Досталась за 3 копейки такая вещица. Как пишут, от рентген аппарата. Фото своего чуть позже добавлю, пока чужие , уже разобрал, линзы зачернил, занимаюсь потихоньку). Рабочий отрезок у сего аппарата ( задний фокальный, для особых) жутко короткий, по моим подсчетам что-то около 5мм , еще занимаюсь этим вопросом, сделал одно фото сразу после покупки приставив его к байонету, максимум получилось около 2 метров, дальше не фокусируется. Составил схему, кривыми ручонками , собирается по разному, поэтому чтоб не ошибиться, потомкам может поможет. Далее оформлю по лучше, по мере продвижения, карточки добавлю, максимум - портреты, минимум - макро))
У меня был похожий объектив Meopta Stigmar хх 75mm f/1.1 . Объектив очень тяжелый , сложно адаптировать ( задняя линза должна находиться практически у матрицы ) , картинка на любителя . Не стал с ним заморачиваться . Вот такой http://www.lifeisphoto.ru/forummess.aspx?id=8099
слава Богу я взял за 1500 рупий, и даже понимаю сейчас, что дорого))), процентов 10 в центре "резко", остальное все в кашу и макро никакое... кароч пока отложил.. есть пара идей)
@Vich81 рублей 500 для удовлетворения любопытства наверно стоило бы , если уже со всем остальным наигрался. . Просто от проектора Украина полтинники 1.2 от 300 до 800 рублей стоят. Я бы и рубль на него пожалел бы, я просто до этого про него читал и времени на ковыряние почти нет.
Отрицательные линзы разные бывают. Бывают обоюдовогнутые, плоско-вогнутыте, выпукло-вогнутые. Главное, что бы в центре она была тоньше, чем по краям
да, рентгеновское излучение имеет длину волны меньшую чем ультрафиолет, а значит и преломляется оно иначе чем видимый спектр, и ахроматических склеек объектив конечно же не имеет.