Этот объектив я много раз упоминал однако отдельной темы про него на форуме не было, хотя должно было быть наоборот: именно с этого объектива я начал знакомство с советской кинооптикой. В конце 2010 года я зашел в кинолобораторию, того огромного предприятия, где раньше работал и увидев маленькие объективы выпросил их потестить на выходные, мне их дали под страшную подписку грозящую мне карами, если я их потеряю. К сожалению я не смог найти кадры, того зимнего морозного дня первые кадры сделанные кинооптикой на Нексе. ... Оптическая схема 6 линз в 4-х группах типа планара. На нексе выглядит так, в оправе с геликоидом под Ост18: В самодельном геликоиде с Соньковским поляриком: В самодельном геликоиде объектив компактен: 28 мм от байонета.
У меня есть Ро61 в кино-геликоиде под Конвас,маленький, легкий,с отличной блендой и крышкой,разметка дифрагмы 3-22,КМЗ620314 2,5/28,легко адаптируется на Сони с помощью оборотного кольца +корпус от фильтра 49/0,75,весь такой чёрный,... В справочниках проходит как "специальный",.
baryshnikv, так на первом фото первого поста он и показан рядом с камерой. А на камере надет такой же при помощи точенного переходного кольца и доработанного переходника М42-Некс.
Все красногрские, которые мне попадались, имели маркировку РО-61 без дополнительных цифр (номера от первых трех нулей до 62 года, эффективная диафрагма 3). Ленкинап 57года РО61-1(исполнение не под конвас,эффективная диафрагма 2,9 ). Ленкинап 60-го года РО61-5. Ломо 69-го года РО-61-5( эффективная диафрагма 2,8).
Узнать бы для чего Ро61 предназначался,чем он отличается от Окс1-28-1,оба отлично снимают макро.просветление разное,корпус тоже не много отличается,но скорее всего близнецы-братья,...