TRAVEL Семнадцать мгновений осени. Автопутешествие в Грузию. Октябрь 2016 г.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Pablo, 2 мар 2017.

  1. Pablo, спасибо за увлекательный рассказ и интересные фото! С удовольствием прочитал и просмотрел! :good2:
     
    Pablo нравится это.
  2. Angler, спасибо, рад что понравилось)))

    Действительно, пора закругляться!

    День 16. Военно-грузинская дорога. Дорога домой.

    Последний день пребывания в Грузии подарил нам возможность еще раз прокатиться по живописной Военно-грузинской дороге. Выехав из Тбилиси утром пораньше, мы снова проезжали те же места, что и в начале нашего путешествия.
    [​IMG]

    Слияние рек Белой и Черной Арагви. На фото может и не видно, но в реальности это хорошо различимо, какая из них Белая, а какая Черная:
    [​IMG]

    Но выглядело все так, как будто мы здесь были не две недели назад, а гораздо больше - приезжали мы в лето, а уезжаем осенью. На Крестовом перевале температура была чуть выше нуля, влажный и бодрящий воздух, трава на склонах была прихвачена морозцем и белела инеем.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На всех основных смотровых точках совершенно пусто.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Дорога была тоже пустая, пока мы не уперлись в колонну фур, ожидающих разрешения на проезд в сторону границы. Колонна растянулась на целых четыре километра, бедолаги дальнобойщики, сколько же им стоять здесь приходится!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Даже полностью забитая машинами две недели назад площадь в Степанцминде, на этот раз была почти свободна. Здесь мы решили позавтракать, чтобы дальше по дороге уже не останавливаться.
    [​IMG]

    После свежего воздуха Крестового перевала и нагулявшегося аппетита завтрак в ресторане Степанцминда с видом на Троицкую церковь был, пожалуй, самым вкусным и запоминающимся! Хинкали, хачапури и горячий суп-харчо пошли просто на ура. Давно не ел я первые блюда на завтрак!
    [​IMG]

    В окне была эта картинка,
    [​IMG]

    а в голове - вот эта, двухнедельной давности:
    [​IMG]

    У нас осталось еще немного местной валюты, которую мы потратили на покупку упаковки боржоми и сладостей в местных магазинчиках. Когда уже все лари закончились, я вспомнил, что не купил с собой тархуна! Я оббежал несколько магазинов вокруг, пытаясь расплатиться карточкой, но карточку к оплате нигде не принимали (и рубли тоже!). В магазине Wine House, где принимали карточки, не было тархуна. Поменял деньги в одной из обменок (300 руб. за 10 лари) как раз на упаковку тархуна. И только тогда мы уже выехали к границе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На паспортном контроле с грузинской стороны меня только спросили как мы проехали перевал и какая там погода. Тогда меня это удивило, но на следующий день, когда мы уже подъезжали к Москве, мы узнали, что на перевале выпал снег! Вовремя мы проскочили! А я еще накануне предлагал на день остаться в Тбилиси и догулять там праздничный выходной. Вот это нам повезло в очередной раз!

    Как только мы выехали за пределы уже нашего КПП, то Родина нас встретила такой плотной серостью и непрерывным дождем (который закончился только ближе к Пятигорску), что мы поняли - теперь мы дома!

    Проводив Аленку на самолет в аэропорту Минеральных Вод, мы вдвоем со Светой продолжили путь домой. Остаток этого вечера и весь следующий день, который был нашим 17-м мгновением, мы ехали и вспоминали яркие эпизоды нашего путешествия в гостеприимную Грузию!

    P.S.
    Спасибо всем кто осилил мой отчет, за проявленный интерес к нему и терпение. Прошу прощения, что так много буков, когда начинал отчет не думал, что столько получится!
    Если есть какие вопросы, пожелания, комменты - велкам!
     
    ГенГен, nit07, Sorrento и 13 другим нравится это.
  3. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.256
    Симпатии:
    482
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Очень интересный отчет, замечательные фотографии, занимательные подробности. Спасибо!

    А можно хотя бы примерно, если возможно, озвучить общий бюджет поездки по категориям
    - проживание
    - питание
    - транспорт/бензин
    - билеты и прочее тур. обслуживание
    - сувениры
    Давно хочу проехаться по Грузии и хочу понять на что можно ориентироваться.
     
    Pablo нравится это.
  4. Если честно, до сих пор даже не подбивал наши затраты по поездке, но попробуем посчитать:
    Цены в Грузии буду давать в лари, курс в дни нашей поездки был примерно 30 руб за 1 лари.

    1. Проживание. Мы выбирали из недорогих вариантов размещения, это частные дома - гестхаузы. В гостинице мы останавливались только один раз за все время. В отчете приводил цены, это примерно 50-90 лари за ночь за троих. Если поискать или хорошо поторговаться, то можно найти варианты и подешевле. Для большего комфорта стоит посмотреть на квартиры и гостиницы, они будут дороже.

    2. Питание. Тут тоже все индивидуально. На завтрак у нас уходило примерно 25 лари за троих. Обеда как такового у нас не было, перекусывали в дороге. Ужины тоже разные были - от 35 до 70 лари с вином. Если закладывать бюджет, то можно расчитывать на 10 лари за завтрак и 30 за ужин на человека.

    3. Транспортные расходы - бензин. До границы с Грузией из Москвы - 1700 км, т.е. 3400 в оба конца. Считайте расход вашего авто и умножайте на цену бензина. На сетевых заправках по дороге он примерно везде одинаков. У меня средний расход примерно 10л/100км, что я здесь езжу, что туда съездил - он таким и остался. Хотя думал, что он уменьшиться при езде по трассе. По Грузии за две недели наколесили 2000 км, цена бензина там - 1,5 лари (лил 92-й). Т.е. по бензину имеем расходы 12 тыс. руб. по России, и 300 лари по Грузии, т.е. примерно 20-21 тыс. рублей. На штраф нарвался только один раз в Краснодарском крае, потом уже когда вернулись домой, письмо "щастья" пришло за превышение скорости (250 руб с учетом 50% дисконта).

    4. "билеты и прочее тур. обслуживание" - тут практически все можно забесплатно увидеть, кроме, пожалуй, дегустаций и экскурсий на винзаводах. Да и то, на некоторых она может быть условно бесплатной при условии покупки у них продукции. Цены за дегустацию везде разные 7 -25 лари с человека.

    5. Сувениры - для нас из самых затратных - это были вино, чача и коньячок. Плюс грецкие орехи, мед и приправы. Цены заметно дешевле наших. На сезонную сельхозпродукцию так совсем дешево казалось. Максимум, на пять тыс. рублей у нас вышло .

    Так что, основные затраты, как обычно — транспорт, жилье и еда обошлись нам где-то примерно примерно в 70-75 тыс. рублей за троих на более чем две недели.
     
    Angler и dinsky нравится это.
  5. Да, добавлю еще, что для летнего сезона цены на жилье будут отличаться в большую сторону, если говорить еще и про отдых на море - то там, думаю, они еще дороже...
     
  6. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.256
    Симпатии:
    482
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Получается около 2 тыс. в день на человека - это просто даром.
    Спасибо! Хочется уже сесть и начать составлять маршрут :)
     
  7. Не заметил, все просто отлично! :good:
     
    Pablo нравится это.
  8. Jurgen

    Jurgen Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    13 сен 2015
    Сообщения:
    2.964
    Симпатии:
    9.583
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Павел, я из-за тебя сегодня лег спать в 1-30 ночи. А в семь утра на работу...... очень хорошо пишешь и фото замечательные. Не буду лукавить, но это готовый путеводитель:clapping::good:
     
    LostTemper и Pablo нравится это.
  9. Ребяты, спасибо! Юра, прости, в следующий раз постараюсь на ночь отчеты не выкладывать)))

    З.Ы. Я тут краем глаза видел фото из Армении, там наверно, тоже интересно было?
     
  10. Jurgen

    Jurgen Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    13 сен 2015
    Сообщения:
    2.964
    Симпатии:
    9.583
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Армения, как и Грузия, имеет очень богатую историю. Туда можно ездить каждый год и каждый раз открывать для себя что то новое. Но мне проще, у жены дом в Ереване.
     
  11. #31 Sorrento, 16 окт 2017
    Последнее редактирование: 16 окт 2017
    Замечательный фоторепортаж.
    Очень обстоятельно, замечательным литературным языком, с отличными фотографиями.
    Согласен, что это настоящий путеводитель, учитывая количество деталей и подробностей.
    Описанную дорогу хочется повторить самому, чтобы всё увидеть, отведать замечательные грузинские блюда и вина.
    Был в свадебном путешествии в Грузии в 1980 году. Влюбились в эти места с первого взгляда. Теперь снова мучает ностальгия.
    Очень понравилось. Огромное спасибо.
     
  12. Потрясающий отчет! Отличные фотографии, просто чудесное время года. Мы сами недавно вернулись из Грузии, тоже были осенью и уже тянет обратно. :) Спасибо большое за интереснейший репортаж!
     
  13. Sorrento, luchar, спасибо за ваши отзывы! Прошу прощения, я редко сюда стал заходить в последнее время. Через два года и мне уже хочется повторить поездку, теперь уже с детишками попробовать, побольше походить на этот раз. luchar, я видел начало Вашего отчета на Винском, обязательно прочту, как время чуть больше будет. Прямо в наши даты были, действительно, это отличное время для путешествия!
     
  14. Да, просто удивительно совпало по датам. :)
     

Поделиться этой страницей