РО-108 Тип объектива - Апланат (четыре линзы в трёх группах - классический петцваль) Фокусное расстояние - 93мм Относительное отверстие - 1:2 Диаметр оправы - 52,5мм Длина объектива - 77мм Задний отрезок - 46,6мм Коэффициент пропускания 83% Проекционная разрешающая сила центр/край 90/40 Спад освещённости от центра к краю 22% Диафрагма отсутствует Приобрёл за 300 рублей чтобы взглянуть что такое объектив Петцваля и с чем его едят. Из допиливания: -Обклеил объектив изнутри бархатом -Впихнул в корпус от корейского зума, имя которому Ranger 80-200мм f/3.9 (потому что мой любимый Centon 70-210 кто-то на аукционе у меня увёл). не советую использовать Ranger в качестве донора, так как его геликоид того же диаметра что и РО-108 - замучился перепиливать! Портреты будут.
Кстати, от многих слышал что эти пустотелые апланаты крайне зайцеловкие. Вот, после того как я обклеил его изнутри бархатом: В левом верхнем углу одна из четырёх энергосберегающих ламп моей люстры. В правом нижнем углу спинка кресла "Малькольм" из Икеа. Чёроное с бежевым. Камджпег. Ресайз до 18% Юпитер-9 2/85: ________________ РО2-2М 2/75: _________________ РО-108 2/90: ________________ F-92 2/92 Юпитер-9__________________________ РО-108_________________F-92____________________РО2-2М Как видите, "заяц" есть только у Ю-9. РО-108 (объектив Петцваля) по контрасту занимает второе место, проигрывая другому проекционнику - планару F-92. В F-92 я тоже вклеивал кусок бархата.
Ну так с бархатом оно конечно, а без него внутри всё блестит как у кота это самое потому контраст совсем никакой.