немного отплыв от острова нам несколько раз весьма близко к теплоходу встретились белухи! Сфотографировать вблизи не успела. Потом на протяжении всего пути встречались торчащие морды тюленей.

    [​IMG]

    Тюлень и белуха))))

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Створные знаки. Ставятся там, где фарватер поворачивает, чтобы помочь штурману судна определить точку начала поворота. Поворачивать нужно тогда, когда два створных знака, стоящих под определённым углом, с угла обзора штурмана накладываются друг на друга.

    [​IMG]

    Приплыли в Рабочеостровск, такси не заказали, т.к. думали что успеем на рейсовый автобус, но плыли дольше на полчаса. В общем-то, по счастливой случайности нам всё-таки удалось уехать сразу. До поезда оставалось минут 40.
    Дальше были два дня в Питере, в которые мы так же съездили в Кронштадт. И всё, домой!

    Наверное, наиболее ёмко получится подытожить отчёт и впечатления от путешествия на Соловецкие острова, сказав, что хочется вернуться туда вновь! И ведь неувиденного осталось ещё очень много))
    Спасибо за интерес к отчёту!:):):)
     
    UFO - XXL нравится это.
  12. Увлекательное путешествие. Отличные фотографии и рассказ. Спасибо.
     
  13. Natashka, спасибо за интересный отчет и замечательные фотографии.
     
  14. невероятное путешествие!!! словно опять побывал там! спасибо)
     
  15. Vladimir66, Angler, Ruterian, KotoPalych, спасибо за отзывы!:)
     
  16. Спасибо. Понравилось очень. Фото отличные. Рассказ интересный.
     

Поделиться этой страницей