Фото Съемка в детских садах и школах. Портреты, групповое фото. Выпускные альбомы

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем c648, 12 ноя 2009.

-->
  1. Вот тоже слышал про Иллюстратор (самому в ФШ неудобно), ща ищу уроки по нему. А тема для меня достойная и познавательная получилась, т.к. в сети один мусор по теме школьных альбомов. Слежу за темой, страниц мало, но много полезного уже почерпнул.
     
  2. изучала разные проги...и иллюстратор в том числе. Мне удобнее в фотошопе. Тем более- я не делаю МНОГО... в течении года 3-5 школ-садов.
     
  3. #603 vorona.russia, 11 июн 2015
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2015
    Да так и есть. Тема полезная выходит, обмен опытом - главное.


    Вот тут по ВЕРСТКЕ замечание!!! https://fotki.yandex.ru/next/users/yara38/album/206319/view/778707

    Подписи к картинкам. Там получилось вот что. Я когда смотрю на верхние два ряда фото у меня впечатление что верхний ряд безфамильный, а фамилии под верхним рядом относятся к фото втрого ряда. Это из-за некорректного расстояния между подписями и фото. Основное правило нарисовал наглядно. Ну какбы то из арсенала Золотых Правил для любого верстальщика. Вообще В>2A самый замечательный вариант, полуторное соотношение допускается - то как минимум, но и то - применяйте только если вынуждены экономить место по вертикали.
     

    Вложения:

    • ppp.jpg
      ppp.jpg
      Размер файла:
      65,6 КБ
      Просмотров:
      44
  4. Я часто слышу такое мнение от фотографов, вы не первая. Дело в том что вы поздно начлаи изучать графические пакеты и они даются вам в определенном смысле с трудом. Я сам нелюблю изучать новые программы, садился за SolidWorks - но уже трудно мозг ломать в после 40 лет мне >:). Хм... а раньше, в 20-30 лет все легко изучалось. Дети так сейчас все новинки на лету хватают. Аж завидно.

    Но верстать в фотошопе это также удобно как заколачивать гвозди плоскогубцами, или резать сыр ножницами... Надо изучить. Не только для папок - вы в нем сможете эффективно делать многие вещи, от верстки собственной визитки до наложения различных элементов на фото, создавать свои рамки, шаблоны и т.п.

    Чтокасается изучения проги - в ютубе полно видеуроков должно быть. Но я приверженец - для начала купите пару книжек в магазине, по бумаге оно проще и легче.

    Вот кстати яндексом нашел сразу: http://illustrator.demiart.ru/book-adobe-illustrator/ - хорошая подборка. Кстати при выборе версии не гонитесь за наиновейшей, достаточно скажем CS или CS2... А учебник от более старой пойдет тоже. Инструментарий и принципы не меняется уже столет....
     
  5. #606 vorona.russia, 11 июн 2015
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2015
    По сылке. Ярослава, это не лучший путь!!! Поверьте мне как верстальщику с опытом в 25 лет!!! InDesign, Кварк и прочие программы хороши для

    1) Верстка художественной и технической литературы, книг - это основное для чего они созданы.
    2) Верстка рекламых и других изданий, особенно многостраничных.
    3) Верстка изданий с таблицами, боьшим количеством текста и прочих блоков.
    4) Верстка газет и журналов.

    Важным отвечу что ИнДизайн заточен именно под книги, где текстовые блоки перетекают от одной странице к другой, требуется много раз применять однотипные стили, генерировать оглавления и прочие заморочки... Но это другая опера, не относящаяся к фотокнигам.... А постеры, одностраничные листовки, флаеры, страницы фотокниг наших в том числе - всё в Иллюстратор.

    Опытный версталщик, скажем с типографской подготовокой, не сядет верстать фотокнигу, если вы у него закажете дизайн-верстку, в ИнДизайне!!! Такие работы удобнее и эффективнее делать в Иллюстраторе! Т.е. там проще сделать шаблон макета, быстро вставить фото, выполнить маскирование, трансформации, наложить векторные элементы: линии, рамки и т.п., нарисовать доп. элементы дизайна (звездочки-цветочки - зависит от фантазии), выполнить заголовки и подписи, добавить эффекты (тени, трансформация надписей), накладывать надписи по кругу или кривой и все прочее. В нашем случае Иллюстратор дает большую свободу действий и более гибкий инструментарий.

    Если требование получить на выходе многостраничный файл ИнДизайн, то опытный верстальций соберет страницы всеравно в Иллюстраторе, а потом тупо их вставит в многостраничный шаблон в ИнДизайне.

    В ИнДизайне вот когда фотогниги удобно делать: если это простой и строгий фотоальбом, где чисто фото и немного типовых подписей. Какбы простой каталог фотработ. И при том много страниц (скажем 16, 24, 32... и более). Тогда да, можно в индизайне собрать предварительно обработанные фото и подписать. При том обложку и некоторые графические элементы можно отверстать в Иллюстраторе и вставить в книгу. В случае с детсткими изданиями где нужно обычно сделать чтото слегка "игривое" - Иллюстратор выгоднее повторюсь.
     
  6. Что-то вы меня заинтриговали иллюстратором, после такого описания хочется попробовать сваять листы для книги в нем...
     
  7. Сделал для пробы рекламную страничку вконтакте https://vk.com/schoolphotoinufa - пока нет чего много показать... Но думаю найти время и отработать на базе имеющегося фотоматериала хотябы три-четыре шаблона, которые впоследствии "продадутся". Замечания и советы по рекламной страничке https://vk.com/schoolphotoinufa принимаются! В контакте сделал также новый акаунт, чисто для фото дел, если кто хочет - можете записаться в друзья для личного общение (это удобно иногда) https://vk.com/voronarussia - но сразу скажу я каждый день вконтакт не хожу из экономии времени :(
     
  8. Возможно, группу Вконтакте стоило назвать по-другому.
     
  9. #611 vorona.russia, 12 июн 2015
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    Да конечно. Потому я и написал что сделал пробную группу, переименовть надо будет обязательно, пока она безликая с таким названием. У нас есть подходящая торговая марка в запасе (мы с женой же разработчики ТМ восновном) прост пока не решил ее использовать или чтото новое сделать.
     
  10. Согласен на 99% (сам занимаюсь полиграфией, раньше верстка журнала, сейчас допечатная подготовка). Версточные программы удобнее для сборки разнородных элементов на одном листе, чем Иллюстратор. Для фотокниги возможностей Иллюстратора более чем достаточно, но для типовой работы бывает удобнее сделать шаблон именно в версточной программе.
     
  11. Это с чего вдруг? Чем удобнее то???

    Ребят, давайте так. Если делаете утверждение - прицепляйте какието аргументы...
     
  12. Реализация многостраничности в векторной программе для меня намного удобнее.
     
  13. О терминологии.

    Не совсем вас понимаю. Векторная... Слушайте, мне кажется у вас немного каша в голове, и вы путаете и меня и читателя. Давайте разберемся с терминологией (для всех полезно).

    1) Векторный редактор (или редактор векторной графики) - это Иллюстратор например, Корел. Изначально придуманы для рисования векторных элементов дизайна, однако с развитием научились работать с текстами и стали применяться для создания одностраничных изданий, листовок, постеров, буклетов и т.п. В определенном смысле удобно верстатиь издания в несколько страниц. При этом дизайнер работает разворотами. Равороты могут быть в отдельных файлах, но часто множества разворотов можно обрабатывать в одном, пользуясь вместо страниц слоями (это еще позволяет делать общие слои-шаблоны для фона и разметки). Плюсов верстки в векторном редакторе - всегда под рукой мощный инструмент для рисования, трансформаций, эфектов разных и т.п. Редакторы векторной графики настолько оперативны в работе, что часто используются для создания чертежей, когда то допустимо. Минус - туго работать с большим количеством текста. В Иллюстраторе нет многостраничности, но в Кореле она - есть.

    2) НИС, настольная издательская система - например InDesign и подобные, еще называют программами верстки, хотя верстка возможна и векторном редакторе, и в текстовом редакторе, и даже в программах для презентаций и т.п. Ключевое слово здесь - система. Тут нет мощных графических инструментов, зато море возможностей работы именно с неограниченно большим объемом текста, в том числе с текстами со сложной организованной структурой (например справочники). Именно на обработку тестов работает "движок" такой программы. В такой проге можно сверстать конечно и визитку, но это бить по воробьям из пушки. А вот сверстать полное собрание В.И.Ленина - запросто. Минус тих программ - нет инструментария удобного для рисования, всяких трансформаций и прочих эффектов, которые в векторной проге делаются буквально одним кликом.

    3) Растровые редакторы - это Фотошопы (дада, кроме Photoshop существуют и другие). Эти программы для чего - все тут знают. Хотя не все догадываются что это вобщемто изначально препресс-програмыы, делается грамотное цветоделение, например в CMYK, под 2-3-4 и даже 6-8 красочные не CMYK печатные процессы (впрочем это полиграфспецифика, которая нас тут не интересует).

    4) Конверторы - ну всякие лайтрумы и прочие довольно молодые виды программ - тут все понятно и обсуждаемо, к редакторам и не относится.

    Собственно то что используется в нашем деле.

    Первый раз меня покорежило это... но промолчал:

    Вы давно в полиграфии? Есть полиграфическое образование? Откуда термин "версточная"????? Есть верстачная, и то... это доска - столешница верстака, термин из столярного дела, а не издательского. Программы верстки иногда называют верстальными программами (думается от профессии - верстальщик).

    Если уж мы тут, в этой теме решили касаться вопросов этих программ и вытащить фотографов из мук "верстки в фотошопе" - важно оперировать правильными терминами, чтоб не плодить дилетанство и не устраивать путаницы в обсуждениях.
     
  14. В полиграфии я уже лет двадцать, начинал с ушедшей на покой программы PageMaker. Делал в ней журнал на страшно даже сказать каком компьютере. Сейчас занимаюсь в основном допечатной подготовкой и версткой сборных спусков. С CorelDraw никогда дела не имел, а Illustrator - с 8 версии. В популярной пародии на типографию в стиле "Дома, который построил Джек" я тот самый "препресчик осатаневший, который меняет шрифтик слетевший".
     
  15. #617 vorona.russia, 14 июн 2015
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2015
    Ооооо, коллега, тяжелая работа, сам и этим занимался было дело, понимаю :drinks:.

    ПС. Я в Иллюстраторе с 7-й версии, в Фотошопе с 2.0. Пейдж с 4.5 или 4.0 точнее не помню и Кварк-Экспресс.... Но моя первая верстальная прога была Хеrох Ventura Publisher (во нашел доку по ней http://ebookbrowsee.net/xerox-ventura-publisher-2-0-reference-guide-1988-pdf-d434366067 вау!!!) тогда компы еще были 286/386 восновном доступны, 486 еще не появились. Работала та хрень в оболочке GEM под MS-DOS - только потом пересели в винду 3.0...

    Ну так с этим чудом в перьях полиграфисты нормальные и не связываются. Нам макеты в нем носили часто рекламные агентства, мы с них расписку брали что за косяки с цветом, слетанием шрифтов и прочими багами корела мы ответственности не несем и они сами чтоб проверяли пленки с фотонабора и подписывали их в печать. ПостСкрип отписанный с Корела - почти всегда снос мозга))))
     
  16. Макеты, сделанные в CorelDraw приносят регулярно, но делать из них postscript - нас Боже сохрани! Экспорт в Иллюстратор и смотрим, что слетело. После этого все сомнительные "вещи" (объекты и эффекты) в CorelDraw принудительно растризуются и снова экспорт в Иллюстратор.
    Уровень дизайнеров (в среднем) катастрофически снизился, оригинал-макеты для рекламы заказывают друзьям, знакомым, детям, а в последнее время еще и где-то в Киргизии. Требований для офсетной печати никто не знает и не желает знать. О необходимости припусков навылет слышат впервые, упорно разгоняют цвет в RGB.
    Но хватит о грустном.
    О компьютерах, сам начинал с 286. Верстал цветной журнал на 486 4х100, 4 Мб оперативная память, 20 Мб жесткий диск.
    О программе Хеrох Ventura Publisher писал обзор в самом первом компьютерном еженедельнике "Софт Маркет".
    Возвращаясь к теме обсуждения, могу сообщить, что шаблонами для школьных и детсадовских альбомов торгуют мои соседи по работе. Сам я этой продукцией не занимаюсь.
     
  17. Есть мысль и вопрос. А первоклашкам делают папки типа на тему "Первый раз в первый класс" ???

    Вроде есть смысл предлагать, типа съемка с первого дня а потом портреты. Я попробую в школу свою сходить на эту тему, но может кто поделится опытом?

    ПС. Не стали применять торговую марку для вконтакта, пока ненадо. Пусть будет проще все. Заголовки типа как сейчас https://vk.com/schoolphotoinufa

    [​IMG]

    Сделал подобные блоки с 5 разных портретов, напечатаю подобные визитки. Только на визитке еще адрес вконтакте сделать надо.
     
  18. Девочку причесать бы имхо, родителям в основном не нравиться это.
     

Поделиться этой страницей